Превью наиболее престижной однодневной гонки шоссейного велоспорта
Мы ждали этого долгих 903 дня. Пандемия упрямо строила преграды, но мы все преодолели. В это воскресенье состоится 118-ая по счету «Париж – Рубе» – самая популярная и легендарная классическая однодневка. До встречи с французской брусчаткой осталось всего два дня.
Подписывайтесь на наш Telegram–канал, чтобы быть в курсе всех последних новостей и событий.
Брусчатка на северо-востоке Франции отличается от той, что мы видим на фламандских гонках. Во Франции некоторые участки брусчатки очень разбитые, и между булыжниками имеется довольно большой просвет, из-за этого преодолевать их на велосипеде непросто. Это полностью компенсирует отсутствие холмов, которыми изобилует, к примеру, «Ронде ван Влаандерен».
Уникальность французской классики еще в том, что ключевые ее участки чаще всего бывают задействованы в гонках всего один раз в году, именно на «Париж – Рубе». Брусчатые холмы «Ронде ван Влаандерен» используются не только на монументальной гонке, но и на других соревнованиях шоссейного календаря.
История
«Париж – Рубе» не только самая престижная классическая гонка, но еще одна из самых старых. Первое издание гонки прошло в 1896 году. Идея ее проведения возникла у двух текстильщиков – Теодора Вьенна и Мориса Переса, проживавших в городе Рубе, на самой границе с Бельгией. В 1895 году они построили в Рубе велотрек и вскоре решили организовать гонку со стартом в Париже и финишем на треке в Рубе.
За поддержкой Вьенн и Перес обратились к редакции крупнейшей, на тот момент, спортивной газеты Франции Le Vélo. Победителем первой «Париж – Рубе» стал немец Йозеф Фишер (следующую немецкую победу в гонке пришлось ждать целых 119 лет!). В дальнейшем «Париж — Рубе» не проводилась только в годы Первой (1915-1918), Второй (1940-1942) мировых войн и в 2020-м из-за пандемии COVID-19.
Изначально гонка проходила с так называемыми «пейсерами», которыми чаще всего были велосипедисты на тандемах. Каждый участник гонки ехал за своими тандемом. Подобного рода соревнования сейчас проходят только на трековых шестидневках, а на рубеже XIX-XX веков это была достаточно распространенная практика. «Пейсеры» использовались также на гонке «Бордо – Париж», которая впервые прошла в 1891-м году и долгий промежуток времени считалась престижнее «Париж – Рубе». От «пейсеров» отказались в 1910-м.
«Северным адом» гонку стали называть в 1919-м году, когда «Париж – Рубе» возобновилась после Первой мировой войны. Дороги тогда были в таком плохом состоянии, что многие участники назвали их адскими.
Гонка стартовала в Париже до 1966-го года. В 1966-м стартовой точкой стал город Шантийи, а с 1977-го «Париж – Рубе» начинается в Компьене. И Шантийи, и Компьень находятся к северу от Парижа. Финишировала гонка всегда именно в Рубе, правда старый велодром перестали использовать в 1914-м году. С 1943-го классика почти неизменно финиширует на «Велодроме Андрэ-Петрио», исключением стали только три версии гонки с 1986-го по 1988-й годы, когда «Париж – Рубе» заканчивалась в центре Рубе, на «Авеню Объединенных Наций».
Легенда «Париж – Рубе» – бельгиец Роже де Фламинк (на переднем плане)
В свое время организаторы «Париж – Рубе» столкнулись с тем же проблемами, которые возникли у «Ронде ван Влаандерен». В 50-60-х годах прошлого столетия началось активное асфальтирование французских дорог, гонка становилась недостаточно сложной и организаторам приходилось искать новые брусчатые участки. Самые тяжелые секторы «паве» (брусчатки) современной «Париж – Рубе» появились в ее маршруте во второй половине XX века. В частности участок «паве» в аренбергском лесу дебютировал на гонке в 1968-м году, а Монс-ан-Певель в 1978-м. В последние годы маршрут меняется незначительно.
Чаще других «Париж – Рубе» выигрывали вовсе не французы, а их ближайшие соседи из Бельгии. На счету бельгийцев 57 побед, хозяева выигрывали гонку 30, 11 побед у итальянцев, шесть у представителей Нидерландов.
Одна победа есть у Молдовы, добыл ее в 1994 году Андрей Чмиль, который на тот момент представлял именно Молдову. По четыре раза гонку выигрывали знаменитые бельгийцы Роже де Фламинк и Том Боонен.
Том «Томмеке» Боонен
Трижды побеждали Октав Лапиз, Гастон Ребри, Рик ван Лоой, Эдди Меркс, Франческо Мозер, Йохан Мюзееув и Фабиан Канчеллара. Действующим победителем гонки является бельгиец Филипп Жильбер, выигравший в 2019-м году борьбу у немца Нилса Политта.
Чаще других в гонке выступали австралиец Мэтт Хэйман, француз Фредерик Гедон и американец Джордж Хинкэпи. Они стартовали по 17 раз.
Француз Жильбер Дюкло-Лассаль – самый возрастной победитель гонки, в 1993 он выиграл ее в возрасте 38 лет и 8 месяцев. Самый молодой – Альбер Шампьон, в 1899-м году он выиграл «Париж – Рубе» в 20 лет и 11 месяцев.
Максимальное преимущество на финише в послевоенную эпоху в 1970-м году добыл Эдди Меркс. Тогда он выиграл у финишировавшего вторым Роже де Фламинка 5 минут и 21 секунду.
Маршрут
Компьень – Рубе (257,7 км)
В этом году общая протяженность гонки составит 257,7 километра, за которые гонщики преодолеют 30 секторов «паве». Практически вся брусчатка будет преодолена на второй половине пути, первый участок «паве» начнется только на 97-м километре маршрута.
Не будем останавливаться на каждом отдельном сегменте брусчатки, а обратим внимание на ключевые участки гонки. Отметим, что каждый сектор «паве» имеет свою категорию сложности. Самые простые участки получают от организаторов одну звезду, а самые тяжелые пять звезд. Сложность определяется в совокупности, ключевое значение имеют протяженность и степень разбитости брусчатки. Пятизвездочных участков в гонке традиционно три, четырехзвездочных в этот раз будет шесть.
Первый ключевой участок гонки будет расположен за 105 километров до финиша, когда начнется прохождение четырехзвездочного сектора Авелюи-а-Валлер, а через восемь километров после него гонщики доберутся до знаменитого аренбергского леса. Скорость пелотона на этом участке гонки резко взлетает, все хотят начать прохождение Авелюя и Аренберга в первых рядах, многие гонщики не могут усидеть в пелотоне. Те, кто начинают Аренберг в хвосте пелотона могут лишиться всех шансов на высокое место.
На этом секторе высока вероятность опасных падений, которые могут перекрыть дорогу другим гонщикам, а также механических поломок, способных поставить крест на амбициях самых серьезных претендентов на победу. Именно на Аренберге проходит первый большой отсев гонщиков и становится понятно, кто из участников уже точно не сможет выиграть «Северный ад».
Аренберг
На следующих 40 километрах после Аренберга гонщики преодолеют еще несколько трех- и четырехзвездочных сегментов, однако следующий ключевой участок «Париж – Рубе» наступит примерно за 55 километров до финиша, когда начнется прохождение четырехзвездочного Оши-лес-Орши, а четыре пять километров после него пятизвездочного Монс-ан-Певель. После прохождения Монс-ан-Певель шанс на успех в гонке будет сохранять уже небольшое количество участников.
Третий тяжелейший участок гонки наступит за 21 километр до финиша на треке в Рубе. Участники соревнований проедут заключительную связку с четырехзвездочным и пятизвездочным сектором, на сей раз это будут Камфэн-ан-Певель и Карфур-де-л'Арбр. Протяженность пятизвездочного участка Карфур-де-л'Арбр – 2100 метров, заканчивается он за 17 километров до финиша. Именно на Карфур-де-л'Арбр достаточно часто решается судьба «Париж — Рубе». Этот сектор отлично подходит для решающих атак грандов.
Карфур-де-л'Арбр. Фото: Sirotti
После прохождения Карфур-де-л'Арбр до финиша останется еще три сектора «паве», но не один из них не выглядит достаточно сложным. В последние годы бывали случаи, когда даже после прохождения Карфур-де-л'Арбр впереди оставалась достаточно большая группа и все решалось уже на финишных асфальтированных километрах, на которых некоторые гонщики совершали решающую атаку.
Погода
Каждый год любители велоспорта надеются, что «Париж – Рубе» пройдет в дождливую погоду. В таком случае гонка может получиться особенно эпичной, но в последние годы погода болельщиков совсем не радует. Последняя по-настоящему грязная «Париж – Рубе» состоялась в уже далеком 2002-м году, когда гонку в третий раз выиграл «Фламандский лев» Йохан Мюзееув, а 21-летний Том Боонен финишировал на третьем месте.
Похоже, что в этом году «Северный Ад» все-таки пройдет в плохую погоду. В ночь перед гонкой и утром дождь будет почти наверняка, по ходу гонки вероятность осадков должна снижаться ближе к финишу, но есть вероятность, что лить будет все 257 километров.
Температура воздуха – 13-15 градусов. Ветер довольно сильный, 6 метров в секунду. Большую часть пути он будет попутным, но на некоторых участках можно ждать и бокового.
Фавориты
Ваут ван Арт (Team Jumbo – Visma)
Ваут ван Арт в очередной раз не сумел выиграть большой титул в рамках чемпионата мира или Олимпийских игр, но неудача на прошлой неделе не должна негативно сказаться на его шансах в это воскресенье. В психологическом плане во Франции будет гораздо проще, чем в родной Фландрии, в которой на него оказывали колоссальной психологическое давление.
В маршруте «Париж – Рубе» нет значимых холмов, но гонка все равно отлично подходит Вауту. Особенно в условиях плохой погоды, в которых ему должно быть вполне комфортно, все-таки он выходец из велокросса.
Ван Арт дважды стартовал на «Париж – Рубе» и пока ни разу не попадал даже в топ-10, но в 2018-м и 2019-м годах ему сильно не везло по ходу гонки. В распоряжении у ван Арта будет довольно сильная команда, в которой выделяются Майк Тейниссен, Паскаль Энкхоорн и Нэйтан ван Хоойдонк. Тейниссен вполне мог бы и сам бороться за высокие места, но ван Арт все-таки заметно сильнее. Справедливо, что лидером Team Jumbo – Visma будет именно бельгиец.
Чемпионат мира во Фландрии стал большим разочарованием для ван Арт. Часто бывает, что максимальный результат приходит сразу после таких провалов.
Матье ван дер Пул (Alpecin – Fenix)
Матье ван дер Пул начнет «Северный Ад» в такой же ситуации. В этом году он выиграл «Страде Бьянке», но эту классику пока не относят к монументальным. На более значимых соревнованиях голландец победить так и не сумел, хотя на «Ронде ван Влаандерен» был к этому очень близок.
На чемпионате мира во Фландрии Матье занял восьмое место, в его случае это чуть меньший провал. У него были проблемы в подготовке из-за болей в спину, поэтому ждали от него не так много.
Фото: Getty Images
Удивительно, но ван дер Пул не имеет опыта выступлений на «Париж – Рубе», в воскресенье состоится дебют. Вряд ли это помешает голландцу претендовать на призовые места. Он уже заявил, что будет рад, если гонка пройдет в плохих погодных условиях. К борьбе под дождем он готов.
У Alpecin – Fenix тоже довольно сильный состав. Кроме ван дер Пула в нем будут два топ-спринтера (Тим Мерлир и Яспер Филипсен), а также Джанни Веермерс и Сильван Диллье. Три года назад швейцарец Диллье сенсационно стал призером гонки.
Армада Deceuninck – Quick Step
Вот у кого точно очень сильный состав, так это у Deceuninck – Quick Step. В воскресенье бельгийская команда примет свою знаменитую тактику – будет давить всех за счет численного превосходства в развязке гонки.
У Deceuninck – Quick Step есть сразу четыре участника, которые потенциально могут бороться за победу – Зденек Штыбар, Ив Лампарт, Флориан Сенешаль и Каспер Асгрен.
Лампарт стал призером гонки в 2019-м, Штыбар дважды поднимался на пьедестал. Сенешаль два года назад занял шестое место, но с тех пор заметно прибавил в уровне, а «Париж – Рубе» всегда была его любимой гонкой.
У Асгрина достижений на французской классике нет, но он участвовал в ней всего один раз, все в том же 2019-м.
Состав Deceuninck – Quick Step дополняют Давиде Баллерини, Тим Деклерк и Берт ван Лерберге. Баллерини тоже может претендовать на высокий результат, но его сокомандники выглядят сильнее, а сам он неприятно упал во время групповой гонки в прошлое воскресенье.
В 2019-м году Deceuninck – Quick Step выиграла «Париж – Рубе» за счет Филиппа Жильбера. У команды есть гонщики, которые готовы отстоять титул.
Нилс Политт (Bora – hansgrohe)
Переходим к гонщику, который два года назад едва не совершил сенсацию. Тогда Нилс Политт из Team Katusha – Alpecin остался в развязке «Париж – Рубе» вместе с Жильбером. Немец мог победить, но на финише все-таки оказался слабее легендарного бельгийца.
После этого особых успехов на однодневных гонках у Политта не было, но с тех пор французская классика не проводилась ни разу, а она нынешнему гонщику Bora – hansgrohe подходит куда больше других стартов.
Фото: Bettiniphoto
На недавнем чемпионате мира Политт занял 16-е место. Какое-то время он ехал в группе лидеров вместе с Ремко Эвенепулом, но отстал от нее на холме Москесстрат. Это не должно вводить в заблуждение, на брусчатых холмах немец никогда хорош не было, его конек – равнинная брусчатка во Франции.
С каждым годом Политт выступает на «Париж – Рубе» все лучше и лучше. В 2018-м он занял седьмое место, в 2019-м второе. Посмотрим, что у него получится на этот раз.
Дилан ван Баарле (INEOS Grenadiers)
Голландца Дилана ван Баарле недооценивали на однодневках долгие годы, но на прошлой неделе он занял второе место на чемпионате мира и окончательно вышел из тени.
Том Пидкок на старт «Париж – Рубе» не выйдет, поэтому лидером INEOS Grenadiers во Франции станет именно опытный ван Баарле.
Предыдущие результаты голландца на французской классике не впечатляют, он ни разу не финишировал в десятке сильнейших, однако гонка все-таки подходит под его гоночные характеристики. Ван Баарле ростом под 190 см и весом под 80 кг, таких, как он, не должно растрясти на брусчатке «Париж – Рубе».
Фирменный стиль ван Баарле – ранние атаки, он любит уезжать вперед заранее. Вполне возможно, что такая тактика позволит ему занять в воскресенье высокое место.
Яспер Стейвен и Мадс Педерсен (Trek – Segafredo)
У американской Trek – Segafredo есть два джокера в рукаве. Один джокер из Бельгии, а другой из Дании.
Яспер Стейвен финишировал на чемпионате мира на обидном четвертом месте. На «Париж – Рубе» он тоже дважды подбирал к пьедесталу, но ни разу на него не поднимался. В 2017-м Яспер занял четвертое место, а в 2018-м пятое.
За гонку 2017-го года бельгийцу наверняка обидно до сих пор. Он доехал до велотрека в Рубе в группе из пяти гонщиков, но в спринте сумел занять только четвертое место. Грег ван Авермат, Зденек Штыбар и Себастьян Лангевельд оказались быстрее.
Фото: Getty Images
Мадс Педерсен никогда высоко на взрослой версии «Париж – Рубе» не финишировал, зато в 2013-м ему удалось выиграть юниорскую версию гонки.
Если дело закончится спринтом из группы, в которой будет несколько гонщиков, датчанин вполне может стать одним из призеров гонки. Он показал хорошую форму на однодневке Eurométropole Tour, прошедшей в эту среду.
Остальные
Из числа остальных участников «Париж – Рубе» можно выделить троих – Сонни Колбрелли, Михаэля Вальгрена Хундаля и Петера Сагана.
Колбрелли и Вальгрен никогда не стартовали на французской классике, но прямо сейчас у них отличных кондиции. Саган в последнее время выглядит бледно, но его никогда нельзя недооценивать, все-таки он становился победителем гонки всего три года назад.
Прогноз
1. Ив Лампарт, 2. Матье ван дер Пул, 3. Ваут ван Арт.