02.04.2020

Tour de France 2003: Лучший «Тур» XXI века

«Большая Петля», которую Лэнс Армстронг чуть не проиграл
После «Тур де Франс» 2003-го года прошло уже почти 17 лет. Молодое поколение болельщиков эту гонку не смотрело, а она получилась просто отличной. На наш взгляд, это лучшее издание «Большой Петли» в XXI веке. Сейчас расскажем почему.
Прелюдия

Особой феерии перед «Туром» того года не ждали. Лэнс Армстронг был готов повторить рекорд Мигеля Индурайна и выиграть гонку в пятый раз подряд. В июне американец занял первое место на «Критериум Дофине» и еще раз подтвердил свои амбиции.

Его главный конкурент Ян Ульрих после травмы и шестимесячной дисквалификации больше не выступал в Team Telekom и гонялся в более скромной Team Bianchi. Баск Хосеба Белоки продолжал защищать цвета сильной испанской команды ONCE – Eroski. В предыдущие три года он неизменно заканчивал «Тур» в топ-3, но мало кто верил, что он сумеет навязать Армстронгу равную борьбу.
Белоки
Александр Винокуров перед стартом «Большой Петли» выиграл «Тур Швейцарии». Вместе с Сантьяго Ботеро и Андреасом Кледеном он должен был возглавить Team Telekom, но до этого высоких мест в общем зачете гранд-туров у него еще не было.

Из других претендентов на общий зачет можно было выделить победителя «Джиро» Джильберто Симони (Saeco), призера «Вуэльты» Ливая Лайфаймера (Rabobank), призера «Джиро» Тайлера Хэмилтона (Team CSC), бывших победителей молодежного зачета Ивана Бассо (Fassa Bortolo) и Франсиско Мансебо (iBanesto.com). Постепенно набирал обороты молодой тандем Euskaltel Euskadi Ибан Майо и Аймар Субельдия.

Достаточно перспективно смотрелось российское трио iBanesto.com (Денис Меньшов, Владимир Карпец, Евгений Петров), но бороться за самые высокие они еще были не готовы. Хотя по итогам трех недель Меньшов уверенно выиграет белую майку.


Действо

В 2003-м «Тур де Франс» начинался шестикилометровым прологом в Париже. Победу одержал Брэдли МакГи (FDjeux.com), сумевший в числе прочих опередить и Армстронга. Ничего удивительного в этом не было, Лэнс не выигрывал стартовые «разделки» и в три предыдущих года.

Следом прошли три равнинных этапа, два из них выиграл Алессандро Петакки (Fassa Bortolo), который в это время находился на пике своих возможностей.
Один этап ушел в копилку австралийского спринтера Бэйдена Кука (FDjeux.com), работающего в наши дни агентом велогонщиков. Обладателем желтой майки лидера стал французский спринтер Жан-Патрик Назон (Jean Delatour).

Четвертый этап был первым из ключевых. Участники гонки должны были проехать модную в то время длинную командную гонку, в 2003-м это были целых 69 километров. Победу одержала команда Армстронга US Postal Service. ONCE – Eroski проиграла американцам 30 секунд, а Team Bianchi сумела по-максимуму нивелировать свое отставание, заняла третье место и отдала 43 секунд. Team Telekom с Винокуровым, Кледеном и Ботеро проиграла полторы минуты – не самый хороший результат. Желтую майку лидера после «разделки» получил не Армстронг, а его колумбийский партнер по команде Викто Хьюго Пенья, он был чуть быстрее американца на прологе.

Последовавшие два равнинных этапа вновь выиграл доминирующий Петакки, но в дальнейшем его остановил самый первый среднегорный этап. Итальянец одержал четыре победы, но покинул Францию уже на седьмом этапе.

В том году гонщики должны были проехать сначала альпийские этапы. Седьмой этап из отрыва выиграл знаменитый французский «горняк» Ришар Виранк (Quick Step – Davitamon). Как генеральщик в то время он уже не котировался, но он все еще стремился а абсолютному рекорду по количеству побед в горном зачете. Виранк уехал далеко от своего попутчика Рольфа Альдага (Team Telekom) и таким образом не только взял этап, но и получил желтую майку лидера.
Виранк и Альдаг
На следующий день участники прошли первую серьезную проверку в горах. Восьмой этап финишировал на вершине Альп д'Юэз.

В предыдущие годы Армстронг обычно нокаутировал всех в первый же горный день, а в дальнейшем уже спокойно контролировал ситуацию. У Ульриха все было совсем наоборот, он долго запрягал и терял много времени во время первой серьезной проверки.

В этот раз доминировать с самого начала Армстронг не сумел. Феноменальное выступление на легендарной горе выдал Ибан Майо, который привез ближайшим преследователям больше полутора минут. Винокуров ближе к вершине сумел отскочить от группы преследования, проиграл 1.45 и стал вторым. Лэнс выиграл спринт за третье место через 2.12.

Армстронг оказался не так силен, но Ульриху он все равно привез достаточно много. Немец опять был не на высоте в первый горный день и проиграл 3.36. Армстронг стал лидером генеральной классификации. Белоки уступал ему 40 секунд, Майо +1.10, Винокуров + 1.27, а Ульрих был в 2.10 позади.
Следующий этап многие изначально отдавали отрыву, а разрывов между претендентами на общий зачет не предсказывали, но он получился неожиданно драматичным. Финишировали гонщики в Гапе после прохождения нескольких подъемов различной категории сложности. По ходу дня гонщики поднялись на Коль д'Изояр, но перед финишем проходились только подъемы второй и третьей категории сложности.

Ранний отрыв с Йоргом Якше (ONCE – Eroski) далеко не отпустили и в конечном счете накатили во время последнего восхождения. Атаку Белоки Армстронг накрыл, зато последовавшее ускорение Винокурова осталось безответным.

Казахстанец первым добрался до вершины горы и отправился на спуск в гордом одиночестве. Позади него в группе упал и получил тяжелейший перелом бедра Белоки. Армстронг с трудом его объехал и был вынужден устроить своеобразный велокросс, чтобы вернуться на дистанцию. Этот эпизод стал культовым, таким же, как пробежка Фрума на Мон Ванту в 2016-м году.
Винокуров выиграл этап, привез группе 36 секунд + бонификацию и вышел на второе место в общем зачете. Армстронгу он теперь проигрывал всего 21 секунду.

Белоки с гонки сошел. Наверняка он до сих пор с большой болью вспоминает эту ситуацию. Армстронг в тот год был уязвим, его можно было побеждать. Баск не только упустил хороший шанс, но так и не сумел полноценно восстановиться после травмы. Это падение поставило крест на его карьере.
После этой драмы последовали два транзитных этапа, которые разделил первый день отдыха. Оба этапа разыграли отрывы, сначала выиграл датчанин Якоб Пиил (Team CSC), а потом знаменитый испанец Хуан-Антонио Флеча (iBanesto.com).

Двенадцатый этап представлял из себя «разделку» в окрестностях Альби, проехать нужно было 47 километров. Это был важнейший этап второй недели.

Именно в этот день стало окончательно понятно, что Лэнс не так силен и с ним можно бороться. Ульрих проехал феноменальный этап и отправил американца в нокдаун. Немец выиграл гонку с раздельным стартом, Армстронг стал вторым, но проиграл Ульриху 1.36. В очередной раз очень хорошо проявил себя Винокуров, третье место и отставание в 2.06.
Эта была самая большая победа Ульриха над Армстронгом за все годы их противостояния. Свою неудачу в тот день Лэнс списал на обезвоживание.

После этапа между двумя фаворитами осталось всего 34 секунды. Винокуров, который раньше гонялся с Ульрихом в одной команде, шел третьим и проигрывал 51 секунду. Все остальные уступали уже около трех минут или больше. Майо был очень хорош в горах, но «разделки» не позволяли ему бороться за место в топ-3.
Вино и Ян
Положение Армстронга усугубилось на следующий день. 13-ый этап с финишем на Плато де Бонаскр из отрыва выиграл Карлос Састре (Team CSC). Тогда никто еще не представлял себе, что через пять лет этот испанец покорит «Большую Петлю» в общем зачете.

За спиной Састре на последнем подъеме происходили драматичные события. Ульрих и Субельдия отцепили других конкурентов, в том числе и Армстронга. Казалось, что американец совсем плох и может потерять желтую майку, но ценой колоссальных усилий он все-таки сумел проиграть Ульриху всего семь секунд чистого времени. Немец получил дополнительную бонификацию в шесть секунд, заняв второе место. Армстронг стал четвертым и никаких секунд не получил.
В общем зачете Ульрих отставал от Армстронга на 15 секунд, а впереди еще были два горных этапа и длинная гонка с раздельным стартом. Винокуров потерял немного времени и оказался на отставании в 1.01.

На втором пиренейском этапе гонщики финишировали не на подъеме, а после спуска, но маршрут дня изобиловал знаменитыми подъемами первой и второй категории сложности. Винокурову было очень обидно терять время в предыдущий день, поскольку большую часть восхождения на Плато де Бонаскр он выглядел лучше Армстронга. На 14-м этапе казахстанец сумел реабилитироваться за неудачу прошлого дня.

На старте этапа вперед уехал сильный отрыв, в котором оказались Джильберто Симони, Ришар Виранк и Лоран Дюфо (Alessio). Они в итоге и разыграли победу. Симони выиграл спринт у Виранка и Дюфо, это позволило ему немного реабилитироваться за провал в общем зачете.

В группе генеральщиков на последнем подъеме Коль де Пейрезурд Ульрих вновь попытался атаковать Армстронга. Обладатель желтой майки напор немца на сей раз сдержал, зато удрать от них сумел Винокуров. На финише казахстанец из Team Telekom проиграл группе Симони 41 секунду, зато выиграл у группы Ульриха и Армстронга 43 секунды.
По итогам этапа в общем зачете трех лидеров разделяло всего лишь 18 секунд, именно столько Армстронг вез Винокурову, Ульрих был между ними.

Оставался всего один горный этап, на котором можно было создать разрывы между топ-фаворитами. На третьей неделе должна была быть длинная «разделка» и все помнили, что на первой такой «разделке» Ульрих одержал убедительную победу над Армстронгом.

Пятнадцатый этап заканчивался на вершине знаменитого подъема в пиренейском горнолыжном курорте Луз Ардиден, перед этим нужно было подняться на Коль де Турмале. Это были два последних подъема высшей категории на том «Туре».

Ульрих попытался атаковать Армстронга еще на Турмале, но отцепить американца и других конкурентов у него так и не получилось. Впереди в это время все еще находился Сильван Шаванель (Brioches la Boulangere), который уехал в отрыв в ранней стадии этапа.

Во время восхождения на Луз Ардиден Армстронг впервые за всю гонку оказался в горах очень силен. Вместе с Майо он пошел в атаку, но совершенно неожиданно зацепился рулем за кепку одного из болельщиков, рухнул на асфальт и утощил за собой Майо.
Армстронг не получил травм и практически сразу продолжил гонку. Ульрих мог воспользоваться ситуацией, но не стал этого делать. Активно предлагал ждать Армстронга его соотечественник и бывший партнер по команде Тайлер Хэмилтон.

Группа генеральщиков дождалась Армстронга, который вскоре вновь атаковал вместе с Майо. В дальнейшем американец отцепил баска, проехал Шаванеля и одержал уверенную победу. Контраргументов у Ульриха в тот день не нашлось. Он сумел накатить Майо, они заняли на этапе второе и третье места, вместе с ними финишировал Субельдия. Лэнс привез им 40 секунд чистого времени. Пятнадцатый этап получился единственным неудачным в горах для Винокурова, на Луз Ардиден он проиграл победителю больше двух минут.
На второй день отдыха Армстронг ушел с запасом 1.07 над Ульрихом, Винокуров отлетел на отставание в 2.45. Субельдия и Майо подтянулись к нему на расстояние примерно в две с половиной минуты, но казахстанец был в безопасности. Тяжелейшие горные дни были уже позади, а в гонке с раздельным стартом перевес должен был быть на стороне Винокурова.

После дня отдыха начались транзитные этапы. Первый из них был самым сложным по рельефу на третьей неделе. На одном из первых подъемов Хэмилтон отстал от основной группы, но в дальнейшем вернулся в нее, потом атаковал на Коль де Суде, переложился в ранний отрыв, а затем уехал от всех и создал комфортный перевес.

На последних километрах преимущество американца сократилось, но он все равно выиграл у пелотона почти две минуты. За счет этой победы вышел на шестое место в общем зачете и подтянулся ближе к Майо и Субельдии, которые были сильнее него в высоких горах.

Вообще же, Хэмилтон стал одним из главных героев той «Большой Петли». Не из этой победы, а в силу того, что одержал он ее с трещиной в ключице, которую он получил еще на первом этапе. Все были уверены, что гонщик Team CSC сойдет, но он не только продолжил веломарафон, а выступил по итогам трех недель очень удачно.
Следующие два этапа были гораздо проще. Генеральщики готовились к «разделке», а этапы из отрывов забрали Серваис Кнавен (Quick Step – Davitamon) и Пабло Ластрас (iBanesto.com).

Перед решающим днем между Армстронгом и Ульрихом все еще оставалось 1.07, но впереди были 49 километров в окрестностях Нанта. Американец явно опасался немца, помня, что получилось на предыдущей гонке с раздельным стартом.

Решающий этап тоже получился драматичным. Проходил он в тяжелых погодных условиях, лил дождь, это создавало дополнительные трудности.

Ульрих не мог создать преимущество над Армстронгом на первой половине дистанции. Он начал немного выигрывать на второй половине, но потом упал на одном из поворотов. Немец поднялся и даже показал в итоге хорошее время, но борьба в генеральной классификации на этом была закончена.

Этап выиграл Дэвид Миллар (Cofidis), Армстронг проиграл ему 14, а Ульрих 25 секунд. Опередить их двоих сумел Хэмилтон, который занял на этапе второе место. Винокуров к концу гонки заметно подустал и оказался в итоговом протоколе дня достаточно далеко. Впрочем, его третьему месту в общем зачете уже никто не угрожал.
Перед последним этапом на Елисейских полях Армстронг выигрывал у Ульриха 1.16. Винокуров был в 4.29 позади. Хэмилтон за счет своих подвигов на третьей неделе оказался впереди Субельдии с Майо, баски были отброшены на пятое и шестое места. Седьмым стал Бассо.

Примечательно, что по сумме горных этапов лучшее время было не у Армстронга или Ульриха, а у Майо, но командная и две индивидульные «разделки» отбросили его на шестое место.

Последний этап выиграл Жан-Патрик Назон. Главным событием дня стала победа Кука в спринтерском зачете, перед заключительным днем в зеленой майке был Робби МакЮэн (Lotto – Domo), но в борьбе двух австралийцев чуть сильнее в конечном счете оказался более молодой.
Кук (слева) и МакЮэн на финише 20-го этапа. Все решили сантиметры
Эпилог

Армстронг оформил пятый «Тур» подряд. Ульрих был максимально близок к победе, но опять проиграл американцу. Винокуров проехал лучшую в карьере «Большую Петлю». Баски из Euskalatel Euskadi были хороши, как никогда до этого. Горный зачет достался Виранку, а молодежный Меньшову.

В дальнейшем практически всех героев той гонки дисквалифицируют, на сегодняшний день у Tour de France 2003 вообще нет официального победителя. Но это не мешает болельщикам велоспорта вспоминать ту гонку до сих пор.

Падение Белоки и велокросс Армстронга, чудовищная «разделка» Ульриха, атаки Винокурова, падение Армстронга, падение Ульриха, сломанная ключица Хэмилтона – все это было незабываемо, пусть и оказалось в итоге неправдой.

Tour de France 2003 – лучшая «Большая Петля» XXI века.
Made on
Tilda