Лучшие – в данный момент, в прошлом году, в прошлом десятилетии, в прошлом веке. Лучших любят определять во всех индустриях, будь то спорт, кинематограф, наука и т.д. Во время паузы мы тоже решили заняться определением лучших. Возьмем последние 20 лет, которые мы застали и неплохо знаем.
Прелюдия
В расчет мы берем только шоссейный велоспорт. Да, некоторые шоссейники имеют достижения и в других дисциплинах – на треке, в маунтинбайке, но составляя рейтинг мы это не учитывали.
Основные компоненты, которые мы брали во внимание – победы на больших гонках, высокий средний уровень, спортивное долголетие, универсальность, отсутствие или наличие допинговых дисквалификаций. Разумеется, в рейтинг не попал Лэнс Армстронг, практически все его результаты в XXI веке анулированы из-за допингового скандала.
Определить топ-20 было очень тяжело. Отобрать первых 15 гонщиков у нас получилось очень быстро, а вот дальше начались проблемы. Было примерно 10 гонщиков, которые претендовали на пять оставшихся мест. В итоге за бортом двадцатки оказались Денис Меньшов (Россия), Брэдли Уиггинз (Великобритания) и Давиде Ребеллин (Италия).
Меньшов выиграл «Джиро» и «Вуэльту», становился призером «Тура», побеждал на этапах всех трех гранд-туров, но все-таки успупил место гонщику, который оказался в рейтинге на 20-м месте. Чуть не хватило стабильности результатов.
Уиггинз был невероятно силен в 2012-м году, когда победил на «Туре» и взял золото Олимпиады в Лондоне, но он не из числа тех, кто был в числе сильнейших гонщиков на протяжении 5-10 лет. Фантастический 2012-ый год, титул чемпиона мира в «разделке» в 2014-м, четвертое место на «Туре» в 2009-м и второе на «Вуэльте» в 2011-м – маловато будет.
Ребеллин заслуживал место в топ-20, хотя бы за свое долголетие. Ему скоро 49 лет, а он все еще продолжает гоняться! В 2004-м он сделал уникальный хет-трик и стал первым гонщиком в истории, которому удалось выиграть в один год «Амстел Голд Рейс», «Флеш Валлонь» и «Льеж – Бастонь – Льеж». Но допинговый скандал бросил тень на его достижения, да и побед на чемпионате мира, Олимпиаде или «Иль Ломбардии» в послужном списке этого выдающегося однодневщика все-таки не хватает.
20) Карлос Састре (Испания)
Карлос Састре не только был узкоспециализированным гонщиком под горы, он был «горняком» исключительно под гранд-туры. О других гонках Састре не слишком заботился.
Састре не считался вундеркиндом, не обладал особой силой в «разделке», но потихоньку развивался, становился сильнее, добавлял в результатах.
В топ-20 он попал не только из-за того, что выиграл «Тур» (в 2008-м году), но и благодаря своей удивительной стабильности, которую он демострировал в лучшие свои годы. Да и в допинговые скандалы Карлос так и не вляпался, что достаточно удивительно, учитывая эпоху, в которой он гонялся.
В период с 2006-го по 2009-ый Састре проехал семь гранд-туров, на которых не опускался ниже четвертого места в общем зачете! Ни одного провала, одна победа, четыре призовых места и еще два четвертых.
Всего же Састре умудрился 15 раз попасть на супермногодневках в топ-10, 6 раз быть в топ-3. Особенно хорош он обычно был на третьих неделях. Он один из лучших «генеральщиков» XXI века, пусть побед в его карьере набралось совсем немного.
19) Грег ван Авермат (Бельгия)
Три главных достижения в карьере Грега ван Авермата – олимпийское золото Рио, «Париж – Рубе» 2017-го года, ну и недавняя виртуальная «Ронде ван Влаандерен» (шутка).
Многие могут посчитать, что у ван Авермата недостаточно много громких титулов. Это действительно так, но вряд ли кто-то будет спорить с тем, что бельгиец – один из лучших однодневных гонщиков этого столетия.
Ван Авермата попал в элиту в раннем возрасте. В 2008-м в 23 года он выиграл этап и спринтерский зачет «Вуэльты». С годами он набирал силу и котировался все выше и выше. Лет 7-8 назад более молодой Саган был гораздо сильнее него, но в дальнейшем ван Авермат сумел с ним сравняться и в некоторых случаях даже обыгрывать.
В родной Бельгии ван Авермат выиграл практически все брусчатые классики, которые мог, кроме «Ронде ван Влаандерен», на которой ему не везет. Два раза Грег брал «Омлооп Хет Ниеувсблад», по разу побеждал на «E3 Харелбеке» и «Гент – Вевельгем». Два года подряд он занимал первое место на канадской однодневке мирового тура «Гран-При Монреаля».
Пошумел ван Авермат и на главной гонке мира. На «Тур де Франс» он выиграл два этапа и целых 11 дней проехал в желтой майке лидера в 2016-2017-м годах.
Его победа в Рио стала настоящим чудом. Трасса выглядела слишком тяжелой для бельгийца, но у него был просто идеальный день. Он терпел на подъемах и идеально сработал тактически. Немного везения + идеальная форма и тактика = золото Олимпиады в Рио и попадание в нашу топ-двадцатку.
Кстати, действующим олимпийским чемпионом ван Авермат останется еще на год. Следующие Игры перенесли на 2021-ый год.
18) Андре Грайпель (Германия)
Скоро Андре Грайпелю исполнится 38 лет. Он все еще в обойме, но уже не так силен. Несмотря на это, мы не можем забывать, насколько хорош он был в свои лучшие годы.
Андре Грайпель – один из трех сильнейших чистых спринтеров XXI века. Да, до достижений Кэвендиша ему далеко, зато, в нашем понимании, он лучше Марселя Киттеля.
Киттель доминировал, когда он был на своем пике. Карьера Грайпеля получилась гораздо более долговечной, пусть он и не выигрывал по пять этапов за один гранд-тур, как это делал его более молодой соотечественник.
Гонщик по прозвищу «Горилла» выиграл 11 этапов на «Туре», семь на «Джиро» и четыре на «Вуэльте». За всю свою долгую карьеру немец набрал 156 побед. Он автор уникальной серии, с 2008-го по 2017-ый год он не покидал без побед ни один гранд-тур, эта серия продолжалась 12 супермногодневок.
Грайпель перешел в бельгийскую Lotto в 2011-м, ему было тесно в одной команде с Кэвендишем. Брали его на смену легендарному спринтеру Робби МакЮэну. Андре сумел заменить австралийца и стала для Lotto еще большей легендой.
Его побед вполне достаточно для места в топ-20.
17) Тони Мартин (Германия)
Тони Мартин не побеждал в общем зачете гранд-туров и на лучших однодневках мира, но его доминация в гонках с раздельным стартом все-таки обеспечила ему место в рейтинге.
Тони становился чемпионом мира в гонке с раздельным стартом четыре раза. Столько же раз титулов сумел завоевать только Фабиан Канчеллара. По общему количеству медалей Мартин тоже идет вровень с Канчелларой, в разные годы они выигрывали по семь наград.
Не хватает в коллекции немца только золота Олимпийских игр, в 2012-м он получил в Лондоне серебро, опередил его хозяин соревнований Брэдли Уиггинз.
Сильная «разделка» принесла Тони не только многочисленные титулы чемпиона мира, но и позволила выиграть несколько престижных многодневок. В молодые годы он весьма неплохо карабрался в гору и побеждал на «Париж – Ницце», «Туре Пекина», «Вольта Альгарве» (дважды).
На гранд-турах Мартин тоже был результативен. В его активе пять этапов «Тура» и два этапа «Вуэльты». На «Большой Петле» немец выигрывал не только гонки с раздельным стартом, но и два групповых этапа. Была у него и желтая майка лидера.
За всю карьеру Мартин успел к данному времени одержать 66 профессиональных побед. Это много для просто очень сильного «раздельщика». Согласитесь.
16) Хоаким Родригес (Испания)
На 16-м месте в рейтинге расположился символ российской «Катюши» Хоаким Родригес. Каталонец перешел в проект Игоря Макарова в 2011-м году, когда ему уже было за 30 лет и превзошел все ожидания.
До Team Katusha «Пурито» успел отметиться в ONCE, Saunier – Duval и Caisse D'Epargne и был на хорошем счету. Непосредственно перед переходом в российскую команду он стал шестым в общем зачете «Вуэльты» и выиграл медаль на чемпионате мира. Но до статуса звезды ему все равно было очень далеко, в Caisse D'Epargne он находился в тени Вальверде.
Как и ван Авермату, Родригесу катастрофически не хватает больших титулов, но зато у него есть свое уникальное достижение, которое пока никто не превзошел, да и вряд ли превзойдет в ближайшее время. В период с 2010-го по 2013-ый год он трижды заканчивал сезон на первом месте в рейтинге мирового тура, то есть фактически был лучшим велогонщиком мира по сумме набранных очков UCI.
Как ни странно, но Хоаким больше запомнился не своими победами, а обидными поражениями. Особенно долго будут помнить «Джиро» и «Вуэльту» 2012-го года, а также групповую гонку на чемпионате мира 2013-го года. «Пурито» мог выиграть все три эти гонки, но в итоге остался дважды вторым и один раз третьим.
А ведь было еще обидное поражение на «Льеж – Бастонь – Льеж» 2013-го года, когда его на последних метрах сумел объехать Дэн Мартин. Даже «Флеш Валлонь», которая, казалось бы, подходит ему просто идеально, Хоаким выиграл всего один раз.
Не может сетовать на тактически ошибки и невезение Родригес только на «Иль Ломбардии», ее он выигрывал, причем два раза подряд.
Даже несмотря на кучу обидных поражений, послужной список каталонца все равно впечатляет – помимо «Ломбардии» и «Флеш Валлонь» он забрал девять этапов «Вуэльты», три этапа «Тура», два этапа «Джиро», общий зачет «Вуэльты Каталонии» и «Тура Страны Басков».
15) Алессандро Петакки (Италия)
Алессандро Петакки – единственный гонщик в нашем рейтинге, который умудрился вляпаться сразу в две допинговых истории. Некоторое его победы аннулировали, но оставшихся все равно достаточно для того, чтобы быть в топ-20.
Итальянец Петакки – второй по титулам чистый спринтер XXI века. Лучшие свои годы он провел в Fassa Bortolo, хотя в дальнейшем тоже сумел кое-что выиграть в Team Milram, LPR Brakes и Lampre.
В послужном списке Петакки 22 победы на этапах «Джиро», 20 на «Вуэльте» и шесть на «Тур де Франс». Один раз «Але Джет» выиграл монументальную «Милан – Сан-Ремо», есть у него зеленая майка «Большой Петли» и Maglia Ciclamino «Джиро». Зеленую майку он выиграл в 2010-м, когда ему было уже 36 лет, а Кэвендиш был в своем прайме.
В общей сложности у итальянца 148 побед на профессиональном уровне. И это еще с учетом того, что выписанная задним числом допинговая дисквалификация из-за сальбутамола аннулировала пять его побед на этапах «Джиро» 2007-го года.
Уже после завершения карьеры Петакки получил вторую дисквалификацию. Выяснилось, что он в 2012-2013-м годах он пользовался услугами опального доктора Марка Шмидта – главного героя Operacion Aderlass.
Фигура Петакки выглядит очень противоречивой. С одной стороны, многочисленные победы, с другой стороны, допинговые скандалы, которые явно намекают, что вряд ли он был чист на протяжении всей своей карьеры.
Тем не менее, практически все титулы остались с Петакки, поэтому он в двадцатке. У него есть своей рекорд, который вряд ли кто-то сумеет повторить в XXI веке – на «Джиро» 2004 он выиграл девять этапов. Лучший результат Кэвендиша на гранд-туре – шесть побед.
14) Оскар Фрейре (Испания)
Мало кто в истории велоспорта умел мобилизоваться на главных стартах так, как это делал испанец Оскар Фрейре.
Фрейре – типичный представитель специализации «спринтер широкого профиля». За годы своих выступлений он трижды становился чемпионом мира и три раза занимал первое место на «Милан – Сан-Ремо». Первый раз радужную майку «Оскарито» завоевыл еще в 1999-м году, то есть в прошлом веке. Этот титул мы не учитываем, но даже без него у Фрейре получается два золота чемпионата и три победы на монументальной классике в XXI веке.
На гранд-турах в борьбе с чистыми спринтерами Фрейре был не столь продуктивен, но универсальность все-таки позволила ему выиграть зеленую майку «Большой Петли» в 2008-м году. В общей сложности Оскар выиграл семь этапов «Вуэльты», четыре этапа «Тура». Ну и не забываем про другие успехи: общий зачет «Тиррено – Адриатико», «Гент – Вевельгем».
Испанец, который провел большую часть своей карьеры в голландском «Рабобанке», выиграл практически все гонки, которые он хотел выиграть. Исключением стала только «Амстел Голд Рейс».
Карьеру Фрейре завершил в Team Katusha в 36 лет. Он мог выиграть больше или продолжать гоняться еще несколько лет, но сильно мешали многочисленные проблемы со здоровьем.
13) Найро Кинтана (Колумбия)
Один из нескольких гонщиков нашего рейтинга, который все еще в строю. Более того, Найро Кинтанае в данный момент всего 30 лет.
Кинтана вихрем ворвался в элиту, когда ему было 22 года. Будучи достаточно молодым гонщиком, он успел трижды стать призером «Тур де Франс» и по разу победить в генеральной классификации «Джиро» и «Вуэльты».
Его достижениям на недельных многодневках мирового тура может позавидовать любой другой многодневщик, и это не преувеличение. Колумбиец дважды выигрывал «Тиррено – Адриатико», по разу «Тур Романдии», «Тур Страны Басков» и «Вуэльту Каталонии».
На всех этих гонках он выигрывал этапы, а ведь были еще победы на горных этапах «Париж – Ниццы» и «Туре Швейцарии». За счет этого Кинтана стал единственным в истории «горняком», который выигрывал этапы на всех престижных многодневках, на которых эти самые горы есть. Такого не добивались Альберто Контадор, Крис Фрум и другие знаменитые велосипедисты прошлого.
Не секрет, что в последнее время Кинтана сдал позиции, но 2020-ый год начался для него очень удачно, а пауза оказалась совсем несвоевременной.
Можно по-разному относиться к карьере Кинтаны, но 20 лет назад колумбийский велоспорт был в кризисе, а сейчас в элите очень много гонщиков из этой страны. Кинтана – лучший гонщик в истории Колумбии. Эгану Берналю нужно выиграть еще очень много всего, чтобы сравниться с Найро.
12) Александр Винокуров (Казахстан)
В эпоху узких специализаций особенно высоко должны цениться гонщики, которые умеют показывать высокие результаты и в общем зачете многодневок, и на больших однодневных гонках. Таких гонщиков в XXI веке набралось не так уж и много, одним из них был казахстанец Александр Винокуров.
В 2006-м Винокуров выиграл «Вуэльту», а в 2003-м стал призером «Тура». В общей сложности на гранд-турах он брал восемь этапов, это без учета двух аннулированных побед на «Тур де Франс» 2007-го года.
Казахстанец дважды в карьере побеждал на монументальной «Льеж – Бастонь – Льеж», а закончил карьеру в 38 лет красивой победой в групповой гонке на Олимпиаде в Лондоне в 2012-м году.
Были у него успехи и на престижных гонках рангом ниже, тут тоже можно вспоминать и многодневки, и однодневки. Он побеждал на «Амстел Голд Рейс», «Туре Швейцарии», «Критериум Дофине» (правда в 1999-м году), «Туре Германии» и дважды на «Париж – Ницце».
Есть у Винокурова в XXI веке и медали чемпионата мира. В 2004-м и 2006-м годах он был третьим в гонке с раздельным стартом. Серебро Олимпиады 2000 мы не учитываем, оно было выиграно в прошлом веке.
Тень на достижения Винокурова бросает только допинговый дисквал в 2007-м году и суд по возможному подкупу Александра Колобнева на «Льеж – Бастонь – Льеж» в 2010-м. В суде Винокурова после многолетних разбирательств в итоге оправдали.
Перед дисквалификацией Винокурова в 2007-м, он был едва ли не главным героем болельщиков велоспорта по всему миру. Люди ценили его не только за победы, но и за бескомпромисный стиль и многочисленные атаки.
11) Кэдел Эванс (Австралия)
Кэдел Эванс в чем-то схож с Винокуровым по специализации. Оба они доказали свой талант и на многодневках, и на однодневках. Разница в том, что Эванс выигрывал «Тур де Франс» и обошелся без проблем с допингом, зато меньше побеждал на однодневках и вел гонки в более пассивном стиле.
Главное достижение Эванса – победа в общем зачете «Большой Петли» 2011-го года. Перед той супермногодневок казалось, что свой шанс Эванс уже упустил, но в 34 года он сумел справиться с братьями Шлек и стал одним из самых возрастных победителей «Тура».
До этого Эванс дважды становился призером французского гранд-тура и один раз был в тройке на «Вуэльте».
Лучший шоссейный гонщик в истории Австралии никогда не выигрывал Олимпиаду или монументальную классику, зато год носил на своих плечах майку чемпиона мира. В 2009-м он выиграл золото, оставив позади Колобнева и Родригеса.
В радужной майке в 2010-м Эванс занимал первое место на «Флеш Валлонь». Это, конечно, не монумент, но тоже очень достойная однодневка.
Имеется у Эванса и хорошая коллекция титулов на недельных многодневках: «Тур Романдии» (дважды), «Тиррено – Адриатико», «Джиро дель Трентино».