До конца испанской «Вуэльты» всего пять дней, но вся борьба еще впереди. И это не клишированная фраза, которая просто должна завлечь читателя. Все на самом деле еще впереди. Четыре из пяти предстоящих этапов могут внести кардинальные изменения в общий зачет. Начнется серия с финиша на легендарной горе, которую можно считать русской, хотя бы частично.
Подписывайтесь на наш Telegram–канал, чтобы быть в курсе всех последних новостей и событий.
Испания – одна из исторически значимых стран для шоссейного велоспорта, но на ее территории почти нет гор, которые можно назвать легендарными и сравнивать с Альп д'Юэз во Франции или Пассо дель Мортороло в Италии.
Дело в том, что на Пиренейском полуострове избыток подъемов, самых разных – пологих и крутых, коротких и длинных. У организаторов «Вуэльты» нет необходимости включать в маршрут гонки одни и те же перевалы из года в год, поэтому в стране просто нет гор, на которые испанская супермногодневка заглядывает часто. Почти нет. Сегодняшний этап закончится на горе, которую можно считать исключением из испанского правила.
География и история
Чего дальше тянуть? Давайте знакомиться с Лагос де Ковадонгой.
Лагос де Ковадонга – гора, которая находится в Астурии. Высота пика горы совсем не впечатляет, всего 1135 метров. Это связано с близостью побережья, Бискайский залив относительно недалеко от Ковадонги.
Лагос де Ковадонга относится к горному хребту Пикос-де-Уэропа. Лагос-де-Ковадонга – не название отдельной взятой горы или перевала, это гористая местность, на которой расположены два озера – Эноль и Эрсина. Рядом находится национальный парк, который стоит посетить даже если вы не велосипедист.
Лепота
Подняться на вершину можно только с северо-запада, от городка Кангас-де-Онис. Сначала подъем совсем пологий, затем становится заметно тяжелее. Основная часть восхождения – 14 км с градиентом 6,9%. Вторая часть горы очень нестабильная – крутые участки чередуются с сильными выполаживаниями и даже двумя спусками, второй из них проходится всего за километр до вершины.
Первый раз «Вуэльта» приехала на Лагос де Ковадонгу в 1983-м году. С тех пор гора использовалась на гонке 21 раз, она всегда была финишной, просто из-за того, что на ней дорога заканчивается, дальше ехать некуда. Особенно часто испанский гранд-тур заглядывал на гору в 80-х и 90-х, но и в последние пару десятилетий о ней не забывают.
Первым победителем этапа на Ковадонге стал знаменитый баскский гонщик Марино Лехаррета. В 1983-м году он выиграл 13-ый этап, но в общем зачете в итоге все-таки уступил Бернару Ино.
По два раза на Ковадонге побеждали легендарные горовосходители Педро Дельгадо, «Лучо» Эррера и Лоран Жалабер, по разу Реймунд Дитцен, Роберт Миллар (Филиппа Йорк), Альваро Пино и Оливерио Ринкон.
Три раза на Ковадонге выигрывали гонщики из России, причем был период, когда они побеждали на горе два раза подряд. В 1997-м первым на вершине был Павел Тонков, следующий раз гора была включена в маршрут в 2000-м и выиграл уже Андрей Зинченко. Последнюю победу России в 2007-м принес Владимир Ефимкин.
В Европе больше не гор, на которых гонщики из России побеждали так часто, по крайней мере в рамках гранд-туров.
В последние десять лет на Ковадонгу приезжали четыре раза. В 2012-м малоизвестный Антонио Пьедра выиграл из отрыва, в 2014-м тоже самое сделал поляк Пшемыслав Немец, в 2016-м фундамент своей победы в общем зачете положил Найро Кинтана, а в 2018-м равных не было Тибо Пино.
Штурм Ковадонги на La Vuelta 2016
Маршрут
Ункера – Лагос де Ковадонга (185,8 км)
Этап начнется в деревеньке Ункера, расположенном в муниципалитете Валь-де-Сан-Висенте (Кантабрия). Лагос де Ковадонга, о которой мы уже говорили, находится на территории автономного сообщества Астурия. Общий набор высоты за этап – 3452 метра.
Помимо Лагос де Ковадонги в маршруте есть еще один подъем третьей и один подъем первой категории, на который участники поднимутся два раза.
Ла Коллада Льомена (7,6 км, 9,3%) – тяжелая гора, которая действительно заслуживает первую категории сложности, но для ранних атак претендентов на общий зачет она не подходит. Слишком длинные участки равнины между подъемами должны позволить нейтрализовать атаки гонщиков, которые попытаются уехать заранее.
Бонусная премия располагается на отметке 129,6 километра, ее разыграют после завершения второго восхождения на Ла Коллада Льомену. Промежуточная спринтерская премия, которая достанется не спринтерам, находится на 164-м километре пути.
Все решит восхождение на Лагос де Ковадонгу.
Погода
На равнинных участках температура воздуха будет достигать 26 градусов по Цельсию. На вершине Ковадонги ожидается 18-19 градусов.
Впервые за два с половиной недели участники могут столкнуть с дождем. На второй половине маршрута вероятность осадков выше 60%, на Лагос де Ковадонге до 80%.
Ветер незначительный, 2-4 метра в секунду. На Ковадонге всего два метра в секунду. Большую часть этапа ветер боковой или попутный.
Стратегия
Команда лидера общего зачета Intermarche – Wanty – Gobert Materiaux с радостью отпустит далеко отрыв, в котором не будет гонщиков, опасных для Одда-Кристиана Айкинга в общем зачете.
Team Jumbo – Visma Приможа Роглича тоже должна выбрать консервативную тактику. Словенец идет третьим в общем зачете, но выше него гонщики, которых он не очень боится. Все основные конкуренты находятся позади.
Bahrain – Victrorious Джека Хэйга наверняка предпочтет отправить в отрыв дня своих представителей и действовать в основной группе от обороны. У Хэйга мало шансов на победу.
Movistar Team с Энриком Масом и Мигеле Анхелем Лопесом находится на четвертом и пятом местах. Испанская команда могла бы преследовать беглецов, но из-за сходов у нее осталось всего шесть гонщиков. У двоих лидеров всего один ярко выраженный горный лейтенант – Карлос Верона. Ресурсов для преследования отрыва может не хватить.
Эгану Берналю и Адаму Йейтсу нечего терять. Они занимают в общем зачете седьмое и восьмое места, но приехали бороться за победу или хотя бы за призовое место. INEOS Grenadiers может преследовать беглецов, но и у нее в гонке осталось всего шесть участников. В последние дни сошли эквадорцы Ричард Карапас и Джонатан Нарваес.
Исходя из этого можно предположить, что у потенциально сильного отрыва хорошие шансы на победу. Около 60%.
Норвежец Айкинг и француз Мартан вышли на первые два места в общем зачете на десятом этапе. Тогда казалось, что это временно и Примож Роглич обойдет обоих уже после 14-го этапа, но прошло уже семь дней, а Айкинг и Мартан все еще впереди.
С момента десятого этапа Айкинг проиграл Рогличу всего 41 секунду. Норвежец ранее не считался сильным горным гонщиком, он гораздо увереннее чувствовал себя на холмистом рельефе и относительно коротких подъемах.
Мартан в этом году попал в топ-10 общего зачета «Тур де Франс», да и на других горных многодневках показывал высокие результаты в предыдущие годы, но мало кто ожидал, что он будет хорошо выступать на нынешней «Вуэльте» после тяжелого «Тура».
На финишной горе девятого этапа Альто де Велефике, еще до прорыва в общем зачете, Айкинг и Мартан проиграли Рогличу около четырех минут, а на 14-м этапе, во время следующего горного этапа, уступили всего 16-20 секунд. Это прогресс, но нужно учитывать, что на Альто де Велефике разрывы между претендентами на общий зачет были гораздо больше. На 14-м этапе, когда финишировали на Пико Вильюэркас, первого и 15-го участника основной группы разделили всего 20 секунд.
Это значит, что когда начнутся активные действия с участием Роглича, Мас и остальных, Айкинг и Мартан все-таки потеряют много времени и опустятся в генеральной классификации гораздо ниже.
Айкинг и Мартан здорово обороняются, но сегодня Роглич обойдет их. А может быть не только Роглич.
Примож Роглич (Team Jumbo – Visma)
У двукратного действующего победителя «Вуэльты» Приможа Роглича гонка пока складывается довольно гладко. Он идет на третьем месте в общем зачете, но вряд ли его сильно беспокоят Айкинг и Мартан.
Разумеется, не обошлось без нервных ситуаций, словенец дважды падал, но серьезных повреждений на сей раз не получил. Гонка близится к своему завершению, а Роглич пока остается единственным гонщиком из топ-15 общего зачета, которому удалось выиграть на этой «Вуэльте» отдельные этапы, причем у него сразу две победы.
Впереди еще одна «разделка», в которой словенец должен оказаться сильнее своих прямых конкурентов, но говорить об уверенной победе в общем зачете пока рано. На пятки Рогличу наступает испанец Энрик Мас, который проигрывает всего 35 секунд.
Да, Роглич наверняка выиграет у Маса «разделку», но до нее остается еще три этапа в горах. Минимальный разрыв вряд ли позволит словенцу чувствовать себя комфортно. Мас вполне может выйти вперед, если у Роглича случится даже незначительный кризис.
С другой стороны, у Роглича в этом году совсем небольшое количество гоночных дней. На календаре уже сентябрь, но он должен быть свеж. Да и «Вуэльта» нынешняя пока не получается слишком жесткой, на второй неделе словенец ехал в экономном режиме и берег энергию для третьей недели.
Team Jumbo – Visma выглядит уверенно. Роглич наверняка будет окружен заботой своих «грегари» вплоть до последних километров предстоящих этапов. В этом он может быть практически уверен.
Энрик Мас и Мигель Анхель Лопес (Movistar Team)
Для испанской Movistar Team национальный гранд-тур складывается пока очень хорошо. Энрик Мас и Мигель Анхель Лопес занимают четвертое и пятое места в общем зачете, но в глубине души считают, что виртуально идут на втором и третьем. Наверняка сами гонщики и штаб команды уверены в том, что Айкинг и Мартан скоро окажутся позади.
Единственной проблемой Movistar Team стало падение и обидный сход Алехандро Вальверде. Команда потеряла важного бойца, который мог дать жару в горах и помочь Масу с Лопесом. Сейчас у испанской команды осталось всего шесть гонщиков и всего один горный «грегари» – Карлос Верона. Из-за этого команда сильно ограничена в атакующих действиях.
Мас находится в великолепной форме, это понимает и сам испанец, и его главный конкурент Роглич. Удивительно видеть Маса в таких кондициях после «Тур де Франс», на котором он занял шестое место в общем зачете. Пока Мас не подает никаких признаков усталости. С трудом можно верить в том, что он посыпется в последние дни гонки.
Мас попал в завал на вчерашнем этапе, но вроде не получил серьезных травм. Остается надеяться, что небольшое повреждение не помешает ему выступить в полную силы на оставшихся этапах.
Лопес тоже приехал на гонку после «Тур де Франс». В этом году во Франции у колумбийца ничего не получилось. Он поучаствовал в нескольких завалах и после этого не сумел быть конкурентоспособным в горах. На «Вуэльте» колумбиец выглядит гораздо лучше, только Роглич и Мас имеют небольшое преимущество над ним.
Проблема Лопеса в том, что преследователи проигрывают ему совсем немного. Джек Хэйг уступает всего 31 секунду, а Эган Берналь и Адам Йейтс 1.17 и 1.30. С такими разрывами Лопес не может быть уверен в своем призовом месте, особенно учитывая его непредсказуемость в гонках с «раздельным» стартом.
Джек Хэйг (Bahrain – Victorious)
В этом году австралиец Джек Хэйг возглавлял Bahrain – Victorious на «Тур де Франс». Именно на него делала свою ставку в общем зачете арабская команда.
Все пошло не по плану, уже на третьем этапе Хэйг упал и сошел с гонки. После этого он не сумел выступить на Олимпиаде за свою страну.
«Вуэльту» Хэйг начал без особых амбиций. Подготовка к гонке явно была неоптимальной, да и на роль первого номера команды планировался Микель Ланда, который тоже возвращался после травмы.
На испанском гранд-туре у Bahrain – Victorious все опять пошло не по плану. Уже на первых этапах стало понятно, что форма Ланды оставлять желать лучшего и он не сумеет побороться за высокие места в общем зачете. В этот момент Хэйг очень вовремя перехватил роль лидера команды.
Австралиец начал гонку не слишком хорошо, но его форма росла день ото дня, а соперники отпустили его в отрыв на седьмом этапе и позволили отыграть две минуты. После этого Хэйг осечек уже не допускал и укреплял свои позиции. На предыдущих этапах сложилось впечатление, что он находится на уровне Мигеля Анхель Лопеса и если уступает ему, то совсем немного.
27-летний Хэйг никогда раньше не вел борьбу за общий зачет супермногодневки, поэтому мы не можем знать, как он будет чувствовать себя в последние дни, особенно на фоне смазанной из-за травмы подготовки.
Эган Берналь и Адам Йейтс (INEOS Grenadies)
У могущественной INEOS Grenadiers «Вуэльта» пока категорически не идет. Британская команда начинала гонку с тремя лидерами, но Ричард Карапас быстро выпал из борьбы, а потом и вовсе сошел. Сказался слишком насыщенный календарь гонщика из Эквадора.
У Эгана Берналя и Адама Йейтса дела обстоят немногим лучше. Они регулярно теряли время на первых двух неделя и очутились на седьмом и восьмом местах в общем зачете (на пятом и шестом, если не считать Айкинга и Мартана). Нельзя сказать, что два лидера INEOS Grenadiers едут плохо все этапы, иногда у обоих получаются неплохие выступления, но общая тенденция неблагоприятная.
Йейтс сумел отыграть 15 секунд на пятнадцатом этапе, правда связано это не только с силой британского гонщика, но и с тем, что ему просто позволили отъехать вперед. Основная группа на момент атаки Йейтса была еще довольно большой, его наверняка накрыли бы, если это было принципиально важно для Роглича и компании.
Но хоронить Берналя и Йейтса пока рано. Мы знаем, что на третьей неделе гранд-туров многое может меняться. Вполне возможно, что самочувствие лидеров INEOS Grenadiers начнет улучшаться уже сегодня. Прорыв вверх еще возможен.
Отрыв (Дамиано Карузо, Роман Барде, Рафал Майка, Майкл Сторер, Павел Сиваков)
Можно предположить, что отрыв дня сформируется во время восхождения на подъем третьей категории. Он может уехать раньше или позже, но основной вариант – подъем третьей категории.
Это значит, что мы вправе ожидать в отрыве большое количество сильных горовосходителей, в том числе тех, кто побеждал в предыдущие дни или был близок к этому.
Речь идет о победителей двух этапов Майкле Сторере, а также Дамиано Карузо, Романе Барде, Рафале Майке, Павле Сивакове и Джее Вайне. Хотя последствия жесткого падение могут сказаться на выступлении Вайна.
Разумеется, побороться за победу могут и другие гонщики, которые до этого высокими местами на отдельных этапах не отмечались, но фавориты это все-таки Барде, Карузо, Майка и Сторер.
Прогноз
Предположим, что победителем этапа станет один из участников отрыва. К примеру, Дамиано Карузо.
Примож Роглич сбросит на горе Энрика Маса и финиширует в одиночестве, вернув себе лидерство в общем зачете.