18.09.2021

Чемпионат мира 2021: Превью гонок с раздельным стартом

Программу чемпионата мира открывают «разделки»
Завтра стартует 94-ый по чемпионат мира по шоссейному велоспорту. Со времени проведения первого чемпионата прошло ровно 100 лет, поэтому UCI решил доверить организацию мундиаля Фландрии – региону Бельгии, в котором велоспорт всегда пользовался безумной популярностью. Программу соревнований откроет «разделка» у мужчин, на следующий день на старт выйдут женщины и молодежь до 23- х лет.

Подписывайтесь на наш Telegram–канал, чтобы быть в курсе всех последних новостей и событий.

История

Первый чемпионат мира прошел в Копенгагене в 1921-м году. С тех пор он проводился каждый год, за исключением периода Второй мировой войны (1939-1945 г.г.).

В Бельгии чемпионат мира пройдет уже в десятый раз. Чаще сильнейших гонщиков мира принимала только Италия (14), в Швейцарии лучшие шоссейники тоже собирались 10 раз.

Расписание чемпионата мира во Фландрии составлено довольно нестандартно. Обычно в первые дни «разделку» едут юниоры, затем молодежь и только потом профессионалы. В этот раз в бой сразу же пойдет элита.


Мужская гонка с раздельным стартом

Впервые медали в мужской «разделке» были разыграны только в 1994-м году. До этого на чемпионатах мира проводили только командные гонки с раздельным стартом. В 1994-м в Италии первым чемпионом мира стал знаменитый британец Крис Бордман.

В следующие годы побеждали в этой дисциплине не менее заслуженные гонщики – Мигель Индурайн, Алекс Цулле, Лоран Жалабер, Абрахам Олано, Ян Ульрих (два раза), Сергей Гончар, Сантьяго Ботеро, Майкл Роджерс (три раза), Фабиан Канчеллара (четыре раза), Берт Грабш, Тони Мартин (четыре раза), Брэдли Уиггинз, Василий Кириенко, Том Дюмулен, Роан Деннис (дважды). В 2020-м в Имоле чемпионом стал итальянец Филиппо Ганна.

Канчеллара и Мартин – самые успешные гонщики в истории этого вида. Швейцарец и немец выиграли по четыре золота и по семь медалей в сумме за годы своих выступлений. У австралийца Майкла Роджерса три золота, у немца Яна Ульриха и еще одного австралийца Роан Денниса по две медали высшего достоинства.
Пьедестал 2010 (слева направо): Дэвид Миллар, Фабиан Канчеллара, Тони Мартин
В национальном зачете лидирует Германия. С 1994-го года немцы успели взять 17 медалей, в том числе семь золотых. По пять золотых наград у Швейцарии и Австралии, но в сумме у швейцарцев десять медалей, а у Австралии все те же пять. Если австралийцы попадают в призовую тройку, то неизменно на первое место.

Представители России никогда не пьедестал чемпионата мира в профессиональной «разделке» не поднимались. Зато преуспели гонщики из других стран бывшего СССР. Украинец Сергей Гончар и белорус Василий Кириенко собрали полный комплект медалей – у обоих по золоту, серебру и бронзе. Чемпионом Гончар был в 2000-м, а Кириенко в 2014-м году. У Александра Винокурова в активе две бронзы, добытые в 2004-м и 2006-м годах.
Василий Кириенко
Максимальный разрыв между первым и вторым местом был зафиксирован в 2009-м году. Тогда находившийся на пике своей карьеры Канчеллара выиграл у шведа Густава Эрика Ларссона одну минуту и 27 секунд, а при желании мог выиграть еще больше.

Минимальный разрыв был в 2003-м, тогда Роджерс опередил немца Уве Пешеля на несколько десятых долей секунды. Хотя изначально первый результат с большим преимуществом показал британец Дэвид Миллар, но в дальнейшем он получил допинговую дисквалификацию, а золото ушло к Роджерсу.

Самым молодым чемпионом мира на элитном уровне был Роджерс, которому все в том же 2003-м году не было еще 24 лет. Самым возрастным в 2014-м стал Брэдли Уиггинз, на тот момент ему было 34 года и 5 месяцев.


Женская гонка с раздельным стартом

Женская индивидуальная «разделка» в программу чемпионатов мира тоже была введена в 1994-м году. Первой титул сильнейшей в мире выиграла американка Карен Каррек. В дальнейшем чемпионкой три раза подряд становилась легендарная француженка Жанни Лонго, которая в последствии продолжала соревноваться на самом высоком уровне даже в возрасте 50 лет.

Рекордсменкой по количеству завоеванных золотых медалей тоже является Жанни Лонго, у нее их четыре. А вот по количеству медалей разного достоинства Лонго опережает титулованная немка Юдит Арндт, у нее семь медалей, а у француженки – шесть.

Шесть медалей есть в копилке и у Линды Виллумсен, правда всего одна из них золотая. Но гонщица, которая сначала представляла Данию, а потом Новую Зеландию, может похвастаться другим рекордом. В период с 2009-го по 2013-ый Виллумсен попадала в тройку лучших пять лет подряд, такое не удавалось больше никому.
Линда Виллумсен
Вот перечень всех, кто выигрывал титул: Каррен Каррек, Жанни Лонго (четыре раза), Леонтьен Зейлард-ван Морсел, Мэри Холден, Зульфия Забирова, Хоане Сомарриба, Карин Тюриг (два раза), Кристиан Армстронг (два раза), Ханка Купфернагель, Эмбен Небен (дважды), Эмма Пули, Юдит Арндт (два раза), Эллен ван Дайк, Лиза Бреннауэр, Линда Виллумсен, Аннемик ван Флейтен (дважды) и Клои Дайгерт.

Действующей чемпионкой мира является голландка Анна ван дер Брегген, которая не будет защищать свой титул.
Анна ван дер Брегген
Чаще других побеждали представительницы США, у них семь золотых медалей. Шесть золотых медалей у девушек из Нидерландов, по четыре у Франции и Германии.

Все российские медали в индивидуальной женской «разделке» заработала Зульфия Забирова. В период с 1997-го по 2004-ый она взяла пять медалей, в том числе одно золото. Гражданство Забирова поменяла позже.

Два раза до медалей добирались девушки из Литвы. В 1999-м бронзу завоевала Эдита Пучинскайте, а в 2000-м медаль того же достоинства получила Раса Поликявичуте. В 2014-м бронзу взяла украинка Анна Соловей.


Маршрут

Мужчины

Кнокке-Хейст – Брюгге (43,3 км). Набор высоты – 78 метров.

Женщины

Кнокке-Хейст – Брюгге (30,3 км). Набор высоты – 54 метра.
Рассказывать о маршруте долго не придется. Дистанция у мужчин и женщин равнинная. Набор высоты за время пути из Кнокке-Хейста в Брюгге минимальный. В техническом плане трасса сложной не выглядит.

Отличный профиль для ярко выраженных специалистов «разделок». Универсалам, которые любят тяжелый рельеф, бороться с мастерами равнины будет затруднительно.


Погода

Завтра во время мужской гонки ожидается в районе 21 градуса по Цельсию. Вероятность дождя – не более 10-15%. Ветер незначительный, 3 м/c. Преимущественно боковой.

В понедельник, в день женской «разделки», будет чуть прохладнее – 18-19 градусов. Вероятность осадков – 5%. Ветер средней силы, 5 м/c. В основном попутный.


Фавориты мужской гонки

На чемпионате мира в «разделке» не выступят призеры Олимпиады в Токио. Примож Роглич будет стартовать только в групповой гонке, Том Дюмулен получил травму, а Роан Деннис решил закончить сезон пораньше. Зато на месте все призеры чемпионата мира и недавнего чемпионата Европы в Тренто.

Можно выделить четвертых основных фаворитов – бельгийцев Ваута ван Арта и Ремко Эвенепула, итальянца Филиппо Ганну и швейцарца Штефана Кюнга.


Филиппо Ганна (Италия)

В прошлом году Ганна был практически непобедим в «разделках» на шоссе. В какой-то момент итальянец выдал серию из восьми побед подряд в любимом виде. Вишенкой на торте стал мировой титул, который он завоевал в родной Италии.

В этом году Ганна стал Олимпийским чемпионом, но не в шоссейной «разделке», а в командной гонке преследования на треке. Его уровень результатов на шоссе немного снизился, из последних восьми гонок на время гонщик INEOS Grenadiers выиграл всего две.

На чемпионате Европы неделю назад Ганна занял второе место, проиграв на дистанции 22,4 километра Штефану Кюнгу восемь секунд.
Фото: Getty Images
Трасса во Фландрии подходит под характеристики итальянца, но ему чуть больше нравятся «разделки» покороче. 43,3 километра – много для Ганны, хотя это не означает, что у него небольшие шансы на победу. Букмекеры все равно считают его главным претендентом на золото.


Штефан Кюнг (Швейцария)

Швейцарец Штефан Кюнг на виду уже много лет, причем у него тоже есть успехи не только на шоссе, но и треке. Несмотря на это, несколько лет Кюнг считался гонщиком, который может проехать хорошую «разделку», но вряд ли претендовать на победу или место в топ-3 чемпионата мира.

В прошлом году в карьере швейцарца из Groupama – FDJ наметился прогресс. Он впервые стал чемпионом Европы и бронзовым призером чемпионата мира.

В сезоне 2021-го года Кюнга долгое время преследовали неудачи. На «Тур де Франс» его обидел Тадей Погачар, который не дал ему выиграл первую «разделку». На Олимпийских играх Кюнг остался четвертым, он проиграл Роану Деннису какие-то доли секунды. Обидный исход, учитывая дистанцию в 44,2 километра.
Фото: Getty Images
В конце августа швейцарец стал только третьим в гонке с раздельным стартом на «Туре Бенилюкса». Казалось, что за титул чемпиона Европы или мира он вряд ли сможет побороться, но потом последовала самая значимая победа в его карьере. Кюнг стал двукратным чемпионом Европы, одолев целый ряд сильных конкурентов, в том числе Ганну, Эвенепула, Штефана Биссеггера, Каспера Асгрена и Эдоардо Аффини.

Результат чемпионата Европы заслуженно сделал Кюнга одним из явных фаворитов чемпионата мира. Трасса во Фландрии подходит швейцарцу.


Ремко Эвенепул (Бельгия)

Возвращение Ремко Эвенепула после травмы было трудным. Многие ждали, что бельгийский вундеркинд начнет побеждать сразу же, но время на обкатку понадобилось даже ему.

Эвенепул неплохо начал «Джиро», но стал сильно сдавать во время второй половины гонки. Еще большим разочарованием оказалась Олимпиада в Токио, на которой гонщик Deceuninck – Quick Step стал только девятым. В промежутке между этими событиями Эвенепул проиграл еще и чемпионате Бельгии, на котором его опередил Ив Лампарт.

Дела пошли в гору в последние полтора месяца. Стало заметно, что кондиции 21-летнего гонщика заметно улучшились. Он одержал ряд побед в групповых гонках и выиграл «разделку» на «Туре Дании». На «Туре Бенилюкса» случилась неудача, но она связана с болезнью, которую Эвенепул подцепил после первого этапа.

Неделю назад бельгиец получил бронзу на чемпионате Европы и проехал свою лучшую «разделку» после возвращения. Он немного уступил Кюнгу и Ганне, но опередил других очень сильных специалистов. Важно, что Эвенепул зацепился за медаль на дистанции, которую он считает для себя короткой, ему больше нравятся длинные «разделки».
Фото: Getty Images
Нельзя сказать, что трасса во Фландрии идеально подходит Эвенепулу, ему бы больше подошел более сложный рельеф, но дистанция в 43,3 км – плюс для бельгийца. Это гораздо лучше, чем 22,4 км, которые были неделю назад в Италии.

В 2019-м году 19-летний Эвенепул взял на чемпионате мира серебро. Завтра он может шагнуть на высшую ступень пьедестала. Вполне возможно, что его время станет ориентиром для других участников. Ремко только второй номер своей сборной, а значит стартует раньше основных конкурентов.


Ваут ван Арт (Бельгия)

Самый универсальный шоссейный гонщик современности Ваут ван Арт считался фаворитов Олимпиады в Токио, но в «разделке» он занял только шестое место. Сказался слишком напряженный график соревнований и усталость после «Тур де Франс».

Ван Арт – единственный из фаворитов, который не выступал на чемпионате Европы. Бельгиец целенаправленно готовился к чемпионату мира, который пройдет у него в родной стране. На прошлом неделе он размялся на «Туре Британии», выиграв четыре этапа и общий зачет.

На «Туре Британии» индивидуальной гонки на время не было, поэтому мы не может знать, чего ожидать от ван Арта завтра. Однако его общий уровень в «разделке» всем уже известен и сомнениям не подлежит. В прошлом году Ваут стал серебряным призером чемпионата мира, в этом выиграл вторую «разделку» на «Тур де Франс». Это если не вспоминать другие результаты.
Фото: Getty Images
На Олимпиаде Ваут не сумел выдать максимальный результат, но сейчас ситуация совсем другая. Он свеж и готов к борьбе на 100%.

Дистанция во Фландрии подходит бельгийцу, но как и Эвенепулу, ему бы чуть больше понравилась трасса с большим общим набором высоты.


Другие претенденты (Штефан Биссеггер, Каспер Асгрен, Эдоардо Аффини и прочие)

Среди остальных участников можно отметить швейцарца Штефана Биссеггера, датчанина Каспера Асгрена и итальянца Эдоардо Аффини.

Биссеггер стремительно ворвался в элиту гонок на время. Совсем недавно он с большим преимуществом выиграл «разделку» на «Туре Бенилюкса». После этого он занял четвертое место на чемпионате Европы.

Аффини был призером чемпионата Европы 2019-го года, а Асгрен на Олимпиаде и последних чемпионатах мира и Европы занимал места не ниже седьмого.

Тадей Погачар тоже выйдет на старт. Вряд ли равнинная дистанция в 43 километра подходит ему оптимально, да и форма в последнее время не самая лучшая, но словенец из тех, кто может удивлять в «разделке».


Фаворитки женской гонки

Если у мужчин можно выделить четверых основных фаворитов, то у женщин их трое. Голландки Аннемик ван Флейтен и Эллен ван Дайк, а также швейцарка Марлен Ройссер.


Аннемик ван Флейтен (Нидерланды)

Аннемик ван Флейтен – сильнейшая велогонщица мира последних лет, сравнивать с ней можно только ее соотечественницу Анну ван дер Брегген.

Совсем недавно ван Флейтен стала Олимпийской чемпионкой в «разделке», до этого она дважды была чемпионкой мира. Было этого в 2017-2018-м годах. В 2019-м голландка взяла бронзу, а в 2020-м в «разделке» не выступала.

Ван Флейтен находится в хорошей форме, если судить по последним результатам. Представительница Movistar Team уверенно выиграла общий зачет Ceratizit Challenge by La Vuelta. На этой многодневке она победила на гонке с раздельным стартом, но с гораздо более сложным рельефом. Сравнивать это с трассой во Фландрии просто невозможно.
Фото: Bettiniphoto
Дистанцию нынешнего чемпионата мира идеальной для голландки точно не назовешь. Ван Флейтен больше любит тяжелый рельеф, но общий высокий класс позволяет ей бороться за золото и на равнине.


Эллен ван Дайк (Нидерланды)

Эллен ван Дайк – королева чемпионатов Европы. Титул сильнейшей на континенте эта голландка выигрывала четыре раза. На чемпионатах мира статистика ван Дайк скромнее, но и тут ей могут позавидовать почти все остальные участницы соревнований.

Ван Дайк была чемпионкой в 2013-м году, а всего у нее четыре медали разного достоинства.

Недавний чемпионат Европы стал для ван Дайк удачным, правда из-за золото в групповой гонке, а не «разделки». В своем коронном виде голландка проиграла сопернице, о которой речь пойдет чуть ниже.
Фото: Getty Images
Трасса в Бельгии отлично подходит мощной ван Дайк. Равнинный профиль нравится ей гораздо больше холмистого. Гонщица Trek – Segafredo может претендовать на медали самого высокого достоинства.


Марлен Ройссер (Швейцария)

Швейцарке Марлен Ройссер в день «разделки» исполняется 30 лет, но в элите она ворвалась совсем недавно. В какой-то степени Ройссер повторяет путь своей соотечественницы Карин Тюриг, тоже попавшей в велоспорт довольно поздно, но ставшей двукратной чемпионкой мира.

В молодости Ройссер занималась бегом, но бросила его из-за травмы, переключившись на плавание и велосипед. Спорт в тот период не был главным занятием швейцарки, она играла на скрипке, а потом получил медицинское образование и даже работала врачом в больнице.

В середине прошлого десятилетия Ройссер стала уделять велоспорту больше времени, но первый контракт с профессиональной командой она подписала только в 2020-м году.

Сразу стало заметно, что у Ройссер большой потенциал в гонках с раздельным стартом. В 2019-м году она выиграла Европейские игры и заняла шестое место на чемпионате мира. В 2020-м она заняла третье место на чемпионате Европы и выиграла серебро на чемпионате мира. В 2021-м стала серебряной призеркой Олимпиады и выиграла чемпионат Европы.
Все это привело к тому, что Ройссер считают одной из фавориток чемпионата мира, а равнинная трасса во Фландрии подходит ей оптимально.


Другие претендентки (Лиза Бреннауэр, Лиза Кляйн, Эмбен Небен)

Среди остальных участниц можно отметить двух экс-чемпионок мира – Эмбен Небен (США) и Лизу Бреннауэр (Германия), а также еще одну немку Лизу Кляйн, но вряд ли они сумеют вмешаться в борьбу двух голландок и швейцарки.


Гонщики из России и стран СНГ

Окончательные старт-листы на момент написания статьи еще не сформированы. Известно, что от России мужскую «разделку» поедет Петр Рикунов. В женской программе на чемпионат заявлена только Тамара Дронова.

За Украину наверняка стартуют Марк Падун и Валерия Кононенко, которая недавно заняла на чемпионате Европы высокое шестое место. За Беларусь должна стартовать Алена Омелюсик, которая на чемпионате Европы была 12-ой. Казахстан в мужской «разделке» будет представлять Даниил Фоминых.


Прогноз

Мужчины: 1. Ваут ван Арт, 2. Ремко Эвенепул, 3. Филиппо Ганна.

Женщины: 1. Марлен Ройссер, 2. Аннемик ван Флейтен, 3. Эллен ван Дайк.

Made on
Tilda