Шоссейный сезон практически завершился. На этой неделе в Нидерландах еще пройдет несколько гонок, но они не имеют большого значения. Пора подводить итоги года. Начнем мы с тех моментов, которые были самыми эмоциональными и вдохновляющими в минувшем сезоне. Готовьтесь снова пережить эмоции, которые испытывали по ходу 2021-го года.
Подписывайтесь на наш Telegram–канал, чтобы быть в курсе всех последних новостей и событий.
14-е марта. «Тиррено – Адриатико», пятый этап
Главным украшением начала сезона стал пятый этап престижной итальянской многодневки «Тиррено – Адриатико». Гонка собрала звездный состав участников, который подарил нам незабываемое шоу.
Четвертый этап с горным финишем выиграл Тадей Погачар, захвативший за счет этого лидерство в общем зачете. В спину словенцу дышал суперуниверсальный Ваут ван Арт, который проигрывал 35 секунд.
В рамках пятого этапа участники гонки проехали 205 километров. Маршрут включал прохождения тяжелейшего круга в окрестностях Кастельфидардо. Высоких гор не было, зато были очень тяжелые короткие подъемы.
Примерно за 75 километров до финиша начался очень сильный дождь и в пелотоне начались активные действия. За 65 километров до финиша Матье ван дер Пул атаковал и стал единоличным лидером, в какой-то момент его преимущество достигало трех минут.
Погачар, который очень любит холодную и мокрую погоду, атаковал на самом тяжелом холме. Ехать в этот момент оставалось примерно 20 километров. Ван дер Пул замерз и начал уставать, а словенец стал к нему стремительно приближаться.
Голландец дотерпел до самого конца и выиграл этап, но далось это ему с колоссальным трудом. После финиша он долго приходил в себя. Погачар проиграл всего 10 секунд и закрыл вопрос о победителе генеральной классификации. Ван Арт финишировал через 39 секунд после словенца.
10-е апреля. «Итцулия», шестой этап
«Итцулия» («Тур Страны Басков») была самой интересной многодневкой весны. На ней впервые в 2021-м году встретились Тадей Погачара и Примож Роглич – соотечественники и соперники, которые разыграли между собой победу в общем зачете «Тур де Франс» 2020-го года.
В первый день «Итцулии» Роглич выиграл гонку с раздельным стартом. Через несколько дней Погачар взял реванш на горном этапе, хотя два словенца приехали на финиш вместе.
В дальнейшем борьба имела тактический характер. В результате этого лидером общего зачета за один день до конца был партнер Погачара по UAE – Team Emirates Брэндон МакНалти. Роглич проигрывал 23 секунды, а Погачар 43. Между ними расположился сокомандник Роглича Йонас Винегор.
Во время заключительного шестого этапа Team Jumbo – Visma сумела перехитрить Погачара и его команду. Примерно за 65 километров до финиша, во время прохождения спуска, Роглич сумел оторваться от основной части пелотона на спуске. Вместе с ним оказались другие сильные гонщики. МакНалти и Погачару пришлось броситься в погоню, вместе с ним остался Винегор.
У МакНалти был не самый хороший день, он довольно быстро отстал от Погачара. Лидер UAE – Team Emirates вел отчаянную погоню, работая без смен на подъемах и равнинных участках. Роглич долгое время тоже работал впереди без смен, с ним сумел удержаться только Давид Году.
На финише в Эйбаре Роглич позволил Году победить. Погачар его так и не догнал и проиграл 35 секунд, Винегор закончил этап вместе с ним.
По итогам гонки Роглич занял первое место в общем зачете, Винегор второе, а Погачар только третье. Это было первое и единственное поражение Погачара на многодневках в 2021-м году.
Шестой этап «Итцулии» 2021-е в межсезонье рекомендуется пересмотреть каждому болельщику велоспорта.
18-е апреля. «Амстел Голд Рейс»
Одним из знаковых событий весны стало противостояние Ваута ван Арта и молодого Том Пидкока на двух холмистых однодневках.
14-е апреля на «Брабантсе Пейл» Пидкок и ван Арт добрались до финиша вместе с итальянцем Маттео Трентином. Ван Арт считался фаворитом спринта, но Пидкок довольно неожиданно сумел выйти у него с колеса и одержать победу.
Реванш прошел уже через три дня, 18-е апреля, на более престижной «Амстел Голд Рейс».
Главная гонка Нидерландов в этом году имела протяженность 218,6 километров. Маршрут был сокращен и облегчен из-за непростой ситуации с COVID-19.
Примерно за 13 километров до финиша Пидкок и ван Арт сумели оторваться от основной массы соперников. Они снова были не одни, в этот раз компанию им составил немец Максимилиан Шахманн.
Основная группа так и не догнала тройку лидеров. Борьба в спринте вновь развернулась между Пидкоком и ван Артом. Финиш получился настолько плотным, что долгое время никто не мог понять – кто победил? Ван Арт или Пидкок? Большинство людей считало, что все-таки британец. Организаторы долго разбирали фотофиниш и объявили победителем ван Арта.
Сама «Амстел Голд Рейс» получилась не самой интересной, но развязка вызывает споры до сих пор. Многие уверены, что победил 18-го апреля Пидкок, а вовсе не ван Арт.
24-е мая. «Джиро д'Италия», 16-ый этап
Итальянская супермногодневка проходила под знаком превосходства Эгана Берналя и его великолепной команды INEOS Grenadiers, хотя на третьей неделе поклонникам колумбийца пришлось понервничать.
Пятнадцатый этап, который проходил 24-го мая, должен был стать королевским, но из-за жуткой погоды его заметно облегчили и сократили. Только финишная часть с восхождением на Пассо Джау и финишем в Кортина-д'Ампеццо остались неизменными.
Во время прохождения первого подъема дня образовалась лидирующая группа, в которой находились Жоау Альмейда, Антонио Педреро, Винченцо Нибали и Давиде Формоло. Штурм Пассо Джау лидеры начали с небольшим преимуществом, основная группа накатила их еще в начале подъема.
Фото: Reuters
Итальянские телевизионщики потеряли картинку из-за плохой погоды, но напряжение ощущалось даже несмотря на то, что гонку нельзя было посмотреть.
В решающий момент Берналь атаковал, создал большой просвет, осторожно проехал мокрый спуск и одержал красивую победу на этапе, во время которого температура едва превышала ноль градусов.
Один из самых запоминающихся моментов сезона.
27-е июня. «Тур де Франс», второй этап
В этом году Матье ван дер Пул и его команда Alpecin – Fenix дебютировали на «Большой Петле». Голландец хотел выиграть один из первых этапов и захватить майку лидера.
Раймон Пулидор, знаменитый дедушка ван дер Пула, восемь раз становился призером общего зачета, но никогда не владел желтой майки. На старт первого этапа Alpecin – Fenix вышла в специальной форме, которая напоминала форму Mercier – Hutchinson – команды, в которой Пулидор провел лучшие годы карьеры.
Стартовый день гонки стал большим разочарованием для ван дер Пула. Он финишировал только двадцатым и проиграл Жулиану Алафилиппу в общем зачете 18 секунд.
Казалось, что шанс упущен, но голландец не спешил признавать поражение. Второй этап финишировал на вершине знаменитого холма Мур де Бретань, причем его нужно было преодолеть два раза. Во время первого восхождения разыгрывались дополнительные бонусные секунды.
Ван дер Пул атаковал во время первого штурма подъема и получил восемь секунд бонификации. После этого он вернулся в пелотон и попытался восстановиться до второго восхождения.
На последнем подъеме ван дер Пул снова сумел оторваться от основной пачки, финишировал первым, получил еще десять секунд бонификации и привез Алафилиппу еще восемь секунд чистого отставания. Желтая майка оказалась в руках гонщика Alpecin – Fenix.
Это было незабываемо, как первый поцелуй.
29-е июня. «Тур де Франс», четвертый этап
Не менее фантастический эпизод произошел на «Большой Петле» буквально через два дня, на четвертом этапе. 29-го июня впервые за пять лет победу на этапе главной гонки мира одержал Марк Кавендиш.
За время выступлений в разных командах знаменитый британский спринтер выиграл 30 этапов «Тур де Франс», но после 2016-го года у него начались тяжелые времена. Проблемы со здоровьем со временем прошли, но результаты не вернулись.
В 2020-м году все уже были уверены, что карьера 35-летнего спринтера подходит к концу. Он хотел продолжать, но ни одна команда не желала подписывать гонщика, который выглядел в последние пару просто безнадежно.
Перед самым началом 2021-го года минимальный контракт на один сезон с Кавендишем все-таки подписал генеральный менеджер Deceuninck – Quick Step Патрик Лефевер. Дальше все пошло как в сказке.
В начале сезона Кавендиш отметился несколькими призовыми местами, потом выиграл четыре этапа на «Туре Турции», затем была победа на этапе «Тура Бельгии» с очень сильным составом участников.
Кавендиш не должен был стартовать на «Большой Петле», даже несмотря на успехи, но потом у главного спринтера Deceuninck – Quick Step Сэма Беннетта случилась травма и наметился конфликт с руководством команды. В самый последний момент Кавендиш заменил в заявке Беннетта.
В день четвертого этапа Кавендиш воспользовался великолепной поддержкой своих партнеров по команде и сам очень вовремя менял позицию. Британец выиграл этап, а потом одержал еще три победы. Теперь у него 34 победы на этапах «Тур де Франс», столько же у Эдди Меркса.
29-го июня эмоции на самом деле зашкаливали.
Третье июля. «Тур де Франс», восьмой этап
Третьего июля «Большая Петля» добралась до больших гор. Первый альпийский этап заканчивался в Ле Гран-Борнане, в его маршрут входили три подъема первой категории, в том числе Коль де Ромм и Коль де ла Коломбьер.
В общем зачете после семи этапов продолжал лидировать ван дер Пул, но у Тадея Погачара уже была очень хорошая позиция. Словенец выиграл гонку с раздельным стартом и шел на пятом месте, а его дуэльный соперник Роглич потерял все шансы из-за завала.
В день восьмого этапа шел дождь и сформировался сильный отрыв дня, который имел хорошие шансы разыграть победу. Во время восхождения на Коль де Ромм на Погачара сработал его партнер по команде Давиде Формоло, словенец атаковал еще на первой части восхождения. На первое ускорение Погачара ответил только Ричард Карапас, но после второго отвалился и он.
Словенец стал стремительно уезжать от своих конкурентов и догонять участников отрыва. В итоге до вершины Коль де ла Коломбьер он успел проехать почти всех, впереди остался только Дилан Тейнс.
На спуске к финишу Погачар не рисковал. Этап он закончил четвертым, но привез группе генеральщиков три минуты и 20 секунд. Гонщик UAE – Team Emirates практически закрыл вопрос о победителе общего зачета уже после первого горного дня.
Это было невероятно мощно.
18-е июля. «Тур де Франс», 21-ый этап
«Этап дружбы» с финишем на Елисейских Полях в этот раз был более интригующим, чем в предыдущие годы.
Кавендиш имел шанс побить рекорд Меркса и выиграть 35-ый этап за карьеру, а Ваут ван Арт мог стать автором уникального хет-трика, выиграв за один «Тур» гонку с раздельным стартом, а также горный и равнинный этапы.
Большого и длинного поезда у ван Арта в Team Jumbo – Visma не было, но единственный разгоняющий Майк Тейниссен сумел устроить ему идеальный развоз. Ван Арт победил и вошел в историю.
Первая неделя получилась для бельгийца неудачной, но вторая половина гонки сложилась идеально. Седьмого июля он выиграл из отрыва этап с двукратным восхождением на Мон Ванту, семнадцатого июля «разделку», а восемнадцатого самый престижный спринт сезона, испортив Кавендишу праздник.
Ваут ван Арт, Эдди Меркс и Бернар Ино – три единственных гонщика, которые выиграли на одной «Большой Петле» этапы совершенно разного плана.
16-е августа. «Вуэльта Испании», четвертый этап
На «Тур де Франс» Deceuninck – Quick Step совершила чудо вместе с Кавендишем, на «Вуэльте» пришло время более молодого спринтера, у которое в последнее время тоже были большие проблемы.
Все прекрасно знают, что шестого августа 2020-го года Фабио Якобсен получил тяжелейшие травмы после завала на «Туре Польше». В первые дни после этого никто даже представить себе не мог, что голландец сумеет когда-нибудь вернуться в спорт.
Удивительно, но Якобсен шел на поправку очень быстрыми темпами. Уже в апреле этого года он сумел принять участие в «Туре Турции». Первые месяца он не лез в спринт, а просто пытался снова обрести уверенность в себе.
В июле случились две первые победы, но добыты они были на скромном «Туре Валлонии». В этот момент все уже ждали большего, зная, что Якобсен скоро стартует на «Вуэльте».
Победа на испанском гранд-туре не заставила себя долго ждать. Спринтер Deceuninck – Quick Step отпраздновал ее уже на четвертом этапе, 16-го августа. Развоз у бельгийской команды не получился, но Якобсен все сделал сам. Вылез вперед в нужный момент и обошел Арно Демара.
После этого Якобсен выиграл еще два этапа и добавил к ним зеленую майку лучшего спринтера.
Якобсен и Кавендиш могут соперничать друг с другом за победу в номинации «главный камбек сезона». Трудно выбрать кого-то одного из них. Кавендиш стал выигрывать после нескольких лет забвения, а Якобсен после травмы, которая едва не отправила его на тот свет.
Волшебство от Deceuninck – Quick Step.
Четвертое сентября. «Вуэльта Испании», 20-ый этап
20-ый этап «Вуэльты» был одним из самых сумасшедших за последние годы, хотя до старта ничто этого не предвещало.
Перед заключительным днем в горах казалось, что призовая тройка общего зачета уже сформирована – Роглич, Мас, Лопес. Джек Хэйг, который шел на четвертом месте, проигрывал Лопесу 1.43, да и смотрелся в предыдущие дни заметно хуже колумбийца.
20-ый этап не был запредельным по сложности, в его маршрут входил один подъем первой и три подъема второй категории. Большинство экспертов было уверено, что заметных разрывов этап не даст, а в последний день Лопес удержит свое преимущество в «разделке».
В какой-то момент в голове пелотона высокий темп стала задавать INEOS Grenadiers. Том Пидкок и Павел Сиваков старались развалить группу, чтобы Эган Берналь и Адам Йейтс могли атаковать на подъеме первой категории.
Фото: Bettiniphoto
Британец и колумбиец попытались, но на крутой части подъема сильнейшие генеральщики остались вместе. Решающий момент произошел у вершины горы, когда началось заметное выполаживание. Образовалась группа, в которой ехали Роглич, Йейтс, Хэйг, Мас и Джино Медер. Лопес сразу не среагировал, а в дальнейшем просто не мог в одиночку закрыть просвет.
Ехать оставалось около 55 километров, но опасная группа стала уезжать от Лопеса все дальше и дальше. Со временем колумбиец понял, что потерял призовое место буквально на ровном месте, из-за этого у него сдали нервы. Лопес остановился, потом продолжил гонку, но чуть позже все-таки окончательно сошел.
На последнем подъеме второй категории Йейтс отчаянно пытался сбросить Хэйга, а победу на этапе неожиданно одержал участник отрыва Клеман Шампуссан. За этим было очень интересно наблюдать, но главным событием дня все равно стал коллапс Лопеса. Вскоре после «Вуэльты» колумбиец и Movistar Team разорвали контракт.
Главная драма сезона.
26-е сентября. Чемпионат мира, групповая гонка
Групповая гонка чемпионата мира во Фландрии – один из главных шедевров уходящего сезона.
Участники выявляли сильнейшего на дистанции 268,3 километра. В маршруте не было сложных и длинных подъемов, но фирменные фламандские холмы все равно сделали гонку незабываемой.
Не будем в деталях описывать ход действий, интересных событий было слишком много – два многокилометровых рейда Ремко Эвенепула, сомнительная тактика сборной Бельгии, многочисленные атаки Алафилиппа. Это только небольшая часть того, что происходило.
Фото: Olivier Matthys
Алафилипп стал двукратным чемпионом и сделал все сам. Атаковал на брусчатом холме и переложился в группу Эвенепула вместе с другими гонщиками. Буквально затерроризировал соперников на финишных кругах в Лейвене и сумел от всех уехать.
Это было один из дней, когда француз был неподражаем. Такие победы Алафилиппа никогда не бывают скучными.
Радужная майка еще на 12 месяцев.
Второе – третье октября, «Париж – Рубе»
Из-за COVID-19 легендарную «Париж – Рубе» отменили в 2020-м году, а в 2021-м перенесли с апреля на начало октября. Болельщики были вознаграждены за долгие ожидания и страдания, впервые за 19 лет мы увидели дождевую «Северного Ада».
Как и в случае с чемпионатом мира, нет смысла подробно останавливаться на всех событиях гонки. Можно только признать, что чемпион Европы Сонни Колбрелли выбрал идеальную стратегию, избежал поломок и сумел одержать победу, не являясь номинально сильнейшим участником соревнований.
Фото: ASO
Колбрелли оказался в одной группе с ван дер Пулом и долгое время заставлял его работать практически без смен. В какой-то момент казалось, что победу одержит участник раннего отрыва Джанни Москон, он он сначала получил прокол, а потом упал на одном из последних участков брусчатки.
В итоге Колбрелли выиграл на финише спринт у Флориана Веермерса и ван дер Пула. Тактический мастер-класс итальянца в гонке, которую будут помнить еще очень много лет, а может и не забудут никогда.
За день до мужской версии состоялась исторически важная первая женская версия «Париж – Рубе». Погода была более милостивой, а красивую победу после многокилометрового сольного рейда одержала британка Элизабет Дейгнен, которая опередила легендарную Марианну Фос.
Женский дебют на французской брусчатке удался. Ждем продолжения.
Нам кажется, что сезон 2021-го года получился очень ярким и запоминающимся. Надеемся, что в следующем году гонки будут не хуже. До скорых встреч!