05.03.2021

Шестой монумент: Превью «Страде Бьянке»

Все, что нужно знать о завтрашней итальянской классике
На календаре начало марта. Уже были «Тур ОАЭ» и «Омлооп Хет Ниувсблад», но первая по-настоящему большая гонка сезона состоится только завтра. В борьбе за первое место на «Страде Бьянке» сойдутся сильнейшие классические однодневщики и победители «Тур де Франс» последних лет. Мы расскажем вам все, что нужно знать об этой гонке.

Подписывайтесь на наш Telegram–канал, чтобы быть в курсе всех последних новостей и событий
по ссылке.
История

«Страде Бьянке» – очень молодая гонка, но менее чем за полтора десятка лет она влюбила в себя поклонников велоспорта по всему мира и стала одной из самых популярных и престижных.

В шоссейном велоспорте есть пять наиболее значимых классических однодневок, которые принято называть монументальными. Сейчас «Страде Бьянке» считают самым реальным кандидатом на вступление в клуб монументальных, даже несмотря на относительно небольшую протяженность и короткую историю гонки.

«Страде Бьянке» проходит по дорогам итальянского региона Тоскана и традиционно стартует и финиширует в Сиене – столице одноименной провинции. Strade Bianche – белые дороги по-русски. Название гонки говорит само за себя, ее ключевые участки проходят по белым гравийным дорогам.

Первая «Страде Бьянке» прошла 1997-м году, тогда это было просто гранфондо для любителей на раритетных велосипедах. Первый заезд для профессионалов пришлось ждать вплоть до 2007-го года. Его победителем стал россиянин Александр Колобнев, навсегда вписавший себя в историю гонки.

В 2007-м «Страде Бьянке» имела достаточно скромную первую категорию UCI и была проведена в начале октября, но уже в следующему году ее перенесли на начало марта. С тех пор итальянская классика проходила в начале марта, непосредственно перед «Тиррено – Адриатико» и «Милан – Сан-Ремо».В прошлом году из-за форс-мажорных обстоятельств гонки провели в начале августа. В 2021-м ее вернули на привычное место в календаре – начало марта.

Обстановка по COVID-19 в Сиене и ее окрестностях сейчас напряженная, но речи об отмене или переносе «Страде Бьянке» на сей раз не шло.

Благодаря своей сложности и красивому маршруту, итальянская однодневка быстро набирала престижность и популярность. Сначала она получила высшую категорию, а с 2017-го года вошла в календарь мирового тура. С каждом годом победа на «Страде Бьянке» котируется все выше, ее мечтает выиграть любой звездный гонщик.
После Колобнева гонку выигрывал казахстанец Максим Иглинский, произошло это в 2010-м году. Помимо них победу в историческом центре Сиены одерживали: Фабиан Канчеллара (трижды), Михал Квятковски (два раза), Зденек Штыбар, Томас Лофквист, Филипп Жильбер, Тиш Беноот и Жулиан Алафилипп.

Хозяевам на родной однодневке приходится непросто, всего один раз представитель Италии финишировал в Сиене первым. Это сумел сделать Морено Мозер, который стал победителем в 2013-м году.

Наиболее памятная версия «Страде Бьянке» состоялась в 2018-м году. В условиях экстремально холодной погоды бельгиец Тиш Беноот догнал лидировавших Ваута ван Арта и Ромена Барде, а потом сбросил их с колеса и закончил гонку первым в гордом одиночестве.
В прошлом году «Гонку белых дорог» покорил Ваут ван Арт. На последнем участке «стеррато» он атаковал и успешно сбросил с колеса Давиде Формоло, Максимилиана Шахманна и Альберто Беттиоля.


Маршрут

Сиена – Сиена (184 км)

Маршрут классики не претерпел никаких изменений по сравнению с прошлым годом. Все абсолютно идентично, все те же 184 километра.
Общая протяженность однодневки не столь внушительная, но 63 из 184 километров будут преодолены в рамках 11 гравийных участков. Общий набор высоты – около 3000 метров, причем практически все самые крутые подъемы будут проходиться по гравию.

Наиболее тяжелыми и протяженными гравийными участками станут седьмой и восьмой, протяженность седьмого (San Martino in Grania) составит 9,5 километра, а восьмого (Monte Sante Marie) – 11,5 километра. Именно на этих секторах пройдет первая большая селекция, после которой борьбу за самые высокие места продолжат сильнейшие участники.

Разобраться им помогут три завершающих гравийных сектора, на каждом из которых есть отрезки с градиентами под 20%. Если и этого будет недостаточно, на помощь придет финишный брусчатый холм, расположенный уже в самой Сиене на улице Виа Санта-Катерина. На заключительных 300 метрах дорога пойдет вниз, гонщики завершат классику на очень красивой древней площади Пьяцца-дель-Кампо.

О последнем километре «Страде Бьянке» мы рассказывали в одном из наших материалов: 11 самых культовых мест классических однодневок.


Погода

Примерно неделю назад существовала вероятность того, что во время «Страде Бьянке» будет идти дождь, но за несколько дней прогноз погоды изменился. Если лить и будет, то только накануне гонки – в пятницу вечером или рано утром в субботу (в день гонки).

Температура воздуха: 8-12 градусов. Ветер средней силы, 5-6 метров в секунду. На второй половине маршрута ветер будет то боковым, то попутным.


Главные герои

Ваут ван Арт (Team Jumbo – Visma)


Прошлогодний победитель «Страде Бьянке» Ваут ван Арт пока не проехал ни одной шоссейной гонки в 2021-м году. Итальянская классика станет для него первым стартом после небольшого перерыва, на который он отправился после завершения велокроссового сезона.

Зимой ван Арт нанес ван дер Пулу пару чувствительных поражений, но опять проиграл ему на чемпионате мира. Голландец вышел вперед по числу титулов в велокроссе – ван дер Пул теперь четырехкратный чемпион мира, ван Арт же остался трехкратным.

В последние годы ван Арт демонстрирует на «Гонке белых дорог» удивительную стабильность. В 2018-м и 2019-м годах он занимал третье место, в 2020-м наконец сумел победить.

Ван Арт будет одним из главных фаворитов завтрашнего старта, даже несмотря на отсутствие соревновательной практики. Определенной проблемой для бельгийца может стать слабость его команды, травмирован Майк Тейниссен – правая рука лидера Team Jumbo – Visma, но с этой проблемой вполне можно справиться. Просто ван Арт может оказаться изолированным достаточно рано, а значит никто не сможет отдать ему свой велосипед в экстренной ситуации.
Матье ван дер Пул (Alpecin – Fenix)

После очередной триумфальной велокроссовой кампании Матье ван дер Пул не почивал на лаврах и уже успел провести на шоссе несколько гонок.

Голландец стартовал на «Туре ОАЭ» и в великолепном стиле выиграл первый этап этой многодневки. Покататься в лидерской майке не получилось, у одного из сотрудников Alpecin – Fenix выявили коронавирус, всей команде пришлось сниматься с гонки.

В какой-то степени ван дер Пулу повезло, ему не пришлось сидеть в изоляции, он сумел сразу же улететь в Европе. Голландец стартовал на «Кюрне – Брюссель – Кюрне» и «Гран-При Самен».

На первом старте он атаковал за более чем 80 километров до финиша и его группу обиднейшем образом накатили за два километра до завершения гонки. На втором он тоже много атаковал, сломал руль на последнем участке брусчатки, но даже в таких условиях помог победить своему партнеру по команде Тиму Мерлиру.

В прошлом году ван дер Пул выступил на «Страде Бьянке» неудачно, но гонке проводилась в другие сроки и в сильную жару, да и форма голландца оставляла желать много лучшего в начале августа.

Маршрут гонки отлично подходит под гоночные характеристики лидера Alpecin – Fenix.
Жулиан Алафилипп (Deceuninck – Quick Step)

Действующий чемпион мира Жулиан Алафилипп надеется выиграть «Страде Бьянке» второй раз в карьере. Первая победа пришла к нему в 2019-м году, когда он в упорной борьбе оказался чуть сильнее Якоба Фульсанга.

Нынешний сезон француз начал на «Тур де ла Прованс», на котором показал хорошую форму и занял второе место в общем зачете. На прошлой неделе он попробовал свои силы на брусчатке, проехав «Омлооп Хет Ниувсблад». Лидер Deceuninck – Quick Step смотрелся здорово, но решил атаковать сольно слишком рано. В итоге Алафилиппа догнали, но его команда все равно выиграла бельгийскую классику, спринтерский финиш остался за Давиде Баллерини.

В прошлом году на «Страде Бьянке» Алафилипп получил пару проколов в самый неподходящий момент и в результате этого выпал из борьбы за призовые места. В этом году он наверняка хочет реабилитироваться за эту неудачу и наконец выиграть большую однодневку в радужной майке чемпиона мира.
В случае чего у команды Алафилиппа Deceuninck – Quick Step есть и другие гонщики, которые могут не только помочь лидеру, но и показать высокий результат сами. В первую очередь это победитель «Страде Бьянке» 2015-го года Зденек Штыбар и универсальный португалец Жоау Альмейда.


Тадей Погачар и Давиде Формоло (UAE – Team Emirates)

Интересы UAE – Team Emirates будут представлять сразу два гонщика, которые могут претендовать на призовые места – Тадей Погачар и Давиде Формоло.

Высокого результата на «Страде Бьянке» от Погачара ждали еще в прошлом году, но тогда итальянская однодневка у словенца не сложилась. Гонка проходила летом после длительного перерыва, и Погачара подошел к ней не в самой лучшей форма. Да и 40-градусная жара тоже была явно не в пользу словенца, такую погоду он не любит.

На сей раз Погачар стартует на «Страде Бьянке» в хорошей форме, совсем недавно он выиграл королевский этап и общий зачет «Тура ОАЭ». Свою состоятельность на больших однодневках он доказал в прошлом сезоне, когда занял призовое место на «Льеж – Бастонь – Льеж». Гоночные характеристики позволяют Погачару претендовать завтра на победу.
Из Давиде Формоло несколько лет назад лепили многодневщика, но последние сезоны наглядно доказали, что потенциал на однодневках у него выше. В 2019-м он стал чемпионом Италии в групповой гонке и занял второе место на «Льеж – Бастонь – Льеж». В прошлом сезоне он занял второе место уже на «Страде Бьянке» и сильно смотрелся на «Милан – Сан-Ремо».

Формоло вполне может принести UAE – Team Emirates призовое место, если у Погачара что-то пойдет не так.
Том Пидкок и Эган Берналь (INEOS Grenadiers)

INEOS Grenadiers была бы не INEOS Grenadiers, если бы у этой команды тоже не было нескольких гонщиков, которые могут побороться за призовые места.

Во-первых, это Том Пидкок, которого все так ждали в профессионалах на шоссе. 21-летний британец много всего выиграл в младших возрастных категориях и выглядит самым опасным конкурентом для ван дер Пула и ван Арта в велокроссе на ближайшие несколько лет.

Пидкок хорошо начал свою первую классическую кампанию. Он проехал «Омлооп Хет Ниувсблад» в атакующем стиле, хоть и не занял на финише высокого места, а после этого стал призером чуть менее престижной «Кюрне – Брюссель – Кюрне».

Сам Пидкок еще до начала сезона говорил, что «Страде Бьянке» станет для него главной однодневкой 2021-го года. Относительно короткая дистанция завтрашней гонки в данный момент подходит ему больше 250 километров, которые нужно проезжать в рамках монументальных классик.
Эган Берналь решил свои проблемы со здоровьем и тоже готов бороться за высокие места. На старте нового сезона он уже стал призером общего зачета «Тур де ла Прованс» и однодневки «Трофео Лайгуэлья».

Гравийные дороги вряд ли будут сильно смущать колумбийца. Все-таки он начинал карьеру в маунтинбайке и готов бороться на оффроуде.
Есть в составе INEOS Grenadiers и Михал Квятковски, который дважды выигрывал «Страде Бьянке», но проблемой для него могут стать повреждения, которые он получил в завале на «Трофео Лайгуэлья» несколько дней назад.

Джанни Москон не выйдет на старт из-за травмы, он упал на «Кюрне – Брюссель – Кюрне».


Якоб Фульсанг (Astana Pro Team)

В последние два года датский ветеран Якоб Фульсанг выиграл две монументальные классики и зарекомендовал себя в качестве одного из лучших однодневщиков мира.

«Страде Бьянке» Фульсанг не выигрывал, но был к этому очень близок. В 2019-м году он занял второе место после Алафилиппа, а в 2020-м атаковал очень рано и долго ехал впереди один, но в итоге финишировал только пятым.

Фульсанг образца двух последних сезонов был бы завтра одним из главных претендентов на победу, однако на старте нынешнего сезона лидер Astana – Premier Tech выглядит не так сильно. В актив ему можно записать только заключительный этап «Тура Приморских Альп и Вара». На однодневках Фульсанг смотрелся достойно, но не уровне своих лучших выступлений.

Но несмотря на относительные неудачи на старте нового сезона, недооценивать Фульсанга нельзя. Он опытный гонщик, который может оказаться в оптимальной форме в самый нужный момент.
Шансы остальных гонщиков на победу заметно ниже.


Прогноз

1. Тадей Погачар, 2. Жулиан Алафилипп, 3. Ваут ван Арт
Made on
Tilda