27.10.2025

10 лучших гонщиков 2025 года

Выбираем лучших по итогам сезона
Наша редакция начинает подводить итоги сезона 2025-го года. Начать хочется с чего-нибудь хорошего и позитивного, поэтому мы составили для вас список десяти лучших гонщиков прошедшего сезона. Все эти ребята в той или иной степени могут гордиться своими результатами в 2025-м году.

Подписывайтесь на наш Telegram–канал, чтобы быть в курсе всех последних новостей и событий.
Начнем с гонщика, который был очень близок к включению в топ-10, но ему не хватило совсем чуть-чуть. Речь о 25-летнем немце Флориане Липовитце из Red Bull – BORA –- hansgrohe.

В минувшем сезоне бывший биатлонист добился заметного прогресса. Стал призером общего зачета Tour de France, там же стал победителем молодежного зачета, а также убедительно выступил на престижных недельных многодневках. В активе Липовитца второе место на «Париж – Ницце», четвертое на «Итцулии» и третье на «Критериум Дофине».
Фото: Getty Images
В большинстве случаев этого хватило бы для места в топ-10 по итогам года, но мы все-таки вынуждены оставить немца 11-м. Из минусов, которые не позволили ему попасть в заветный список – ни одной победы за сезон (пусть и с большим количеством высоких результатов) и отсутствие результатов во второй половине сезона, после Tour de France.


Десятое место

Саймон Йейтс (Великобритания, Team Visma – Lease a Bike)

Перед началом 2025-го года опытный британец перебрался из Team Jayco – AlUla, в которой он выступал всю свою профессиональную карьеру, в Team Visma – Lease a Bike.

В последние три года Саймон на пьедестал гранд-туров не попадал и казалось, что пик своей карьеры преодолел. Поэтому все думали, что в голландской команде он будет в основном помогать Йонасу Винегору, в противовес своему собственному брату-близнецу Адаму, помогающему Тадею Погачару в UAE Team Emirates – XRG.

На ранних гонках сезона Саймон не блистал, но свой шанс на «Джиро» получил. Причем готовился к итальянскому гранд-туру британец заранее. Он знал, что на этой гонке Винегор выступать не будет.

Начал «Джиро» Саймон не слишком ярко, но за счет везения и других благоприятных факторов к концу второй недели он оказался на втором месте в общем зачете. По ходу третьей недели Йейтс переместился на третье место. Отставание у него было небольшим, но казалось, что Исааку Дель Торо и Ричарду Карапасу он все-таки не слишком угрожает.
Фото: Getty Images
Все резко изменилось на последнем горном этапе с прохождением Колле делле Финестре. Дель Торо и Карапас слишком увлеклись борьбой с другом другом, отпустили британца вперед, а он в тот день оказался очень хорош. При поддержке Ваута ван Арта Йейтс выиграл на этапе у двух латиноамериканцев очень много времени и в итоге стал победителем общего зачета.

На Tour de France Саймон приехал, чтобы помогать Винегору. Не сказать, что он очень в этом преуспел, зато без личной победы он гонку не покинул. В отрыве Йейтс покорил этап еще в конце первой недели гонки.

В рейтинге UCI по итогам сезона Саймон Йейтс только 28-ой, да и выиграл он всего две гонки, но победа в общем зачете «Джиро» обеспечила ему место в нашем топе.


Девятое место

Бен Хили (Ирландия, EF Education – EasyPost)

25-летний ирландец Бен Хили провел лучший сезон в карьере и впервые попал в нашу престижную десятку. В качестве очень сильного однодневщика под тяжелый рельеф и специалиста по отдельным этапам гранд-туров Хили зарекомендовал себя еще два года назад, но именно в этом сезоне он добивался высоких результатов стабильно и вышел на новый уровень.

На однодневках Хили был хорош и в начале сезона, и в конце. За редким исключением в виде двух-трех неудачных результатов. Хили занял четвертое место на «Страде Бьянке», пятое на «Флеш Валлонь», третье на «Льеж – Бастонь – Льеж» и взял бронзу на чемпионате мира.

Настоящей звездой ирландского гонщика EF Education – EasyPost сделал Tour de France. На нем Хили убедительно выиграл один этап в отрыве и был очень близок к победе еще дважды. Два дня он проехал в желтой майке лидера, а по итогам всех трех недель занял место в топ-10, финишировав девятым, как и в нашем рейтинге.
Прошедший сезон Хили закончил на 12-м месте в рейтинге UCI. Подняться еще выше ему не позволило скромное количество побед – всего две за сезон, пусть и на престижных гонках.


Восьмое место

Том Пидкок (Великобритания, Team Q36.5 Pro Cycling)

До недавнего времени шоссейная карьера Тома Пидкока выглядела едва ли не провальной, учитывая очень высокие изначальные ожидания. Перед 2025-м годом миниатюрный британец решился на смелый шаг и перешел из INEOS Grenadiers в Team Q36.5 Pro Cycling. Эта команда со швейцарской лицензией имеет хорошие финансовые возможности, но в Мировой тур все еще не входит.

Начал сезон Пидкок очень удачно. С побед на второстепенных гонках, после которых последовало отличное второе место на «Страде Бьянке». В какой-то момент казалось, что Пидкок на этой гонке может даже побороться с Тадеем Погачаром и не дать ему выиграть.

После этого было достойное выступление на «Тиррено – Адриатико», но на основной массе весенних классик британец все-таки не блеснул, хотя и отметился призовым местом на «Флеш Валлонь».

Большое неудачей стало выступление Пидкока на «Джиро», на которую он приехал с амбициями в общем зачете. В итоге блеклое выступление на этапах и место за пределами топ-10 общего зачета.

Реабилитировался за эту неудачу Пидкок в конце сезона, на «Вуэльте», которую он выделял в качестве ключевого соревнования еще до старта сезона. Впервые в карьере Том предстал перед велосипедным миром в качестве серьезного претендента на общий зачет. Он не только попал в топ-10, но даже зацепил призовое место, оставив за пределами пьедестала Джая Хиндли.
Остатков формы хватило даже для вполне достойного выступления на завершающих однодневках. Пидкок был в борьбе за медали на чемпионате мира, но финишировал десятым. Потом занял второе место на «Джиро дель Эмилия» и шестое на «Иль Ломбардия».

Переход в Q36.5 Pro Cycling Team оказался правильным решением. Не только в финансовом плане, но и с точки зрения результатов. В нашем рейтинге Пидкок восьмой, а в рейтинге UCI седьмой. В 2025-м Том одержал пять побед.
Седьмое место

Исаак Дель Торо (Мексика, UAE Team Emirates – XRG)

Карьера 21-летнего мексиканца стремительно развивается. Еще в начале 2023-го он был абсолютным ноунеймом, а через несколько месяцев после этого стал победителем общего зачета «Тур де л’Авенир».

В 2024-м он оказался в UAE Team Emirates – XRG и удачно дебютировал в профессионалах, а в минувшем сезоне сделал еще один колоссальный скачок в результатах.

Giro D’Italia Дель Торо начал в тени. Он не был в числе двух лидеров UAE Team Emirates – XRG, эта роль отводилась Хуану Аюсо и Адаму Йейтсу, однако у обоих гонках по разным причинам не сложилась, а вот Дель Торо наоборот, шел по нарастающей.

Дель Торо буквально переписывал историю мексиканского велоспорта, не избалованного большими достижениями. Он проехал большую часть Giro в розовой майке лидера, выиграл этап, а мог еще несколько, и отдал победу в общем зачете только в заключительный горный день. В итоге мексиканец занял второе место.
Фото: Getty Images
Во второй половине сезона юный гонщик сконцентрировался на второстепенных гонках, в основном однодневках. Штаб UAE Team Emirates – XRG решил молодого гонщика приберечь и на La Vuelta не выставлять.

Дель Торо выиграл целый ряд престижных итальянских полуклассик, занял пятое место на чемпионате мира в разделке и седьмое место в групповой гонке, потом отметился пятым на «Иль Ломбардия». На чемпионате мира он мог быть и выше, если бы выбрал более осторожную тактику.

В рамках 2025-го года Исаак Дель Торо одержал аж 18 побед. В рейтинге UCI он на феноменальном третье место, в нашем рейтинге чуть пониже. Не хватило побед на значимых гонках.


Шестое место

Жоау Альмейда (Португалия, UAE Team Emirates – XRG)

На шестом месте в рейтинге еще один гонщик, выдавший лучший сезон в своей карьере.

27-летний португалец Жоау Альмейда всегда был стабильным гонщиком, занимавшим высокие места в общем зачете многодневок, но побед ему не хватало. В этом году Альмейда выиграл аж три многодневки Мирового тура. Это приличное достижение даже для великих гонщиков.

Гонщику UAE Team Emirates – XRG покорились «Итцулия», «Тур Романдии» и «Тур Швейцарии». Причем выиграть он мог и больше, если бы не заболел во время «Париж –- Ниццы».
Фото: Getty Images
Единственной существенной неудачей стал «Тур де Франс», с которого Жоау сошел из-за падения и перелома ребра. Впрочем, его команда усилиями Погачара общий зачет все равно выиграла.

Свой шанс Альмейда получил на La Vuelta, на которой ему предстояло бороться с Йонасом Винегором. Португалец выиграл этап с финишем на Альто де л’Англиру и навязывал датчанину серьезную борьбу, но в решающий момент все-таки уступил победу. В итоге у Альмейды второе место в генеральной классификации.

В 2025-м у Альмейды шестое место в нашем рейтинге и пятое в рейтинге UCI. Он одержал десять побед, причем все на гонках Мирового тура.


Пятое место

Мадс Педерсен (Дания, Lidl – Trek)

Открывает пятерку сильнейших лидер Lidl – Trek Мадс Педерсен, который снова остался без побед на монументальных классиках, но сезон выдал отличный. С отдельными неудачами.

На северных классиках датчанин выдал целый ряд высоких результатов, но выиграл только «Гент – Вевельгем». Он был призером E3 Saxo Classic, Ronde Van Vlaanderen и Paris – Roubaix. Особенно обидно Педерсену должно быть за «Париж – Рубе», на которой он вылетел из лидирующей группы из-за прокола. Третье место на финише стало слабым утешением.

Великолепно выступил Педерсен на Giro D’Italia. В Италии датчанин покорил аж четыре этапа, проехал несколько дней в розовой майке и в итоге стал победителем зачета лучшего гонщика по очкам, завоевав Maglia Ciclamino.
Фото: Harry Talbot
Вторая половина сезона получилась менее насыщенной, главным стартом на этом отрезке стала La Vuelta. В Испании Педерсен долго не мог выиграть этап, упустил пару шансов, но все-таки взял свое в одном из отрывов. К победе на этапе датчанин добавил очередную майку лучшего гонщика по очкам.

В рейтинге UCI по итогам года у Педерсена четвертая позиция, у нас пятая. В минувшем сезоне Мадс набрал внушительные 14 побед.


Четвертое место

Ремко Эвенепул (Бельгия, Soudal – Quick Step)

На четвертом месте Ремко Эвенепул, сезон которого долго складывался неудачно, но закончился в итоге довольно позитивно.

В январе сильнейший бельгийский гонщик последних лет получил серьезную травму, врезавшись в открывшуюся дверь фургона. Восстановление затянулось надолго, начал сезон Ремко только во второй половине апреля.

Начал великолепно, сразу же выиграв однодневку «Де Брабаантсе Пейл», причем на финише он переспринтовал самого Ваута ван Арта. После этого последовало третье место на Amstel Gold Race, на которой бельгиец хоть и не победил, но сенсационно не дал выиграть Погачару, накатив словенца и привезя с собой будущего победителя гонки Матиаса Скьелмосе.

Впрочем, после этого результаты Эвенепула пошли по нисходящей, оставшиеся весенние классики он проехал неудачно.

В июне было четвертое место в общем зачете «Критериум Дофине», в горах на этой гонке бельгиец заметно уступил Флориану Липовитцу, не говоря уже о Погачаре с Винегором. В июле Ремко неплохо начал «Тур де Франс», выиграл разделку и шел вторым в общем зачете, но в высоких горах в дальнейшем сошел из-за болезни.

Спас сезон бельгиец в концовке. Сначала в Кигали в великолепном стиле третий раз подряд он стал чемпионом мира в разделке, потом занял второе место в групповой гонке (после сами знаете кого). После этого Эвенепул повторил этот результат на чемпионате Европы –- победа в разделке и серебро в групповой гонке. Ну и в самом конце последовало второе место на «Иль Ломбардии».
Сезон закончился хорошо, а мог закончиться феноменально, если бы не существовало Тадея Погачара. В следующем году в карьере Эвенепула начинается новая глава, он станет гонщиком Red Bull – BORA – hansgrohe.

В рейтинге UCI Эвенепул идет шестым, у нас по итогам года четвертый. В 2025-м он одержал восемь побед.


Третье место

Йонас Винегор (Дания, Team Visma – Lease a Bike)

Для одного из лучших горняков и генеральщиков XXI века сезон 2025 года начался тяжело. В феврале он выиграл «Волта Алгарве», но в марте сошел с более престижной «Париж – Ниццы». Причем сошел с сотрясением мозга.

После этого Винегор не выступал аж три месяца, вплоть до «Критериум Дофине», на котором хорошо проехал разделку, но навязать равную борьбу Погачару в горах не сумел. В итоге несколько вторых мест на этапах и второе место в общем зачете.

На «Тур де Франс» было примерно то же самое. Россыпь вторых и третьих мест на этапах и вполне себе равная борьба с Погачаром на третьей неделе, но до этого датчанин уступил слишком много. Еще одно второе место на главном старте сезона.

Во второй половине сезона Винегор приехал на «Вуэльту», на которой победил несмотря на усталость и легкую болезнь. Датчанин не выглядел гораздо сильнее соперников, но все-таки забрал генеральную классификацию и три отдельных этапа.
Фото: AFP
В самом конце сезона Йонас приехал на чемпионат Европы, но ничего хорошего из этого не вышло.

В рейтинге UCI датчанин занял второе место, а у нас он третий. Второе место на «Тур де Франс» и победа на «Вуэльте» – такое комбо практически всегда гарантирует место в топ-3. В 2025-м у лидера Team Visma – Lease a Bike шесть побед.


Второе место

Матье ван дер Пул (Нидерланды, Alpecin – Deceuninck)

На втором месте в нашем рейтинге едва ли не единственный гонщик, который все еще может побеждать Тадея Погачара на важных гонках, которые имеют для словенца большое значение.

В этом году Матье ван дер Пул выиграл «Милан – Сан-Ремо», «Париж – Рубе» и E3 Saxo Classic и занял третье место на «Ронде ван Влаандерен». Впервые за несколько лет голландец начал «Тур де Франс» в хорошей форме, одолел Погачара на втором этапе и четыре этапа лидировал в общем зачете, отметившись еще и ярким выступлением в отрывах.
Фото: Getty Images
После своего схода с «Большой Петли» на шоссе ван дер Пул уже практически не гонялся, а на чемпионате мира по маунтинбайку провалился, но мы тут оцениваем исключительно шоссейные результаты, поэтому на его место в рейтинге это не влияет.

Один из величайших однодневщиков в истории по итогам года занял восьмое место в рейтинге UCI, но у нас он на втором место. В 2025-м Матье одержал всего шесть побед, но в последние годы он нас уже приучил к тому, что он гонится не за количеством, а за качеством побед.


Первое место

Тадей Погачар (Словения, UAE Team Emirates – XRG)

Победы на трех монументальных классиках за сезон, призовые место на всех пяти монументальных классиках, победа на чемпионате мира, четвертая за карьеру победа в общем зачете Tour de France и многое другое. Второй год подряд словенец Тадей Погачар выдает один из лучших сезонов в истории велоспорта. Бороться с ним невозможно, по крайней мере во всевозможных рейтингах по итогам сезона.
Фото: Imago
Проще выделить гонки, которые лидер UAE Team Emirates – XRG провел относительно неудачно, чем перечислять все его победы. Однозначно не удалась Amstel Gold Race, на которой словенец был явным фаворитом, но в итоге не победил. На третьей неделе «Тура» болельщики тоже ждали чуть более успешного выступления. Ну и чемпионат мира в разделке, где было только четвертое место на подходящем рельефе. Вот, пожалуй, и все.

В рейтинге UCI Погачар первый с колоссальным разрывом. Первый он и у нас, разумеется. Всего в 2025-м у словенца было 20 побед.


Итоги

В первой десятке по два гонщика из Дании и Великобритании. У Словении, Нидерландов, Бельгии, Португалии, Мексики и Ирландии по одному представителю. В топ-10 сразу три гонщика UAE Team Emirates – XRG.

В нашу десятку сильнейших прорвались четыре новичка, которые в нашем топе в предыдущие годы никогда не были (Альмейда, Дель Торо, Пидкок, Хили).

Вот, как рейтинг выглядел в прошлые годы


Автор: Салим Макеев
Made on
Tilda