02.11.2020

Все, что нужно знать о маршруте Tour de France 2021

Обзор самых интересных этапов следующего «Тур де Франс»
Презентация маршрута 108-го по счету «Тур де Франс» из-за пандемии COVID-19 прошла вчера в непривычном формате. Никакой пышной церемонии с большим количеством звезд велоспорта не было. Маршрут главной велогонки мира представили без публики во время французского спортивного тв-шоу Stade 2. В следующем году «Большая Петля» пройдет с 26-го июня по 18-е июля.

Подписывайтесь на наш Telegram–канал, чтобы быть в курсе всех последних новостей и событий
по ссылке.
Grand Depart или «Большой старт» примет Бретань. Изначально предполагалось, что в 2021-м гонка стартует в Дании, но COVID-19 внес изменения и в эти планы. «Тур де Франс» не начинался в Бретани с 2008-го года, тогда первый этап стартовал в Бресте, в этом же городе начнется первый этап «Большой Петли» 2021-го года.

За время трехнедельной гонки участники покинут территорию Франции один раз. 15-ый этап финиширует в Андорре, а 16-ый стартует в этой же крохотной стране.

В Бретани пройдут первые четыре этапа «Тура». ASO делает ставку на сильные ветра, которые гуляют в этом регионе. Вполне возможны эшелоны и важные события в общем зачете уже в самом начале гонки.


Детали

Первый этап заканчивается в Ландерно и относится к равнинным, но его развязка подходит таким гонщикам, как Ваут ван Арт и Матье ван дер Пул.

Второй этап заканчивается в городке Мюр-де-Бретань, который славится тяжелым финишем в короткий холм, часто используемый на «Большой Петле». Тут за желтую майку и победу вновь могут побороться ван дер Пул, ван Арт, Петер Саган и Жулиан Алафилипп.

Большое значение в распределении мест перед горными этапами будет иметь «разделка», которая пройдет в пятый день веломарафона. В этот день гонщики проедут 27 километров из Шанже в Лаваль по преимущественно равнинному рельефу.

Изнурительный 248-километровый холмистый этап из Вьерзона в Ле-Крезо назначен на седьмой этап «Тура».

До Альп гонщики доберутся третьего июля, в рамках восьмого этапа. В этот день нужно будет подняться на три тяжелых подъема, в том числе на Коль-де-ла-Коломбьер и финишировать в Ле Гран-Борнан после спуска. Последним победителем этапа в Ле Гран-Борнане в 2018-м году стал Жулиан Алафилипп.
Восьмой этап
Следующий девятый этап финиширует на территории горнолыжного курорта Тинь. В маршрут дня будут входить пять категорийных подъемов, в том числе марафонское финишное восхождение.

В 2019-м году в Тине должен был завершиться этап, на котором Эган Берналь отобрал желтую майку у Жулиана Алафилиппа. До Тиня не доехали из-за оползней на дороге.
Девятый этап
Пятого июля у гонщиков появится возможность отдохнуть, на этот день назначен первый день отдыха.

После этого пройдет равнинный этап, а сразу после него очень интересный горный этап с непривычным маршрутом. Впервые в истории «Большой Петли» в рамках одного дня на легендарный Мон Ванту поднимутся два раза, причем финиш все равно будет не на вершине, а в Малосене после спуска.

Ранее этап с Мон Ванту заканчивался не на вершине Мон Ванту всего один раз. В 1994-м году итальянец Эрос Поли уехал в отрыв, преодолел Ванту и в дальнейшем финишировал первым.
Одиннадцатый этап
После еще двух равнинных этапах хороший шанс на победу в рамках среднегорного (холмистого) этапа получат мастера отрывов.

Профиль четырнадцатого этапа идеально подходит беглецам. Им просто нужно дождаться десятого июля 2021-го года.
Четырнадцатый этап
Пиренейская часть французского гранд-тура начнется 11-го июля.

В рамках 15-го этапа участники проедут четыре категорийных подъема и финишируют в Андорра-ла-Велье. На этом этапе будет преодолена самая высокая точка гонки – вершина перевала Порт д'Энвалира (2408 м).

Хороший шанс на победу в этот день получат сильные «горняки», которые поедут в отрыв.
Пятнадцатый этап
Второй выходной назначен на 12-е июля, этот день гонщики проведут в Андорре.

После среднегорного этапа пройдут два подряд тяжелых этапа в Пиренеях, которые и выявят сильнейших горовосходителей «Тура».

Для начала семнадцатый этап, который финиширует на вершине Коль дю Порте. В 2018-м году непривычно короткий этап на этой горе выиграл Найро Кинтана. На последней трети маршрута этого этапа будут расположены еще два тяжелых перевала, в том числе очень популярный Коль дю Пейрезурд.
Семнадцатый этап
На 18-м этапе гонщикам нужно будет подняться на знаменитый Коль дю Турмале в качестве промежуточного перевала и после этого финишировать на вершине другой популярный горы в горнолыжном курорте Люз-Ардиден.

В 2011-м в Люз-Ардидене побеждал Самуэль Санчес, но самый легендарный эпизод на этой горе произошел в 2003-м году. Тогда Лэнс Армстронг зацепился рулем своего велосипеда за кепку болельщика и упал вместе с Ибаном Майо. Американец быстро поднялся, продолжил гонку и одержал победу на вершине, внеся решающий вклад в триумф в общем зачете. Через много лет этот результат аннулировали.
Изменить ситуацию в генеральной классификации после Пиренеев можно будет только на 20-м этапе. 17-го июля гонщики проедут вторую индивидуальную разделку, на сей раз 31 километр из Либурна в Сент-Эмильон. Рельеф этапа – равнина.

На следующий день, 18-е июля, назначен традиционный этап дружбы и финиш на Елисейских полях.


Выводы

Что бросается в глаза по маршруту гонки?

1) Пиренейские этапы гораздо тяжелее альпийских и будут иметь гораздо большее значение.

2) Только три горных этапа закончатся на вершине подъемов. Большое значение будут иметь спуски.

3) Хорошую возможность проявить себя получат гонщики с сильной «разделкой». Сразу две гонки с раздельным стартом, общая их протяженность – 58 километров. Больше в последний раз было в 2013-м году.

4) Удачный маршрут для спринтеров. В следующем «Туре» будет сразу девять равнинных этапов. Это должно привлечь внимание Сэма Беннетта, Калеба Юэна, Арно Демара, Дилана Груневехена.


Общая структура


Общая протяженность всех этапов составит 3392 километра. Средняя протяженность одного этапа – 161,5 км, если не считать «разделки» – 175,5 км. Самый длинный этап – 248 км, самый короткий групповой этап – 112 км.

– 9 равнинных этапов
– 6 горных этапов (3 из них с финишем на вершине подъемов)
– 4 холмистых (среднегорных) этапа
– 2 индивидуальных гонки с раздельным стартом (общая протяженность – 58 км)
Перечень всех этапов

26-е июня, суббота, первый этап: Брест – Ландерно (187 км)

27-е июня, воскресенье, второй этап: Перрос-Гирек – Мюр-де-Бретань (182 км)

28-е июня, понедельник, третий этап: Лорьян – Понтиви (182 км)

29-е июня, вторник, четвертый этап: Редон – Фужер (152 км)

30-е июня, среда, пятый этап: Шанже – Лаваль (27 км)

1-е июля, четверг, шестой этап: Тур – Шатору (144 км)

2-е июля, пятница, седьмой этап: Вьерзон – Ле-Крезо (248 км)

3-е июля, суббота, восьмой этап: Ойонна – Ле Гран-Борнан (151 км)

4-я июля, воскресенье, девятый этап: Клюз – Тинь/Валь-Кларе (145 км)

5-е июля, понедельник, день отдыха

6-е июля, вторник, десятый этап: Альбервиль – Валанс (186 км)

7-е июля, среда, одиннадцатый этап: Сорг – Малосен (199 км)

8-е июля, четверг, дненадцатый этап: Сен-Поль-Труа-Шато – Ним (161 км)

9-е июля, пятница, тринадцатый этап: Ним – Каркассон (229 км)

10-е июля, суббота, четырнадцатый этап: Каркассон – Кийан (184 км)

11-е июля, воскресенье, пятнадцатый этап: Сере – Андорра-ла-Велья (192 км)

12-е июля, понедельник, день отдыха

13-е июля, вторник, шестнадцатый этап: Пас-де-ла-Каса – Сен-Годенс (169 км)

14-е июля, среда, семнадцатый этап: Мюре – Сен-Лари-Сулан/Коль дю Порте (178 км)

15-е июля, четверг, восемнадцатый этап: По – Люз-Ардиден (130 км)

16-е июля, пятница, девятнадцатый этап: Муран – Либурн (203 км)

17-е июля, суббота, двадцатый этап: Либурн – Сент-Эмильон (31 км)

18-е июля, воскресенье, двадцать первый этап: Шату – Париж/Елисейские поля (112 км)
Made on
Tilda