30.12.2021

2021 год в фотографиях

Вспоминаем, как все было
Новый год уже совсем близко, а значит пора окончательно прощаться с сезоном 2021. Мы решили вспомнить уходящий год с помощью фотографий. Расставили все важные гонки в хронологическом порядке, от марта до октября. Вспоминаем все и ждем следующий сезон, он начнется уже через месяц.

Подписывайтесь на наш Telegram–канал, чтобы быть в курсе всех последних новостей и событий.

Весна

Из-за COVID-19 австралийские гонки Мирового тура, которые обычно проходят в январе, не состоялись. По этой причине мы сразу переносимся в начало марта и оказываемся на знаменитой классике «Страде Бьянке».

Шестое марта, 184 километра со стартом и финишем в Сиене.

Ранняя стадия гонки, один из первых участков гравия. Как видите, пелотон все еще большой и главные события впереди. Просто красиво.
На следующем снимке уже элитная группа из семи гонщиков, которая образовалась после прохождения восьмого из одиннадцати секторов «стеррато».

Отставшие участники эту семерку уже не догонят, в ней находятся Жулиан Алафилипп, Ваут ван Арт, Тадей Погачар, Эган Берналь, Матье ван дер Пул, Том Пидкок и неожиданно Михаэль Гогл из Team Qhubeka – ASSOS.
Ключевой участок гонки. Сумасшедшая атака Матье ван дер Пул на секторе Ле Тольфе, это последний участок гравия на итальянской однодневке.

Ответить на эффектную атаку голландца с большим трудом смог только Жулиан Алафилипп, чуть позже к ним присоединился Берналь.
А это уже последний километр в историческом центре Сиены. Еще одно феноменальное ускорение ван дер Пула, на которое Алафилипп ответить уже не может. Берналь отваливается еще дальше.
На следующей фотографии грустный Алафилипп подъезжает к финишной черте на втором месте. Ван дер Пул уже закончил гонку на старой площади Пьяцца-дель-Кампо. Берналь занимает третье место. После него приезжает группа, в которой были ван Арт, Пидкок, Гогл и Погачар.
«Париж – Ницца» проходила c седьмого по 14-е марта.

Французская многодневка шла под диктовку Приможа Роглича. Словенец выиграл три этапа и лидировал в общем зачете. Казалось, что первое место уже в кармане, но в последний день гонки лидер Team Jumbo – Visma упал два раза, а Bora – hansgrohe и Astana – Premier Tech решили его не ждать.

В результате этого победителем генеральной классификации стал немец Максимилиан Шахманн, а вслед за ним оказались Ион Изагирре и Александр Власов. Роглич финишировал, но оказался отброшен во второй десяток. Это было отнюдь не последнее важное падение словенца в 2021-м году.
Фото: Getty images
Главными героями «Тиррено – Адриатико» стали Тадей Погачар, Ваут ван Арт и Матье ван дер Пул.

Погачар выиграл этап и с огромным преимуществом оформил победу в общем зачете. Ван Арт забрал два этапа и занял второе место вслед за Погачаром. В «разделке» ван Арт одолел самого Филиппо Ганну, до этого времени долго не проигравшего в своем любимом виде.

Ван дер Пул в общем зачете лавров не снискал, зато тоже выиграл два этапа, в том числе холмистый, который был пятым по счету. Капитан Alpecin – Fenix проехал в одиночестве очень много километров, а погода в тот день была жуткая.
20-е марта, день первого монумента года. 299-километровая дорога из Милана в Сан-Ремо.

Следующая фотография подтверждает, что лигурийское побережье бесподобно.
Переходим к более важному участку классики. Это уже подъем на Поджо, последние десять километров.

Жулиан Алафилипп и Ваут ван Арт пытаются уехать от основной группы.
Ван дер Пул засиделся в глубине группы, но в нужный момент он все-таки вылезает вперед и не отпускает ван Арта с Алафилиппом. Разрыва на Поджо из-за этого так и не получилось.
Сразу после окончания спуска с Поджо от группы лидеров отстреливает Яспер Стейвен из Trek – Segafredo.

Бельгийцу удается воспользоваться несогласованными действиями преследователей, он получает просвет. Ехать остается менее двух километров.
На последнем километре Стейвена догоняет Серен Крал Андерсен (Team DSM), который не сможет занять на финише высокое место, но очень поможет Стейвену.

Основная группа начинает спурт, Крала Андерсена накрывают, но Стейвен успевает финишировать первым. Калеб Юэн и ван Арт попадают в тройку, дальше Петер Саган, ван дер Пул и Майкл Мэттьюз.
Стейвен со своей наградой. Это главный успех в карьере.
Пропускаем несколько менее значимых бельгийских классик и прыгаем сразу на монументальную «Ронде ван Влаандерен».

Четвертое апреля, 254 километра из Антверпена в Ауденарде.

Большую часть гонки ситуацию в пелотоне контролировала Deceuninck – Quick Step. После холмов пачка сильно растягивается. У обочины много флагов с фламандским львом. Ничего необычного.
Во время очередного прохождения знаменитого холма Ауде Кваремонт на брусчатку заваливается чемпион Швейцарии Штефан Кюнг.
Уже во время первого восхождения на крутой брусчатый холм Патерберг было заметно, что ван дер Пул и Каспер Асгрен (Deceuninck – Quick Step) чувствуют себя очень хорошо. Они не уехали от пелотона только из-за усилий ван Арта.
Примерно 20 километров до финиша. Матье ван дер Пул, Ваут ван Арт и Каспер Асгрен уже от всех оторвались. Впереди самый важный участок гонки.
На Ауде Кваремонте ван дер Пул атакует, зацепиться за него сумел только Асгрен. Ван Арт отстает. Во время прохождения Патерберга ван дер Пул и Асгрен остаются вместе, а ван Арт окончательно отваливается.

Вскоре бельгийца накроет следующая группа.
Спринтерский финиш неожиданно выигрывает Асгрен, который провел гонку своей жизни. Ван дер Пулу приходится довольствоваться вторым местом. Третье место занимает ветеран Грег ван Авермат.
Матье после финиша утешала его девушка Роксанн Бертельс.
Борьба за победу на «Флеш Валлонь» на Мур де Уи развернулась между Рогличем и Алафилиппом. Затяжной финиш словенца не сработал, Алафилипп его опередил на последних метрах. Француз почти не проигрывает эту классику.
«Флеш Валлонь» была 21-го апреля, а уже 25-го гонщики вышли на старт монументальной «Льеж – Бастонь – Льеж».

Большого веселья валлонская классика болельщикам не принесла, но полюбоваться на легендарного ветерана Алехандро Вальверде всегда можно. Это он на Кот де ла Редут.
Фото: Bettiniphoto
После прохождения решающая холма Рош-о-Фокон сформировалась группа из пяти гонщиков, которая и разыграла призовые места. В ней были Вальверде, Погачар, Алафилипп, Давид Году и Майкл Вудс. Роглич неожиданно отстал.

На финише затяжной спринт с первой позиции выдал Вальверде, но его тактика не сработала. Погачар расположился на колесе Алафилиппа и в самом конце успел опередить француза. Году занял третье место, Вальверде – четвертый, Вудс – пятый.
Фото: Getty Images
Переходим к первому гранд-туру. «Джиро д'Италия» в этом году продолжалась с восьмого по 31-я мая.

Одно из главных событий итальянского гранд-тура – гравийный этап, который был 11-м по счету. Пелотон вновь оказался в Тоскане, в которой проходит «Страде Бьянке».

Отрыв дня получил большой перевес на асфальтированной части этапа и в итоге разыграл победу. Первыми в пелотоне на гравий въехали Trek – Segafredo и INEOS Grenadiers.

Посмотрите, какая красота.
Этап ознаменовалась тем, что время в общем зачете стал терять Ремко Эвенепул, который до этого шел на втором месте. Эган Берналь свое лидерство упрочил.

В борьбе за победу юный швейцарец Мауро Шмид (Team Qhubeka – ASSOS) опередил Алессандро Кови (UAE – Team Emirates).
Второй знаковый этап «Джиро» – 16-ый. Из-за очень плохой погоды его заметно упростили, но он все равно дал большие разрывы в общем зачете.

Во время восхождения на Пассо Джау участники оказались на снежной территории, а им еще предстоял холодный спуск к финишу в Кортина-д'Ампеццо.

Берналь атаковал на Джау и получил хороший запас над конкурентами.
А вот самый стабильный гонщик итальянского гранд-тура Дамиано Карузо (Bahrain – Victorious), который сенсационно стал ближайшим песледователем колумбийца в генеральной классификации.
Трудно сказать, что на этой фотографии выглядит величественнее – Джанни Москон или все-таки гора, которая над ним возвышается.
А это одна из фотографий, сделанных на спуске.
Берналь выиграл 16-ый этап и сумел удержать розовую майку до финиша в Милане, хотя третья неделя получилась для него непростой.

Второе место в общем зачете занял Дамиано Карузо, Саймон Йейтс оказался третьим.


Лето

Много побед на недельных гонках Мирового тура одерживали представители INEOS Grenadiers, но подробно на этом останавливаться мы не будем. Сразу к «Тур де Франс».

«Большая Петля» проходила с 26-го июня по 18-е июля, а эта фотография была сделана за пару дней до старта. Матье ван дер Пул в специальной форме Alpecin – Fenix, очень напоминающей форму команды Mercier, в которой гонялся знаменитый дедушка Матье Раймон Пулидор.
Alpecin – Fenix проехала в такой форме только первый этап, который закончился для ван дер Пула неудачно. Зато на следующий день он все-таки победил и захватил желтую майку.

Ван дер Пул сделал то, что так и не удалось Пулидору, он стал лидером общего зачета «Тура».

В первый день французского гранд-тура случилось несколько жестких завалов. Одним из пострадавших оказался Марк Хирши, который продолжил борьбу с вывихом плеча.
Одним из главных героев «Большой Петли» стал Марк Кавендиш, который выиграл четыре этапа и уехал из Франции с зеленой майкой.

Теперь у Кавендиша набралось уже 34 победы на этапах гонки. Столько же за годы своих выступлений добыл Эдди Меркс.

В этому году самой эмоциональной победой «Кэва» стал первый успех, он же 31-ый за всю карьеру. Вот британец сразу после финиша, 29-го июня.
Переходим к первым горным этапам, после которых вопрос о победителе общего зачета был уже практически закрыт.

Примож Роглич упал и серьезно травмировался на третьем этапе. Он доехал до конца первой недели, но повреждения не позволяли ему бороться за высокие места. Пришлось сходить.

Восьмой этап с прохождением трех подъемов первой категории из отрыва выиграл Дилан Тейнс (Bahrain – Victorious). Погачар занял четвертое место, он решил не рисковать на мокром финишном спуске, но группе своих соперников по общему зачету он все равно привез более трех минут.

Словенец перехватил желтую майку и больше ее никому не отдавал.
Следующий этап, девятый, проходил в еще более плохих погодных условиях. Дождь лил весь день.

Убедительную победу из отрыва одержал австралиец Бен О'Коннор (AG2R Citroen Team), который за счет этого взлетел на второе место в генеральной классификации.
А Погачар снова выиграл время у своих основных конкурентов.
На 11-м этапе участники поднимались на легендарную Мон Ванту.

К Ванту болельщики велоспорта уже привыкли, но в этом году этап с этой горой имел непривычный формат. На Ванту по два раза поднимались и спускались, заканчивался день в Малосене.
Победу из сильного отрыва одержал Ваут ван Арт, который справился с Бауке Моллемой, Жулианом Алафиллипом и другими.
В последние два дня «Тура» бельгиец выиграл «разделку» и спринт на Елисейских Полях. Таким образом он стал первым гонщиком в XXI веке, выигравшим три совершенно разных по своей специфике этапа на одной «Большой Петле».

Сюрприз случился в основной группе, в которой Йонас Винегор (Team Jumbo – Visma) сумел сбросить Погачара. Правда успех датчанина оказался временным, на завершающем спуске его догнал не только Погачар, но и Ричард Карапас с Ригоберто Ураном.
На пиренейских этапах третьей недели Погачар одержал две победы, которые добавил к своему успеху на «разделке», состоявшейся на первой неделе. Винегор закончил гранд-тур на втором месте, а Карапас на третьем. О'Коннор опустился на четвертое место.

Переходим к Олимпиаде в Токио.

24-го июля состоялась мужская групповая гонка. Гонщики проехали 234 километра.

На решающем подъеме Микуни Пасс ни один из участников не сумел получить решающего преимущества. Атака Погачара, Вудса и Брэндона МакНалти (США) оказалась неудачной. После прохождения горы в борьбе остались 13 гонщиков, которые поборолись за награды.
В группе все боялись ван Арта, считавшегося самым быстрым финишером. В результате этого никто не хотел работать с бельгийцем сменами. Долго так продолжаться не могло.
В какой-то момент Карапас и МакНалти уехали от группы, а желающих помогать ван Арту так и не нашлось.

МакНалти отстал от Карапаса. Американца группа достала, но золото все-таки ушло Карапасу. Историческое достижение для Эквадора.
Серебро и бронзу выиграли ван Арт и Погачар.

На следующий день в женской гонке случился грандиозный шок. Австрийка Анна Кизенхофер уехала в ранний отрыв, сбросила попутчиц, а группа фавориток ее так и не догнала.

Кизенхофер выиграла золото, за ее спиной Аннемик ван Флейтен (Нидерланды) получила серебро, а Элиза Лонго Боргини (Италия) бронзу.
Фото: Bettiniphoto
После финиша девушки из сильнейшей сборной Нидерландов жаловались на то, что по ходу гонки не получали точной информации о величине разрыва, но это уже ничего не меняло.

Через несколько дней Примож Роглич реабилитировался за сход с «Тура» и стал олимпийским чемпионом в «разделке». Серебро и бронза ушли Тому Дюмулену и Роану Деннису.
Ван Флейтен тоже не уехала из Японии без золота, она победила в женской гонке с раздельным стартом.

После Олимпиады Роглич поехал в Испанию, чтобы еще раз покорить «Вуэльту».

Последний гранд-тур сезона в этот раз продолжался с 14-го августа по 5-е сентября.

Особых проблем у словенца не было, гонка проходила полностью под его диктовку. Роглич выиграл общий зачет и четыре этапа, а мог зацепить еще парочку.

Одну из своих побед представитель Team Jumbo – Visma добыл на невероятно крутой финишной стенке в Вальдепеньяс-де-Хаэне.
Фото: Сxcling
Окончательно чашу весов в свою пользу Роглич склонил на знаменитом подъеме Лагос де Ковадонга, на котором заканчивался 17-ый этап.

Берналь пошел ва-банк и атаковал на промежуточном перевале Ла Кольяда Льямена. Роглич без видимых проблем поддержал атаку колумбийца, проехал вместе с ним равнинный кусок, а потом отцепил на Ковадонге. Ближайшим преследователям Роглич привез более полутора минут.
Энрик Мас (Movistar Team) занял в генеральной классификации второе место, Джек Хэйг (Bahrain – Victorious) – третий. Мигель Анхель Лопес сошел, но не будем об этом.


Осень

12-го сентября в Бельгии прошла скромная, но по своему уникальная однодневка Antwerp Port Epic. Почему уникальная? В ее маршрут входит и гравийные участки, и брусчатка. Такого больше нет почти нигде.

В этом году однодневка вполне соответствовала своему названию. Эпик действительно был – одна из техничек сопровождения оказалась в кювете.
Победу на финише одержал ван дер Пул, который опередил Тако ван дер Хоорна (Intermarche – Wanty – Gobert Materiaux).
Милота
Едем дальше и уже подъезжаем к чемпионату мира, который в этот раз проходил во Фландрии, с 19-го по 26-е сентября.

В очередной раз впечатлимся невероятной атмосферой, которая царит в Мекке велоспорта.
А это всегда очень активный Ремко Эвенепул, который потратил очень много сил в ранней фазе гонки. Эвенепул работал на ван Арта, но лидер сборной Бельгии чувствовал себя не очень хорошо на последних километрах.
В завершающей части гонки Алафилипп буквально всех затерроризировал. Француз атаковал несколько раз и в конце концов всех сбросил. Жулиан стал чемпионом мира второй раз подряд. Серебро у Дилана ван Баарле, а бронза у Михаэля Вальгрена.
Алафилипп в объятиях своей девушки Марион Русс.
Через неделю после чемпионата мира настало время «Париж – Рубе». Самая важная монументальная классика лишилась своего традиционного тайм-слота в апреле из-за COVID-19. Впрочем, все были очень рады самому факту проведения гонки, потому что в 2020-м «северный ад» полностью отменили.

Для начала поговорим о женской версии гонки, которая в этом году состоялась впервые.

Уже на первом участке «паве» от всех оторвалась Лиззи Дейгнен, которую в итоге никто так и не догнал.
Марианна Фос вела погоню, но достать британку не смогла. У легендарной голландки второе место. После финиша она была очень расстроена, фото говорит само за себя.
После финиша Дейгнен приводила себя в порядок в той самой душевой, в которой десятилетиями мылись только мужчины.
Фото: Jojo Harper
На следующий день на старт вышли мужчины, им с погодой совсем не повезло. Впервые за 18 лет случилась дождевая «Париж – Рубе».

Обстановка на гонке была соответствующей уже на первых секторах брусчатки.
А это Матье ван дер Пул атакует в аренбергском лесу. Узнали?
Как-то часто бывает на «Париж – Рубе», ранний отрыв получился большим и сильным по составу. Джанни Москон (INEOS Grenadiers) лидировал почти до самых последних километров и имел шанс на победу. Итальянцу помешали прокол и падение.
Ван Арту постоянно приходилось догонять, но до группы ван дер Пула он так и не дотянулся. Может показаться, что на следующей фотографии он пустил скупую мужскую слезу, но это не совсем так.
А это три призера гонки – Сонни Колбрелли (Bahrain – Victorious), ван дер Пул и еще один участник раннего отрыва Флориан Веермерс (Lotto Soudal).
Финишный спринт на треке в Рубе. Колбрелли – первый, Веермерс – второй, ван дер Пул – третий.
Дикая радость чемпиона Европы Колбрелли сразу после финиша. Он тактически переиграл ван дер Пула, заставил больше работать и опередил его в спринте.
Матье снова не на первом месте, хотя вроде заслуживал, но это уже не имеет никакого значения.
Латвиец Эмилс Лиепиньш (Trek – Segafredo) после «северного ада» похож на зомби.
Девятого октября сезон закрыла «Иль Ломбардия» – последняя монументальная классика шоссейного календаря. На севере Италии собрались Роглич, Погачар, Алафилипп и многие другие. Проехали 239 километров из Комо в Бергамо.
Ломбардия осенью выглядит вполне неплохо.
Deceuninck – Quick Step и Team DSM взвинчивают темп в голове пелотона.
Во время подъема на Пассо-ди-Ганду Погачар успешно атакует, его ближайшим преследователем перед спуском неожиданно становится Фаусто Маснада (Deceuninck – Quick Step).

Во время «даунхилла» Маснада достает Погачара. Итальянец прекрасно знает местные дороги. Некоторое время он отсиживается на колесе у словенца, но потом все-таки решает выходить на смены. Группа преследования дуэт не догоняет.

Погачар легко выигрывает спринт и добивается еще одной большой победы. Третье место берет Адам Йейтс (INEOS Grenadiers).
Погачар празднует победу вместе со своей невестой Уршкой Жигарт.
На этом все. Таким был шоссейный сезон 2021-го года. Всех с наступающим 2022-м!

В статье использованы фотографии Kramon, GruberImages и Cor Vos для cyclingtips.com
Автор: Салим Макеев
Made on
Tilda