24.04.2021

Liege – Bastogne – Liege: Последняя большая классика весны

Превью знаменитой арденнской монументальной классики
Скоро май. Что это значит? Нет, мы не про праздники и выходные. Мы о том, что первый гранд-тур сезона с большими горами уже не за горами. Но поклонникам однодневных гонок еще рано грустить. Осталась всего одна весенняя классика, зато какая. Старейшая монументальная гонке – «Льеж – Бастонь – Льеж». Ее победителя мы узнаем уже завтра.
История

Валлонскую классику часто называют «Ла Дойенн» (франц. – старая леди). Впервые она состоялась аж в 1892-м году. Организатором гонки в очередной раз стала газета, в случае с «Льеж — Бастонь — Льеж» это была L'Expresse.

Тогда гонка вовсе не стартовала и финишировала в Льеже, а проходила по маршруту Спа – Бастонь – Спа. Общая протяженность заезда была близка к той, которую гонщики преодолевают в наше время – чуть более 250 километров. Первым победителем стал валлонец Леон Уа.

Примечательно, что в 1892-1893 годах «Спа – Бастонь – Спа» проводилась для любителей, а в 1894 на старт вышли уже профессионалы, но это ничуть не смутило Уа, который выиграл все три первых издания гонки, сначала две любительские, а потом и профессиональную.

С 1895-го по 1907-ый годы гонка не проводилась, а после своего возвращения в 1908 году она уже стартовала и финишировала в Льеже, как в наше время. Первую версию, прошедшую именно по маршруту Льеж – Бастонь – Льеж, выиграл француз Андре Трусселье. Гонка также не проводилась в 1910-м, а в дальнейшем проходила каждый год, за исключением периодов мировых войн, с 1914-го по 1918-ый, а также с 1940-го по 1942-ой и в 1944-м году.

Со временем на «Ла Дойенн» в большом количестве начали приезжать гонщики из Фландрии, и именно они чаще всего выигрывали гонку, все-таки на севере Бельгии велоспорт всегда был более популярен, чем на франкоговорящем юге. С 1951-го года «Льеж – Бастонь – Льеж» стала частью «Челленджа Дегранжа и Коломбо», а с 1958-го вошла в серию гонок «Супер Престиж», которую можно считать прообразом нынешнего мирового тура.

С годами маршрут валлонской классики менялся, но изменения были незначительными. Серьезные перемены произошли только в начале 90-х, когда в маршруте появились новые тяжелые холмы. В 1992-году финиш «Льеж – Бастонь – Льеж» перенесли из центра города в пригородный Анс, в котором гонка завершалась до 2019-го года. Два года назад участники соревнований впервые за 28 лет заканчивали классику в центре Льежа.
2018-ой год. Последний финиш в Ансе. Победа Боба Юнгелса
ASO решилась на изменения в связи с тем, что в предыдущие годы валлонский монумент получался не слишком захватывающим, все ждали финиша в гору в Ансе. Возвращения финиша в Льеж в прошлом сезоне оживило гонку, и мы вправе надеяться, что в этом году «Ла Дойенн» тоже получится веселой.

В свое время «Льеж — Бастонь — Льеж» вовсе не считалась самой престижной арденнской классикой. Этот статус имела «Флеш Валлонь», которая проходила после «Льеж – Бастонь – Льеж». Тогда две валлонские классики проводились два дня подряд – в субботу «Льеж – Бастонь – Льеж», а в воскресенье «Флеш Валлонь».

За годы проведения двух валлонских гонок сделать на них дубль удавалось всего семи гонщикам – трижды этого добивался Алехандро Вальверде, два раза швейцарец Фердинанд Кюблер, по разу это удалось бельгийцам Стану Окерсу, Эдди Мерксу и Филиппу Жильберу, а также итальянцам Морено Арджентину и Давиде Ребеллину.

Ребеллин и Жильбер – единственные гонщики, которым удавалось сделать хет-трик «Амстел Голд Рейс», «Флеш Валлонь» и «Льеж – Бастонь – Льеж» за один сезон. Жильбер и вовсе единственный гонщик в истории с невероятным покером, в 2011-м году он выиграл не только три вышеперечисленные арденнские классики, но и предшествующую им «Брабантсе Пейл», немного более простую, но в целом схожую с ними по рельефу.

На данный момент «Ла Дойенн» проводилась 106 раз. Гонщики из Бельгии выигрывали ее 59 раз, 12 побед у итальянцев, шесть у швейцарцев и пять у французов. Рекордсменом по количеству побед является легендарный Эдди Меркс, который выигрывал «Льеж – Бастонь – Льеж» пять раз. Четыре победы у Морено Арджентина и Алехандро Вальверде, трижды сильнейшими становились бельгийцы Леон Уа, Альфонс Схеперс и Фред де Брейне.
Победа Вальверде в 2017-м году
Очень удачно на гонке выступают представители Казахстана, усилиями Александра Винокурова и Максима Иглинского они выигрывали «Льеж – Бастонь – Льеж» три раза. Россиянин Евгений Берзин финишировал первым во время своего феноменального сезона 1994-го года.

В 2019-м победу одержал Якоб Фульсанг, а в прошлом сезоне случился знаменитый спринтерский финиш с участием Жулиана Алафилиппа, Тадея Погачара, Приможа Роглича и Марка Хирши. Алафилипп сначала помешал Хирши, а потом начал праздновать победу слишком рано. Первым линию пересек Роглич.
Наиболее интересными и драматичными были издания гонки, которые состоялись в 1957-м и 1980-м годах.

В 1957-м первым финишировал Хермэн Дерейке, а вторым через три минуты Франс Схауббен, но Дерейке на одном из участков гонки пересек закрытый железнодорожный переезд. Организаторы решили, что преимущество Дерейке было слишком велико, и победа не была достигнута благодаря нарушению, но все-таки провозгласили Схауббена вторым победителем классики.

В 1980-м году валлонский монумент проходил в экстремальных погодных условиях, с самого старта шел снег. В наше время гонку скорее всего просто отменили бы, но в тот период об этом просто не могло быть и речи. Еще за 80 километров до финиша знаменитый француз Бернар Ино сбежал от своих конкурентов и финишировал с преимуществом в более чем девять минут. Ино отморозил себе два пальца на правой руке, двигать ими в полном объеме он смог только через три недели после той «Ла Дойенн».
В 2016 и 2019-м годах «Льеж – Бастонь – Льеж» тоже проходил в тяжелых условиях, на некоторых участках гонки шел снег, но в 1980-м все было гораздо хуже.


Маршрут

Льеж — Льеж (259,1 км)

Маршрут «Льеж – Бастонь – Льеж» практически полностью повторяет прошлогодний. Общая протяженность – 259,1 километров. Гонщикам предстоит преодолеть 11 подъемов, девять из которых находятся на второй половине дистанции (в действительности подъемов будет даже больше, отдельно отмечаются только самые сложные).
После старта в Льеже пелотон направится в южном направлении в сторону Бастони, добравшись до нее гонщики поедут в обратную сторону и вновь окажутся в Льеже. Возвращение из Бастони в Льеж занимает целых 159 километров. На обратном пути дорога будет петлять, чтобы в маршрут попали все тяжелые подъемы, которыми славится «Льеж – Бастонь – Льеж».

Не будем останавливаться на описании всех холмов гонки. Понятно, что первые из них на результат принципиальным образом не повлияют. Давайте сразу перейдем к основным.

На вершине очень крутого Кот де Стоке гонщики окажутся на отметке 179 километров, то есть за 80 километров до финиша в Льеже. Протяженность Кот де Стоке 1,0 км, а средний градиент 12,5% – это самый внушительный подъем гонки с точки зрения градиента, особенно тяжелой будет вторая половина восхождения.

Буквально через несколько километров после Стоке состоится подъем на Кот де ла От-Леве (2,2 км, 7,5%). Средний градиент не такой большой, но первые 500 метров этой горы весьма тяжелые.

После прохождения От-Леве гонщикам предстоит подняться на Коль ду Росье и Кол де Дестье. Росье (4,4 км, 5,9%) – один из самых затяжных, но при этом и самых пологих подъемов «Ла Дойенн». Дестье (1,6 км, 8,1%) заменяет в маршруте Коль ду Макисар, который встречался в прошлые годы, но отсутствует в этот раз. На вершине Дестье участники окажутся через 210,8 км после старта.

На 222-м километре начнется штурм легендарного подъема Кот де ла Редут (2км, 8,9%). В 70-80-х годах прошлого столетия судьба гонки чаще всего решалась именно на ла Редут, но в последние десятилетия велосипедные соревнования стали более закрытыми, и фавориты на Редут в решающую атаку теперь обычно не лезут.

После Редута гонщиков будет поджидать подъем, который появился в маршруте в 2019-м году. Речь идет о восхождения на Кот де Форж (1,3 км, 7,8%). На вершине этого подъема участники соревнований окажутся за 23 километра до финиша.

Заключительным подъемом дня официально станет Кот де ля Рош-о-Фокон (1,3 км, 11,0%). Появился он в маршруте гонки относительно недавно, впервые его проходили в 2008-м году. В последнее он время он имеет ключевое значение.
Примечательно, что часто судьба гонки решалась даже не на самом Рош-о-Фокон, а на коротком тягуне, который проходится после Рош-о-Фокон, именно на нем в 2010-м году от конкурентов сбежали Александр Винокуров и Александр Колобнев.

Из-за переноса финиша из Анса из маршрута пропал легендарный Кот де Сан-Николя. В последние десятилетия его неизменно преодолевали за шесть километров до конца классики.

Теперь же гонщиков ждет спуск и двухкилометровый равнинный кусок.


Погода

Ожидается, что температура воздуха во время «Ла Дойенн» составит 9-12 градусов. Вероятность осадков – 5-10%. Ветер: 4-6 метров в секунду. На последних километрах в основном встречный или боковой.


Главные герои

Ожидается, что завтрашняя гонка должна стать противостоянием тройки Роглич – Погачар – Алафилипп, но в борьбу могут вмешаться несколько других гонщиков. Давайте разберем шансы каждого из них.


Примож Роглич (Team Jumbo – Visma)

Действующий победитель Примож Роглич подходит к своему последнюю весеннему старту в отличной форме. Недавно он выиграл «Тур Страны Басков», после этого помог Вауту ван Арту победить на «Амстел Голд Рейс», а потом едва сам не выиграл «Флеш Валлонь».

На Мур де Уи Роглич в близкой борьбе уступил Жулиану Алафилиппу, но проиграть французу на этом холме не зазорно. Алафилипп практически непобедим на Мур де Уи.

С кондициями у Роглича все в полном порядке, но могут возникнуть проблемы из-за команды. Team Jumbo – Visma на этой гонке заметно слабее прямых конкурентов. Соперники могут заранее засылать вперед вторых-третьих номеров и лучше контролировать гонку. Рогличу в основном придется надеяться на самого себя. В составе голландской команды будет Йонас Винего, но похоже, что его форма после «Тура Страны Басков» идет на спад.
Тадей Погачар (UAE – Team Emirates)

Погачар стал на «Туре Страны Басков» третьим и тоже подходил к арденнским классикам в хорошем состоянии, но потом все пошло не по плану. UAE – Team Emirates не пустили на старт «Флеш Валлони» из-за двух положительных тестов на COVID-19 в команде.

Погачар остался без важной соревновательной практики и не сумел проверить себя с сильнейшими на Мур де Уи. Похоже, что выступить на «Льеж – Бастонь – Льеж» это ему все-таки не помешает. UAE – Team Emirates должна принять участие в гонке, если в последний момент не произойдет новых сюрпризов с тестами на коронавирус.

У арабской команды отличный состав. Помимо Погачара в нем есть Марк Хирши, Давиде Формоло и Руй Кошта – три призера гонки. Хирши не успел набрать оптимальную форму этой весной из-за травмы, но полезен команде он наверняка будет. Хирши был призером «Ла Дойенн» в прошлом году, Формоло за год до этого, а Кошта в 2016-м.
Жулиан Алафилипп (Deceuninck – Quick Step)

Никому из участников победа на завтрашней гонке не нужна так сильно, как Жулиану Алафилиппу. Многие справедливо считают, что «Льеж – Бастонь – Льеж» – самая подходящая для француза монументальная классика, но он ее пока так ни разу и не выиграл.

Алафилипп стал призером еще в год своего дебюта, в далеком 2015-м и с тех пор выше так и не поднялся. В 2016-м году выступил неудачно, в 2017-м травмировался и не стартовал, в 2018-м победил его партнер по Deceuninck – Quick Step Боб Юнгелс, в 2019-м новая неудача, а в 2020-м релегация и только пятое место.

Алафилипп третий раз в карьере выиграл «Флеш Валлонь», но его форма все-таки вызывает определенные вопросы. В прошлое воскресенье он не так убедительно смотрелся на «Амстел Голд Рейс».

Состав Deceuninck – Quick Step выглядит хорошо даже без травмированного Андреа Баджоли. Вместе с Алафилиппом стартуют Жоау Альмейда и Маури Вансевенант.
Алехандро Вальверде (Movistar Team)

Не стареют душой ветераны. Хотя нет, стареют, но это не относится к Алехандро Вальверде.

После неудачного прошлого сезона и провального старта в 2021-м года, многие стали списывать знаменитого испанца. Имели полное право, ему все-таки 41 год исполняется завтра, в день гонки. Но в последний месяц Вальверде неожиданно воспрял и стал напоминать себя прежнего. Лидер Movistar Team отметился рядом отличных результатов: выиграл «Гран-При Мигеля Индурайна», стал третьим на двух этапах и седьмым в общем зачете «Тура Страны Басков», потом было пятое место на «Амстел Голд Рейс» и третье на «Флеш Валлонь».

Вальверде выигрывал «Ла Дойенн» четыре раза и был на пьедестале еще три раза. Завтра он может сделать себе подарок на день рождения и пополнить коллекцию призовых мест. На последних километрах Вальверде придется надеяться на себя, Movistar Team недостаточно сильна.
Том Пидкок (INEOS Grenadiers)

Том Пидкок завтра впервые стартует на взрослой «Льеж – Бастонь – Льеж» и закроет первую весеннюю кампанию в свой карьере.

Как показывают результаты, 21-летний вундеркинд из Британии пока лучше выступает на чуть более коротких однодневках, от 180 до 220 километров, но это не значит, что его нужно сбрасывать со счетов. Пидкок достойно смотрелся на «Милан – Сан-Ремо», а там проезжают целых 300 километров.

Не так давно Пидкок победил на «Брабантсе Пейл», в прошлое воскресенье он почти выиграл «Амстел Голд Рейс», а в среду стал шестым на «Флеш Валлонь». Коллекция его высоких мест может пополниться завтра.

У INEOS Grenadiers есть сильные гонщики и кроме Пидкока. Михал Квятковски становился призером «Ла Дойенн» дважды. Адам Йейтс два года назад занимал четвертое место. А ведь в составе есть еще Ричард Карапас.
Максимилиан Шахманн (Bora – hansgrohe)

В активе Максимилиана Шахманна тоже есть призовое место на «Ла Дойенн». Он был третьим в 2019-м году. Тогда он выиграл спринт из небольшой группы, которая финишировала вслед за Якобом Фульсангом и Давиде Формоло.

В этом году немец на каких-то гонках выступает очень хорошо, а на каких-то чуть хуже своего потенциала, но один пьедестал классической однодневки он этой весной уже урвал. Лидер Bora – hansgrohe стал третьим на «Амстел Голд Рейс», он оказался единственным гонщиком, который сумел ответить на атаку Пидкока и Ваута ван Арта.

Состав Bora – hansgrohe выглядит крепко. Помимо Шахманна в нем собраны Иде Схеллинг, Патрик Конрад и Вилко Келдерман.
Майкл Вудс (Israel Start-Up Nation)

Канадец Майкл Вудс на «Льеж – Бастонь – Льеж» всегда где-то рядом. В 2018-м он стал вторым. В 2019-м ехал третьим, но в самом конце его накатила небольшая группа преследователей, получилось пятое место. В 2020-м Вудс был максимально близок к тому, чтобы удержаться с Алафилиппом, Хирши, Погачаром и Рогличем на Рош-о-Фокон, но в последний момент он все-таки отвалился, в итоге стал седьмым.

В этом сезоне Вудс показывал хорошие результаты с самого старта, первая победа пришла к нему еще в феврале. Высокий уровень готовности канадец подтвердил уже и на этой неделе, на Мур де Уи он финишировал четвертым.

Вудс явный лидер Israel Start-Up Nation. Остальные гонщики израильской команды помогут ему в меру своих возможностей.
Шансы остальных участников заметно ниже.


Прогноз

1. Примож Роглич, 2. Тадей Погачар, 3. Алехандро Вальверде.

Made on
Tilda