La Vuelta 2021: Кто выиграет последний гранд-тур сезона?
Представляем претендентов на победу
В этом году«Вуэльта» собрала сильный состав «генеральщиков». На гонку вернулись все три прошлогодних призера, компанию им составит действующий победитель «Джиро», а также очень сильные по составу Bahrain – Victorious и Movistar Team. Есть определенные шансы и у представителей России.
Испанский гранд-тур стартует уже завтра, а сегодня мы представим вам основных претендентов на победу в нем.
Подписывайтесь на наш Telegram–канал, чтобы быть в курсе всех последних новостей и событий.
Примож Роглич (Team Jumbo – Visma)
Изначально Примож Роглич не планировал принимать участие в «Вуэльте» этого года, но, как это часто бывает, график гонок пришлось менять. В Испанию словенец приезжает реваншироваться за свой сход с «Тур де Франс». Да и вообще, у него в этом сезоне пока всего 27 дней гоночных дней – это совсем немного. Поэтому Роглич должен быть свеж и готов к третьей подряд побед в общем зачете «Вуэльты».
Roller coaster ride – так можно охарактеризовать сезон Роглича. Он состоит из взлетов и падений, причем падений в прямом смысле этого слова.
В начале сезона словенец уверенно шел к победе в общем зачете «Париж – Ниццы», но лишился ее сразу из-за двух завалов на последнем этапе. Потом была великолепная победа на «Туре Страны Басков», на которой повержен оказался даже практически неуязвимый Тадей Погачар. На «Тур де Франс» все закончилось очень быстро. Серьезное падение на третьем этапе и сход еще на первой половине гонки. На Олимпиаде Роглич сначала неудачно проехал групповую гонку, но потом с большим преимуществом стал чемпионом в «разделке».
Фото: Getty Images
Маршрут «Вуэльты», как и любой другой многодневки, подходит Рогличу. Команда у него не самая сильная, но вполне на уровне. Многое будет зависеть от американца Сеппа Кусса, если он будет стабилен на горных этапах, то Роглич не будет оказываться изолированным вплоть до последних километров.
В придачу к Куссу словенец получил Сэма Оомена, Куна Баувмана, Стевена Крейсвейка и Роберта Хесинка. На более простом рельефе поддерживать лидера должны Леннард Хофстеде и находящийся в хорошей форме Нэйтан ван Хоойдонк.
Роглич может выиграть «Вуэльту» третий раз подряд. Ранее такого добивались всего два гонщика – швейцарец Тони Ромингер и испанец Роберто Эрас.
Эган Берналь (INEOS Grenadiers)
Эган Берналь после своего триумфа на «Джиро» перенес COVID-19, встретился с Папой Римским Франциском, а потом занялся подготовкой к «Вуэльте». Он даже отказался от поездки на Олимпиаду, чтобы грамотно спланировать второй пик формы на испанский гранд-тур. Довольно радикальное решение для гонщика из такой страны, как Колумбия.
За последние два с половиной месяца Берналь набрал всего шесть гоночных дней. Совсем недавно он проехал «Классику Сан-Себастьяна» и «Вуэльту Бургоса». На многодневке он попал в завал на первом этапе, но избежал серьезных травм. Высокий результат в Бургосе показать не удалось, но было видно, что колумбиец набирает форму.
Несмотря на то, что Берналь представляет испаноговорящую страну, он ранее никогда не выступал на «Вуэльте». Маршрут нынешнего издания ему подходит едва ли не оптимально. Есть две «разделки», но они короче, чем были, к примеру, на «Тур де Франс» в этом году. Да и по рельефу они не совсем равнинные, это позволит Берналю минимизировать потери по отношению к Рогличу.
Фото: Getty Images
Как это часто бывает с INEOS Grenadiers, у британской команды есть и другие гонщики, которые могли бы претендовать на лидерство, но наиболее высокие шансы все-таки у Берналя.
Если колумбиец выиграет «Вуэльту», то он станет самым молодым гонщиком, которому покорился триптих «Джиро» – «Тур» – «Вуэльта».
Ричард Карапас, Адам Йейтс и другие гонщики INEOS Grenadiers
INEOS Grenadiers начнут «Вуэльту» без единоличного лидера. Сразу несколько гонщиков британского проекта рассчитывают на победу в общем зачете. На «Тур де Франс» такая тактика не принесла результата, но это не значит, что от нее нужно отказываться.
Помимо Берналя в составе есть Ричард Карапас, Адам Йейтс, Павел Сиваков, Том Пидкок, Дилан ван Баарле, Джонатан Нарваес и Сальваторе Пуччо. На пресс-конференции о своих амбициях в генеральной классификации открыто заявляли Карапас и Йейтс.
Карапас после призового места в общем зачете «Тура» сгонял в Токио и выиграл золотую медаль в групповой гонке. Победа стала исторически значимой для Эквадора, поэтому Карапас теперь точно национальный герой, хотя он и так им был еще после своей победы на «Джиро» в 2019-м году.
Последние месяцы получились для Карапаса очень насыщенными, целенаправленно к испанскому гранд-туру он не подводился, но его высокий класс все равно позволяет претендовать на генеральную классификацию. Тем более общее количество соревновательных дней в 2021-м году у Карапаса не такое уж и внушительное – 47. Есть претенденты, у которых набралось больше.
Фото: Getty Images
Адам Йейтс весь сезон готовился именно к «Вуэльте», его не было на «Джиро» и «Туре».
Проблема Адама в том, что он давно зарекомендовал себя в качестве одного из лучших гонщиков на недельных многодневках, а вот призовых мест на гранд-турах все еще нет, хотя карьера уже достаточно длинная, Адаму 29 лет. Лучший результат показан в далеком 2016-м году – четвертое место на «Туре». После этого он всегда был довольно далеко от призовых мест.
Получится ли у Адама выдать наконец стабильное и качественное выступление в рамках трех недель? Большой вопрос. На «Вуэльте Бургоса» он попал в завал, но не получил серьезных травм.
Фото: Getty Images
Павел Сиваков и Том Пидкок вряд ли будут претендовать на лидерство в команде на нынешней «Вуэльте».
Пидкок дебютирует на гранд-турах и к «Вуэльте» вообще не готовился, праздновал Олимпийское золото в маунтинбайке. Сиваков был лучшим из INEOS Grenadiers в общем зачете «Вуэльты Бургоса», но на пресс-конференции Карапас и Йейтс намекали, что защищенных гонщиков у команды все-таки только трое. Больше трех – слишком много.
Микель Ланда и другие гонщики Bahrain – Victorious
Микелю Ланде сильно не повезло на «Джиро». Он рано сошел с гонки с переломом ключицы. Многих до сих пор мучает вопрос, что мог бы изобразить баскский гонщик в Италии, если бы не травма.
Дело в том, что Bahrain – Victorious в этом сезоне очень сильна. Даже несмотря на ранний сход лидера, команда из Бахрейна великолепно выступила на «Джиро», а Дамиано Карузо сенсационно занял второе место в генеральной классификации. Это явный намек на то, что Ланда мог выступить еще лучше.
Ланда восстановился после травмы и подходит к родному гранд-туру в хорошей форме. На «Вуэльте Бургоса» он не блистал, но стабильное выступление на двух горных этапах все-таки позволило ему стать победителем общего зачета.
Фото: Bahrain – Victorious и Cauldphoto
Команда у Ланды невероятно сильная. В заявке Bahrain – Victorious Карузо, Марк Падун, Джино Медер, Джек Хэйг, Ваут Пулс, Ян Тратник и Юкия Арасиро.
Вполне возможно, что по ходу событий лидер команды поменяется, если с Ландой что-то случится, ну или высоко в общем зачете окажутся сразу два гонщика Bahrain – Victorious.
Карузо показал себя на «Джиро». Падун в доминирующем стиле выиграл два этапа на «Критериум Дофине». Медер побеждал в горах на «Джиро» и «Туре Швейцарии». Пулс традиционно лучше всего из гранд-туров едет именно «Вуэльту». Хэйг хорошо смотрелся на «Критериум Дофине» и были лидером команды на «Туре», но как и Ланда на «Джиро», быстро сошел из-за травмы.
Очень сильная команда, которая на бумаге выглядит не хуже INEOS Grenadiers. У Ланды очень хороший шанс вернуться на пьедестал гранд-тура после многолетнего перерыва.
Хью Карти (EF Education – Nippo)
Испания – особенная страна для британца Хью Карти. В свое время он два года гонялся в местной команде Caja Rural и именно испанская «Вуэльта» сделала его звездой.
Несколько лет высокорослый Карти ходил в подающих надежды, но прорыва на топ-уровень все никак не получалось. Все изменилось в прошлом году, когда 26-летний Карти неожиданно стал призером общего зачета испанского гранд-тура. Он опередил всех кроме Роглича и Карапаса. Причем Карти не только зацепил пьедестал, он выиграл королевский этап, который заканчивался на Альто де л'Англиру – самом тяжелом подъеме, используемом на испанских велогонках.
В первой половине нынешнего сезона Карти проехал «Джиро». К концу второй недели он сумел выйти на третье место в общем зачете, но заключительные этапы у него не задались, в итоге только восьмая позиция. Довольно скромный итог, учитывая призовое место на предыдущем гранд-туре.
Дальше Карти действовал по привычной схеме тех, кто совмещает «Джиро» и «Вуэльту». Довольно долго британец отдыхал от соревнований и недавно выступил на «Вуэльте Бургоса». Первый этап в горах у него не получился, зато второй он выиграл на вершине очень известного подъема Лагунас де Нейла.
Фото: Getty Images
Похоже, что Карти готов претендовать на призовые места «Вуэльты» второй год подряд, правда команда у него довольно слабая. В составе EF Education – Nippo не так много сильных «горняков», основные надежды Карти наверняка связывает со своим соотечественником Саймоном Карром.
Мигель Анхель Лопес и Энрик Мас (оба – Movistar Team)
Очевидно, что для Movistar Team «Вуэльта» имеет огромное значение. Уже много лет проект Эусебио Унсуе остается ведущим в испанском велоспорте. В стране давно осталась всего одна команда, которая гоняется в мировом туре и имеет серьезные амбиции.
Как это часто бывает с Movistar Team, на «Вуэльте» у нее будет сразу несколько гонщиков, которые поведут борьбу за высокие места.
Во-первых, это Мигель Анхель Лопес – призер общего зачета гонки 2018-го года. Лопесу нужно отыгрываться за провальное выступление на «Тур де Франс». Колумбиец подходил к французскому гранд-туру в хорошей форме, но ряд падений не позволили ему выступить в полную силу. В итоге не получилось вообще ничего, команде Лопес не особо помог, сам тоже ничего не показал.
Фото: PhotoGomezSport
Во-вторых, это Энрик Мас, который стартует на «Вуэльте» после шестого места на «Тур де Франс». Большинству гонщиков тяжело бороться за генеральную классификацию на двух гранд-турах подряд, но Мас уже доказал, что он такое может. В прошлом году он занял пятое место на «Туре» и сразу после этого стал пятым на «Вуэльте».
Интересно, что Мас тоже был призером «Вуэльты» в 2018-м году, но они с Лопесом тогда выступали в разных командах. Испанец гонялся в Deceuninck – Quick Step и стал вторым, Лопес гонялся в Astana Pro Team и стал третьим.
41-летний Алехандро Вальверде традиционно силен на «Вуэльте». Он выигрывал гонку всего один раз, в 2009-м, но ему принадлежит рекорд по количеству призовых мест. В топ-3 знаменитый испанец финишировал семь раз, первый раз это случилось 18 лет назад!
Годы берут верх над всеми, даже над Вальверде, поэтому шансы Маса и Лопеса объективно выше, чем у прославленного ветерана.
Александр Власов (Astana – Premier Tech)
Для Александра Власова «Вуэльта» станет последним гранд-туром в составе Astana – Premier Tech. Bora – hansgrohe уже официально объявила о подписании контракта с российским гонщиком.
В прошлом сезоне Власов уже выступал на «Вуэльте», это была первая супермногодневка, которую он проехал полностью. Лидер Astana – Premier Tech был хорош на отдельных этапах, но из-за большого отставания на самом первом этапе и неправильной командной тактики занял только 11-е место в общем зачете.
Фото: Getty Images
В этом году Власов сделал серьезный шаг вперед, занял четвертое место на «Джиро». Он оказался в шаге от призового места, но отставание от третьего призера гонки Саймона Йейтса было довольно большим.
Недавно Власов проехал «Вуэльту Бургоса». На первом этапе он попал в тот самый завал, в котором пострадали Берналь и Адам Йейтс. Горные этапы россиянин проехал неплохо, хотя наверняка последствия завала не позволили ему показать свой максимум.
Маршрут «Вуэльты» вполне подходит Власову. Состав Astana – Premier Tech не самый сильный, но все-таки довольно крепкий, чтобы помочь лидеру в нужный момент.
Получится ли у Власова показать высокий результат на одной из последних гонках в цветах «Астаны»? Узнаем в ближайшее время.
Остальные претенденты
Среди остальных участников «Вуэльты» можно выделить Романа Барде (Team DSM) и Джулио Чикконе (Trek – Segafredo).
В первой половине сезона Барде занял на «Джиро» седьмое место, а совсем недавно уверенно выиграл на «Вуэльте Бургоса» горный этап. Чикконе хорошо ехал «Джиро» до момент своего падения на спуске и дальнейшего схода.
Барде и Чикконе являются явными лидерами своих команд и могут побороться за место в топ-6, а может и за пьедестал.
Прогноз
1. Примож Роглич, 2. Эган Берналь, 3. Ричард Карапас.