07.11.2020

Последняя гора года: Превью семнадцатого этапа La Vuelta

Вся информация о последнем горном дне «Вуэльты» и всего сезона
Сегодня состоится последний горный этап велосипедного сезона, который даст нам ответ на главный вопрос – кто станет победителем общего зачета испанской «Вуэльты». Перед решающим днем на «Тур де Франс» и «Джиро д'Италия» двух сильнейших гонщиков разделяло меньше минуты, на «Вуэльте» в диапазоне одной минуты сразу трое – Примож Роглич, Ричард Карапас и Хью Карти.

Подписывайтесь на наш Telegram–канал, чтобы быть в курсе всех последних новостей и событий
по ссылке.
История и география

Решающая гора сегодняшнего этапа – Альто-де-ла-Коватилья. Это вершина подъема к горнолыжной станции Ла-Коватилья.

Расположена Ла-Коватилья в муниципалитете Ла-Ойя (департамент Саламанка, автономное сообщество Кастилья и Леон). Подняться наверх можно с севера, от городка Бехар. Протяженность подъема – 19,9 км, средний градиент – 5,8%.

Альто-де-ла-Коватилья стал очень популярным для «Вуэльты» подъемом в XXI веке. На вершине подъема этапы испанского гранд-тура заканчивались пять раз.

Дебютировала гора в 2002-м году, а первым победителем оказался испанец Сантьяго Бланко. В 2004-м «Вуэльта» вернулась на Коватилью и победителем стал колумбиец Феликс Карденас. В 2006-м равных не было итальянцу Данило ди Луке. В 2011-м году борьбу на этой горе выиграл участник нынешней гонки Дэн Мартин из Ирландии, который опередил Бауке Моллему и Хуана Хосе Кобо.
После 2011-го года наступила семилетняя пауза, которая была нарушена победой из отрыва американца Бена Кинга. Произошло это в 2018-м.

Сегодня на Альто-де-ла-Коватилью в рамках «Вуэльты» поднимутся пятый раз.


Маршрут

Секерос – Альто-де-ла-Коватилья (178,2 км)


Этап начнется в Секерос и через 178,2 километра завершится на Альто-де-ла-Коватилье.

Секерос расположен все в том же департаменте Саламанка, относящимся к автономному сообществу Кастилия и Леон. В XXI веке этапы «Вуэльты» в этом городе ни разу не начинались.

Всего в маршруте этапа шесть подъемов – три третьей категории сложности и по одному второй, первой и высшей категории сложности.
Перечислим промежуточные подъемы, а потом перейдем к самому главному.

Пуэрто-дель-Портильо-де-лас-Батуекас (10,1 км; 6,5%), Альто де Сан-Мигель-де-Валеро (12 км; 3,4%), Альто де Кристобаль (6,2 км; 4,7%), Альто де Пеньякабальера (4,6 км; 5,3%) и Альто-де-ла-Гарганта (12 км; 4,8%). Промежуточная спринтерская премия расположена на отметке 129,5 км.

Основная часть восхождения на Коватилью – 11,4 км, средний градиент – 7,1%. Надо сказать, что высшую категорию гора явно не заслуживает, но организаторы все-таки ее дали из-за того, что это финишный подъем последнего горного этапа.

Первые четыре километра подъема пологие, средний градиент не более 5,5%. Затем дорога становится заметно круче, следующие три километра с градиентом 10%. В дальнейшем становится чуть проще, но откровенных выполаживаний не будет уже до самой вершины.
Погода

Температура воздуха во время этапа на большей части маршрута будет находиться на уровне 10-12 градусов, но в Ла-Коватилье должно быть прохладнее, там всего шесть градусов тепла.

Вероятность осадков: 20-30%. Ветер: 4-5 метров в секунду. Дуть будет с юго-запада. Это значит, что на финишном подъеме стоит ожидать встречно-боковой ветер.


Главные герои

Примож Роглич (Team Jumbo – Visma)


Перед последним этапом Примож Роглич везет Ричарду Карапасу 45, а Хью Карти 53 секунды.

Словенец заставил понервничать своих поклонников на Альто де л'Англиру и мало выиграл у своих конкурентов в гонке с раздельным стартом, но его все равно считают явным фаворитом. Если не этапа, то хотя бы общего зачета.

Преимущество словенца на первый взгляд небольшое, но все-таки довольно внушительное. Во-первых, на сегодняшнем этапе просто нет возможности атаковать Роглича до последнего подъема. Разумеется, можно проехать промежуточные горы в высоком темпе, но они все равно недостаточно сложные. Во-вторых, сама Коватилья – не самый длинный и тяжелый подъем. Много на нем Роглич проиграет только если почувствует себя совсем плохо. В-третьих, у него есть сильная команда Team Jumbo – Visma, которая явно превосходит конкурентов.
Роглич уже выиграл на нынешней «Вуэльте» четыре этапа, причем совершенно разных по своей спефицике – равнинный, холмистый, горный и «разделку». Ему осталось просто запротоколировать свою победу в общем зачете и окончательно закрепиться в статусе лучшего велогонщика мира последних двух лет.

Вчера Роглич занял второе место в спринтерском финише из достаточно большой группы и доказал, что силы на последний этап в горах у него все еще есть.


Ричард Карапас (INEOS Grenadiers)

Эквадорец Ричард Карапас еще до старта испанского гранд-тура считался многими главным соперником Роглича. Статус самого опасного соперника словенца он не потерял вплоть до последнего этапа в горах.

Карапас выиграл у Роглича на Альто де л'Англиру, а потом проехал лучшую «разделку» в своей карьере, но он все равно проигрывает Рогличу достаточно много, если учитывать, что впереди только Коватилья.

На гораздо более тяжелом Англиру Карапас отыграл у Роглича всего 10 секунд. На Коватилье можно получить десять бонификационных секунд за победу на этапе, но даже с их учетом нужно привозить словенцу 35 секунд чистого времени.
Карапасу приходится надеяться не только на свою хорошую форму и свежесть, но и на усталость Роглича в конце нысыщенного сезона. Иначе отыграть нужное время не получится.

Карапас гоняется в INEOS Grenadiers – самой могущественной команде в мире, но на этой «Вуэльте» она смотрится не слишком сильно. Конечно, все гонщики британского коллектива будут сегодня выкладываться на 100%, но они вряд ли сумеют создать Team Jumbo – Visma много проблем до последнего подъема.


Хью Карти (EF Pro Cycling)

Как и Карапас, англичанин Хью Карти делает все возможное, чтобы выиграть эту «Вуэльту». Можно даже сказать, что он прыгает немного выше головы.

Особенно хорош Карти оказался на последних важных этапах. Сначала он проехал лучший горный этап в карьере, а потом лучшую «разделку» в своей карьере. Карти стал победителем на Альто де л'Англиру и занял четвертое место в гонке с раздельным стартом в Галисии.

Карти еще никогда не заканчивал гранд-тур даже в топ-10 общего зачета, поэтому третье место станет для него колоссальным достижением. Однако генеральный менеджер его команды EF Pro Cycling настаивает на том, что Карти собирается выиграть гонку и просто место на пьедестале его не устраивает.
EF Pro Cycling, как и INEOS Grenadiers, должна быть нацелена на высокий темп на протяжении всего этапа. Только так получится создать Рогличу проблемы. Загвоздка в том, что американской команде явно не хватает горных оруженосцев. Есть Майкл Вудс, который очень хорош, но он один.

Нельзя забывать Карти и о ирландце Дэне Мартине, занимающим четвертое место в генеральной классификации. Амбиции амбициями, но не стоит отпускать Мартина на последнем подъеме. Так можно и без призового места остаться.


Дэн Мартин (Israel Start-Up Nation)


Многое, что было сказано о Карапасе и Карти, применимо и к Дэну Мартину. Ирландец всегда был плох в гонках на время и несколько дней назад в Галисии совершенно точно проехал лучшую «разделку» в своей карьере. На финишном подъеме Мирадор де Эзаро он вообще показал быстрейшее время, причем с большим запасом.

Перед сегодняшним этапом Мартин проигрывает Рогличу 1.48, а Карти 55 секунд. О победе в общем зачете мечтать не приходится. Как бы хорош гонщик Israel Start-Up Nation не был, он не сможет отыграть время у всех троих. Надо надеяться на то, что у одного из гонщиков первой тройки произойдет серьезный кризис, ну или Карапас и Карти, увлекшись борьбой с Рогличем, упустят Мартина из виду.
У INEOS Grenadiers и EF Pro Cycling не самые сильные горные команды, а у Israel Start-Up Nation состав еще слабее. Есть швейцарец Маттео Бадилатти, но он на нынешней «Вуэльте» находится в откровенно плохой форме. Скорее всего Мартин окажется изолированным очень рано.

На «Вуэльте» у 34-летнего Мартина неожиданно появился шанс на то, что ему раньше не удавалось. Он никогда не был призером общего зачета гранд-тура. Разумеется, он сделает все возможное, чтобы быть на пьедестале. Второй такой возможности у него может не быть.


Энрик Мас (Movistar Team), Ваут Пулс (Bahrain – McLaren), Александр Власов (Astana Pro Team) и Сепп Кусс (Team Jumbo – Visma)

Переходим к гонщикам, которые не ведут борьбу за призовые места в общем зачете, но при случае имеют шансы выиграть сегодняшний этап. Каждый из них показывает очень высокий уровень в горах.

Россиянин Александ Власов из Astana Pro Team, из-за больших потерь на первом же этапе, занимает в генеральной классификации только девятое место. Власов один из лучших горовосходителей нынешней «Вуэльты», он уже успел занять второе место на Англиру. Сегодня он может победить и продвинуться в общем зачете повыше. Роглич, Карапас и Карти контролировать его на Коватилье не будут.
Мас идет на пятое место, но первой тройке проигрывает слишком много. Испанец надеялся продвинуться ближе к тройке на «разделке», но вышло так, что наоборот провалился и потерял все шансы. Испанец был третьим на Англиру, даже несмотря на то, что рано атаковал.

Пулс занимает в общем зачете шестое место, но даже Масу проигрывает почти три минуты. Отыграть столько на Коватилье просто невозможно. На отдельных этапах в горах голландец смотрится сильно, пусть он и проиграл на Англиру достаточно много времени.

Сепп Кусс – «грегари», но настолько сильный, что может и сам выигрывать горные этапы. Team Jumbo – Visma планировала победу Кусса на Англиру, на крутых градиентах он особенно хорош, но проблемы Роглича вынудили американца остаться с ним. Возможно, сегодня у Кусса будет новый шанс.


Прогноз


Шансов у отрыва сегодня будет очень немного. Команды претендентов на общий зачет должны проявить активность и накрыть беглецов.

Власов выиграет этап. А тройка Роглич-Карапас-Карти доедет до финиша вместе. Ситуация в общем зачете не изменится.
Made on
Tilda