03.11.2020

Проверка временем: Превью тринадцатого этапа La Vuelta

Вся информация о ключевой гонке с раздельным стартом в рамках испанской «Вуэльты»
Испанская «Вуэльта» и весь велосипедный сезон закончатся на этой неделе. Осталось всего шесть этапов, два из которых имеют наибольшее значение для общего зачета. Сегодня состоится гонка с раздельным стартом на 33,7 километра, способная решить даже больше, чем предыдущий горный этап с финишем на Альто де л'Англиру. Примож Роглич потерял красную майку, но почти наверняка вернет себе лидерство уже через несколько часов.

Подписывайтесь на наш Telegram–канал, чтобы быть в курсе всех последних новостей и событий
по ссылке.
История

Давайте вспомним, какие результаты приносили «разделки» на второй половине «Вуэльты» в последние пять лет.

В 2015-м убедительную победу на дистанции 38,7 километра одержал Том Дюмулен, он привез всем более одной минуты в рамках 17-го этапа. За счет этого успеха голландец вернул себе лидерство в общем зачете, которое в драматической развязке так и не сумел удержать.

В 2016-м году в рамках 19-го этапа на дистанции 37 километров всех разгромил Крис Фрум. Джонатану Кастровиехо, занявшему второе место, британец привез 44 секунды. Главный конкурент Фрума Найро Кинтана проиграл в тот день 2.16. Эта победа Фрума не спасла, первое место в общем зачете все равно занял Кинтана.

В 2017-м на 16-м этапе дистанцию в 40,2 километра быстрее всех вновь проехал Фрум. Вилко Келдерман проиграл 29 секунд и занял второе место. В тот год лидер Team Sky оформил итоговую победу в общем зачете.
Крис Фрум в 2017-м
В 2018-м «разделка» на 32 километра на 16-м этапе прошла под знаком абсолютного превосходства Роана Денниса. Джои Росскопф и Джонатан Кастровиехо проиграли на равнинном рельефе по 50 секунд. Будущий победитель общего зачета Саймон Йейтс отдал 1.28 и проехал достойный этап.

В 2019-м гонок с раздельным стартом на второй половине «Вуэльты» не было вообще. «Разделка» на 36,2 километра состоялась на 10-м этапе. Ее, как и общий зачет, выиграл Примож Роглич.


Маршрут

Мурос – Мирадор де Эзаро/Думбрия (33,7 км)


Гонка с раздельным стартом пройдет по дорогам автономного сообщества Галисия, на территории провинции Ла-Корунья.

В стартовом городке Мурос этапы «Вуэльты» раньше никогда не стартовали и не финишировали. Заканчивается «разделка» на подъеме третьей категории Мирадор де Эзаро, относящемуся к крохотному муниципалитету Думбрия.

Мирадор де Эзаро в последние десять лет стал очень популярным местом для испанского гранд-тура. В 2012-м этап на этом запредельном подъеме выиграл Хоаким Родригес. В 2016-м победу из отрыва одержал француз Александр Женьез, опередивший испанца Рубена Фернандеса на 21 секунду. Фернандес был тогда сильнейшим в основной группе, за счет Мирадор де Эзаро он на некоторое время перехватил красную майку лидера.
Дистанцию можно разделить на две неравные части. Первая часть – 32 километра по равнине с незначительными тягунами, вторая часть – короткий (всего 1,8 км), но невероятно крутой Мирадор де Эзаро. Средний градиент подъема по официальной информации от организаторов – 14,8%.

Многие считают, что на самом деле гора чуть проще, ее средний градиент примерно на 1% меньше, в районе 13,8-14,0%, но принципиальным образом это ни на что не влияет.

Гора короткая, но настолько крутая, что некоторые гонщики пересядут с раздельного на обычный шоссейный велосипед перед восхождением.

Длинный равнинный кусок в техническом плане выглядит достаточно простым. На нем имеются очень затяжные отрезки вообще без поворотов.


Погода

Во время «разделки» ожидается 12-13 градусов тепла. Вероятность осадков – 0%. Проблемой для участников может стать сильный встречный ветер, с которым придется бороться на протяжении всей дистанции. 5-6 метров в секунду – это неприятно.


Претенденты на этап

В составе участников «Вуэльты» явно не хватает сильных специалистов «разделок». Возможно, это связано с тем, что на испанском гранд-туре всего одна гонка с раздельным стартом, а на «Джиро», к примеру, их было три.

В старт-листе только три гонщика, которые имеют хорошие шансы на победу сегодня. С них и начнем.


Реми Каванья (Deceuninck – Quick Step)

Реми Каванья появился в списках талантливых «раздельщиков» еще несколько лет назад, но по-настоящему в элиту этого вида он ворвался совсем недавно.

В этом году гонщик Deceuninck – Quick Step с большим преимуществом выиграл чемпионат Франции, а потом взял серебро на чемпионате Европы, оставив позади даже Виктора Кампенартса.

На «Тур де Франс» Каванья занял в «разделке» шестое место и это тоже отличный результат. Все-таки француз совсем не горовосходитель, а гонка с раздельным стартом на «Большой Петле» заканчивалась на тяжелом и длинном подъеме Планш де Бель Фий.
После «Тура» Каванья еще раз продемонстрировал, что он теперь в элите. На чемпионате мира он стал седьмым, но на дистанции 31,7 км он проиграл Кюнгу, Томасу, Деннису и Асгрину меньше 20 секунд. Это уровень.

В прошлом году Каванья выступал на «Вуэльте» и занял в «разделке» третье место, проиграв Рогличу 27 секунд за 36 километров. На той «разделке» подъемов было два, а не один, как сегодня, но финишный кусок был равнинным, а сами подъемы были гораздо легче Мирадор де Эзаро.

Можно предположить, что Каванья получит преимущество над Рогличем на равнинной части дистанции. Сумеет ли он отcтоять перевес на крутой финишной горе? Трудно сказать. Нужно учитывать, что подъем, несмотря на запредельные градиенты, достаточно короткий. Родригес восемь лет назад в рамках групповой гонки преодолел его за 6.46.


Примож Роглич (Team Jumbo – Visma)

Примож Роглич не совсем удачно выступил на Альто де л'Англиру, но, как ни странно, он может быть вполне доволен итогами восхождения. Да, он отдал время Хью Карти и Ричарду Карапасу, но совсем немного. Колоссальную помощь словенцу оказал Сепп Кусс, благодаря которому удалось минизировать потери.

Дело в том, что в гонках с раздельным стартом Роглич гораздо сильнее всех своих конкурентов по общему зачету. Он проигрывает Карапасу всего 10 секунд, а Карти и Дэна Мартина и вовсе опережат. Энрик Мас достаточно крепкий «раздельщик», однако его отставание от словенца составляет 1.40.

Равнинная часть дистанции – тот отрезок, на котором Роглич почти наверняка привезет Карти, Карапасу и Мартину больше минуты, а некоторым из них, возможно, в районе двух минут.
Некоторые вопросы может вызывать форма словенца. На последнем этапе он выглядел не так сильно. Возможно, кондиции Роглича идут на убыль, но даже в таком состоянии он должен привозить своим прямым конкурентам много времени на равнине, а потом удержать запас на подъеме.

Есть у Роглича хорошие шансы и на победу на этапе. Разумеется, у него будет заметный перевес над Каванья на Мирадор де Эзаро, но француз может иметь приличное преимущество на равнине.

В прошлом году Роглич победил гонщика Deceuninck – Quick Step, правда Каванья с тех пор стал заметно сильнее.


Нельсон Оливейра (Movistar Team)

Португальцу Нельсону Оливейре не хватает больших побед, но он хороший «раздельщик» и находится сейчас в отличной форме.

Свои способности в гонках с раздельным стартом Оливейра стал демонстрировать еще в раннем возрасте. В 2009-м году он стал серебряным призером чемпионата мира в молодежной категории. На взрослом уровне он был близок к медалям несколько раз, но так до них и не дотянулся.

Оливейра четыре раза попадал в восьмерку сильнейших на чемпионатах мира, был седьмым на Олимпиаде в Рио и четвертым на чемпионате Европы. У португальца есть серебро Европейских игр, но это более скромный уровень и менее значимое достижение.

Умеет Оливейра ехать «разделки» и на многодневных гонках. В 2016-м он занял третье место на длинной «разделке» в рамках «Тур де Франс», уступив только Тому Дюмулену и Крису Фруму.
Судя по большому объему работы, который Оливейра выполнял на последних этапах, он находится в очень хороших кондициях. Трасса в Галисии представителю Movistar Team подходит, а финишный подъем вряд ли его остановит. Да, он отдаст время сильнейшим горовосходителям, но это будут не самые большие потери.

Недавно португалец занял на чемпионате мира 11-е место и проиграл Каванье 27 секунд на абсолютно равнинной дистанции.

Среди остальных участников можно выделить американца Уилла Барту (CCC Team), ну а мы переходит к претендентам на общий зачет.


Претенденты на общий зачет

Вот, как выглядит генеральная классификация после 12 этапов.
С Рогличем все понятно. Давайте о Ричарде Карапасе, Хью Карти, Дэне Мартине и Энрике Масе.

Все они наверняка проиграют сегодня Рогличу, причем много, но на пьедестале есть еще два места, которые тоже всем интересны.


Энрик Мас (Movistar Team)

25-летний испанец Энрик Мас практически обеспечил себе победу в молодежном зачете, но интересует его не это. Кажется, что от призовых мест его отделяет достаточно много, но шансы у него все еще остаются.

Мас – номинально сильнейший «раздельщик» среди всех соперников Роглича. На «Вуэльте» двухлетней давности на этапе с «разделкой» он занял шестое место и опередил всех конкурентов по общему зачету. Тогда позади него остался даже Нельсон Оливейра.

В 2019-м Мас проехал сильную гонку с раздельным стартом на «Тур де Франс», на которой ему тоже удалось войти в топ-10. Были неплохие результаты и на некоторых недельных гонках.
На последней «Большой Петле» испанец тоже продвинулся вперед за счет этапа с «разделкой». Он занял девятое место, а мог рассчитывать и на большое, учитывая профиль дня.

Мас все еще может оказаться на призовом месте в генеральной классификации. Он наверняка отыграет много времени у Дэна Мартина. С Карапасом ситуация не такая однозначная, но и у него на таком профиле можно выиграть около минуты.


Хью Карти (EF Pro Cycling)

Англичанин позавчера преподнес большой сюрприз и выиграл королевский этап. За счет этого он продвинулся в общем зачете и теперь занимает третье место.

Карти не является сильным «раздельщиком», но нужно учитывать, что сейчас он находится в лучшей форме за время своей карьеры, а когда Карти хорошо готов, у него прорезается приличная «разделка».

В прошлом году Карти очень хорошо проехал длинную гонку с раздельным стартом на второй неделе «Джиро». На равнинной «разделке» в рамках «Тура Швейцарии» Карти тоже был хорош и проиграл относительно немного даже сильным специалистам вида. Зато последнюю «разделку» на всей тоже «Джиро» 2019-го года он провалил. (фото)
В общем, результаты Карти в гонках на время нельзя назвать стабильными, но он почти наверняка опередит Мартина и может вплотную приблизиться к Карапасу. Сейчас эквадорца и англичанина разделяют 32 секунды.


Прогноз


Предположим, что Роглич все-таки справится с Каванья и выиграет этап. Оливейра займет третье место.

1) Роглич, 2) Каванья, 3) Оливейра.

В общем зачете Роглич практически обеспечит себе победу. Карапас и Карти будут иметь примерно одинаковое время перед последними этапами, а Мас обойдет Дэна Мартина и выйдет на четвертое место.
Made on
Tilda