04.10.2020

Liege – Bastogne – Liege: Старейший монумент велоспорта

Превью знаменитой арденнской монументальной классики
Этот безумный год дал нам невероятную плотность важных гонок. Интересные события следуют одно за другим. Вот только «Тур де Франс» закончился, а уже чемпионат мира, чемпионат мира только отгремел и сразу же стартует «Джиро». Чем заниматься героям чемпионата мира пока идет «Джиро»? Выступать на классиках, которые будут идти параллельно с итальянским гранд-туром. Для начала у нас «Льеж – Бастонь – Льеж» – самая старая монументальная однодневка шоссейного велоспорта.

Подписывайтесь на наш Telegram–канал, чтобы быть в курсе всех последних новостей и событий
по ссылке.
История

Валлонскую классику часто называют «Ла Дойенн» (франц. – старая леди), впервые она состоялась аж в 1892-м году. Организатором гонки в очередной раз стала газета, в случае с «Льеж — Бастонь — Льеж» это была L'Expresse.

Тогда гонка вовсе не стартовала и финишировала в Льеже, а проходила по маршруту Спа – Бастонь – Спа. Общая протяженность заезда была близка к той, которую гонщики преодолевают в наше время – чуть более 250 километров. Первым победителем стал валлонец Леон Уа.

Примечательно, что в 1892-1893 годах «Спа – Бастонь – Спа» проводилась для любителей, а в 1894 на старт вышли уже профессионалы, но это не чуть не смутило Уа, который выиграл все три первых издания гонки, сначала две любительские, а потом и профессиональную.

С 1895-го по 1907-ый годы гонка не проводилась, а после своего возвращения в 1908 году она уже стартовала и финишировала в Льеже, как в наше время. Первую версию, прошедшую именно по маршруту Льеж – Бастонь – Льеж, выиграл француз Андре Трусселье. Гонка также не проводилась в 1910-м, а в дальнейшем проходила каждый год, за исключением периодов мировых войн, с 1914-го по 1918-ый, а также с 1940-го по 1942-ой и в 1944-м году.

Со временем на «Ла Дойенн» стало приезжать много гонщиков из Фландрии, и именно они чаще всего выигрывали гонку, все-таки на севере Бельгии велоспорт всегда был более популярен, чем на франкоговорящем юге. С 1951-го года «Льеж – Бастонь – Льеж» стала частью «Челленджа Дегранжа и Коломбо», а с 1958-го вошла в серию гонок «Супер Престиж», которую можно считать прообразом нынешнего мирового тура.

С годами маршрут валлонской классики менялся, но изменения были незначительными. Серьезные перемены произошли только в начале 90-х, когда в маршруте появились новые тяжелые холмы. В 1992-году финиш «Льеж – Бастонь – Льеж» перенесли из центра города в пригородный Анс, в котором гонка завершалась до прошлого сезона. В 2019-м участники соревнований впервые за 28 лет заканчивали классику в центре Льежа.
Боб Юнгелс на финише в Ансе в 2018-м году
ASO решилась на изменения в связи с тем, что в предыдущие годы валлонский монумент получался не слишком захватывающим, все ждали финиша в гору в Ансе. Возвращения финиша в Льеж в прошлом сезоне оживило гонку, и мы вправе надеяться, что в этом году «Ла Дойенн» тоже получится веселой.

В свое время «Льеж — Бастонь — Льеж» вовсе не считалась самой престижной арденнской классикой. Этот статус имела «Флеш Валлонь», которая проходила после «Льеж – Бастонь – Льеж». Тогда две валлонские классики проводились два дня подряд – в субботу «Льеж – Бастонь – Льеж», а в воскресенье «Флеш Валлонь».

За годы проведения двух валлонских гонок сделать на них дубль удавалось всего семи гонщикам – трижды этого добивался Алехандро Вальверде, два раза швейцарец Фердинанд Кюблер, по разу это удалось бельгийцам Стану Окерсу, Эдди Мерксу и Филиппу Жильберу, а также итальянцам Морено Арджентину и Давиде Ребеллину.

Ребеллин и Жильбер – единственные гонщики, которым удавалось сделать хет-трик «Амстел Голд Рейс», «Флеш Валлонь» и «Льеж – Бастонь – Льеж» за один сезон. Жильбер и вовсе единственный гонщик в истории с невероятным покером, в 2011-м году он выиграл не только три вышеперечисленные арденнские классики, но и предшествующую им «Брабантсе Пейл», немного более простую, но в целом схожую с ними по рельефу.

На данный момент «Ла Дойенн» проводилась 105 раз, и гонщики из Бельгии выигрывали ее 59 раз, 12 побед у итальянцев, шесть у швейцарцев и пять у французов. Рекордсменом по количеству побед является легендарный Эдди Меркс, который выигрывал «Льеж – Бастонь – Льеж» пять раз. Четыре победы у Морено Арджентина и Алехандро Вальверде, трижды сильнейшими становились бельгийцы Леон Уа, Альфонс Схеперс и Фред де Брейне.
Алехандро Вальверде
Очень удачно на гонке выступают представители Казахстана, усилиями Александра Винокурова и Максима Иглинского они выигрывали «Льеж – Бастонь – Льеж» три раза. Россиянин Евгений Берзин финишировал первым во время своего феноменального сезона 1994-го года. Действующим победителем «Ла Дойенн» является датчанин Якоб Фульсанг, который едет «Джиро» и защищать титул не может.

Наиболее интересными и драматичными были издания гонки, которые состоялись в 1957-м и 1980-м годах.

В 1957-м первым финишировал Хермэн Дерейке, а вторым через три минуты Франс Схауббен, но Дерейке на одном из участков гонки пересек закрытый железнодорожный переезд. Организаторы решили, что преимущество Дерейке было слишком велико и победа не была достигнута благодаря нарушению, но все-таки провозгласили Схауббена вторым победителем классики.

В 1980-м году валлонский монумент проходил в экстремальных погодных условиях, с самого старта шел снег. В наше время гонку скорее всего просто отменили бы, но в тот период об этом просто не могло быть и речи. Еще за 80 километров до финиша знаменитый француз Бернар Ино сбежал от своих конкурентов и финишировал с преимуществом в более чем девять минут. Ино отморозил себе два пальца на правой руке, двигать ими в полном объеме он смог только через три недели после той «Ла Дойенн».
В 2016 и 2019-м годах «Льеж – Бастонь – Льеж» тоже проходил в тяжелых условиях, на некоторых участках гонки шел снег, но в 1980-м все было гораздо хуже.


Маршрут

Льеж — Льеж (257 км)


Маршрут «Льеж – Бастонь – Льеж» практически полностью повторяет прошлогодний. Общая протяженность – 257 километров. Гонщикам предстоит преодолеть 11 подъемов, девять из которых находятся на второй половине дистанции (в действительности подъемов будет даже больше, отдельно отмечаются только самые сложные).
После старта в Льеже пелотон направится в южном направлении в сторону Бастони, добравшись до нее гонщики поедут в обратную сторону и вновь окажутся в Льеже. Возвращение из Бастони в Льеж занимает целых 157 километров. На обратном пути дорога будет петлять, чтобы в маршрут попали все тяжелые подъемы, которыми славится «Льеж – Бастонь – Льеж».

Не будем останавливаться на описании всех холмов гонки. Понятно, что первые из них на результат принципиальным образом не повлияют, но ознакомиться с общим перечнем и градиентами все-таки стоит.
На вершине очень крутого Кот де Стоке гонщики окажутся на отметке 179 километров, то есть за 78 километра до финиша в Льеже. Протяженность Кот де Стоке 1,0 км, а средний градиент 12,5% – это самый внушительный подъем гонки с точки зрения среднего градиента, особенно тяжелой будет вторая половина восхождения.

Буквально через несколько километров после Стоке состоится подъем на Кот де ла От-Леве (3,6 км, 5,6%). Средний градиент не впечатляет, но первый километр этой горы весьма и весьма тяжелый.

После прохождения От-Леве гонщикам предстоит подняться на два традиционных для «Льеж – Бастонь – Льеж» подъема – Коль ду Росье и Кол ду Макисар. Росье (4,4 км, 5,9%) и Макисар (2,5 км, 5%) – это одни из самых затяжных, но при этом и самых пологих подъемов «Ла Дойенн». Вершина Макисара расположена на отметке 210 км.

На 221-м километре начнется штурм легендарного подъема Кот де ла Редут (2км, 8,9%). В 70-80-х годах прошлого столетия судьба гонки чаще всего решалась именно на ла Редут, но в последние десятилетия велосипедные соревнования стали более закрытыми, и фавориты на Редут в решающую атаку теперь обычно не лезут.

После Редута гонщиков будет поджидать подъем, который появился в маршруте в прошлом году. Речь идет о восхождения на Кот де Форж (1,3 км, 7,8%). На вершине этого подъема участники соревнований окажутся за 23 километра до финиша.

Заключительным подъемом дня официально станет Кот де ля Рош-о-Фокон (1,3 км, 11,0%). Появился он в маршруте гонки относительно недавно, впервые его проходили в 2008-м году.
Примечательно, что часто судьба гонки решалась даже не на самом Рош-о-Фокон, а на коротком тягуне, который проходится после Рош-о-Фокон, именно на нем в 2010 году от конкурентов сбежали Александр Винокуров и Александр Колобнев.

Из-за переноса финиша из Анса из маршрута пропал легендарный Кот де Сан-Николя. В последние десятилетия его неизменно преодолевали за шесть километров до конца классики.

Теперь же гонщиков ждет спуск и двухкилометровый равнинный кусок.
Погода

Температура воздуха во время гонки: 7-13 градусов. Утром перед гонкой будет дождь. Возможно, он польет и во время соревнований, вероятность осадков на разные участках: 20-60%. Ветер достаточно сильный – 8-10 метров в секунду. До Бастони он будет встречным, а в дальнейшем попутным или попутно-боковым.


Главные герои

Жулиан Алафилипп (Deceuninck – Quick Step)


Жулиан Алафилипп в прошлое воскресенье завоевал титул, которого ему так не хватало – он стал чемпионом мира в групповой гонке. Сегодня на кону стоит еще один титул, которого в послужном списке француза еще нет.

В 2015-м 22-летний Алафилипп наделал много шума на арденнских классиках и занял на «Льеж – Бастонь – Льеж» второе место, проиграв только великому Алехандро Вальверде. Казалось, что победа на гонке – дело ближайших лет, но до сих пор выше того второго места француз не поднимался.

В 2016-м и 2019-м у Жулиана ничего не получилось из-за плохой погоды, в которую он не любит гоняться. В 2018-м гонка сложилась тактически таким образом, что победу одержал его партнер по Deceuninck – Quick Step Боб Юнгелс, а в 2017-м он просто пропускал валлонский монумент из-за травмы.

Судя по чемпионату мира, Алафилипп находится в прекрасной форме и готов наконец покорить «Ла Дойенн». Он решил немного передохнуть и специально пропустил «Флеш Валлонь», чтобы подойти к сегодняшней классике в оптимальном состоянии.
В распоряжении француза будет достаточно крепкая команда, тон в которой должны задавать опытный Дрис Девенейнс и молодой Андреа Баджоли, но Deceuninck – Quick Step все равно придется непросто. Все понимают, что Алафилипп – основной фаворит, а значит именно его команде придется догонять ранний отрыв и закрывать все последующие атаки, пока свое мощное ускорение не использует сам лидер команды.

Алафилипп может выиграть гонку и в случае спринта из небольшой группы, и в случае результативной атаки на Рош-о-Фокон.


Марк Хирши (Team Sunweb)

Еще пару месяцев назад хватало людей, которые следили за шоссейным велоспортом, но не знали, кто такой Марк Хирши. Сейчас же это уже одна из главных звезд велоспорта. Если бы не было Ремко Эвенепула и Тадея Погачара, именно Хирши считался бы главным талантом своего поколения.

Силы 22-летнего Хирши не закончились после очень яркого «Тура», на котором он стал самым агрессивным гонщиком и выиграл этап, хотя мог взять еще парочку. После «Большой Петли» последовала бронза чемпионата мира в групповой гонке и победа на «Флеш Валлонь». Юный лидер Team Sunweb стал самым молодым покорителем Мур де Уи за более чем 50 лет.

На чемпионате мира Хирши доказал, что марафонские дистанции монументальных классик – не проблема для него. Он вполне готов к борьбе за победу на гонке протяженностью более 250 километров.
Вполне возможно, что именно Team Sunweb станет помогать Deceuninck – Quick Step по ходу сегодняшнего дня. Хирши – явный лидер и других хороших вариантов у немецко-голландской команды нет. Примечательно, что состав у Team Sunweb очень молодой. Самому возрастному гонщику, стартующему сегодня в Льеже, всего 26 лет. Тем не менее, команда неплохо справилась с поддержкой Хирши на «Флеш Валлонь» в прошлую среду.

Как и Алафилипп, Хирши может выиграть и за счет атаки на Рош-о-Фокон, и за счет спринта из небольшой группы, но шансы швейцарца чуть ниже, чем шансы француза. Как бы ни развивалась гонка.


Матье ван дер Пул (Alpecin – Fenix)


Матье ван дер Пул не собирался стартовать на «Льеж – Бастонь – Льеж», но его планы в очередной раз изменились, причем произошло это только вчера утром.

Новость о том, что чемпион Нидерландов примет участие в «Ла Дойенн» пришла еще до старта последнего этапа многодневки BinckBank Tour, в которой он принимал участие.

Последний этап BinckBank Tour ван дер Пул выиграл, да еще как. Он пошел в атаку за 75 километров, а последние 50 километров и вовсе проехал впереди в гордом одиночестве. Лидер Alpecin – Fenix не только выиграл этап со знаменитым холмом Мур ван Гераардсберген, но и сумел за счет этого склонить чашу весов в свою пользу в общем зачете многодневки.
И вот после вчерашних подвигов он решил сегодня стартовать на 257-километровой монументальной классике с тяжелейшим рельефом.

Ему придется очень тяжело, это очевидно. Однако ван дер Пул – один из тот гонщиков, которые могут нас удивлять и изумлять. В последнее время он неожиданно оказался в тени Ваута ван Арта – главного своего соперника в велоспорте, пора напомнить о себе, тем более ван Арта в гонке сегодня не будет.

Главная цель ван дер Пула должна сводиться к тому, чтобы удержаться в небольшой основной группе на последних подъемах, а потом реализовать свое явное преимущество в спринтерской скорости. В этом компоненте с ним не сможет бороться даже Алафилипп.


Михал Квятковски (INEOS Grenadiers)

Экс-чемпион мира Михал Квятковски находится в хорошей форме и готов стать основной ставкой INEOS Grenadiers.

Победа поляка на 18-м этапе «Тур де Франс» была феноменальна, он проехал впереди весь этап с тяжелейшими перевалами и финишировал впереди вместе со своим партнером по INEOS Grenadiers Ричардом Карапасом.
После французского гранд-тура Квятковски стал отмечаться на важных однодневках. Сначала он не дотянул до медали чемпионата мира всего нескольких сантиметров. В спринте за бронзу он совсем немного уступил Хирши. Потом была «Флеш Валлонь» и шестое место на Мур де Уи – холме, который никогда не подходил поляку в полной мере. Призерам гонки он уступил совсем немного.

Квятковски должен быть в числе сильнейших на ключевом участке гонки – во время восхождения на Рош-о-Фокон. Вряд ли он сумеет сбросить своих главных конкурентов, но остаться с ними в одной группе он вполне способен. На последних километрах поляк может попробовать атаковать или попытать удачу в спринте. У Алафилиппа и Хирши в таком случае может быть чуть больше шансов, но это не значит, что Квятковски им точно проиграет.

Квятковски дважды занимал на «Льеж – Бастонь – Льеж» третье место. Сегодня он может подняться еще выше.


Максимилиан Шахманн (Bora – Hansgrohe)

У прошлогоднего призера гонки Максимилиана Шахманна должен быть схожий план. Дотерпеть с сильнейшими на Рош-о-Фокон, а потом либо атаковать на более простом участке, либо дождаться спринта, в котором он хорош.

В прошло году Шахманн стал третьим именно так. Удержался в небольшой основной группе, а потом выиграл спринт за третье место. Впереди остались только Якоб Фульсанг и Давиде Формоло, которых в этом году на старте не будет.
На чемпионате мира лидера немецкой сборной немного не хватило для того, чтобы удержаться с сильнейшими на Чима Галлистерне. В итоге он остался во второй группе и довольствовался только девятым местом.

«Флеш Валлонь» экс-чемпион Германии пропустил, чтобы подойти к «Ла Дойенн» в своем лучшем виде. Он вполне может стать призером валлонской монументальной классики, но шансы на победу у него все-таки не слишком высокие.

У Шахманна неплохой спринт, но у Алафилиппа и Хирши он чаще всего лучше. Вряд ли немцу удастся отцепить более быстрых ребят.


Майкл Вудс (EF Pro Cycling)

Майкл Вудс был призером «Льеж – Бастонь – Льеж» в 2018-м году. Тогда он финишировал на втором месте, пропустив только Боба Юнгелса. В прошлом году он тоже имел хороший шанс оказаться на пьедестале. На вершине Рош-о-Фокон канадец был третьим, но после подъема его накатила группа, которая разыграла третье место. В итоге лидер EF Pro Cycling занял пятое место.

Выступление Вудса на чемпионате мира в Имоле стало небольшим разочарованием. Он считается большим мастером коротких и крутых подъемов, однако на Чима Галлистерне ему не удалось удержаться с сильнейшими. Канадцу пришлось довольствоваться борьбой только за топ-10 и довольно скромным результатом – 12-е место.

Однако уже через три дня после чемпионата Вудс реабилитировался на Мур де Уи. На «Флеш Валлонь» он занял третье место, но был, пожалуй, самым опасным конкурентом Хирши. Канадец ускорился за 300 метров до вершины, но будущий победитель его не отпустил. Получилось призовое место вслед за Хирши и французом Коснефруа, опередившим Вудса на считанные сантиметры.
У Вудса остались силы на мощную концовку сезона, но как и Шахманну, ему будет очень тяжело победить. Вряд ли он сбросит всех на Рош-о-Фокон, а если и сбросит, его наверняка догонят. Индивидуальный ход – не самая сильная сторона Вудса. В спринте из группы он номинально слабее всех своих основных конкурентов.


Тадей Погачар (UAE – Team Emirates) и Примож Роглич (Team Jumbo – Visma)

Словенский дуэт, разыгравший победу на «Тур де Франс», еще на завершил сезон. И Тадей Погачар, и Примож Роглич хотят что-нибудь урвать и на больших однодневных гонках.

Разумеется, преследовать сегодня общие интересы они вряд ли будут, все-таки они гоняются в разных командах, а «Льеж – Бастонь – Льеж» – не соревнование национальных сборных.
На чемпионате мира Роглич и Погачар были вместе, но у них не получилось добиться того, чего они хотели. Более молодой Погачар атаковал на предпоследнем круге, его сумела нейтрализовать сборная Бельгии. Роглич удержался в первой группе, которая преследовала Алафилиппа, но был в ней слабейшим. В итоге только шестое место.

После гонки на Роглича еще и обрушился шквал критики от бельгийских СМИ, которые были возмущены тем, что на последних километрах он не помогал ван Арту догонять Алафилиппа.

Бельгийцы почему-то не учитывают, что сил у Роглича явно не было, да и гоняются ван Арт и Роглич все-таки в разных сборных. Team Jumbo – Visma тут не при чем.

Роглич пропустил «Флеш Валлонь», а вот Погачар поехал эту гонку. Его считали одним из фаворитов, но на Мур де Уи у юного словенца получилось только девятое место. Впрочем, это не значит, что сегодня у него нет шансов. Самочувствие могло улучшиться.

Роглич и Погачар ранее уже показывали, что на однодневках они тоже могут занимать высокие места.


Остальные

Из числа других гонщиков можно в первую очередь выделить Адама Йейтс (Mitchelton – Scott), Грега ван Авермата (ССС Team) и Дэна Мартина (Israel Start-Up Nation), но их шансы заметно ниже.


Прогноз

1) Жулиан Алафилипп, 2) Марк Хирши, 3) Михал Квятковски.

Made on
Tilda