21.08.2020

Жан-Пьер Монсере: Он мог быть одним из величайших в истории

Рассказываем о великом бельгийском гонщике, трагически погибшем в 22 года
Велоспорт – опасный вид спорта. Трагические ситуации в нем случались, случаются и, к сожалению, еще будут случаться. Особенно в случаях несоблюдения безопасности. Сегодня мы расскажем вам о гонщике, который мог стать одним из самых великих в истории, но убедиться в этом никто не сумел, его жизнь оборвалась слишком рано. Любовь к велоспорту имела фатальные последствия для Жана-Пьера Монсере и его семьи.

Подписывайтесь на наш Telegram–канал, чтобы быть в курсе всех последних новостей и событий по ссылке.
Детство

Жан-Пьер Монсере родился восьмого сентября 1948 года в городе Руселаре – одном из крупнейших населенных пунктов бельгийской провинции Западная Фландрия. Велоспорт в Бельгии всегда был очень популярен, особенно это касалось Фландрии, в частности западной ее части. В Руселаре, к примеру, родился не только Монсере, а другой знаменитый велогонщик Патрик Серку.

Жан-Пьер (или просто Жемпи) вырос в скромной рабочей семье. Отец семейства работал в фирме, занимавшейся производством стиральных машин, а в свободное время гонял мелкие любительские гонки, которых во Фландрии было великое множество.

В 12 лет Жан-Пьер удачно сдал очередные школьные экзамены и получил в подарок велосипед. Через некоторое время он стартовал на первых детских соревнованиях, которых во Фландрии тоже хватало. Сразу стало заметно, что у Монсере есть природный талант к велоспорту, он на равных боролся с ребятами, которые были на несколько лет старше него.


Первые успехи и революционные тренировочные методы

В 1964-м 15-летний Жан-Пьер дважды стал чемпионом Бельгии в своем возрасте. В то время чемпионаты страны в юных возрастных категориях проходили дважды в год – в начале сезона и ближе к концу, в обоих случаях побеждал Монсере.

В 1966-м году он попал в руки известного доктора Яна Дерлуйна, с которым через несколько лет начал работать другой бельгийский суперталант Фредди Мартенс.
Фредди Мартенс
С Дерлуйном Монсере опробовал новые методики тренировок, которые в 60-х годах еще не пользовались большой популярностью. В те времена гонщики проводили только длительные объемные тренировки, Монсере и его тренер от таких нагрузок не отказывались, а просто добавили к ним интервальные тренировки, которые Жемпи проводил 2-3 раза в неделю.

Дерлуйн не изобрел метод интервальных нагрузок для велогонщиков, их использовал еще Фаусто Коппи в 40-х годах, он просто придал им гораздо больше значение. Монсере был первым велосипедистом, который стал тренироваться интервально в совсем молодом возрасте.

В то же период Монсере начал сотрудничать с остеопатом Жаком Дельва, с которым через некоторое время стал работать все тот же Мартенс.


Противостояние и дружба с Роже де Фламинком


Еще совсем в юном возрасте Монсере столкнулся на гонках с сильными конкурентами, тоже ставшими со временем выдающимися профессиональными гонщиками. Особенно выделялся на фоне других Роже де Фламинк, который родился на год раньше Монсере.

Первое столкновение де Фламинка и Монсере на юношеских стартах произошло еще в 1964-м году. Следующие три года два молодых бельгийских таланта продолжили свое противостояние, которое неожиданно переросло в дружбу. Произошло это в 1967-м году, после молодежного чемпионата Бельгии.

На последних километрах сформировалась небольшая лидирующая группа. У Монсере был очень сильный спринтерский финиш, но он все равно решил атаковать. Жемпи стал единоличным лидером, но у самого финиша де Фламинк его все-таки догнал и притащил за собой третьего гонщика – Валера ван Свевельта. Сил на спринт у Монсере и де Фламинка не хватило, чемпионом стал ван Свевельт.

После этого Монсере понял, что им с де Фламинком не нужно враждовать, иначе в гонках все чаще и чаще будут происходить ситуации, схожие с чемпионатом страны 1967-го года. Так между Монсере и де Фламинком завязалась дружба, они нашли много общего.

Сам де Фламинк уже после после смерти Монсере признал, что Жемпи был талантливее него: «Он был быстрее (в спринте) и умнее меня, он обладал высоким гоночным интеллектом».
Роже де Фламинк
Де Фламинк – один из лучших гонщиков в истории, признает, что Монсере был талантливее и сильнее него. Это лишний раз демонстрирует, какие большие перспективы были у молодого Жемпи.

Де Фламинк считал, что Монсере был не только сильнее него, но и талантливее самого Эдди Меркса: «Эдди заслуженно считают лучшим гонщиком в истории, но, если бы Монсере не погиб в очень молодом возрасте, у Эдди с ним могли быть большие проблемы. Думаю, Монсере был лучше него. Он мог все – спринтовать, ехать в горах, отлично проходить разделки. Он был универсальнее».

Меркс был на три года старше Монсере и на два года старше де Фламинка, его профессиональная карьере началась раньше.


Олимпиада в Мехико и переход в профессионалы

В 1967-1968-м годах Монсере было всего 18-19 лет, но он уже стал частью сборной Бельгии, выступал с ней на любительских чемпионатах мира, поехал он и на Олимпиаду в Мехико, на которой выступал вместе с де Фламинком. Тогда в шоссейном велоспорте на Олимпийских играх могли выступать исключительно любители, профессионалов допустили до соревнований только в 90-х.

Трасса в Мехико была простой по рельефу, а де Фламинк гонялся с травмой. На последних километрах Монсере остался единственным гонщиком сборной Бельгии, претендовавшим на призовые места. Сработаться Монсере был не с кем, в итоге он занял шестое место. Жемпи тогда едва исполнилось 20, он был заметно младше остальных гонщиков, которые финишировали в первой десятке.
Монсере на первой позиции
К началу 1969-го года у Монсере уже было предложение от сильнейшей французской команды Peugeot, но он не торопился начинать профессиональную карьеру, да и не горел желанием оказаться в иностранном коллективе в совсем юном возрасте. Жемпи решил остаться в любителях на первую половину сезона, а вот его друг де Фламинк, будучи на год старше, подписал контракт с местной профессиональной командой Flandria.

В августе Монсере занял второе место в любительской гонке на чемпионате мира в Зольдере и все-таки заключил соглашение с профессиональным коллективом. Он попал в команду Flandria, в которой уже гонялся де Фламинк. Директором Flandria в то время был другой знаменитый бельгийский велогонщик Брик Схотте.


Победа на монументальной классике в 21 год

Состав Flandria в конце 60-х и в начале 70-х был очень сильным, помимо Монсере и де Фламинка за команду гонялись еще две суперзвезды бельгийского велоспорта – Эрик Леман и Вальтер Годефрот.

Несмотря на свою молодость и неопытность, Монсере быстро стал одним из лидеров Flandria. В начале октября Жемпи вместе с командой отправился в Италию и сразу же занял второе место на престижной однодневке «Коппа Агостони», через несколько дней после этого он вышел на старт монументальной классики «Джиро ди Ломбардия».

На Мадонна дель Гизалло, ключевом участке «Джиро ди Ломбардия», в атаку пошел знаменитый итальский гонщик Феличе Джимонди. За счет его ускорения сформировалась относительно небольшая группа, которая в последствий разыграла призовые места.
Феличе Джимонди
После восхождения на Мадонну дель Гизалло от группы на некоторое время оторвались итальянцы Джанни Мотта, Микеле Данчелли и бельгиец Йозеф Хейсманс. Все решалось в спринте, в котором голландец Гербен Карстенс опередил Монсере.

Монсере едва исполнился 21 год, он гонялся в профессионалах второй месяц и на первой же монументальной классике занял второе место – это уже колоссальный успех, но это было еще не все. Через некоторое время выяснилось, что Карстенс провалил допинг-тест, в его пробе нашли амфитамины. За счет этого Монсере переместился со второго на первое место.

За три года до Монсере монументальную классику с первого года же захода сумел выиграть Эдди Меркс. На прошлой неделе достижение своих соотечественников не сумел повторить Ремко Эвенепул.


Дружба с Эдди Мерксом

Первым полноценным сезоном Монсере в профессионалах был сезон 1970-го года. В то время молодой талант активно совмещал выступления на треке и шоссе, добиваясь высоких результатах практически во всех дисциплинах.

Гоняться на гранд-турах 21-летнему Жемпи было еще рано, поэтому он сконцентрировался на однодневках. По ходу 1970-го он одержал пять побед в профессионалах, с первого захода попал в топ-10 на «Ронде ван Влаандерен» и «Париж – Рубе», хоть крупная французская брусчатка ему не очень подходила, он весил около 65 килограммов.

Большое значение для всех бельгийских гонщиков имел национальный чемпионат. Это была не только возможность выиграть престижный титул, но и шанс отобораться на чемпионат мира. В то время большинство сильнейших гонщиков мира были бельгийцами, поэтому место в составе не было гарантировано никому, даже де Фламинку или Монсере.

Чемпионат проходил в валлонской части Бельгии, на тяжелом рельефе и в сильную жару. Меркс шесть раз атаковал из основной группы и все шесть раз его атаки накрывал именно Монсере. Результативной стала только седьмая атака Меркса, на которую не ответил даже молодой Жемпи.

Эта победа имела для Меркса огромное значение, он первый и последний раз стал чемпионом Бельгии в групповой гонке. Монсере финишировал третьим. После гонки Меркс активно ратовал за включение Монсере в заявку сборной Бельгии на чемпионат мира и в итоге добился своего.
Меркс и Монсере (справа)
Через много лет, когда о Монсере снимали документальный фильм, Дерлуйн заявил, что Меркс во время гонки пообещал Монсере 50000 бельгийских франков и место в сборной, если тот перестанет закрывать его атаки и даст выиграть.

Мать и жена Монсере признали, что Меркс действительно очень хотел, чтобы Монсере взяли на чемпионат мира, но речи о деньгах между ними не было.


Чемпион мира в 21 год

Шоссейный чемпионат мира в 1970-м году проходил в английском Лестере. На одном из холмов, примерно за 50 километров до финиша, атаковал Джимонди. За ним увязалось пятеро гонщиков – Монсере, французы Алан Вассер и Шарли Руксель, британец Лес Уэст и датчанин Лейф Мортенсен.

Меркса вполне устроила лидирующая группа с Монсере. У них были хорошие отношения, и он знал, что Монсере может мощно финишировать. Де Фламинк тоже не хотел преследовать Монсере, ведь они не только представляли одну сборную, но и гонялись вместе в команде Flandria. Другие бельгийские гонщики, в частности Годефрот, с такой ситуацией согласны не были, но лидеров они так и не достали.

За один километр до финиша Монсере совершил атаку в неожиданном месте, на которую Джимонди не мог ответить. Монсере выиграл радужную майку чемпиона мира в 21 год, с первой же попытки. Мортенсен занял второе место, Джимонди стал третьим. Годефрот закончил гонку всего через 18 секунд, но это было только седьмое место, он выиграл спринт из основной группы.
Сразу после финиша Монсере рассказал журналистам, что Джимонди пытался его подкупить по ходу гонку. Итальянец отверг эти обвинения, но автор документального фильма о Монсере Марк ван Хемме утверждает, что в 1973-м году Джимонди все же признал, что в 1970-м в пылу гонки сделал бельгийцу финансовое предложение.


Начало трагической полосы

После победы в Лестере у Монсере появилось очень выгодное предложение от итальянской команды Salvarani, в который выступал Джимонди.

Итальянские команды тогда платили заметно больше бельгийских, поэтому это была отличная возможность заработать много денег. Меркс к этому времени уже гонялся в итальянской Faema несколько лет. Монсере должен быть стать главным однодневщиком Salvarani, Джимонди в это время был больше нацелен на многодневные гонки.

Монсере отказался от предложения Salvarani и остался в своей команде, которая к этому времени называлась Mars – Flandria. Это было ошибочным решением, в бельгийской команде было слишком много сильных гонщиков, каждый претендентовал на лидерство. В это время отношения между Монсере и де Фламинком немного испортились и уже не были дружескими, как раньше.

Примерно в это время в жизни семьи Монсере начинается черная полоса. Отец Жемпи умирает буквально через 10 дней после его победы на чемпионате мира. У Монсере-старшего были проблемы со здоровьем, ему нельзя было пить, но он бурно отмечал триумф сына и сердце не выдержало.


Гонка в Рети

Весной 1971-го отношения внутри Mars – Flandria были натянутыми, особенно это касалось Монсере и де Фламинка. Жемпи хотел быть единоличным лидером команды, но с таким раскладом были согласны не все.

В середине марта бельгийцы готовились к отправке в Италию на «Милан – Сан-Ремо», но прямо перед отъездом гонщики Mars – Flandria решили принять участие в скромном кермесе в городке Рети. В команде планировали помирить Жемпи и Роже, сам Роже хотел наладить свои отношения с чемпионом мира и сокомандником.

По ходу гонки в Рети образовалась группа лидеров из 15 гонщиков, в ней были Монсере и де Фламинк. Жемпи работал на первой позиции в группе, потом сдал смену и стал опускаться в хвост, в этот момент он не заметил машину, которая двигалась по другой стороне дороги. Произошло стокновение в резутате которого Монсере скончался на месте.

Партнеры Монсере по Mars – Flandria сразу же остановились, среди них был и де Фламинк, но спасти Жемпи было невозможно, ему бы не помогли никакие реанимационные мероприятия.

Жан-Пьер Монсере скончался в 22 года в майке чемпиона мира по велоспорту.

В те времена появление машин на дорогах во время мелких бельгийских гонках было обычном явлением. В выходные по всей стране проходило несколько десятков кермесов, обеспечить безопасность на все было невозможно, для этого просто не хватало сотрудников полиции. На больших и важных гонках полиция всегда работала, а на таких заездах как в Рети – редко.

На гонках в Бельгии Монсере всегда сопровождала его жена Анни, но в этот раз она осталась дома, чтобы подготовить вещи мужа к поездке в Италию.

Через три дня Эдди Меркс выиграл «Милан – Сан-Ремо». На следующий день он уже был на похоронах Монсере в Руселаре. Он оставил у могилы наградной букет, который получил за победу в Сан-Ремо.
Эдди Меркс, Фердинанд Браке, Роже де Фламинк и Жан-Пьер Монсере (слева-направо)
Смерть сына

Монсере погиб очень молодым, но у него уже была своя семья – жена и сын Джованни, который тоже сразу очень полюбил велосипед и все, что с ним связано.

Большое участие в жизни Джованни принимал Фредди Мартенс, который после смерти Жемпи стал не только другом семьи, но и родственником. В 1973-м году Мартенс женился на двоюродной сестры Анни Монсере – жены Жемпи.
Жемпи вместе с Джованни
Мартенс подарил Джованни велосипед. В июле 1976-го года семилетний Джованни катался на том самом велосипеде и его тоже сбила машина, насмерть, как и отца. Мартенс в это время выступал на «Тур де Франс», о смерти Джованни ему сообщили только после завершающего этапа, чтобы он не сошел с гонки. На том «Туре» Мартенс выиграл восемь этапов.


Наследие Монсере

В месте трагической смерти Жана-Пьера Монсере установлен памятник. В наши дни в Руселаре проходит гонка первой категории UCI, которая названа в его честь.

В марте 2020-го года победителем Grote prijs Jean-Pierre Monseré стал голландский спринтер Фабио Якобсен, через пять месяцев после этого он чудом остался жив после жуткого завала на первом этапе «Тура Польши».
Фабио Якобсен выигрывает Grote prijs Jean-Pierre Monsere 2020
Награды Монсере хранятся в Бельгийском национальном музее велоспорта в Руселаре. В родном городе знаменитого гонщика помнят так, будто со времени его трагической смерти прошло несколько дней, а не почти 50 лет.

Мы можем только гадать, как бы сложилась карьера Монсере, не случись с ним то, что случилось. Вполне возможно, что список его достижений был бы сопоставим со списком Меркса. Очевидно, что добиться он мог еще очень и очень многого.
Made on
Tilda