24.05.2021

Giro D'Italia 2021: День Tappone

Сегодня на «Джиро» королевский этап
В Италии сегодня заканчивается вторая неделя «Джиро». Перед днем отдыха участникам предстоит проехать не абы что, а tappone – так на Аппенинах называют самый тяжелый этап гонки. Легендарные перевалы и общий набор высоты 5700 метров – беспроигрышный вариант для королевского этапа.

Подписывайтесь на наш Telegram–канал, чтобы быть в курсе всех последних новостей и событий по ссылке.

История

В маршрут сегодняшнего этапа входят четыре тяжелейших подъема, три из них имеют богатую историю и большое значение для «Джиро» и мирового велоспорта. Все они находятся в Доломитовых Альпах. Давайте остановимся на них подробнее.

Пассо Федайя – перевал в Доломитовых Альпах. Иногда его называют Мармоладой, но это не совсем правильно. Мармолода (3342 метра) – самый высокий пик Доломитовых Альп, пик Федайи расположен заметно ниже. Вершина перевала располагается на высоты 2057 метров.

Пассо Федайя должна была появиться в маршруте «Корса Розы» в 1969-м, но из-за плохой погоды восхождение на гору пришлось отметить. Первый штурм горы в рамках «Джиро» случился в 1975-м году, тогда до вершины раньше других добрался Джанкарло Полидори.

В дальнейшем Федайя использовалась на «Джиро» еще 13 раз. Самые известные гонщики, которые в разные годы были первыми на вершине – Йохан ван дер Велде, Клаудио Кьяппуччи, Энрика Дзаина, Франческо Касагранде, Эмануэле Селла и Стефано Гарцелли.
Клаудио Кьяппуччи
Последний раз в маршруте итальянского гранд-тура Федайя появлялась уже достаточно давно, в 2011-м году. Почти всегда эта гора была промежуточным перевалом, финишировал этап «Джиро» на вершине Федайи всего один раз. В 2001-м году победил колумбиец Карлос Альберто Контрерас.

На вершину можно подняться с двух сторон. С востока от Каприле и с запада от Канацеи. Восточная стороны гораздо более сложная и популярная, сегодня на Федайю тоже поднимутся с востока.

Пассо Пордои – еще более известный перевал. Высота пика находится на уровне 2239 метров – это самая высокая точка нынешней «Джиро» («Чима Коппи»). В предыдущие годы Пордои тоже иногда становилась «Чима Коппи».

Пордои появилась в маршруте «Джиро» в далеком 1940-м году. Первыми покорителями этого перевала были абсолютные легенды велоспорта. В 1940-м первым до вершины доехал Джино Бартали, после него трижды первым был Фаусто Коппи, после Коппи отметились легенды Франции и Швейцарии – Жан Робик и Хуго Коблет. Коппи принадлежит рекорд Пордои. На «Джиро» он был первым на вершине этой горы аж пять раз.
Фаусто Коппи
В общей сложности на Пордои поднимались 40 раз. Были случаи, когда этот перевал штурмовали дважды в рамках одного этапа, такое практиковалось в 90-х годах прошлого века.

В разные годы первыми на вершине Пордои отмечались Франко Битосси, Марино Бассо, Марино Лехаррета, Лоран Финьон, Шарли Мотте, Клаудио Кьяппуччи, Мигель Индурайн и Дамиано Кунего.

Пордои чаще использовали в качестве финишной точки этапов. Такое было четыре раза. Этапы на вершине выигрывали Шарли Мотте (1990), Франко Кьоччолли (1991), Энрико Дзаина (1996) и Хулио Альберто Перес Куапио (2001).

Последний раз в маршруте «Корса Розы» Пордои появлялся в 2017-м, по ходу 18-го этапа максимальные очки на вершине получил Диего Роза.

На Пордои можно подняться тремя разными путями. Наиболее популярные варианты – с юго-запада от Канацеи и с востока от Араббы. Сегодня поднимутся со стороны Канацеи.

Пассо Джау – последний перевал сегодняшнего этапа и самый крутой по градиентам. Высота его пика находится на уровне 2233 метров.

Джау появилась на «Джиро» в 1973-м. Тогда первым на ней был знаменитый испанский покоритель гор Хосе Мануэле Фуэнте – один из главных соперников Эдди Меркса в первой половине 70-х.

До сегодняшнего дня Джау использовалась на итальянском гранд-туре восемь раз. В разные годы ее покорителя были Леонардо Пьеполи, Эмануэле Селла, Стефано Гарцелли и Доменико Поццовиво.

Селла – единственный гонщик, который был первым на вершине всех ключевых подъемов сегодняшнего дня. В 2008-м он отметился и на Федайе, и на Пордои, и на Джау. В общей сложности миниатюрный итальянец выиграл тогда три этапа в горах. В июле того года его дисквалифицировали, но результаты на «Джиро» остались в силе.
Эмануэле Селла
Джау никогда не принимала финиши этапов «Корса Розы», это всегда был промежуточный перевал. Последний раз на гонке Джау задействовали в рамках 14-го этапа 2016-го года. Первым до вершины доехал колумбиец Дарвин Атапума.

Существует три варианта подъема на вершину Джау. Сегодня поднимутся со стороны Колле Санта-Лучии. Эту же сторону использовали для восхождения в 2016-м году.

Финиширует сегодняшний этап в знаменитом горнолыжном курорте Кортина-д'Ампеццо – столице Олимпийских игр 1956-го года. Финишным пунктом этапов «Джиро» Кортина-д'Ампеццо был шесть раз. В нем побеждали Фаусто Коппи, Луисон Бобе и Хоаким Родригес.


Маршрут

Сачиле – Кортина-д'Ампеццо (212 км). Набор высоты – 5700 метров.

Этап пройдет в Доломитовых Альпах. Стартуют в Сачиле. Это коммуна, которая находится в Порденоне (региона Фриули – Венеция-Джулия). Финишируют в Кортина-д'Ампеццо (провинция Беллуно, регион Венето).
Большую часть этапа пелотон будет двигаться в северо-западном направлении. Уже на 14-м километре начнется восхождение на подъем первой категории Ла-Кросетта (11,6 км, 7,1%). На этой горе должен образоваться отрыв дня.

Три других перевала находятся на второй половине маршрута. Пик Федайи (14 км, 7,6%) будет пройден на отметке 128,1 км, пик Пордои (11,8 км, 6,8%) на отметке 153,2 км, а пик Джау (9,9 км, 9,3%) всего за 17 c половиной километров до финиша, на отметке 194,5 км.
Промежуточные премии будут пройдены через 90,9 и 119,0 км после старта.

После Джау начнется спуск, который за 700 метров до черты сменится пологим подъемом к финишу. Длина заключительной прямой – 250 метров.
Погода

Гонщиков ждет тяжелейший этап, который станет еще более сложным из-за погоды. На старте в Сачиле ожидается 14 градусов, но на вершинах Пордои и Джау будет всего 1-2 градуса тепла. Усугубляет ситуацию дождь, его вероятность по прогнозу – 100%. Ветер: 2-4 метра в секунду, на Пордои и Джау дуть в основном будет в лицо.


Отрыв или пелотон?

Можно предположить, что шансов у отрыва на сегодняшнем этапе чуть больше, примерно 60%. Этап заканчивается на спуске, а контролировать отрыв на таком длинном и тяжелом этапе будет непросто. Это может сделать INEOS Grenadiers, но в предыдущие дни представители британской команды действовали осторожно. Вполне возможно, что они выберут такую стратегию и сегодня.

Впрочем, нельзя исключать, что перед днем отдыха INEOS Grenadiers все-таки максимально задействует ресурсы команды и подготовит атаку Берналя на Джау, но мокрый финишный спуск будет очень опасен. Берналь хорошо спускается, но вряд ли захочет рисковать, уверенно лидируя в общем зачете.

Теоретически заняться преследованием отрыва может Team BikeExchange, у других команд нет особого резона, да и ресурсов не хватает.


Фавориты

Эган Берналь (INEOS Grenadiers)

Все, что было сказано о Эгане Бернале перед этапом с Дзонколаном, можно сказать и сейчас. Лучший гонщик сильнейшей команды продолжает уверенно лидировать и пока нет никаких намеков на то, что он начинает уставать.

Очень хорош в данный момент и второй колумбиец британской команды Даниэль Мартинес. На Дзонколане он был в числе пяти лучших гонщиков основной группы. Проиграл только Берналю с Йейтсом, финишировал вместе с Карузо и Чикконе.

Даже несмотря на осторожную тактику, разрывы на Джау наверняка будут. Берналь либо сбросит всех и останется один, либо зацепит с собой одного-двух конкурентов из других команд.
Саймон Йейтс (Team BikeExchange)

Победитель «Вуэльты» 2018-го года Саймон Йейтс начинает добавлять. Намеки на это были еще на 11-м этапе, на 14-м они нашли свое подтверждение.

Йейтс атаковал на Дзонколане и зацепиться за него сумел только Берналь. На последнем километре колумбиец от него уехал, но британец привез довольно много секунд всем остальным соперникам.

Йейтс уже на очень хорошей позиции в общем зачете. Идет вторым, проигрывая Берналю 1.33. Если гонка продолжится в том же духе, именно лидер Team BikeExchange должен подхватить розовую майку в случае кризиса Берналя.
Дамиано Карузо (Bahrain – Victorious)

Итальянский ветеран, который ранее на гранд-турах выше восьмого места не поднимался, продолжает удивлять.

Дамиано Карузо сохранил за собой место в топ-3 на Дзонколане, хотя многие считали, что он должен терять позиции, когда начнутся тяжелые этапы второй и третьей недели. Два дня назад гонщик Bahrain – Victorious проиграл только Берналю и Йейтсу. Ему удалось выиграть немного времени у всех гонщиков, которые идут позади него в генеральной классификации – у Александра Власова, Хью Карти и т.д.

У Bahrain – Victorious сошли уже три гонщика, двое из них ярко выраженные горные гонщики. Это значит, что большое значение для Карузо сегодня будет иметь Пейо Бильбао. Остальные представители команды из Бахрейна на сегодняшний этап не очень подходят.
Александр Власов (Astana – Premier Tech)

Александр Власов и Astana – Premier Tech хотели атаковать на Дзонколане, но в итоге все получилось не слишком удачно. Почти весь 14-ый этап гонщики казахстанской команды работали в голове пелотона, но на крутой части финишной горы Власов потерял время и оказался на четвертом месте в общем зачете.

Сегодняшний этап будет иметь для Власова огромное значение. Положение в генеральной классификации по-прежнему очень хорошее. Отставание от Йейтса и Карузо минимальное, а сзади никто не поджимает. Недалеко был Эмануэль Бухманн, но вчера он сошел с гонки.

Россиянину важно не потерять сегодня еще немного времени, чтобы начать третью неделю с хорошими шансами на призовое место.
Хью Карти (EF Education – Nippo)

Многие ждали от Хью Карти активных действий на Дзонколане, но покоритель Англиру выступил не слишком удачно. Британец добрался до вершины впереди Власова, но проиграл время почти всем остальным конкурентам.

Вчера для EF Education – Nippo тоже был неудачный день. Из-за завала покинул гонку Рубен Геррейру, который показывал хорошую форму и был главным помощником Карти в горах.

В общем зачете Карти все еще в порядке, он проигрывает Йейтсу, идущему на втором месте, всего 38 секунд. Это мизерное отставание, с учетом того, что впереди еще несколько горных этапов. Карти не очень хорош на спусках, поэтому сегодняшний «даунхилл» с Джау может стать для него проблемой, особенно в дождь.
Джулио Чикконе (Trek – Segafredo)

Джулио Чикконе был хорош на Дзонколане. Для него это было особенно важно, учитывая неудачу на гравийном этапе.

На вершину тяжелейшего подъема Чикконе заехал вместе с Карузо и Мартинесом. Позади Берналя и Йейтса, но впереди Бухманна, Карти, Власова и всех остальных.

В общем зачете Чикконе идет шестым и проигрывает призовым местам довольно много. Впрочем, изначально итальянец вообще не планировал бороться за места на подиуме.

Итальянец хорошо знаком с Пассо Джау, на этой горе финишировал этап многодневки Adriatica Ionica Race в 2018-м году,на котором он занял второе место. Чикконе довольно уверенно чувствует себя на спусках, поэтому может проехать еще один хороший этап и приблизиться к топ-3.
Отрыв

Антонио Педреро (Movistar Team)

Претендентов на победу из отрыва очень много: Дэн Мартин, Давиде Формоло, Кун Баувман, Пейо Бильбао, Винченцо Нибали, Бауке Моллема, Джордж Беннетт, Антонио Педреро, Ян Хирт, Феликс Гроссшартнер, Маттео Фаббро, Жоау Альмейда, Жеффрей Бушар, но некоторых из них все-таки можно отсеять.

Мартин в общем зачете проигрывает относительно немного и его могут просто не отпустить вперед. Такая же ситуация с Альмейдой. Бильбао может пригодиться Карузо в основной группе, если у итальянца произойдет поломка или что-то в этом роде. Моллема и Беннетт уже были в отрывах и не впечатлили, вряд ли им удастся победить сегодня. Лидер горного зачета Жеффрей Бушар больше будет занят набором очков, бороться за победу ему будет трудно.

Антонио Педреро из Movistar Team – идеальный кандидат. Марк Солер с «Джиро» сошел, думать испанцу не о ком. Он был очень хорош на Дзонколане и долгое время ехал даже впереди Карузо и Чикконе.

В итоге Педреро добрался до вершины чуть позади Власова, но впереди Ремко Эвенепула. Вполне возможно, что на последних сотнях метров он немного приберег силы.
Прогноз

Предположим, что Антонио Педреро выиграет этап из отрыва. В основной группе Берналь либо сбросит всех и финиширует один, либо закончит этап вместе с Йейтсом.
Made on
Tilda