07.05.2021

Giro D'Italia 2021: Кто выиграет общий зачет?

Превью борьбы за победу в общем зачете итальянского гранд-тура
Борьба за победу в общем зачете «Джиро д'Италия» должна быть очень интересной и непредсказуемой. У каждого претендента на итоговый успех есть сильные и слабые стороны, которые могут сказаться на результате. Сегодня мы постараемся разобраться с главной велосипедной интригой мая и спрогнозировать победителя.

Подписывайтесь на наш Telegram–канал, чтобы быть в курсе всех последних новостей и событий
по ссылке.
Давайте пройдемся по списку и присмотримся к претендентам на победу и призовые места.


INEOS Grenadiers (Эган Берналь и Павел Сиваков)

INEOS Grenadiers начинает «Корса Розу» с двумя защищенными гонщиками, которые поведут борьбу в генеральной классификации. Первой опцией команды считается колумбиец Эган Берналь, а второй россиянин Павел Сиваков.

Помните, как Берналь победил на «Тур де Франс» в 2019-м году? Он гонялся в самой могущественной команде мира и ему было всего 22 года. Казалось, что впереди несколько сезонов доминации и еще куча побед на гранд-турах, но на деле все оказалось не так просто.

Прошлый сезон складывался для колумбийца нормально, но главный старт сезон закончился провалом. Берналь сошел с «Тур де Франс» из-за проблем со спиной и больше на гонках в 2020-м году не появлялся.

После длительного восстановления Берналя открыл сезон 2021-го года уже в феврале и неплохо проявил себя на первых стартах. Главной гонкой весны для него стала «Тиррено – Адриатико», на которой все сложилось не так здорово. Колумбиец закончил гонку на четвертом месте, однако на фоне Тадея Погачара смотрелся совсем неубедительно. Горный этап и последняя «разделка» получились завальными. После «Тиррено – Адриатико» Берналь нигде не стартовал и готовился к «Джиро».

Берналю всего лишь 24 года и он все еще остается одним из самых талантливых молодых гонщиков, поэтому его относят к главными фаворитам итальянского гранд-тура. О своих шансах Берналь высказался осторожно, дав понять, что спина продолжает его беспокоить.
Фото: Getty Images
Павел Сиваков в прошлом году тоже был на «Тур де Франс». У него возникли проблемы уже на первом этапе, он упал, травмировался и дальше ехал на выживание. Павел закончил гонку в Париже, но речи о удачном выступлений уже не шло, хотя четвертое место на одном из среднегорных этапов он все-таки занял. После «Тура» Сиваков, как и Берналь, закончил сезон и стал готовиться к 2021-м году.

Нынешний сезон Павел начал не слишком удачно, но недавно все-таки отметился высоким результатом на «Туре Альп». Он занял второе место на первом тяжелом горном этапе, правда потом попал в завал и потерял несколько позиций в общем зачете. По итогам всей гонки россиянин оказался шестым.

Травма не должна помешать Сивакову выступить в полную силу. Сам он говорил, что в случае необходимости поможет Берналю, но перед стартом итальянского гранд-тура его считают вторым защищенным гонщиком, дальнейший расклад в INEOS Grenadiers решит сама гонка. С «Джиро» у Павла связаны приятные воспоминания. В 2019-м году он занял девятое место, хотя ему тогда был 21 год.

Помогать Берналю и Сивакову будет традиционно сильная команда – Даниэль Мартинес, Джонатан Нарваес, Джонатан Кастровиехо, Джанни Москон, Филиппо Ганна и Сальваторе Пуччо. Два лидеры должны быть надежно прикрыты на любом рельефе, в горах ключевая роль отводится победителю «Критериум Дофине» 2020-го года Мартинесу.


Deceuninck – Quick Step (Ремко Эвенепул и Жоау Альмейда)

У Deceuninck – Quick Step тоже два лидера, а ситуация еще более запутанная. На первых ролях Ремко Эвенепул и Жоау Альмейда.

Эвенепул в прошлом году всех крошил и уничтожал, готовясь дебютировать на гранд-турах именно на «Джиро д'Италия». Все шло как по маслу, но карты спутало страшное падение на спуске во время «Иль Ломбардии». Бельгиец сломал таз, правда перелом оказался не самым сложным и не потребовал операции.

Проблемы Ремко на этом не закончились. В межсезонье он слишком рано начал давать организму большие нагрузки, это привело к тому, что боль в тазу вернулась и пришлось на время прекратить тренировки на велосипеде. В итоге в 2021-м году бельгиец пока вообще нигде не стартовал и завтра откроет свой сезон.

Казалось бы, какие могут быть шансы у 21-летнего гонщика, который не имеет опыта выступлений на гранд-турах, да еще и не стартовавший в этом году ни на одной гонке? У любого другого шансов бы точно не было, но бельгийского вундеркинда нельзя недооценивать. Хотя не ясно, насколько уверенно он будет чувствовать себя на спусках, да и восстановление на трехнедельных гонках – это отдельная тема, которая не имеет ничего общего с восстановление на многодневках, которые продолжаются по 5-7 дней.
Фото: MAXPPP
Жоау Альмейда – одна из сенсаций «Джиро д'Италия» 2020-го года. Изначально 22-летний португалец даже не должен был стартовать на главной итальянской гонке, а в итоге проехал большую ее часть в розовой майке и занял по итогам всех этапов четвертое место.

Большую часть 2020-го года Альмейда работал на Эвенепула, но на «Джиро» лидера Deceuninck – Quick Step не оказалось, своим шансом португалец воспользовался филигранно, хотя до этого в трехнедельных гонках никогда не участвовал.

Весной этого года Альмейда гонялся много, получилось не слишком ярко, но зато стабильно. Португалец проехал три многодневки мирового тура, все закончил в топ-10, а на «Туре ОАЭ» и вовсе получилось занять третье место.

Помогать Эвенепулу и Альмейде будет очень сильная команда, которая не уступает, а может даже и превосходит INEOS Grenadiers – Фаусто Маснада, Джеймс Нокс, Миккель Хоноре, Питер Серри, Реми Каванья и Ильо Кейссе. Впервые за долгие годы Deceuninck – Quick Step приехала на гранд-тур без спринтера. Все силы брошены на общий зачет.

В горах работать должны Маснада, который совсем недавно попал в тройку лучших на «Туре Романдии», и Нокс, на равнине много километров в голове пелотона будут проводить Каванья и Кейссе.


Саймон Йейтс (Team BikeExchange)

Саймон Йейтс – безоговорочный лидер Team BikeExchange и один из трех участников гонки, уже выигравших в своей карьере гранд-туры.

В 2018-м году англичанин стал победителем испанской «Вуэльты». С «Джиро» у него связаны большие воспоминания, в основном неприятные.

В том же 2018-м году Йейтс доминировал на итальянской супермногодневке и владел розовой майкой вплоть до последних дней третьей недели, но потом он умудрился потерять больше часа на двух горных этапах.

К «Джиро» 2019-го года Йейтс подходил в ранге действующего победителя «Вуэльты». Он называл себя главным фаворитом и призывал соперников опасаться его. Все это закончилось конфузом – провальным выступлением на нескольких горных этапах и всего лишь восьмым местом в общем зачете.

В 2020-м все вышло еще хуже. Йейтс потерял три с половиной минуты на первом же горном этапе, а через несколько дней вместе со всей командой покинул гонку. Сотрудники команды сдали положительные тесты на COVID-19.

В общем, у Саймона на «Джиро» unfinished business. В этом году он приехал закрывать вопрос. Совсем недавно англичанин очень уверенно выиграл «Тур Альп».
Фото: Getty Images
Помогать Йейтсу будет крепкая команда, которая, впрочем, выглядит слабее INEOS Grenadiers и Deceuninck – Quick Step. Микель Ниеве, Танел Кангерт, Николас Шульц, Майкл Хепбург, Кристофер Юул-Йенсен, Кэмерон Майер и Каллум Скотсон.

Ниеве и Кангерт – сильные горные «грегари», но оба уже в ветеранском возрасте. Лучшие их годы давно позади. Многое будет зависеть от молодого Шульца, который в этом году сильно добавил.

Главной же проблемой Йейтса все-таки будет не команда, а его склонность к кризисам. Он может быть очень силен, а может проваливаться и поймать в какой-то определенный день отставание в несколько минут.


Team DSM (Джай Хиндли и Роман Барде)

Team DSM не относиться к сильнейшим командам мира, когда речь идет о борьбе за общий зачет, но в последние годы она очень удачно выступает именно на «Джиро».

В 2017-м году бывшая Team Sunweb выиграла итальянский гранд-тур за счет усилий Тома Дюмулена. В 2018-м Дюмулен занял второе место. В 2020-м году получилось занять сразу два призовых места. Джай Хиндли стал вторым, а Вилко Келдерман третьим. Не сложилось только в 2019-м, когда Дюмулен травмировал колено и рано сошел с гонки.

Одна победа и в сумме четыре призовых места за четыре года – такой статистике может позавидовать любая другая команда. Это при том, что в 2018-м и 2020-м Team DSM вполне могла выиграть общий зачет, только в самым последний момент Крис Фрум и Тео Геоган Харт склоняли чашу весов в свою пользу.

В этом году Team DSM делает ставку на сенсационного серебряного призера прошлого года Джая Хиндли и новичка команда Романа Барде, ранее дважды становившегося призером «Тур де Франс».

Подготовка Хиндли не была гладкой. Он был на приличном уровне на «Туре Альп», но не закончил гонку из-за падения на спуске. Впрочем, как уверяет команда, серьезных повреждений австралиец не получил. Недавнее падение не должно помешать Хиндли на «Джиро».
Фото: Team DSM
У Барде все складывалось чуть лучше. В завалах он замечен не был и довольно незаметно попал в топ-10 на «Тиррено – Адриатико» и «Туре Альп». Он впервые в карьере выступит на «Джиро», раньше все его мысли были связаны с другим гранд-туром.

Команда Хиндли и Барде не впечатляет, но потенциал у нее есть. На подхвате будут Крис Хэмилтон, Николас Роач, Майкл Сторер, Нико Денц, Макс Кантер и Никиас Арндт. В прошлом году от Team DSM ничего не ждали, но коллектив смотрелся мощно. Особенно впечатлили Хэмилтон и Денц.


Bahrain – Victorious (Микель Ланда и Пейо Бильбао)

Bahrain – Victorious – одна из команд, у которых сразу два защищенных гонщика, правда четкое разделение на первого и второго номера все-таки есть. Микель Ланда – опция номер один, Пейо Бильбао – опция номер два.

У Ланды в последние годы выработалась репутация гонщика, который всегда где-то рядом с пьедесталом, но ему постоянно чего-то не хватает. Единственное призовое место на гранд-туре баск взял именно на «Джиро», но было это уже шесть лет назад, в 2015-м году.

На последних пяти гранд-турах Ланда не опускался ниже седьмого места в общем зачете, но выше четвертого тоже не поднимался, причем четвертым он был аж три раза, в том числе на «Джиро» в 2019-м.

Этой весной Ланда тоже выступал стабильно, но без блеска. На «Тиррено – Адриатико» стал третьим, а на родном «Туре Страны Басков» ограничился местом в топ-10.

Плюсом для Ланды станет тот факт, что «разделок» всего две, а их общая протяженность менее 40 километров. Горные этапы должны быть важнее.
Фото: LaPresse
Пейо Бильбао в последние несколько лет незаметно трансформировался из «грегари» в гонщика, который и сам может показывать высокий результат. За последние три года он дважды попадал в топ-6 общего зачета «Джиро», причем оба раза это было неожиданно.

Первый раз еще в «Астане» в 2018-м году, когда баск приехал помогать Мигелю Анхелю Лопесу, но сумел и сам занять высокое место. Второй раз это произошло в прошлом году, когда Бильбао приехал на итальянский гранд-тур сразу после «Тур де Франс» и чемпионата мира.

Козырь Бильбао – стабильность, он умеет ехать без шума и кризисов, опережая многих гонщиков, которые изначально выглядели сильнее.

Помогать двум баскам должны Дамиано Карузо, Джино Медер, Рафаэль Вальс, Матей Мохорич, Ян Тратник и Юкия Арасиро. Карузо, Медер, Мохорич и Трантик – это хорошо, Арасиро – не очень хорошо, а Вальс это вообще гонщик, который в последние несколько лет получил бесчисленное количество травм. Будем надеяться, что в этот раз Вальс не сойдет на первой неделе.


Хью Карти (EF Education – Nippo)

Сенсационный призер прошлогодней «Вуэльты» Хью Карти поедет итальянский гранд-тур лидером EF Edujcation – Nippo.

У Карти уже есть опыт борьбы за общий зачет «Джиро». В 2019-м году он приезжал на гонку и тоже был лидером команды. Тогда стабильного выступления не получилось, хотя на отдельных горных этапах долговязый британец был в полном порядке. В генеральной классификации все это вылилось в 11-е место.

В начале этого года Карти смотрелся нормально, как любой среднестатический гонщик, который подводится к «Джиро». Недавно он занял пятое место на «Туре Альп», до этого были восьмое место на «Вуэльте Каталонии» и 12-е на «Туре Страны Басков».
Фото: Getty Images
Группа поддержки Карти не впечатляет, но слабой ее тоже не назовешь. Саймон Карр, Рубен Геррейру, Джотанан Кайседо, Тиджей Ван Гардерен, Альберто Беттиоль, Йенс Кейкелейре и Юлиус ван ден Берг.

В горах все будет зависеть от молодого Карра и Геррейру. Вряд ли Кайседо и Ван Гардерен сумеют долго удерживаться с лидером команды в высоких горах.


Александр Власов (Astana – Premier Tech)

Россиянин Александр Власов – лидер Astana – Premier Tech. Никаких запасных вариантов у казахстанской команды нет.

Власов дебютировал на «Джиро» в прошлом году, но из-за проблем с ЖКТ покинул гонку уже во время второго этапа. Дальше была «Вуэльта», на которой он смотрелся хорошо на отдельных этапах, но при этом остался за пределами топ-10 общего зачета. Помешали большие временные потери на первом этапе и тактические ошибки Astana – Premier Tech.

Весной этого сезона россиянин едет так же убедительно, как делал это большую часть прошлого года. Он стал призером генеральной классификации «Париж – Ниццы» и «Тура Альп».

Власов один из сильнейших горных гонщиков в пелотоне, за прошедший год он получил хороший опыт выступлений на престижных многодневках. Власов один претендентов на призовые места.
Фото: Getty Images
Главной проблемой Власова может стать слабость его команды. «Джиро» вместе с ним начнут Луис Леон Санчес, Фабио Феллине, Горка Изагирре, Харольд Техада, Вадим Пронский, Самуеле Баттистелла и Маттео Собреро.

В составе хватает крепких универсалов, таких как Санчес или Феллине, но сильный «горняк» Astana – Premier Tech явно бы не помешал. Власов будет оказываться изолированным достаточно рано, если Техада не прыгнет выше головы.


Эмануэль Бухманн (Bora – hansgrohe)

Немецкие болельщики в мае будут топить за Эмануэля Бухманна, недавно продлившего контракт с Bora – hansgrohe.

Лучший период в карьере Бухманна – 2018-2019-ый годы. Тогда он добавлял, отлично выступал на недельных гонках и едва не попал в тройку на «Тур де Франс». В 2019-м немец совсем немного проиграл Стевену Крейсвейку и остался четвертым.

После этого дела у Бухманна складываются не очень хорошо. В 2020-м году он травмировался на «Критериум Дофине» и не успел восстановиться до «Тур де Франс». На «Большой Петле» Бухманн появился, но ничего путного из этого не вышло.

Результаты Бухманна на недельных гонках в последнее время тоже оставляют желать лучшего. Отдельные этапы удаются, но в общем зачете не складывается. В этом сезоне немец проехал две многодневки и оба раза не попал в первую десятку.

Сбрасывать со счетов Бухманна не стоит. Он может бороться за призовые места, если вернет на свой уровень 2019-го года. Вернет ли? Большой вопрос.

Состав Bora – Hansgrohe впечатляет. Феликс Гроссшартнер, Маттео Фаббро, Джованни Алеотти, Чезаре Бенедетти, Мачей Боднар, Петер Саган и Даниэль Осс.

Если «Джиро» у Бухманна не сложится, то явно не из-за того, что у него слабые помощники.
Фото: Getty Images
Шансы остальных гонщиков заметно ниже. Самый титулованный участники «Джиро» Винченцо Нибали стартует на родном гранд-туре сразу после травмы. Вряд ли ему удастся бороться за призовые места в общем зачете.


Прогноз

Мы сделаем ставку на чистый талант и предположим, что Ремко Эвенепул с первого захода выиграет генеральную классификацию гранд-тура.

Из всех остальных участников на таком уровне ранее побеждали Берналь, Йейтс и Нибали. У Берналя проблемы со спиной, у Йейтса склонность к серьезным кризисам в горах, а Нибали скоро 37 лет и уровень результатов ухудшается.

Предположим, что вместе с Эвенепулом в тройку попадут Хиндли и Власов.

1. Ремко Эвенепул, 2. Джай Хиндли, 3. Александр Власов.
Made on
Tilda