«Корса Роза» разогналась, теперь начинается самое интересное. Вчера гонщики отдохнули, а сегодня их ждет этап, на котором некоторые претенденты на общий зачет могут потерять очень много времени. Итальянский гранд-тур заглянет на тосканские белые дороги, на которых проводится знаменитая классика «Страде Бьянке»
На гравийные участки «Джиро д'Италия» в XXI веке уже заглядывала. В 2010-м состоялся памятный этап, который запомнился поклонникам велоспорта на долгие годы. Тогда седьмой этап итальянского гранд-тура тоже заканчивался в коммуне Монтальчине, в которой участники финишируют и сегодня.
Гравийных участков в 2010-м году было всего два, но этап проходил в непростых погодных условиях. Было холодно и лил дождь. Это привело к эпической борьбе и большим разрывам. Победу на этапе в итоге одержал Кэдел Эванс, а казахстанец Александр Винокуров стал обладателем Maglia Rosa.
Иван Бассо проиграл на гравийном этапе больше двух минут, но в последствии все-таки сумел выиграть гонку в общем зачете.
В 2016-м году на «Джиро» был еще один похожий этап, но гравийный участок был всего один, да и заканчивался этап не в Монтальчино, а в Ареццо. Победу в отрыве получил Джанлука Брамбилла, который заодно прихватил розовую майку лидера.
Монтальчино, кроме памятного этапа 2010-го года, был финишной локацией на «Джиро» еще один раз. В 1987-м этап, который заканчивался в Монтальчино, выиграл Морено Арджентин.
Сегодняшний день начнется в Перудже. В этом городе ранее финишировали 13 этапов «Корса Розы». В 1995-м Перуджа была местом Grande Partenza, в ней начинался первый этап.
Маршрут
Перуджа – Монтальчино (162 км). Набор высоты – 2300 метров.
Этап стартует в Перудже (столице Умбрии) и финиширует в Монтальчино (провинция Сиена, регион Тоскана).
Большую часть дня участники гонки будут двигаться с востока на запад. Первая половина этапа довольно простая по рельефу. Все самое интересное начинается на 93-м километре. Из 69 последних километров 35,2 будут преодолены по гравию.
Гравийных участков всего четыре, второй будет наиболее тяжелым. Во-первых, он самый длинный – 13,5 километра. Во-вторых, он включает в себя восхождение на подъем третьей категории, на котором есть участок в 3,5 км со средним градиентом 8,5%. Именно здесь пелотон может развалиться на мелкие группы.
Последний гравийный участок закончится всего за 8,7 километра до финиша, он будет частью восхождения на второй подъем третьей категории. После гравия гонщикам предстоит проехать два километра в гору с градиентом 9%, далее наступит выполаживание.
От вершины второго подъема третьей категории до финиша всего 3,8 километра. Примерно 2,8 километра займет спуск, после которого остается ехать еще километр. Последние 200 метров этапа тоже в гору, тут средний градиент за 10%.
Гравийных участков со «Страде Бьянке» сегодня не будет, но местность та же, что и на на популярной однодневке.
Погода
Во время этапа ожидается от 15 до 18 градусов по Цельсию. Вероятность дождя на второй половине пути незначительная, всего 20-25%, зато на старте в Перудже дождь вполне возможен – 50%. Ветер довольно слабый, 1-4 метра в секунду, в основном боковой.
Пелотон или отрыв?
По градиентам и общему набору высоты этап не так уж и впечатляет, но участки «стеррато» сильно увеличивают вероятность прокола и развала основной группы. Если получить поломку в неподходящий момент, скажем на втором гравийном секторе, можно потерять несколько минут и лишиться всех шансов в общем зачете. Это значит, что день получится очень нервным.
Примерно за 75 километров до финиша скорости в пелотоне наверняка взлетят, все команды захотят вывести вперед своих лидеров к началу первого гравийного участка. В дальнейшем темп пачки вряд ли будет падать, а отрыв не должен успеть набрать слишком большое преимущество на первой половине маршрута. По этой причине можно предположить, что победа на этапе достанется одному из гонщиков основной группы. У беглецов будет чуть меньше шансов.
Фавориты
Эган Берналь (INEOS Grenadiers)
Первые десять этапов для Эгана Берналя сложились почти идеально. Он лидирует в общем зачете, показывает отличную форму, а помогает ему очень сильная команда. Похоже, что проблемы со спиной остались в прошлом.Сегодня колумбиец может нанести еще один серьезный удар по своим конкурентам. Он начинал спортивную карьеру в маунтинбайке и гравийные участки его не пугают. В феврале он стал призером «Страде Бьянке», а на этой «Джиро» уже выиграл этап, который заканчивался на коротком гравийном секторе.
В какой-то момент сегодняшнего этапа INEOS Grenadiers возьмет ситуацию под свой контроль и начнет развалить пелотон. Сам Берналь наверняка планирует атаку ближе к финишу.
Ремко Эвенепул (Deceuninck – Quick Step)
Многие не верили, что после девятимесячной паузы Ремко Эвенепул сумеет побороться за призовые места общего зачета, да еще и на первом гранд-туре в своей карьере, но юный бельгиец вернулся в гонки очень уверенно.
На атаки Берналь на крутых и коротких подъемах Эвенепул пока отвечать не может, но он выглядит уверенно и после первых десяти этапов идет на втором месте в общем зачете.
Эвенепула нельзя отнести к специалистам «оффроуда» и технарям, но вряд ли это должно ему сегодня помешать. Гравийные участки в основном преодолевают сидя, в таком положении бельгиец работает очень эффективно.
Сбросить Эвенепула с колеса будет очень трудно, но если он хочет выиграть этап, ему придется отцепить Берналя. На финишном крутяке перевес должен быть на стороне более резкого колумбийца.
Александр Власов (Astana – Premier Tech)
Александр Власов отлично начал «Джиро». После первых десяти этапов он идет в общем зачете на третьем месте.
Вряд ли Власову стоит особенно опасаться гравия, но в решающий момент этапа он может быть изолирован. Astana – Premier Tech на этой «Джиро» явно уступает INEOS Grenadiers. Прокол на гравийном участке может стать серьезной проблемой, если рядом не окажется помощников.
Джулио Чикконе (Trek – Segafredo)
Джулио Чикконе – главный сюрприз первых этапов «Джиро». По времени горных этапов 26-летнего итальянца опережает только Берналь. В общем зачете он идет четвертым, проигрывает лидеру всего 37 секунд. И это при том, что изначально Чикконе не считался лидером Trek – Segafredo. Американская команда отдавала приоритет Винченцо Нибали и Бауке Моллеме.
Форма Чикконе может меняться и пойти на спад на второй половине гонки. Все-таки ранее он никогда не занимал на гранд-турах высокое место в общем зачете, но та форма, которую он показывал на первой неделе, позволяет ему надеяться на высокий результат на сегодняшнем этапе.
Альберто Беттиоль (EF Education – Nippo)
Альберто Беттиоль – один из кандидатов на победу из отрыва. Гонщик EF Education – Nippo провально начал нынешний сезон, но на тяжелых по рельефу этапах первой недели был неожиданно близко к сильнейшим гонщикам.
Беттиоль отличный однодневный гонщик, который в прошлом году занимал на «Страде Бьянке» четвертое место. Он обладает хорошей мощностью на равнинных участках, это повышает вероятность его попадания в отрыв на первой половине этапа.
Другие претенденты на высокий результат в возможном отрыве: Рубен Геррейру (EF Education – Nippo), Диего Улисси (UAE – Team Emirates), Джанни Веермерс (Alpecin – Fenix), Квентан Херманс (Intermarche – Wanty – Gobert Materiaux), Кун Баувман (Team Jumbo – Visma).
Прогноз
Эган Берналь и Ремко Эвенепул финишируют вместе. Берналь выиграет этап.