Подняться на пик подъема можно c юга от Бедуэна (21,4 км; 7,6), с запада от Малосена (21,2 км; 7,2%) и с юго-востока от Со (25,7 км; 4,5%). На Ванту принято карабкаться по самой сложной дороге, от Бедуэна. От Малосена в рамках «Тура» поднимались всего один раз, а пологий вариант от Со не использовали вообще никогда.
Гора Ванту появилась на «Большой Петле» в 1951-м году, всего на нее поднимались 16 раз, десять раз на вершине проходил финиш этапа. В 1951-м Ванту была промежуточным перевалом, первым в истории велоспорта ее покорителем стал греческий француз Люсьен Лазаридес.
В 1958-м году гора впервые принимала финиш этапа, это была 21-километровая горная «разделка» из Бедуэна до вершины Ванту. Выиграл в тот день Шарли Голь, о котором мы уже рассказывали, когда речь шла о Пассо ди Гавии.
В 1967-м во время восхождения на Ванту умер от гипертермии известный британский гонщик Том Симпсон. Этапы на вершине горы в разные годы выигрывали Раймон Пулидор, Эдди Меркс, Бернар Тевене, Жан-Франсуа Бернар («разделка»), Марко Пантани, Ришар Виранк (отрыв), Хуан-Мануэль Гарате (отрыв), Крис Фрум и Томас де Хендт (отрыв).
Побеждал на Ванту и российский гонщик, правда не на «Тур де Франс». Денис Меньшов дважды выигрывал на Провансальском гиганте, но только в рамках «Критериум Дофине». Александр Бочаров был в отрыве вместе с Виранком в 2002-м году и занял второе место.
Самые известные этапы с восхождением на Ванту: 1) 12-ый этап в 2000-м году, когда Пантани и Армстронг добрались до вершины вместе и американец не стал бороться с итальянцем за победу. 2) 12-ый этап 2016-го года, когда до вершины не поднимались из-за очень сильного ветра. Де Хендт победил на финише, который устроили на шесть километров ниже пика, у горнолыжной станции Шале Райнер, а Крис Фрум устроил легендарную пробежку после завала.