03.11.2025

10 главных провалов 2025 года

Выбираем главных неудачников сезона
Недавно мы опубликовали наш список десяти лучших гонщиков минувшего сезона. В этот раз мы расскажем о тех гонщиках, которые полностью провалились в 2025-м году и выступили заметно хуже первоначальных ожиданий.

Подписывайтесь на наш Telegram–канал, чтобы быть в курсе всех последних новостей и событий.
Заметим, что часто на результатах гонщиков негативно сказываются многочисленные травмы и болезни. Поэтому мы решили учитывать только тех, кто был здоров большую часть сезона и избежал серьезных повреждений, выводивших из строя на несколько месяцев. Именно из-за травмы в топ-10 не попал молодой испанец Карлос Родригес, сломавшийся по ходу Tour de France.

A еще мы решили оставить в покое гонщиков-ветеранов, которые в этом году заканчивали карьеру. Поэтому мы пощадили 39-летнего Герэйнта Томаса, полностью провалившего последний сезон в карьере. Его тоже нет в десятке.
10. Марк Хирши (Швейцария, Tudor Pro Cycling)

Швейцарский специалист однодневок перебрался в Tudor Pro Cycling перед началом прошедшего сезона, до этого он четыре сезона гонялся в UAE Team Emirates.

Первые два сезона в арабской команде дались Хирши тяжело, но в 2023-м он стал побеждать, правда в основном на гонках второго эшелона. На классиках самого высокого уровня серьезных результатов он не показывал и связано это было не только с тем, что он гонялся в одной команде с Погачаром. Даже на тех гонках, на которых словенец не выступал, Хирши не мог бороться на равных с сильнейшими гонщиками других команд.

В 2024-м Хирши стал добиваться успеха даже на однодневках Мирового тура, пусть они и были рангом чуть ниже монументальных классик. Весной он отметился вторым местом на Amstel Gold Race, а в августе и сентябре выиграл пять однодневок подряд, в том числе престижные «Классику Сан-Себастьяна» и Bretagne Classic. В результате этого он стал считаться одним из явных претендентов на медали чемпионате мира, на котором, кстати, тоже выступил достойно. Хирши боролся за пьедестал и финишировал шестым, в одной группе с Матье ван дер Пулом и Ремко Эвенепулом.

Всем было интересно посмотреть на результаты швейцарца в Tudor Pro Cycling Team, с учетом того, что команда из родной страны явно рассчитывала на него в качестве лидера. Многие верили, что в 2025-м Хирши окончательно вернется в число ведущих классиков мира, как это было уже в далеком 2020-м.
Фото: Sirotti
В итоге поклонников Хирши ждало большое разочарование. В 2025-м Хирши показал, что на роль лидера не тянет. Он снова был неплох на скромных однодневках, а на больших классиках просто растворялся.

В итоге в 2025-м у швейцарца всего одна победа, одержанная аж в январе. В 2024-м он побеждал девять раз. Минувший сезон в рейтинге UCI Хирши закончил на 56-м месте, годом ранее он был шестым. Очень серьезный регресс.


9. Тибо Нейс (Бельгия, Lidl – Trek)

Элитный велокроссмен и один из самых талантливых гонщиков на шоссе Тибо Нейс выдал отличный сезон в 2024-м году. Он одержал аж девять побед, причем пять из них на гонках Мирового тура. Это великолепный показатель для 21-летнего гонщика, который поздно начал и рано закончил сезон, из-за своей загруженности в велокроссе.

Особенно силен Нейс был в развязках с крутыми короткими подъемами. Казалось, что на таком рельефе бельгиец даже мог потенциально бороться с ван дер Пулом и Погачаром. Все с нетерпением ждали сезона 2025-го года, в котором Тибо должен был попробовать себя на классиках самого высокого уровня и дебютировать на Tour de France.

В начале апреля бельгиец открыл шоссейный сезон и выиграл первую же свою гонку, «Гран-При Мигеля Индурайна». В этот момент все уже были практически уверены, что Нейс способен выдать что-то грандиозное. Еще никто не подозревал, что это была его первая и последняя победа в сезоне.

Не сказать, что Нейс разочаровал на арденнских классиках, он был пятым на «Льеж – Бастонь – Льеж» и восьмым на «Флеш Валлонь». Это хорошие результаты для молодого гонщика, но все ждали от него большего.
Фото: Sirotti
Огромным разочарованием стало выступление Нейса на Tour de France. Бельгиец упал в первый же день. Серьезных травм не получил, но проехал незаметно практически все три недели.

После Tour de France Нейс бесславно выступил еще на двух гонках и закончил шоссейный сезон, чтобы начать подготовку к стартам по велокроссу. В 2025-м он выиграл всего одну гонку, годом ранее побед было девять.

В рейтинге UCI Нейс вниз не рухнул, но очков набрал меньше, чем год назад. Даже с учетом того, что гоночных дней в 2025-м у него было больше, чем в 2024-м. Это явно не то, что от него ждали.


8. Максим ван Хилс (Бельгия, Red Bull – Bora – hansgrohe)

Место Максима ван Хилса в нашем рейтинге, пожалуй, самое неоднозначное. Периодически появлялась информация, что у него возникали проблемы со здоровьем, но глобальных проблем все-таки не было, на длительный период он не вылетал. В связи с этим мы решили включить его в топ-10.

В 2024-м ван Хилс провел великолепный сезон в составе Lotto Dstny. Побеждал бельгийский специалист по холмистым гонкам не часто, но в его активе были высокие места на очень важных однодневках. Ван Хилс занял третье место на «Страде Бьянке» и «Флеш Валлонь», четвертое на «Льеж – Бастонь – Льеж», седьмое на  «Милан – Сан-Ремо». Выиграл две другие однодневки, чуть более скромные.

В награду за свой прорывной сезон 24-летний гонщик получил приглашение в Red Bull – Bora – hansgrohe, бюджет которой сильно вырос в последние пару лет.

2025-ый год ван Хилс начал вполне удачно, уже в феврале он выиграл этап «Вуэльты Андалусии» и занял высокое место в общем зачете, но как в случае с Нейсом, в дальнейшем сезон складывался очень тяжело.
У ван Хилса были отдельные яркие эпизоды. К примеру, он выиграл спринт в гору на одном из этапов «Тура Норвегии» или даже занял третье место на «Классике Сан-Себастьяна», но это были всего лишь два отдельных ярких всплеска. На последних гонках сезона ван Хилс был совсем плох.

В плане количества побед ван Хилс по сравнению с прошлым годом не сильно откатился, три победы в 2024-м и две в 2025-м, но вот во всех рейтингах обвал заметный. Сейчас бельгиец только 180-ый, годом ранее он был на высочайшем 14-м месте.

Для молодого гонщика будет очень важно провести в следующем году хороший сезон, иначе он уйдет в Red Bull – Bora – hansgrohe на второстепенные роли.


7. Антонио Тибери (Италия, Bahrain – Victorious)

Итальянец, который терпеть не может кошек, выстрелил в 2024-м на «Джиро д’Италия». 22-летний гонщик Bahrain – Victorious занял пятое место в общем зачете, сразу превратившись в главную надежду Италии на многодневках.

В конце 2024-го Тибери довольно убедительно начал «Вуэльту», правда из-за болезни быстро сошел с гонки. В 2025-м от итальянца ждали больших свершений, но гранд-туры с его участием стали большим разочарованием.

На «Джиро» к середине второй недели Тибери держался на третьем месте, но лидер команды из Бахрейна быстро провалился, когда гранд-тур наконец добрался до высоких гор. Тибери бесславно закончил супермногодневку в конце второго десятка и сетовал на завал, из-за которого ему было тяжело ехать вторую половину гонки.

Многие ждали, что Антонио сможет реабилитироваться на «Вуэльте», но в Испании у него совсем не пошло, с самых первых этапов. В конечном счете он проиграл больше двух часов и был совершенно незаметен.
От полного краха итальянца спасли результаты недельных многодневок. В марте он занял третье место на «Тиррено – Адриатико», а в августе был вторым на «Туре Польши», но этого было явно недостаточно для того, чтобы не назвать сезон провальным.

В 2025-м Тибери не одержал ни одной победы, хотя за счет недельных многодневок он не так сильно обвалился в рейтингах. В рейтинге UCI в 2024-м Тибери шел 38-м, спустя год он на 69-м месте.


6. Примож Роглич (Словения, Red Bull – Bora – hansgrohe)

Похоже, на результатах великого словенца начинает сказываться возраст. Многие считают, что и уровень мотивации гонщика Red Bull – Bora – hansgrohe уже не тот, что прежде.

Себя в прошлые годы Роглич напомнил только на «Вольта Каталонии», прошедшую еще в марте. Словенец вел напряженную борьбу с Хуаном Аюсо и буквально разгромил основного соперника на последнем этапе, забрав общий зачет.

«Джиро» Роглич начал хорошо, едва не выиграв равнинную разделку, но потом упал и в дальнейшем сошел, ничего не показав в горах. Большую часть «Тур де Франс» Роглич ехал на приличном уровне, особенно ему удалась горная разделка. В конце третьей недели он решился на затяжной рейд в горах, но это не помогло прорваться с пятого на третье место, он рухнул еще ниже, закончив «Большую Петлю» на восьмом месте. Впервые с 2018-го года Примож проехал гранд-тур до конца, но не финишировал на итоговом подиуме.
В конце сезона Роглич был неплох, но до своих лучших кондиций снова не дотягивал. Даже на любимой «Джиро дель Эмилия» он занял только пятое место, хотя в прошлые годы он трижды выигрывал эту классику.

В 2025-м Роглич одержал всего три победы (все в Каталонии) и занял в рейтинге UCI очень низкое для себя 32-е место. Год назад словенец был восьмым и за сезон отпраздновал восемь побед.

В следующем сезоне станет окончательно ясно, может ли Роглич все еще бороться за победы на важных гонках. Возраст для этого становится критическим, одному из лидеров Red Bull – Bora – hansgrohe уже 36 лет.


5. Штефан Кюнг (Швейцария, Groupama – FDJ)

Так уж получилось, что Штефан Кюнг никогда не был большой звездой, но на протяжении многих лет он оставался элитным гонщиком, способным бороться за призовые места чемпионата мира в разделке и северных классик. Побед при этом у него было совсем немного, если учитывать важные соревнования.

Кюнг был двукратным чемпионом Европы в разделке и выиграл одну разделку на «Вуэльте». Больше он отмечался призовыми местами и попаданиями в топ-6. В его активе были две медали чемпионата мира и пьедестал на «Париж – Рубе».

В минувшем сезоне результаты опытного швейцарца неожиданно обвалились, особенно это касается разделок. За весь сезон ни на одной индивидуальной гонке с раздельным стартом высокорослый гонщик Groupama – FDJ не поднялся выше шестого места, даже на «Вуэльте» или чемпионате Европы, где у Кюнга обычно все неплохо складывается.
Фото: Imago
Ничего особенного Кюнг не добился и на однодневках. Единственное светлое пятно его сезона – шестое место на E3 Saxo Classic и седьмое на «Ронде ван Влаандрен». На «Париж – Рубе» Кюнг упал и доехал до финиша с окровавленным лицом, уже не первый раз в карьере.

В 2025-м Кюнг не одержал ни одной победы, в прошлом году их было три. В рейтинге UCI регресс тоже существенный. C 28-го на 116-е место.

В следующем сезоне у 32-летнего швейцарца начинается новый важный период. В Groupama – FDJ он отгонялся семь сезонов, но после неудачного года настало время поменять обстановку. Кюнг подписал трехлетний контракт с Tudor Pro Cycling.


4. Матей Мохорич (Словения, Bahrain – Victorious)

Третий по силам словенский гонщик, после Погачара и Роглича, еще в прошлом году провел довольно слабый сезон, в 2025-м же он совсем провалился.

За весь год набралось всего лишь два-три дня, когда Матей Мохорич напоминал самого себя лучшего образца. В феврале он занял второе место на скромном Tour de la Provence, на последнем этапе Tour de France финишировал третьим, ну и в сентябре стал пятым на «Гран-При Квебека». Вот и все, если не считать медаль чемпионата мира по грэвелу, но это не относится к шоссейным соревнованиям.
Фото: Sirotti
Мохорич не имел заметных проблем со здоровьем и по ходу сезона сам сокрушался из-за своих плохих кондиций. В итоге у него набралось аж 62 гоночных дня за сезон, вполне приличный показатель, но ни одной победы так и не было одержано, даже на второстепенных гонках.

В рейтинге UCI Мохорич опустился с 73-го на 200-е место. Это при том, что в 2023-м он вообще был двадцатым и считался элитным гонщиком.

Более того, Bahrain – Victorious еще даже официально не сообщила о продлении контракта со словенцем, но, скорее всего, он останется в команде. В следующем году отступать дальше уже некуда.


3. Биньям Гирмай (Эритрея, Intermarche – Wanty)

Лучший гонщик Африки, который переписал историю велоспорта Черного континента, чередует успешные сезоны с откровенными провалами.

В 2024-м Гирмай выстрелил на Tour de France, выиграл три этапа и завоевал в Париже зеленую майку лучшего гонщика по очкам. Хорош эритреец был и на однодневках, стабильно набирая очки для своей скромной команды Intermarche – Wanty.

Все кардинальным образом изменилось в 2025-м. На однодневках Гирмай все еще держал неплохой уровень, но вот в чистом спринте посыпался. На Tour de France эритреец попал в первую тройку всего на одном этапе, на самом первом, когда в спринте не смогли поучаствовать Тим Мерлир и Джонатан Милан. На одном из этапов Гирмай упал, но на проблемы с повреждениями он не жаловался.
Фото: Getty Images
В конечном счете в 2025-м Гирмай не одержал ни одной победы, что для спринтера и однодневщика с хорошим финишем просто ужасно. В рейтинге UCI Гирмай сейчас 37-й, годом ранее он был девятым.

Следующий сезон лучший велогонщик Африки должен начать в новой команде, хотя об этом пока не объявлено официально. Из-за слияния Lotto и Intermarche – Wanty у Гирмай появилась возможность освободиться от контрактных обязательств с бельгийской командой. Ожидается, что в 2026-м он будет гоняться в команде, которая сейчас называется Israel – Premier Tech.


2. Александр Власов (Россия, Red Bull – Bora – hansgrohe)

К сожалению для российских болельщиков, в числе главных разочарований сезона многие называют Александра Власова, еще одного неудачника сезона из Red Bull – Bora – hansgrohe.

Зимняя подготовка Власова была не самой оптимальной, в межсезонье он перенес операцию, хотя все равно начал сезон достаточно рано, уже в начале февраля.

В разделках россиянин был вполне неплох, но вот его уровень на тяжелом рельефе в рамках групповых гонок был далек от оптимального. За весь сезон можно отметить только один хороший этап на «Париж-Ницце» и участие в отрывах на «Туре Швейцарии» и «Тур де Франс». Нельзя сказать, что на «Большой Петле» Александр смог хорошо поддержать Флориана Липовитца и Приможа Роглича в высоких горах.
Фото: Getty Images
Все это привело к грандиозному обвалу в рейтинге UCI. Год назад Власов был 26-м, сейчас же он аж 334-ый!

Контракт Власова с Red Bull – Bora – hansgrohe действует еще два года, но вряд ли он может претендентовать на роль одного из лидеров, учитывая результаты минувшего года. В любом случае, ему нужен хороший подготовительный период и следующий сезон без травм, чтобы вернуться в числе элитных гонщиков.


1. Бен О’Коннор (Австралия, Team Jayco – AlUla)

Бен О’Коннор в 2024-м занял четвертое место на «Джиро» и второе на «Вуэльте», выиграв этап и проехав большую часть гонку в майке лидера. Потом еще был чемпионат мира, на котором О’Коннор взял серебро. По итогам сезона австралийца справедливо называли одним из лучших гонщиков сезона.

По итогам года О’Коннор покинул французский Decathlon и перешел в Team Jayco – AlUla на роль стопроцентного лидера, заменив в команде Саймона Йейтса.

Все понимали, что в какой-то степени О’Коннору в 2024-м году повезло, но мало кто представлял, насколько тяжело ему будет в следующем сезоне.
Фото: Getty Images
У О’Коннора не получалось практически ничего. Единственная ложка меда в бочке дегтя – победа в отрыве на 18-м этапе Tour de France. Удивительно, как хорош был О’Коннор был в тот день по сравнению со всем остальным сезоном.

В целом лидер Team Jayco – AlUla выглядел в июне и июле неплохо, еще у него было седьмое место в общем зачете «Тура Швейцарии» и 11-е на Tour de France. Однако то выступление в отрыве на третьей неделе «Тура» все равно стоит особняком.

Общий же регресс О’Коннора по сравнению с прошлым сезоном трудно не заметить. Год назад в рейтинге UCI он шел четвертым, сейчас же он только 89-ый. В 2024-м он набрал 944 очка, годом ранее 4131 очко.

Австралиец справедливо на первом месте в этом году в нашем антирейтинге. В следующем сезоне он останется лидером Team Jayco – AlUla.


Вывод

В топ-10 сразу три гонщика Red Bull – Bora – hansgrohe, а могло быть и больше. Неудачно в 2025-м выступали и другие представители немецкой команды: Лоренс Пити, Даниэль Мартинес, Роджер Адриа. А баск Ойер Ласкано не только по результатам провалился, но и был забанен UCI. Правда прямого отношения к Red Bull это все-таки не имеет. У UCI есть вопросы к биопаспорту Ласкано в период 2022-2024-х годов, когда он еще выступал в Movistar Team.

Ситуация со слабым выступлением нескольких гонщиков Red Bull – Bora – hansgrohe должна насторожить звездного новичка команды Ремко Эвенепула.
Автор: Салим Макеев
Made on
Tilda