Гонщики, которые не оправдали надежд и разочаровали в 2021-м году
Мы делали материалы о гонщиках, которые провалили сезон в предыдущие годы, но отказались от этой идеи в 2020-м. Дело в том, что почти всегда есть объективные причины, по которые у того или иного спортсмена мог не получиться сезон – травмы, болезни и т.д. В этом году мы все-таки решили вернуться к этой щекотливой теме, осторожно выбрав тех гонщиков, которые были здоровы большую часть сезона.
Подписывайтесь на наш Telegram–канал, чтобы быть в курсе всех последних новостей и событий.
В этот раз не будет распределений по местам. Просто список из десяти гонщиков в свободном порядке.
Марк Хирши (UAE – Team Emirates)
Марк Хирши несколько лет был на радарах специалистов шоссейного велоспорта, а в прошлом году стал настоящей звездой.
Швейцарец выдал феноменальную серию гонок после мирового локдауна. Выиграл один этап «Тур де Франс» и стал самым агрессивным участников гонки, а мог запросто выиграть еще два этапа и добавить к ним горную майку.
После этого Хирши взял медаль в групповой гонке на чемпионате мира, выиграл «Флеш Валлонь» и стал призером «Льеж – Бастонь – Льеж», которую, кстати, тоже мог выиграть, если бы на финише ему не помешал Алафилипп.
Всего этого Хирши добился в год своего 22-летия. Он выглядел новым феноменом велоспорта. Возможно, не калибра Погачара или Эвенепула, но близко к их уровню.
Прошлой зимой он совершенно неожиданно перебрался из Team DSM в UAE – Team Emirates. Арабская команда предложила Хирши гораздо более выгодные финансовые условия, а его бывший коллектив не стал чинить препятствий.
Сезон 2021-го года швейцарец начал поздно, только в конце марта на «Вуэльте Каталонии». В межсезонье у Хирши возникли проблемы с коленом, но большую часть года он все-таки был здоров.
Фото: Tour de Suisse
Второй неприятный инцидент случился на первом этапе «Тур де Франс», на котором гонщик вывихнул плечо. Первую часть «Большой Петли» он выживал и ничем не мог помочь Погачара, к третьей неделе его состояние заметно улучшилось.
Не сказать, что Хирши был совсем плох, на некоторых гонках он смотрелся прилично, к примеру, на «Льеж – Бастонь – Льеж» или в конце сезона на некоторых итальянских однодневках. Однако это очень далеко от того, что от него ждали.
В 2021-м Марк выиграл всего один этап «Тур Люксембурга». За год он потерял много мест во всех рейтингах, у UCI он опустился с 10-го на 67-е место.
Арно Демар (Groupama – FDJ)
Арно Демар был едва ли не самым успешным спринтером прошлого года. На «Джиро д'Италия» он доминировал, выиграл четыре этапа и Maglia Ciclamino лучшего гонщика по очкам.
В 2021-м году Демар не только не выиграл ни одного этапа на гранд-турах, он вообще не побеждал на соревнованиях Мирового тура. Общее количество побед в сезоне не такое плохое – девять, но все они были одержаны на гонках не самого высокого ранга. Единственная значимая победа – «Париж – Тур» в самом конце сезона.
На «Вуэльте Валенсии» Демар дважды опередил Юэна, но это второстепенная многодневка, на которой у австралийца были большие проблемы со спринтерским поездом.
На «Тур де Франс» и «Вуэльте» не получалось практически ничего. Он не мог сработаться со своими разгоняющими, сам не показывал достойной скорости. На «Вуэльте» лидер Groupama – FDJ хотя бы один раз отметился вторым местом и проехал все три неделе, с «Тура» он сошел на первых горных этапах. Просто не попал в лимит времени. Раньше таких проблем у Арно не возникало.
По итогам года он опустился с девятого на 51-е место в рейтинге UCI. И это при том, что он был здоров весь сезон и жестко нигде не падал.
Мигель Анхель Лопес (Movistar Team)
Попадание Мигеля Анхеля Лопеса в этот список – редкий случай, когда у гонщика не было проблем с кондициями, но ему очень дорого обошлось странное решение во время гонки.
Перед началом сезона Лопес перешел в Movistar Team из Astana – Premier Tech. Первым стартом для него стал «Тур Романдии», начавшийся в конце апреля. Столь поздний старт был вызван коронавирусом, которым переболел колумбиец.
В дальнейшем он стал быстро набирать кондиции и подошел к «Тур де Франс» в хорошей форме. Сам французский гранд-тур у Лопеса не задался из-за падений, в конечном счете он сошел с веломарафона после 18-го этапа.
Фото: Bettiniphoto
На «Вуэльте» все складывалось гораздо лучше. На третьей неделе Лопес выиграл горный этап и шел на призовое место в общем зачете, после этого случился скандальный 20-ый этап, на котором он сошел с гонки.
Нет смысла в очередной раз разбираться, кто виноват в том, что произошло. Сам гонщик принял неправильное решение или ему подсказали из технички. Факт в том, что Лопес не финишировал на обоих гранд-турах, в которых он принимал участие.
В рейтинге UCI колумбиец только на 91-й позиции, год назад он занимал 41-е место.
Крис Фрум (Israel Start-Up Nation)
Крис Фрум, который в этом году стал гонщиком Israel Start-Up Nation, тоже попал в нашу подборку. Ставка израильской команды на британскую легенду не сыграла, по крайней мере пока.
Фрум выступал неудачно на протяжении всего сезона. Выделить что-то практически невозможно, разве что участие в двух-трех отрывах. Несмотря на это, сам гонщик постоянно заявлял, что он прогрессирует и набирает форму после тяжелого падения еще в июне 2019-го года.
Честно говоря, мы этого не заметили. На большинстве гонок минувшего сезона Фрум смотрелся даже хуже, чем в 2020-м году. Летом прошлого года он неплохо помогал Эгану Берналю и Павлу Сивакову, будучи еще гонщиком INEOS Grenadiers. Да и на «Вуэльте» пару раз британец оставался последнем оруженосцем Ричарда Карапаса.
В 2020-м казалось, что возвращение Фрум на топ-уровень еще возможно, пусть и малореально. Сейчас же кажется, что это полная безнадега. Хотя Фрум старается, он стал гораздо более активен в социальных сетях, пытаясь помочь своей команде хоть таким образом.
Photo: Benoit Tessier/Reuters
Недавно выяснилось, что к Фруму на некоторое время вернулся его старый недуг. Владелец Israel Start-Up Nation Сильвен Адамс заявил, что во время «Тур де Франс» у британца были проблемы из-за бильгарциоза, от которого он страдал до 2011-го года.
Сам Фрум считает, что в конце сезона он стал гораздо лучше, хотя если это и действительно так, то прогресс совсем небольшой. Это не уровень Мирового тура.
Якоб Фульсанг (Astana – Premier Tech)
Еще одним большим разочарованием стало выступление гонщика, который в предыдущие два года был в списке десяти лучших по версии нашего сайта.
Единственное светлое пятно в сезоне Якоба Фульсанга – «Тур Швейцарии», на котором он занял третье место. Хотя, даже это третье место можно считать относительной неудачей, в прошлые сезоны датчанин выглядел в июне еще лучше.
Вторую половину 2021-го года Фульсанг совсем провалил, он был малозаметен на «Тур де Франс». Он не только не показал результат самостоятельно, но и не сумел ничем помочь Алексею Луценко.
На Олимпиаде в Токио многолетний лидер Astana – Premier Tech занял только 12-е место. Это плохо для гонщика, который в 2019-2020-х годах выиграл две монументальные классики и завоевал серебро на Олимпиаде в Рио в 2016-м году.
Фото: Getty Images
Сезон Фульсангу пришлось заканчивать досрочно, он травмировался на «Тур Бенилюкса». Сам гонщик связывает свои неудачи с вакциной от COVID-19. Он заявил, что получил вторую дозу вакцины после «Тура Швейцарии» и с тех пор стал чувствовать себя гораздо хуже.
Возможно, на результатах Фульсанга стал сказываться возрасту, все-таки ему уже 36 лет. В рейтинге UCI он сейчас только 97-ой, год назад он занимал пятое место. Грандиозное падение.
Джордж Беннетт (Team Jumbo – Visma)
Джордж Беннетт в 2020-м году был вместе с Якобом Фульсангом на пьедестале «Иль Ломбардии», а теперь соседствует с ним в списке разочарований сезона.
Team Jumbo – Visma – одна из лучших команд мира в последние годы. Беннетту выпал уникальный шанс возглавить ее на «Джиро», которым он не воспользовался. На итальянском гранд-туре новозеландец занял 12-е место, но это не имеет большого значения, поскольку за пределами первой десятки серьезную борьбу за общий зачет никто не ведет.
По ходу «Джиро» 31-летний гонщик превратился из лидера команды в «грегари», на третьей неделе ему пришлось помогать норвежцу Тобиасу Фоссу.
Photo: Ilario Biondi/Bettiniphoto
На остальных гонках дела Беннетта обстояли не лучше. Сам высокие результаты он не показал, другим помогал не слишком внятно. Это касается и однодневок, и многодневок. Сезон получился настолько невзрачным, что отметить нечего, разве что победу на чемпионате страны в самом начале года, но уровень конкуренции там был невысоким.
Место Беннетта в рейтинге UCI в 2020-м году – 26-ой, место в 2021-м – 167-ой. И это без заметных травм и проблем со здоровьем. Комментарии тут излишни.
Тео Гейган Харт (INEOS Grenadiers)
Тео Гейган Харт – еще один гонщик, который в прошлом году был в десятке лучших, а в этом попал в число тех, кто с треском провалился.
В 2020-м году 26-летний англичанин стал неожиданным, но вполне справедливым победителем «Джиро д'Италия». Он выиграл два этапа в горах и дожал австралийца Джая Хиндли в последней «разделке». Кстати, Хиндли мы бы тоже могли записать в числе провалов 2021-го года, но у него было слишком много проблем со здоровьем.
Нельзя сказать, что у Гейган Харта не было никаких просветлений, на некоторых стартах он смотрелся достойно. К примеру, на «Критериум Дофине» он здорово помог своим партнерам по INEOS Grenadiers. Но все равно, по уровню это было очень далеко от того, что позволяет выигрывать супермногодневки.
Photo: James Startt
У Гейгана Харта были определенные проблемы из-за завалов. Он падал на «Париж – Ницце» и «Тур де Франс», но большую часть сезона он все-таки был здорово, Тео набрал приличное количество гоночных дней.
В 2020-м гонщик INEOS Grenadiers занял 17-е место в рейтинге UCI, в 2021-м он только на 333-ей позиции!
Петер Саган (Bora – hansgrohe)
Четыре победы, в том числе этап на «Джиро д'Италия», к которому была добавлена Maglia Ciclamino лучшего спринтера, а также четвертое место на «Милан – Сан-Ремо». Для кого-нибудь другого это был бы вполне успешный сезон, но не для Петера Сагана.
Да, у него была травма на «Тур де Франс», из нее он сошел с гонки, но становится очевидно, что словак уже не так хорош на однодневках. Болельщики Сагана за то, что он не только спринтер, а гонщик, который может атаковать и выигрывать однодневки, финишируя в гордом одиночестве.
В 2021-м Саган окончательно стал просто спринтером широкого профиля. Он может потерпеть на подъемах третьей, иногда второй категории, и выиграть финиш у не самых сильных спринтеров. Все остальное потеряно.
Да, он выиграл на «Джиро» призовую майку, но кто были его соперниками? Фернандо Гавирия и Давиде Чимолаи. Первый из них сам в последние годы выступает неудачно, а второй никогда звезд с неба не хватал.
Photo: Getty Images
Да, Саган был четвертым на «Милан – Сан-Ремо» – это хороший результат, но раньше он был одним из сильнейших на Поджо и мог атаковать на этом холме, теперь же с трудом выживает в группе, в которой почти 20 гонщиков.
Регресс заметен, хотя с точки зрения статистики заметного провала по сравнению с прошлым годом все-таки нет. Дело в том, что в 2020-м он тоже выступал неудачно. Годом ранее Саган закончил сезон на 45-м месте в рейтинге UCI, в 2021-м он 57-ой.
Винченцо Нибали (Trek – Segafredo)
Совсем недавно Винченцо Нибали был одним из сильнейших гонщиков мира, выигрывал монументальные классики и боролся за победу на гранд-турах. По итогам 2021-го года он не попал даже в число ста лучших шоссейных гонщиков.
Основная проблема – знаменитый итальянец больше не может бороться с сильнейшими на больших гонках. Даже на Олимпиаде в Токио, на которой ему очень подходила трасса групповой гонки, Нибали не смог стать лидером сборной Италии.
Две единственные победы в сезоне добыты на родной «Джиро ди Сичилия». Категория у этой многодневки не самая высокая, но состав был неплохой. На других гонках максимумом Нибали было попадание в топ-10, в серьезной борьбе за победу он не участвовал.
Photo: Getty Images
Скорее всего, на результатах Нибали начинает сказываться возраст. Недавно ему исполнилось уже 37 лет.
В рейтинге UCI итальянец сейчас только 134-ый, годом ранее он был более чем на сто позиций выше – 25-м. Минувший сезон стал худшим в его карьере, в этом нет никаких сомнений.
Иван Гарсия (Movistar Team)
Завершим грустную подборку не самым популярным гонщиком – 26-летним испанцем Иваном Гарсией.
До этого года он выступал в Bahrain – Victorious. Его основная проблема заключалось в том, что ему в большинстве случаев не доверяли лидерство. На всех гонках, на которых он стартовал вместе с Сонни Колбрелли, ему приходилось работать на итальянца. При этом часто возникало ощущение, что готов Гарсия не хуже, а иногда даже лучше Колбрелли.
Перед 2021-м годом Иван перешел в Movistar Team, в которой должен был стать единоличным и явным лидером на северных классиках. Да и в спринте испанская команда надеялась именно на него.
Фото: Photo Gomez Sport
Груз ответственности сильно придавил гонщика, он выступал гораздо хуже, чем в предыдущие годы в Bahrain – Victorious. Ни на одной классике Гарсия так и не попал в первую десятку.
Самый яркий момент сезона – четвертое место на 13-м этапе «Тур де Франс». Этого слишком мало для гонщика, с которым многие связывали большие надежды.
По иронии судьбы получилось так, что Колбрелли в 2021-м году прыгнул выше головы, а Гарсия выступал заметно хуже своих истинных возможностей. В рейтинге UCI испанец сейчас идет 190-м, год назад он был повыше – 136-ой.