22.08.2025

Hola Amigos: La Vuelta 2025

Последний гранд-тур сезона стартует уже завтра
Завтра стартует последний гранд-тур сезона, испанская «Вуэльта». В этом году она пройдет 80-ый раз. Тадея Погачара на этой супермногодневке не будет, но она все равно обещает стать очередным раундом противостояния UAE Team Emirates – XRG и Team Visma – Lease a Bike. Две эти команды выиграли два первых гранд-тура сезона, они же забрали семь из последних восьми гранд-туров. Но об интриге в общем зачете мы поговорим в следующий раз. Сегодня же мы представляем втягивающий в гонку материал, который поможет вам в ближайшие три с небольшим недели.

В этот раз La Vuelta пройдет с 23-го августа по 14-е сентября. Старт в третий раз за последние четыре года состоится за пределами Испании. В 2025-м гонка откроется в Пьемонте, расположенном на северо-западе Италии.

Подписывайтесь на наш Telegram–канал, чтобы быть в курсе всех последних новостей и событий.
История

«Вуэльта», как практически любая значимая велосипедная гонка с богатой историей, появилась благодаря газете. В данном случае идея проведения принадлежала владельцу газеты Informaciones Оскару Пужолю и журналисту Клементе Лопесу.
Объявление в Informaciones о проведении первой испанской «Вуэльты»
Первое издание будущего гранд-тура прошло в 1935-м году. Тогда участники за 14 этапов проехали 3411 километров, а победителем стал бельгиец Густав Делоор. В 1936-м году «Вуэльта» прошла во второй раз, ее опять выиграл Делоор, но после этого наступила пятилетняя пауза в связи с гражданской войной.

В 1941-м и 1942-м гонка вернулась в велосипедный календарь, правда из-за Второй мировой войны гонялись на ней одни испанцы. В дальнейшем многодневка проводилась нерегулярно, вплоть до 1955-го года. В 1955-м за организацию «Вуэльты» взялась баскская газета El Correo и с тех пор она проходит каждый год.

Со временем престижность «Вуэльты» росла и она получила статус гранд-тура. В 1963-м году победителем общего зачета был француз Жак Анкетиль, который стал первым гонщиком, одержавшим победы на всех трех супермногодневках.
Жак Анкетиль
В 1979-м «Вуэльта» перешла под контроль организации Unipublic, проводившей ее до 2014-го года. В последние девять лет гонка оказалась под управление могущественной ASO, которой сейчас принадлежат не только два гранд-тура, но и многие крупные недельные многодневки и классические однодневки.

Долгие года «Вуэльта» в подавляющем большинстве случаев проходила в апреле, еще до «Джиро». В 1995-м она была перенесена на август-сентябрь, чтобы совмещать выступления на нескольких гранд-турах за один сезон было удобнее. Это благоприятно сказалось на популярности гонки.

В разные годы триумфаторами испанской супермногодневки становились Раймон Пулидор, Феличе Джимонди, Эдди Меркс, Фредди Мартенс, Бернар Ино, Йооп Зутемелк, Марино Лехаррета, Педро Дельгадо, Лучо Эррера, Шон Келли, Тони Ромингер, Лоран Жалабер, Ян Ульрих, Роберто Эрас, Александр Винокуров, Денис Меньшов, Альберто Контадор, Винченцо Нибали, Алехандро Вальверде, Крис Фрум, Примож Роглич и многие другие.

Действующий победитель общего зачета Примож Роглич свой титул в этот раз защищать не будет. Ранее в этом сезоне он выступал на «Джиро» и «Туре».
Примож Роглич
Интересные факты

1) Испанец Роберто Эрас и словенец Примож Роглич делят рекорд по количеству побед в общем зачете, они выиграли гонку по четыре раза. По три победы у швейцарца Тони Ромингера и испанца Альберто Контадора.

2) Всего четыре гонщика не из европейских стран выигрывали испанский гранд-тур в общем зачете: колумбийцы Лучо Эррера (1987-ой год) и Найро Кинтана (2016-ый год), а также американцы Крис Хорнер (2013-ый год) и Сепп Кусс (2023).

3) Крис Хорнер в 2013-м стал не только самым возрастным победителем «Вуэльты», но и всех трех гранд-туров. На момент победы американцу было уже 41 год и 327 дней.
Крис Хорнер на La Vuelta 2013
4) Самая большая разница между первым и вторым местом в генеральной классификации была зафиксирована в 1945-м году. Тогда Делио Родригес привез Хулиану Беррендеро 30 минут и восемь секунд. Наименьшая разница в 1984-м составила всего шесть секунд, именно столько француз Эрик Кариту выиграл у Альберто Фернандеса.

5) Все тот же испанец Делио Родригес – рекордсмен по количеству побед на отдельных этапах. В 40-х годах Делио выиграл 39 этапов. На «Джиро» и «Тур» он никогда не выступал.

6) Бельгиец Фредди Мартенс гонялся на «Вуэльте» всего один раз, но этого ему хватило, чтобы установить рекорд по количеству выигранных этапов за одну гонку – 13. Больше за один гранд-тур не побеждал никто и никогда.

7) Больше всех дней в майке лидера на испанском гранд-туре провел двукратный победитель общего зачета Алекс Цулле (Швейцария). За годы своих выступлений он набрал 48 дней в качестве лидера. Примож Роглич по этому показателю идет вторым, у него 42 дня.
Алекс Цулле
8) Чаще других победителями классификации лучшего гонщика по очкам становились ирландец Шон Келли, француз Лоран Жалабер и испанец Алехандро Вальверде – по четыре. Чаще других в горном зачете выигрывал испанец Хосе Луис Лагиа – пять.

9) Чаще других участие в испанской супермногодневке принимал Иньиго Куэста, с 1994-го по 2010-ый он стартовал на гонке 17 раз подряд. Чаще других все три недели проезжал Иманол Эрвити, закончивший карьеру в прошлом году – 15.

10) Лидерами в национальном рейтинге являются хозяева соревнований, у них 32 победы в общем зачете, у Франции – 9, у Бельгии – 8, у Италии – 6, у Швейцарии – 5.

11) По числу побед на этапах Испания тоже впереди – 563. Бельгия – 236, Италия – 190. Больше ста побед еще у Франции (128) и Нидерландов (119).


Россия и страны бывшего СССР на «Вуэльте»

Гонщики из стран бывшего СССР за годы выступлений на «Вуэльте» одержали в общей сложности 42 победы на отдельных этапах. У представителей России 22 побед, по семь у Казахстана и Узбекистана, по две у Украины, Беларуси и Эстонии.

Первую историческую победу для СССР на гранд-турах в в далеком 1985-м году одержал Владимир Малахов. В тот год на «Вуэльту» впервые была приглашена сборная СССР. Видео той победы можно посмотреть на нашей странице в фейсбуке.

Если говорить об индивидуальных лидерах, то тут лучшим является знаменитый Джамолидин Абдужапаров, именно он принес Узбекистану все семь побед. У Дениса Меньшова пять выигранных этапов, а у Александра Винокурова и Андрея Зинченко по четыре.

По два раза побеждали Иван Иванов, Асят Саитов, Павел Тонков и украинец Сергей Ушаков. Также на этапах «Вуэльты» отмечались Виктор Демиденко, Дмитрий Конышев, Вячеслав Екимов, Сергей Сметанин, Владимир Ефимкин, Сергей Лагутин, беларусы Евгений Гутарович и Василий Кириенко, эстонцы Ян Кирсипуу и Рейн Таарамяе, казахстанцы Андрей Кашечкин и Алексей Луценко.
Денис Меньшов на La Vuelta 2007
Александр Винокуров и Денис Меньшов становились победителями общего зачета. Винокуров делал это в 2006-м, а Меньшов в 2007-м. Некоторое время Меньшов считался победителем «Вуэльты» и 2005-го года. Он занял второе место, потом первая позиция отошла к нему после дисквалификации Роберто Эраса, но после судебных разбирательств испанец отвоевал себе титул.

Помимо них призерами общего зачета были Павел Тонков (третье место в 2000-м), Андрей Кашечкин (третье место в 2006-м) и Ильнур Закарин (третье место в 2017-м).

Денис Меньшов – лидер из числа наших гонщиков по количеству дней в майке лидера (во времена Меньшова майка была золотая, теперь красная). Гонщик из Орла был первым в общем зачете 22 дня. Александр Винокуров – пять, Виктор Климов и Владимир Ефимкин – по четыре.


La Vuelta 2025

Общая протяженность всех этапов – 3185,9 километр (51,3 км в гонках с раздельным стартом). Средняя протяженность этапа (без учета «разделок») – 165,0 километра.
В этот раз испанский гранд-тур начнется в Турине (Италия), а завершится в Мадриде (как это бывает почти всегда).

Супермногодневка пройдет на территории четырех стран. Первые три этапа состоятся в Италии, четвертый начнется в Италии и завершится во Франции. Шестой этап финиширует в Андорре, а седьмой стартует в этой крохотной стране. Все остальные этапы примет Испания.

За 21 этап участники преодолеют 46 категорийных подъемов (два высшей категории, 15 первой, 14 второй, 14 третьей и один четвертой категории).

Так выглядят профили всех этапов:
А вот чуть крупнее профили ключевых этапов в плане борьбы генеральщиков:
Структура маршрута:

– 9 среднегорных этапов;

– 6 горных этапов;

– 4 равнинных этапа (1 с горным финишем);

– 1 индивидуальная гонки с раздельным стартом (27,2 км);

– 1 командная гонка с раздельным стартом (24,1 км);

– 2 дня отдыха

Если этой информации вам недостаточно, вы может воспользоваться роудбуком гонки.


Участники

На старт гонки выйдут 23 команды, 18 из которых – команды мирового тура, а остальные пять имеют профессиональные лицензии. В заявке от каждой команды, согласно правилам, зарегистрировано по восемь велогонщиков. Общее количество участников – 184.

Самое большое представительство в пелотоне будет у хозяев гонки из Испании – 29 гонщиков. Представителей Франции в старт-листе 20, бельгийцев – 19, итальянцев – 18, дальше идут Нидерланды с 15 гонщиками.

В испанском гранд-туре примет участие 20-летний россиянин Роман Ермаков, заявленный в состав Bahrain – Victorious и казахстанец Николя Винокуров (XDS Astana Team).

Баск Маркель Белоки (Team EF Education –- EasyPost) – самый молодой участник этой «Вуэльты». 20 лет ему исполнилось 27 июля. Сын знаменитого Хосебы Белоки чуть младше Ермакова и ряда других 20-летних гонщиков.

Самый возрастной участник – Ваут Пулс (XDS Astana Team). Первого октября голландскому горняку исполнится 38 лет.
Ваут Пулс
Самая возрастная команда: Cofidis. Ее средний возраст – 30 лет и 4 месяца. Самая молодая: Burgos Burpellet BH (24 года и 9 месяцев).

В ближайшие время мы представим вам основных претендентов на победу в общем зачете. Следите за нами в социальных сетях.
Автор: Салим Макеев
Made on
Tilda