10.05.2019

Павел Сиваков о Giro d'Italia: «Не ставлю никаких лимитов, буду показывать всё что могу»

Эксклюзивное интервью с со-капитаном Team Ineos
Самый молодой со-капитан бывшей Team SKY, нынешней Team INEOS на гранд-турах Павел Сиваков поделился своими эмоциями от происходящего и взглядом на предстоящую гонку.

Мы беседовали с Павлом Сиваковым уже трижды. Первое интервью Павла – это вообще самый первый материал на Gruppetto, тогда мы знакомились с молодым и перспективным велогонщиком. В следующий раз мы поговорили с Павлом после его победы на молодёжной версии Giro. Нынешний разговор мы провели за пару дней до старта Giro d'Italia.

Павел, привет, как проводишь время перед стартом «Джиро»?

Всем привет, всё хорошо, сегодня насыщенный день – пресс-конференция, потом интервью для Eurosport, массаж и буду отдыхать.

Мог ли месяц назад ты себе представить, что выиграешь "Тур Альп" и теперь выйдешь на старт "Джиро" со-капитаном Team INEOS?

Нет, конечно не мог представить (смеётся). Когда были на сборе на Тенерифе, я понимал, что вышел на свой лучший уровень и знал, что хорошо себя чувствую и способен показать результат. Но конечно же не знал, что этого уровня хватит, чтобы составить конкуренцию гонщикам уровня Нибали. По поводу статуса со-капитана тоже очень неожиданно всё произошло. Эган упал на тренировке в Андорре, я был недалеко, навестил его в больнице в день операции, чтобы поддержать. Очень расстроился за него, потому что я готовился зная, что буду работать на Берналя, ради победы, но это спорт и всякое бывает.
Павел на подиуме «Тура Альп»
Еще никто не был капитаном или со-капитаном Team Sky (INEOS), сильнейшей в мире команды на многодневках, в таком юном возрасте (21 год). Не испытываешь в связи с этим какого-то психологического давления?

Нет таких эмоций, команда не оказывает на меня никакого давления. Единственный, кто может на меня сейчас давить – это я сам. Думаю, что если сравнивать давление, которое мог бы испытывать Эган и моё, то это две разные вещи. Он поехал бы «Джиро» фаворитом и единственным лидером, с определёнными ожиданиями. А мы с Тэо всё же аутсайдеры, лично я не знаю как пойдёт на трёх неделях. Вообще не ставлю никаких лимитов и объективных ожиданий, буду просто день за днём делать всё, что могу. Кондиции хорошие, буду стараться и получать удовольствие от гонки.

Со-капитаны Team Ineos на Giro Тэо и Павел
Какой результат на "Джиро" по итогам всех трех недель тебя устроит? Поставил перед собой какие цели - минимум и максимум?

Как я уже сказал, конкретных целей нет, я совсем не знаю как будет развиваться гонка. Попасть в топ-10 могло бы быть достойным ориентиром, но я не думаю об этом, также как не думал и про «Тур Альп».

Насколько тебе знаком маршрут "Джиро"? Ты приезжал на какие-то подъемы заранее, чтобы посмотреть их?

Знакомился с маршрутом только по роудбуку и в интернете. «На бумаге» первая неделя будет не очень сложной, но это может быть обманчиво, потому что все ещё свежие и гонка будет нервной. Вторая и третья недели будут более насыщенными с большим количеством важных этапов. На первой неделе будет две разделки – победитель уже может себя обозначить, посмотрим как будет развиваться ситуация. Видел что будут этапы с набором в районе 5000 метров. После второго дня отдыха будет Гавия – Мортироло, думаю будет интересно.

Отмечал в маршруте какие-то отдельные этапы - да, тут я могу время выиграть или наоборот - тут будет тяжело и главное не потерять время?

Нет, отдельные этапы я не смотрел и не выбирал. Только общие вещи – экономично ехать равнину, всё остальное быть с лидерами. Разделки смотрел более внимательно. В Сан-Марино будет интересная разделка с подъемом, но не для горняков, а именно для раздельщиков. Думаю, что на Тома и Примоша можно будет равняться.

Сиваков на «Туре Альп»
Какие у тебя отношения с Тэо (Геоганом Хартом)? Как думаешь, если по ходу гонки ты окажешься на высокой позиции в общем зачете, а он нет - станет ли тебе помогать? И станешь ли ты помогать только ему, если сложится обратная ситуация?

Да, конечно мы будем помогать друг другу. Если будет очевидно, что у меня или у него будет больше шансов показать результат в генеральной классификации, то конечно мы адаптируемся. Один станет работать на другого. У нас в команде знают как себя вести в таких ситуациях. На «Туре Альп», когда я был в майке, он на меня работал, но даже в майке лидера я старался работать на него на победном для него этапе. Не могу сказать, что у нас прям дружеские отношения. Но если будет нужно, то конечно мы будем работать друг на друга, потому что в первую очередь стоят командные цели, а не персональные.

В последние годы на крупных гонках многое решается на спусках, а не на подъемах. Как считаешь, спуски это твоя сильная или слабая сторона?

Думаю, что в принципе нормально я еду спуски. На «Альпах» было интересно – и мокрые, и сухие спуски были и мы проходили их в боевом режиме. Было несколько важных моментов, на мокром даже отъезжал немного от Винченцо. Конечно это очень важный навык, буду стараться и дальше его развивать.

Готов к тому, что высоко в горах в Италии может быть холодно? Как чувствуешь себя на гонках в холодную погоду? Многим такие условия не подходят?

Могу сказать, что в холодную погоду чувствую себя хорошо. На «Альпах» было два дня с очень плохой погодой. В первый я выиграл этап, а во второй, на последнем этапе, я отлично себя чувствовал, возможно это был мой лучший день на гонке. Когда Нибали пытался уезжать, было непросто за ним держаться, а в этот день закрывал его атаки уверенно и даже задумывался о том, что можно и уехать от него. В общем холодная погода хорошо заходит.

Пресс конференция «Джиро»
Задумывался о молодежном зачете или считаешь, что бороться с Лопесом будет тяжело?

Да, с ним будет очень тяжело. Он один из фаворитов на победу. Но почему нет? Было бы круто надеть белую майку – разделки есть, буду пробовать конечно.

Есть примерное расписание на вторую половину сезона? На какие старты настраиваешься после "Джиро"?

Вообще нет никаких планов и не думаем на эту тему. Сначала нужно закончить «Джиро» и посмотреть как я буду восстанавливаться после. Чемпионат мира конечно интересный и очень хотелось бы проехать его, но будет видно.

В нашем самом первом интервью, три года назад, ты говорил, что тебе больше подходят подъемы до 10 километров. Сейчас все изменилось? Об однодневках не задумываешься?

Конечно задумываюсь, могу тоже хорошо выступать на однодневках. Мне очень нравятся тяжёлые однодневки. Но думаю, что чтобы побеждать на них, то мне придётся отъезжать заранее, не доводить до спринта. Однодневки это всегда очень интересно.

Павел
Италия для тебя становиться очень удачной страной? Многие свои весомые победы ты одержал именно здесь? C чем это связано? Чувствуешь, что родился именно в этой стране?

Да, может быть и по этой причине (смеётся). Мне очень комфортно в Италии – и сама страна, и организация на гонках, атмосфера, болельщики. Мне всё очень нравится. Тут хорошо.

C кем из тренеров Team Sky сейчас работаешь?

Я в группе Тима Керрисона. Кроме меня в этой группе ещё Крис Фрум, Герэйнт Томас, Квятковски, Ваут Пульс и Сальваторе Пуччо. Мне очень нравится работать с Тимом, очень комфортно – отличный подход. Работать в группе Керрисона очень интересно, когда мы жили на Тейде у нас был массажист-остеопат, который каждое утро проводил растяжку и активацию. Мы с Крисом ходили каждое утро, остальные не всегда (смеётся). Мотивация Криса конечно поражает, он каждое утро был на зарядке.

Насколько большое значение в твоем успехе играет тот факт, что в этом межсезонье ты был здоров и готовился нормально, а перед первым сезоном в мировом туре были проблемы?

Да, конечно это очень важно. База это важно, особенно для меня. Заметил, что когда хорошая зима, то и сезон отличный. Со стороны может показаться, что мы просто накатываем километры и особенно не работаем, но в итоге эта фаза подготовки может стать ключевым моментом подготовки.

Паша, спасибо тебе большое за интервью. Успехов на «Джиро», удачи, постарайся наслаждаться гонкой, а мы будем поддерживать и болеть.

Беседовали с Павлом: Александр Сазонов и Салим Макеев
Made on