02.06.2019

Giro d'Italia: Финиш в Вероне

Превью завершающего этапа «Джиро д'Италия» с борьбой за третье место в общем зачете
Горные баталии «Джиро д'Италия» теперь уже позади. Сегодня гранд-тур закончится в Вероне короткой гонкой с раздельным стартом. Кажется, что победитель общего зачета уже определен. У Ричарда Карапаса слишком большой перевес, но в борьбе за третье место еще не все ясно, да и позиции с шестой по восьмую вполне могут измениться. Интриг в последний день гонки хватает.

Подписывайтесь на наш Telegram–канал, чтобы быть в курсе всех последних новостей и событий по ссылке.
Вчерашний горный день в Доломитах вновь закончился победой отрыва. Сильнейшие генеральщики догнали беглецов за два километра до финиша, но отцепить их так и не сумели. Спринт на вершине горы Монте Авена разыграли баски – Пейо Бильбао опередил Микеля Ланду.

Можно отметить, что этап принес достаточно ожидаемые результаты, если говорить только о претендентах на общий зачет. Реальных шансов пройти Карапаса у Нибали не было, а вот Ланда обойти Роглича все-таки сумел, правда всего на двадцать три секунды, которые словенец сегодня может отыграть.

Уже в третий раз на этой гонке удача отвернулась от Мигеля Анхеля Лопеса. На сей раз на последнем подъеме его остановил слишком активный болельщик, с которым после этого колумбиец пытался разобраться физически. В результате капитан Astana Pro Team усугубил свое положение в генеральной классификации. Можно сказать, что Лопесу в какой-то степени повезло, что ему не дали никаких штрафов, да и вообще не сняли с гонки. Регламент UCI вполне позволял дисквалифицировать Лопеса, но организаторы решили этого не делать. Вполне разумное и логичное решение.


Маршрут

Верона – Верона (17 км) ITT

Завершающий день «Корса Розы» в этом году принимает Верона, расположенная в итальянской области Венеция. Это не первый случай, когда организаторы выбирают финишной локацией именно город влюбленных. В 2010-м гонка тоже заканчивалась в Вероне, причем тогда тоже была проведена «разделка», ее маршрут был практически идентичен сегодняшнему.
Равнина – подъем – спуск – равнина. Именно так коротко можно описать дистанцию индивидуальной гонки. После старта в центре Вероны участники соревнований отправятся на север, за пределы города. Там они столкнутся с подъемом на холм Торричелле. Общая протяженность восхождения – 4,5 км, а средний градиент – 4,6%. Вторая половина подъема чуть сложнее первой, именно на ней расположен участок с максимальным градиентом в 9%. Начнется подъем на шестом километре дистанции, а завершится на промежуточной отметке 9,5 км.

Протяженность спуска идентична протяженности восхождения, то есть примерно четыре с половиной километра. После этого до финиша остается проехать всего три километра по равнине. Черта финиша будет расположена на площади Бра, у въезда в античный амфитеатр Арена-ди-Верона.

С технической точки зрения дистанция кажется примерно средней по сложности, хотя простых «разделок» в пределах итальянских городов быть просто не может. Спуск с горы точно будет неприятным, причем многие гонщики попробуют рискнуть и проехать его в агрессивном стиле. Совсем длинных прямых без поворотов на дистанции практически нет.


Погода

В Вероне сегодня должно быть достаточно жарко. В дневное время ожидается около 26-28 градусов тепла. Никаких намеков на дождь нет. Ветер тоже скромный, всего лишь 2 метра в секунду. Попутный на первой половине дистанции и встречный на завершающей части.


Главные герои

Примош Роглич (Team Jumbo – Visma)

Третья неделя «Джиро» далась Примошу Рогличу очень тяжело. Не так давно он уверенно опережал в общем зачете всех своих конкурентов, но перед последним этапом он оказался отброшен всего лишь на четвертое место. Впрочем, он имеет очень хороший шанс подняться вверх и все-таки обеспечить себе первое в карьере призовое место гранд-тура. Вполне себе хороший результат, если учитывать, что в горах гонщики Team Jumbo – Visma не могли обеспечить ему должную поддержку.

На третьем месте идет Микель Ланда, но он выигрывает у Роглича всего 23 секунды – отыгрываемое отставание для дистанции в 17 километров. При этом мы знаем, что Роглич очень сильный «раздельщик», а Ланда весьма посредственный.

Проблемой для словенца может стать большая усталось и идущая на спад форма. В хороший для себя день Роглич способен за 17 километров выиграть у Ланды и больше минуты, но не факт, что это удастся сделать на последнем этапе столь тяжело складывавшейся гонки.

Многие справедливо замечают, что в прошлом году на «Тур де Франс» Роглич неожиданно плохо проехал последнюю гонку с раздельным стартом и его опередил Крис Фрум, хотя казалось, что место в топ-3 у словенца уже практически в кармане. Причем тогда Роглич выглядел очень сильно на горных этапах третьей недели, а на сей раз все совсем наоборот.

В любом случае, перед стартом этапа именно словенец выглядит явным фаворитом в борьбе за третье место и одним из двух основных претендентов на победу на самом этапе.
Микель Ланда (Movistar Team)

Вряд ли Микель Ланда еще когда-нибудь сумеет попасть в превью гонки с раздельным стартом, но сегодня упоминание о нем будет очень актуально.

Благодаря великолепному выступлению в горах баск из Movistar Team за день до конца «Джиро» вышел на третье место. Безусловно, это очень хорошие новости для баска. Плохие новости заключаются в том, что «разделки» он обычно ходит плохо, а Примош Роглич проигрывает ему всего 23 секунды. Ситуация могла быть еще хуже, если бы после вчерашнего этапа словенец не получил 10-секундный штраф, тогда запас Ланды составлял бы всего 13 секунд.

На что надеяться Микелю? В первую очередь на лучшую «разделку» в своей карьере. Он часто валит этот вид и проигрывает совсем много, но в редких случаях у него все-таки получается достаточно неплохо. Можно вспомнить две приличные гонки с раздельным стартом в исполнении Ланды – длинная «разделка» на «Джиро» 2016-го года, на которой он показал примерно одинаковый результат с Нибали, Вальверде и Крейсвейком, а также дистанция по короче в последний день «Тур де Франс» 2017-го. Сильнейшим на этапе баск оба раза проигрывал достаточно много, но на фоне своих прямых конкурентов смотрелся прилично.

Чтобы удержаться впереди Роглича Ланде сегодня нужно выступить еще лучше и надеяться, что Роглич не сумеет показать свой максимум. Определенные предпосылки к хорошему результату Микеля имеются. Он явно находится в хороших кондициях, это вполне может выльется в высокий результат сегодня.
Виктор Кампенартс (Lotto Soudal)

Рекордсмену мира в часовой гонке Виктору Кампенартсу сильно не повезло во время длинной «разделки», которая заканчивалась в Сан-Марино. Бельгиец из Lotto Soudal имел прекрасный шанс опередить Роглича, но за полтора километра до финиша произошла поломка, которая привела к незапланированной замене велосипеда. Причем замена получилась явно неудачной, механик не сумел должным образом растолкать Виктора. В итоге обидное второе место с 11-секундным отставанием.

Надо заметить, что Кампенартс наверняка проиграл бы Рогличу гораздо больше, если оба они ехали гонку в одинаковых погодных условиях. Когда на дистанции был бельгиец, асфальт еще оставался относительно сухим, Роглич же местами попадал на отрезки с очень сильным дождем. В общем, в чем-то Кампенартсу в тот день повезло, а в чем-то нет.

После девятого этапа Виктор ушел в тень и ехал совершенно незаметно. Все последние дни он берег энергию для сегодняшнего этапа и у него есть прекрасный шанс победить измотанного борьбой за общий зачет Роглича.

Подъем в средней части дистанции бельгийца остановить не должен. Он совсем не горный гонщик, но в рамках «разделок» он уже показывал, что способен хорошо преодолевать подобные неровности рельефа, даже с большими градиентами, чем сегодняшние.

Побед на этапах гранд-туров у Кампенартса все еще нет, наверняка он хочет заполучить первую именно сегодня.
Борцы за шестое место: Мигель Анхель Лопес (Astana Pro Team), Рафал Майка (Bora – Hansgrohe) и Саймон Йейтс (Mitchelton – Scott)

Определенный интерес будет представлять борьба за шестое место в генеральной классификации. Разрывы между Мигелем Анхелем Лопесом, Рафалом Майкой и Саймоном Йейтсом небольшие. Колумбиец выигрывает у поляка 10 секунд, а сам поляк на 33 секунды опережает англичанина.

Разумеется, всей этой ситуации могло и не быть, если бы Лопеса вчера не сбил болельщик. Колумбиец точно заслуживал место в топ-6, если не выше, в горах он смотрелся явно стабильнее Майки и Йейтса.

На бумаге Йейтс считается «раздельщиком» посильнее Лопеса и Майки, но дистанция может не позволить отыграть у обоих более полуминуты, к тому же сама форма лидера Mitchelton – Scott вызывает большие вопросы. В таких кондициях он может проехать не самую лучшую свою «разделку». Хотя бывали и обратные примеры, когда Йейтс был не очень силен в горах, но при этом здорово проявлял себя в гонках с раздельным стартом. Так, к примеру, было на «Париж – Ницце» в этом году.

Борьба Лопеса и Майки может получиться еще менее предсказуемой. В конце второй недели складывалось впечатление, что поляк начинает сыпаться. Это ощущение укрепилось в начале третьей недели, но последние два дня Рафал был вполне неплох.
Теневые претенденты на этап: Боб Юнгелс (Deceuninck – Quick Step), Винченцо Нибали (Bahrain Merida), Чэд Хэга (Team Sunweb), Джек Бауэр, Люк Дарбридж (оба – Mitchelton – Scott) и другие

Разумеется, Роглич и Кампенартс являются железобетонными фаворитами дня, но что произойдет, если каждый из них по той или иной причине провалит этап? Словенец слишком вымотан, а Кампенартса вдруг остановит подъем в средней части дистанции. Ничего не произойдет, просто этап выиграет кто-то другой.

Какого-то четкого третьего фаворита у этого этапа нет. Хороший результат вполне может показать один из «генеральщиков». К примеру, Винченцо Нибали, ну или все тот же Йейтс. Подъем в середине позволяет им бороться за высокие места.

Наверняка очень хочет реабилитироваться за провальное выступление в общем зачете Боб Юнгелс, тем более его Deceuninck – Quick Step нуждается в успешном этапе.

Ну и нельзя списывать со счетом «раздельщиков» преимущественно равнинного профиля, таких как Джек Бауэр, Чэд Хага, Люк Дарбридж или Йос ван Эмден. Каждый из них в удачный день может хорошо проехать подъем.

Достаточно неплохо профиль этапа может зайти шведскому гренадеру Тобиасу Людвигсону, баскам Иону Изагирре и Пейо Бильбао, а также бельгийцу Томасу де Хендту.

В общем, варианты тут есть. Попасть в тройку могут многие.
Прогноз

Кампенартс выиграет этап, а Роглич закончит гонку на третьем месте в общем зачете. Йейтс проедет этап лучше Майки с Лопесом, но останется на 8-м месте. Лопес – шестой, Майка – седьмой.
Made on
Tilda