Отметим, что этапы «Корса Розы» ранее в Сан-Марино заканчивались 12 раз, но последний раз гонка заглядывала сюда давно – 21 год назад. Андреа Ноэ выиграл тогда групповой этап.
Любопытно, что и раньше в Сан-Марино в большинстве случаев проходили именно «разделки». В 1997-м году в Сан-Марино великолепно выступили русские гонщики. Павел Тонков победил, а Евгений Берзин был вторым. До этого гонки с раздельным стартом в Сан-Марино выигрывали многие легендарные велосипедисты – Роберто Визентини, Джузеппе Саронни, Эдди Меркс, Феличе Джимонди, Шарли Голь.
Погода
В этом году итальянский гранд-тур в плане погоды становится не самым благополучным. Не станет исключением и сегодняшний этап. В разгар «разделки» вероятность осадков будет достигать 80-90%. Есть небольшая вероятность того, что в самом конце лить перестанет, но даже если так, трасса все равно останется мокрой. Температура воздуха: 13-17 градусов. Ветер незначительный: 1-3 метра в секунду, преимущественно встречно-боковой, в самом конце попутно-боковой.
Главные герои
Примош Роглич (Team Jumbo – Visma)
Сейчас Примош Роглич идет всего лишь на 12-м месте, но он по-прежнему лучший в общем зачете из числа основных фаворитов. Хотя надо отметить, что благодаря отрывам Сэм Оомен и Пейо Бильбао его обошли, а Давиде Формоло теперь идет с ним в одно время. Разумеется, это не Йейтс или Нибали, но недооценивать этих ребят тоже нельзя, каждый из них способен преподнести сюрприз.
Что для Роглича изменилось после стартового этапа в Болонье и уверенной победы? Можно разделить все события гонки на плохие и хорошие. Начнем, пожалуй, с хорошего. Роглич сумел еще больше увеличить свое преимущество над Йейтсом, Нибали и Лопесом, произошло это из-за завалов на четвертом этапе.
Если говорить о плохом, то нужно выделить два основных момента – падение на шестом этапе и связанные с ним микротравмы, а также сход главного оруженосца Лауренса де Плюса. Падение на выступлении словенца может вообще никак не сказаться, а вот де Плюса точно не будет хватать. Именно 23-летний бельгиец должен был быть основным оруженосцем Роглича в горах, теперь же лидер Team Jumbo – Visma часто будет оказываться изолированным слишком рано и прямые конкуренты приложат все усилия, чтобы этим воспользоваться. Состав голладского коллектива и до схода де Плюса не отличался какой-то силой именно под горные этапы.
Если же говорить только о сегодняшнем дне, то Роглич выглядит его главным фаворитом, особенно после результатов в Болонье. Если Примош не выиграет сегодняшний этап, то это уже можно будет считать большой сенсацией.