Йоркшир 2019: Юниорские гонки с раздельным стартом
Превью гонок с раздельным стартом у гонщиков и гонщиц до 19 лет
Вчера со странной смешанной эстафеты в английском графстве Йоркшир начался 92-ой по счету чемпионат мира по шоссейному велоспорту. Победителями первой вида программы стали представители сборной Нидерландов. Сегодня мы увидим более привычные для нас соревнования. Определятся медалисты в гонках с раздельным стартом у юниоров и юниорок.
Гонка с раздельным стартом среди мужчин-юниоров попала в программу чемпионатов мира в 1997-м году. С 1994-го по 1997-ый сильнейших среди юниоров тоже выявляли, но на отдельных соревнованиях, которые не входили в программу общего чемпионата мира. С 2005-го по 2010-ый юниоров опять отправили соревноваться отдельно, но в 2010-м во второй раз вернули обратно.
Первым чемпионом в 1994-м году стал австралиец Дин Роджерс. Первую золотую медаль на объединенных соревнованиях в 1997-м получил немец Торстен Хикманн.
Именно немцы и австралийцы выигрывали золото чаще других на юниорском уровне. У гонщиков из Германии шесть наград высшего достоинства, у австралийцев – три. Три раза чемпионами становились и представители Бельгии.
Троим гонщикам удавалось завоевывать титул чемпиона мира два года подряд. Сначала это сделал знаменитый Фабиан Канчеллара, который побеждал в 1998-1999-м годах. В 2002-2003-м два раза выигрывал Михаил Игнатьев, а в 2005-2006-м годах не было равных Марселю Киттелю. В прошлом году первое место в доминирующем стиле занял бельгиец Ремко Эвенепул, который уже во всю соревнуется с элитными профессионалами.
Фабиан Канчеллара – единственный гонщик, который был чемпионом и по юниорам, и по взрослым, причем много раз. Четверым удалось стать сильнейшем в юниорских и молодежных категориях – Игнатьев, американец Тейлор Финни, австралиец Люк Дарбридж и датчанин Мадс Вюртц Шмидт.
У России кроме двух золотых медалей Игнатьева есть два серебра – Руслана Каюмова в 1999-м и Владимира Гусева в 2000-м. В 2007-м году бронзу брал Никита Новиков.
Две серебряные медали в активе сборной Украины – в 2001-м постарался Александр Квачук, а в 2003-м Дмитрий Грабовский. В 2005-м серебро получил Александр Плюшкин из Молдовы, а вслед за ним расположился Сергей Попок из Беларуси.
Маршрут
Харрогейт – Харрогейт (28 км)
Центром чемпионата мира станет городок Харрогейт и его окрестности. Мужчины-юниоры преодолеют два круга по 13,8 километра. Организаторы утверждают, что протяженность круга составляет 14 километров, но на самом деле он чуть короче.
Круг имеет преимущественно равнинный рельеф, но заметные неровности на нем все же присутствуют. Организаторы заявляют общий набор высоты в 492 метра.
Участки «апхилла» есть в начале, в средней части и в конце круга, но самый заметный расположен все-таки в середине. В техническом плане круг тоже можно разделить на две части. Первая половина достаточно простая, а вот вторая может доставить участникам кучу неприятностей, особенно в случае дождливой погоды.
История
Девушки-юниорки тоже впервые появились на объединенном чемпионате мира в 1997-м году, до этого их соревнования проходили отдельно (с 1994-го года). С 2005-го по 2010-ый их вновь отправили соревноваться отдельно, но в 2010-м решили вернуть. В общем, все было точно так же, как и мужчин. Настоящее равенство полов. Браво UCI!
В 1994-м году равных не было итальянке Кьяре Мариани. Первой победительницей в рамках объединенного чемпионата в 1997-м стала Ольга Забелинская, которая в то время представляла Россию. В следующем 1998-м году Забелинская взяла серебро.
Очень удачно на юниорских женских «разделках» проявляли себя украинки. Анна Соловей в 2009-2010-м годах стала единственной гонщицей, которой удалось стать чемпионкой мира в этой возрастной категории два раза.
Помимо нее два серебра в активе у Валерии Кононенко (2008-2009 г.г.), серебро у Леси Калитовской в 2006-м году. Бронзу в 2009-м брала Елизавета Ошуркова, которая тогда тоже представляла Украину.
По четыре раза сильнейшими в мире становились девушки из Италии и Австралии, три раза из Германии. В прошлом году победила Роземарейн Аммерлан из Нидерландов.
Маршрут
Харрогейт – Харрогейт (14 км)
Тот же самый круг в Харрогейте, девушки проедут его все один раз. Вышло 14 неполных километров – не самая большая дистанция даже для девушек-юниорок. На недавнем чемпионате Европы было 22,4 километра, в прошлом году на чемпионате мира в Инсбруке юниорки проехали 19,8 километра.
Погода
Температура воздуха составит 14-18 градусов. Ветер: 5 метров в секунду. На первых 4,5 километра ветер преимущественно встречно-боковой, в дальнейшем в основном либо попутный, либо попутно-боковой. Вчера гонщики соревновались в дождливую погоду, но сегодня они скорее всего получат сухую трассу. Дождь должен пойти в вечернее время, когда соревновательный день будет уже завершен. Днем вероятность осадков составит 20-25%.
Главные герои
В мужской части мы бы выделили троих гонщиков, которых можно назвать главными фаворитами: американец Куинн Симмонс, итальянец Андреа Пикколо и немец Марко Бреннер.
Куинн Симмонс успешно совмещает шоссейные и маунтинбайкерские соревнования, становился чемпионом США среди юниоров в обоих этих видах спорта. В этом году Симмонс выиграл все юниорские гонки с раздельным стартом, в которых принимал участие. Это касается и национального чемпионата, и различных этапов многодневок Кубка Наций. Причем Симмонс не просто выигрывает «разделки», чаще всего он делает это очень уверенно.
Итальянец Андреа Пикколо в прошлом году в Инсбруке взял бронзовую медаль, уступив только Ремко Эвенепулу и австралийцу Люку Паппу. В этом году Пикколо подтвердил свой класс, став чемпионом Европы в голландском Алкмаре. На достаточно короткой дистанции в 22,4 километра он выиграл у ближайших конкурентов более 10 секунд.
За Пикколо уже сейчас охотятся многие профессиональные команды мира, среди которых фигурирует и казахстанская Astana Pro Team. Поговаривают, что свою профессиональную карьеру итальянец начнет в очень юном возрасте.
Марко Бреннер в этом году вихрем ворвался в юниорскую категорию, 17 лет ему исполнилось менее месяца назад. Сегодня он будет одним из самых молодых участников соревнований.
Многие болельщики велоспорта, следящие за юниорскими соревнованиями, полушутя называют Марко Бреннера новым Ремко Эвенепулом. Определенные основания для этого действительно есть.
На чемпионате Европы Бреннер в «разделке» не выступал, поскольку столовидная дистанция в Алкмаре не совсем подходила под его гоночные характеристики. Трасса в Харрогейте посложнее и Бреннеру она должна прийтись по вкусу.
Помимо этой троицы можно отметить сильных голландцев Ларса Бовена и Энцо Лейнзе, еще одного итальянца Антонио Тибери, американца Майкла Гаррисона, британца Лео Хейтера, немца Михеля Хессманна и всегда сильных в этом виде датчан и норвежцев.
За Украину выступит перспективный Андрей Пономарь, который на чемпионате Европы выиграл золото в групповой гонке. По возрасту Андрей даже моложе Бреннера, он родился в сентябре 2002-го года. Бороться за медали в этой дисциплине украинец вряд ли сможет, но приличный результат показать вполне может.
Другие представители России и стран бывшего СССР на высокие места претендовать вряд ли сумеют. На чемпионате Европы пятым был эстонец Глеб Карпенко, однако в старт-листе на сегодняшнюю гонку его нет.
У девушек четко определить трех фаворитов достаточно трудно, но группа гонщиц все-таки выделяется.
Сегодня у сборной России будет единственный хороший шанс на призовое место. Айгуль Гареева заняла на чемпионате Европы второе место, причем в Алкмаре она уступила победительнице всего две секунды, опередив всех остальных на 40 или более.
Конкурентками Айгуль станут действующая чемпионка Европы Схирин ван Анроой (Нидерланды), бронзовый призер континентального чемпионата Вилма Олауссон (Швеция), дочь известного велогонщика и хозяйка соревнований Элинор Бакстедт.
Всегда сильны в этом возрасте итальянки, тут за их сборную поедут Камилла Алессио и София Коллинелли. Не стоит недооценивать и вторую девушку из Нидерландов – Леони Бос. В прошлом году Алессио и Бакстедт уже были на пьедестале чемпионата мира, наверняка в этом году каждая из них надеется на золото.
Прогноз
Топ-3 у мужчин: 1)Симмонc, 2)Пикколо, 3)Бреннер.
На женскую гонку прогнозов делать не будем, просто поболеем за медаль сборной России.