01.09.2019

La Vuelta 2019: Стена в Кантабрии

Превью тринадцатого этапа 74-го издания La Vuelta a Espana
Большая часть испанской «Вуэльты» уже позади. Сегодня участники соревнований проедут первый горный этап второй половины, и мы получим информацию о динамике формы фаворитов общего зачета. Уверенным лидером вторую часть гонки начинает Примош Роглич, но он был в похожей ситуации на «Джиро» и тогда удержать первое место у него не получилось. Сегодня словенца ждет серьезная проверка на склонах очень крутого подъема Альто де лос Мачукос.

Подписывайтесь на наш Telegram–канал, чтобы быть в курсе всех последних новостей и событий по ссылке.
История

Лос Мачукос использовался на испанском гранд-туре всего один раз, было это в 2017-м году на 17-м этапе. Этот этап многим запомнился из-за достаточно серьезного кризиса Криса Фрума. Британцу было очень тяжело, хотя он и сумел минимизировать свои потери. Альберто Контадору в тот день он уступил 1.18, ряду других «генеральщиков» 42 секунд.

Первым этап закончил участник отрыва дня Штефан Денифль, вторым до вершины добрался Контадор.
Штефан Денифль на Лос Мачукос, 2017-ый год
Однако, победителем этапа похоже все-таки будет Контадор. В марте 2019-го Денифль признал, что пользовался услугами доктора Марка Шмидта, осуществлявшего запрещенные переливания крови. Наверняка результаты австрийца на «Вуэльте» 2017-го года будут аннулированы.

Запись штурма Лос Мачукос двухлетней давности доступна на youtube.


Маршрут

Бильбао – Альто де Лос Мачукос (166,4 км)

Участники соревнований начнет день в Бильбао, являющимся столицей провинции Бискайя и одним из крупнейших городов Страны Басков. Завершится этап на вершине Альто де лос Мачукос через 166,4 километра. Финишный подъем расположен в провинции и автономном сообществе Кантабрия. За этап гонщики наберут в гору 3730 метров.
Общий набор высоты и количество категорийных подъемов, а их аж семь, впечатляют, но в действительности все промежуточные горы второй и третьей категории не могут похвастаться какими-то запредельными градиентами.

Вот перечень всех подъемов дня до лос Мачукоса: Альто де ла Экскрита (5,9 км, 4%), Альто де Убаль (7,9 км, 6%), Колладо де Асон (13 км, 3,9%), Пуэрто де Алисас (8,5 км, 6%), Пуэрто де Фуэнте ла Варас (6,3 км, 4,5%), Пуэрто де ла Крус Усаньо (4,2 км, 4,7%). Вершина предпоследнего подъема расположена за 19 километров до финиша.

Вот как выглядят профили всех этих горовосхождений:
Альто де лос Мачукос (6,8 км, 9,2%) похожа на типичную гору «Вуэльты». Не слишком длинная, зато с запредельными градиентами. Средний градиент был бы гораздо больше, если бы не четыре коротких участка выполаживания и даже спуска. Последний и самый длинный пологий кусок расположен на макушке подъема. Максимальные градиенты на Лос Мачукос достигают 25%, такие участки есть и на первой, и на второй половине восхождения.
Погода

Погодные условия сегодня должны быть максимально комфортными. 19-21 градус тепла, в прогнозе нет дождя, ветер преимущественно боковой, но незначительный, всего 3-4 метра в секунду.


Главные герои

Шансы отрыва и фаворитов общего зачета сегодня выглядят примерно равнозначными. Разумеется, Movistar Team и Astana Pro Team могут догнать отрыв, чтобы не только атаковать Примоша Роглича, но и выиграть этап, а значит получить бонусные секунды. Однако, впереди еще много горных этапов, а значит острой необходимости в этом нет.

Примош Роглич (Team Jumbo – Visma)

Словенский лидер Team Jumbo – Visma одержал ожидаемую победу в гонке с раздельным стартом. Его преимущество над прямыми конкурентами в общем зачете примерно соответствовало ожиданиям экспертов. Возможно, он выиграл чуть меньше ожидаемого у Мигеля Анхеля Лопеса, зато выиграл чуть больше у Вальверде и особенно у Кинтаны.

К горным этапам второй недели Примош Роглич подходит в хорошем состоянии, падение на девятом этапе оказалось несерьезным. Единственный тревожный звонок произошел вчера, когда словенец оказался изолирован на последнем подъеме в группе примерно из 15 гонщиков. Посмотрим, как будет справляться с нагрузкой и давлением его номинально сильная команда сегодня. Многое зависит от последних горных помощников Роглича – новозеландца Джорджа Беннетта и американца Зеппа Кусса.
Sputnik Criterium – новый виток в развитии любительского велоспорта в России. Шикарная трасса в "Лужниках", сильнейшие спортсмены любители, две дисциплины – шоссе и fixed gear, призовой фонд 600 000 рублей! Регистрируйся на гонку и займи своё место на старте!
Мигель Анхель Лопес (Astana Pro Team)

Лидер молодежного зачета Мигель Анхель Лопес должен быть доволен своим промежуточным положением. На «разделке» он отдал Рогличу две минуты ровно, но на предыдущих гранд-турах он терял больше, иногда гораздо больше. Особенно хорошо колумбийцу удался последний отрезок по равнине, на котором у него был десятый график. На заключительных километрах Роглич видел капитана Astana Pro Team и догонял его по дистанции, но далось словенцу его непросто. Для Лопеса это хороший знак и признак того, что он находится в отличной форме.

Разочарованием для Лопеса стал девятый этап, на котором он сначала атаковал, но после падения на гравийном участке потерял время по отношению к своим основным соперникам. Впрочем, по заявлениям штаба Astana Pro Team, у колумбийца были проблемы с велосипедом, поэтому он не мог отвечать на атаки на последнем подъеме.

На предыдущих гранд-турах Лопес часто добавлял ближе к финишу, посмотрим как получится на сей раз. В данный момент он проигрывает Рогличу 2.11.
Алехандро Вальверде и Найро Кинтана (оба – Movistar Team)

Испано-колумбийский дуэт лидеров Movistar Team начинает горные этапы второй недели «Вуэльты» на втором и четвертом местах в общем зачете. Вальверде проигрывает Рогличу 1.52, Кинтана – 3.00.

Позиции неплохие, но вряд ли Вальверде и Кинтана могут быть довольны результатами «разделки». Особенно это касается колумбийца, проигравшего словенцу 3.06. Это больше, чем Кинтана отдавал сильнейшим соперникам на предыдущих гранд-турах.

У Movistar Team отличная команда, особенно хорош сейчас Марк Солер, который готов продолжать помогать двум лидерам, пусть он и не всегда делает это с довольной миной на лице.

Посмотрим, как форма Кинтаны и Вальверде будет меняться ближе к концу трехнедельного веломарафона. Не стоит забывать, что они ехали в июле «Тур де Франс» и могут начать уставать к третьей неделе. В прошлом году у Кинтаны и Вальверде был схожий гоночный календарь, и на «Вуэльты» они теряли время на последних этапа.
Тадей Погачар (UAE – Team Emirates)

Все знали 20-летнего Тадея Погачара в качестве одного из самых талантливых молодых гонщиков и до этой «Вуэльты». В прошлом году он выиграл «Тур де л'Авенир», а в этом занял первое место уже на «Туре Калифорнии». Несмотря на это, мало кто ожидал, что столь юный гонщик окажется настолько хорош на дебютном гранд-туре в своей карьере.

Предполагалось, что Погачар способен хорошо выступать на гонках с раздельным стартом, и он подтвердил это на недавнем этапе. Погачар опередил всех своих прямых конкурентов за исключением Роглича. Многие, в том числе и мы, даже ожидали, что Погачар проиграет своему соотечественнику не более минуты, но в итоге получилось 1.29. Молодой Тадей очень мощно стартовал и с запасом шел вторым на первой отсечке, но в дальнейшем немного сбавил обороты.

Трудно сказать, как Погачар будет выглядеть на следующих этапах, раньше он никогда не ехал многодневки, которые продолжались больше 10 дней. Пока признаков снижения кондиций не видно.
Марк Солер (Movistar Team), Джеймс Нокс (Deceuninck – Quick Step) и Пьер Латур (AG2R La Mondiale)

Три наших основных кандидата на победу из отрыва – Марк Солер, Джеймс Нокс, Пьер Латур. Разумеется, каждому из них, ну или хотя бы одному, нужно в этот самый отрыв отобраться.

Солер смотрится убедительно на всех этапах после того, как он потерял 10 минут во второй день гонки. Он уже был очень близок к победе на девятом этапе, но ему пришлось ждать Найро Кинтану.

Молодой британец Джеймс Нокс тоже в последнее время очень хорош. Видно, что он набрал отличные кондиции по ходу гонки.

Пьер Латур прилично начал гонку, но потом угодил в кризис. В последние дни он вновь на ходу, убедительно проехал «разделку» и хорошо смотрелся на вчерашнем этапе.
Прогноз

Предположим, что сегодня отрыв все-таки не догонят. Марк Солер одержит победу. В группе претендентов на общий зачет Роглич и Лопес окажутся сильнее других гоншиков и финишируют вместе. Словенец продолжит уверенно лидировать в общем зачете.
Made on
Tilda