Tour de France 2017: Превью девятого
этапа

Обзор маршрута и основных претендентов на победу на девятом этапе «Тура». Нантюа – Шамбери (181,5 км)
Один горный этап 104-ой по счету «Большой Петли» уже позади, но в центре внимания большую часть времени пока оставались спринтеры. Фабио Ару одержал блестящую победу на вершине Ла Планш де Бель Фий, но то был этап всего лишь с одной серьезной, причем достаточно короткой, горой. В эти выходные претенденты на общий зачет наконец окажутся на настоящих горных этапах. Сегодня им предстоит небольшая разминка, а завтра состоится самый тяжелый по рельефу этап гонки, превью которого мы и решили подготовить. За 181,5 км гонщики наберут в гору целых 4600 метров и преодолеют семь категорийных подъемов, в том числе три высшей категории.
Маршрут

Воскресный девятый этап пройдет по дорогам региона Овернь — Рона — Альпы. Стартуют гонщики в населенном пункте Нантюа, расположенном в департаменте Эн, а финишируют в Шамбери (департамент Савойя). Участники «Тура» будут карабкаться вовсе не на альпийские перевалы, а на подъемы горного массива Юра, прилегающего к Альпам.

Перед началом этапа гонщикам нужно основательно разогреться, ведь сразу после официального старт темп будет очень высоким и дорога сразу пойдет в гору. Уже на первом километре начнется восхождение на подъем второй категории Кот де Нейролль (3,2 км, 7,2%), причем после ее прохождения дорога по-прежнему будет идти в гору, пусть и в достаточно пологую. Через семь километров после старта участники соревнований начнут восхождение на гору третьей категории Кот де Берентан (4,1 км, 6,1%), после которой расположен короткий участок так называемого false flat («мнимая равнина»). На этом отрезке гонщики преодолеют несколько незначительных подъемов и спусков.

Примерно после 17 километров начнется затяжной спуск, который завершится только на 36-м километре маршрута, после которого вновь начнется подъем, на сей раз на короткую горку третьей категории (Кот де Франклан, 2,4 км, 6%). После официального прохождения вершины, дорога по-прежнему будет идти вверх, но на 41-м дистанции настанет время очередного спуска, на сей раз 10-километрового, после которого начнется самый тяжелый участок всего этапа.

На 51-м километре начнется новый набор высоты, правда в достаточно пологую гору, но уже на 58-м километре гонщики начнется первый подъем высшей категории на «Тур де Франс 2017». Коль де ла Биш подъем малоизвестный, но весьма и весьма тяжелый, его протяженность 10,5 км, а средний градиент 9%. Градиенты на Коль де ла Биш достаточно нестабильные, есть километры со средним градиент 11-11,5%, а есть весьма длительные 6%-ные участки, самой простой участок горы на самой вершине. После прохождения вершины Коль де ла Биш гонщики проедут еще два километра относительной равнины, а затем настанет время очередного спуска, на сей раз продолжительностью 10 километров.

Всего лишь после трехкилометрового равнинного участка начнется новое восхождение, в этот раз на хорошо известный любителям велоспорта Гран Коломбье, на который в этом году будут подниматься по ранее неиспользованной стороне. Этот склон Гран Коломбье очень крутой, продолжительность подъема всего 8,5 км, а вот средний градиент составляет внушительные 9,9%. На первой половине горы есть невероятно сложный участок со средним градиентов в 13% и максимальным 22%. Вторая часть Гран Коломбье заметно проще, средний градиент превышал бы 10%, если не одно заметное выполаживание, протяженность около километра и градиентом в 3,4%.
На 15-м этапе прошлогоднего «Тура» на Гран Коломбье поднимались сразу два раза, но оба раза не по той дороге, которую будут использовать завтра. Оба раза первым на вершине был Рафал Майка. Этап в конечном счете выиграл Харлинсон Пантано, активно боролся за победу и наш Ильнур Закарин, правда на спуске после первого прохождения Гран Коломбье он потерял линзу и в итоге не сумел претендовать на первое место.

Спуск с Гран Коломбье скоростной и опасный, впрочем в горах Юры простых спусков практически не бывает. «Даунхилл» займет около 15 километров, после которых настанет время самого длинного равнинного куска этапа. На 115-м километре участники «Тура» окажутся в городке Кюло, в котором и финишировал тот самый прошлогодний 15-ый этап. На вершине короткого некатегорийного подъема на отметке 126,5 км будет разыграна промежуточная спринтерская премия, которая, как вы понимаете, достанется вовсе не сильнейшим финишерам гонки.

На 131-м километре стартует восхождение на пологую гору четвертой категории (3,9 км, 4,2%), после которого будет короткий спуск и начало подъема на самую крутую гору дня. Официально подъем на Мон дю Ша начнется на 147-м километре, его протяженность 8,7 км, а средний градиент 10,3%. В отличии от первых двух гор высшей категории, Мон дю Ша, имеет более стабильные градиенты. Самым простым станет первый километр подъема, на котором средний градиент будет находиться на уровне 7,5%. Никаких пологих участков на Мон дю Ша просто нет.

Сложность этого подъема многие могли оценить на прошедшей недавно «Критериум Дофине», на которой этот подъем преодолевали с восточной стороны, по той самой, которую будут штурмовать и на «Туре». На главной велосипедной гонке Мон дю Ша ранее использовали всего один раз, в далеком 1974-м году Раймон Пулидор сумел на нем сбросить Эдди Меркса, но «Каннибал» догнал француза на спуске и в итоге выиграл этап.
На «Дофине» первым на вершине Мон дю Ша был Фабио Ару, а вслед за ним на небольшом отдалении спуск с горы начали Крис Фрум, Ричи Порт и Якоб Фульсан, стоит отметить, что два гонщика «Астаны» атаковали заранее, а Порт и Фрум догнали их ближе к вершине. После прохождения спуска этап выиграл Фульсан, незначительно опередив в спринте Ричи Порта.
Спуск с Мон дю Ша очень опасный и гонщикам нужно быть начеку, не забывая при этом, что сильные «даунхиллеры» их ждать точно не станут.

На «Дофине» этап финишировал сразу после спуска, а на «Туре» еще 12 километров по относительной равнине. Этап финиширует в Шамбери, в котором находится база команды AG2R La Mondiale.
Погода

Воскресенье обещает быть жарким, что, в общем-то, совсем не удивительно для июля во Франции. На старте в Нантюа прогнозируют около 30 градусов, на финише еще жарче, до 33 градусов. Ветер незначительный, 1-3 метра в секунду. Большой проблемой может стать дождь, вероятность которого на разных участках этапа от 20-60%, мокрый спуск с Мон дю Ша будет крайне опасным.


Фавориты

На подобного рода этапах победу может одержать как отрыв из сильных горных гонщиков, так и кто-то из фаворитов общего зачета. Трудно делать прогнозы до завершения восьмого этапа, тем более разрывы после сегодняшнего этапа увеличатся, а значит некоторых сильных горовосходителей завтра вполне могут отпустить достаточно далеко. Однако, не стоит забывать, что воскресный этап будет уже девятым и после него гонщики наконец получат долгожданный день отдыха, после которого пройдут два равнинных этапа, а значит на девятом этапе «генеральщики» смогут выложиться на 100%. Учитывая все эти факторы, предположим, что шансов на победу у основной группы все-таки будет больше.

На наш взгляд, есть четыре гонщика из числа претендентов на общий зачет, которые имеют наиболее высокие шансы выиграть девятый этап. Речь идет о Дэне Мартине, Крисе Фруме, Фабио Ару и Ромене Барде. Сейчас расскажем почему.

Дэн Мартин обладает самым сильным финишем из числа «генеральщиков», поэтому именно он станет основным претендентом на победу, если на спуске или на равнине после Мон дю Ша образуется общая группа в 6-10 гонщиков. В общем зачете «Дофине» Мартин занял третье место, также здорово он себя зарекомендовал на первом горном этапе «Тура», пропустив вперед только Фабио Ару. Правда стоит отметить, что Ла Планш де Бель Фий хорошо подходит под гоночные характеристики ирландца из Quick-Step Floors, он отличный «панчер» и короткие подъемы у него должны получаться лучше тех, но это отнюдь не значит, что он будет на Мон дю Ша в числе отставших. На этой горе в рамках «Дофине» Мартин был одним из немногих гонщиков, пытавшихся усидеть на колесе Порта. До вершины подъема он добрался непосредственно после Ару, Порта, Фрума и Фульсана. Как получится на сей раз пока непонятно, но Мартин имеет хорошие шансы оказаться в небольшой группе лидеров, в этом сезоне в высоких горах он хорош как никогда.
Тоже самое можно сказать и о капитане «Астаны» Фабио Ару. Похоже, что он тоже находится в лучшей форме в своей карьере. Сардинец удивительно быстро восстановился после тяжелой травмы колена. Хорошо Ару выглядел еще на «Дофине», на которой хоть и не попал на пьедестал, но произвел крайне благоприятное впечатление. После этого Фабио в великолепном стиле выиграл чемпионат Италии, а затем на Плаш де Бель Фий побил рекорд восхождения самого Криса Фрума.

Ватты, которые Ару показал на пятом этапе вполне позволяют ему бороться за первое место в общем зачете, но большой проблемой для итальянца может стать его склонность к кризисным дням. Речь не только о том, что произошло с Фабио на последнем горном этапе прошлогоднего «Тура», тяжелые этапы у него случаются и на вполне успешных гранд-турах, были они даже на победной для него «Вуэльте» 2015-го года. Тем не менее, серьезных оснований предполагать, что Ару должен оказаться в кризисе на девятом этапе у нас нет. Он достаточно неплохо финиширует из небольшой группы, хотя, конечно у ребят типа Дэна Мартина или Саймона Йейтса финиш он вряд ли выиграет. На спусках Ару тоже неплох, нельзя его отнести, как к слабым гонщикам на спусках, так и к числу самых сильных «даунхиллеров».

Крис Фрум на протяжении всего этого сезона показывает не лучшие для себя результаты. Не будем возвращаться к его весенним показателям, а вспомним только «Дофине» и первый горный этап «Тура». В июне именно этап с Мон дю Ша стал для Криса лучшим на «Критериум Дофине», выиграть он его не смог, но удержаться за Портом на горе у него все-таки получилось. Все привыкли, что Крис обычно посылает всех в глубокий нокдаун на первой же горной развязке «Большой Петли», но и этого в нынешнем году не произошло. Фрум бросился в погоню за Ару, однако, у него на колесе сумел усидеть не только Порт, но и Дэн Мартин с Роменом Барде.

Надо отдать должное Фруму, в последнем время он стал заметно лучше чувствовать себя на спусках. На «Дофине» опасный спуск с Мон дю Ша он и вовсе преодолел едва ли не лучше всех, но все может сложится по-другому, если дорога будет мокрой. Если вспоминать все предыдущие «Туры» Фрума, то можно вспомнить, что падал он всегда именно в дождь. Несмотря на не супер сильный «перфоманс» на Планш де Бель Фий, британец облачился в желтое уже после пятого этапа, помогла ему в этом стартовая «разделка», которую он проехал просто блестяще, особенно если вспоминать, что она была дождевой.
Финишировавший на прошлой «Большой Петле» вторым Ромен Барде большую часть нынешнего сезона ничего интересного не показывал. На «Дофине» он занял шестое место, но смотрелся заметно хуже, чем в прошлом сезоне. Зато Ромен приятно удивил своих поклонников на первом горном этапе «Тура», на Планш де Бель Фий он был одним из лучших и отстал от грозных Порта с Фрумом только на последних метрах. Барде является одним из лучших «даунхиллеров», можно вспомнить, что призовое место в общем зачете «Тура» в прошлом году он завоевал во многом благодаря своему умению ходить спуски, особенно мокрые. Ромен прекрасно знаете подъем и спуск с Мон дю Ша, ведь база его команды находится поблизости. Знания местности отнюдь не помогли Ромену на «Дофине», на вершине подъема он проигрывал уже слишком много и не мог догнать уехавших далеко лидеров, но судя по всему, форма француза с тех пор заметно улучшилась.
Конечно, не стоит забывать о Ричи Порте. Он немного разочаровал нас на Планш де Бель Фий, но нет сомнений, что он по-прежнему один из главных претендентов на победу в генеральной классификации. В качестве победителя девятого этапа мы его не видим, хотя бы потому, что Ричи не большой любитель спусков, было это заметно и на «Дофине». При этом мы прекрасно понимаем, что в гору он будет очень хорош. Шансов выиграть спринт из небольшой группы у него тоже немного. если Порт и выиграет этап, то скорее всего сольно, но вряд ли ему это удастся сделать из-за сложного спуска.

С большим интересом будем также следить за динамикой формы Альберто Контадора и Найро Кинтаны. «Эль Пистолеро» на Планш де Бель Фий выступил гораздо лучше, чем на горных этапах «Дофине». Посмотрим, продолжит ли его форма улучшаться. Не стоит также сбрасывать со счетов обладающего хорошим спринтерским финишем Саймона Йейтса.

Любите велоспорт и обязательно смотрите сегодняшний этап на телеканале Eurosport!

Присоединяйтесь к Gruppetto в Telegram:
1) канал с последними материалами нашего сайта https://t.me/gruppetto
2) чат для обсуждения велогонок https://t.me/gruppettochat
3) чат, где можно и нужно задать вопрос о велотренировках и велосипедах https://t.me/gruppettopower
До встречи!
Made on
Tilda