Рик Цабель: «Рано или поздно хочу стать капитаном»

Молодой спринтер команды Katusha-Alpecin поделился с нами своими ожиданиями от дебютного «Тура» и рассказал о планах команды
Рик Цабель, 23-летний дебютант «Тур де Франс» и гонщик команды Katusha-Alpecin, рассказал о своих ожиданиях от первого старта на Большой Петле, надоевших вопросах об отце Эрике, а также об идеальном сценарии гонки для своего коллектива.

– Рик, какой вопрос надоел Вам перед стартом в Дюссельдорфе больше: «что Вы чувствуете перед Вашим первым Тур де Франс» или же все вопросы, начинающиеся со слов «Ваш отец Эрик» (отец Рика Эрик рекордсмен «Тур де Франс» по количеству зеленых маек в Париже)?

– Вопросы про моего отца, однозначно (смеется). Конечно, я абсолютно понимаю, что без них никак не обойтись. Но, думаю, я не дал ни одного интервью в своей жизни, в котором не упоминался бы мой отец. Я стараюсь с радостью отвечать на все вопросы, но в случае с Эриком у меня есть пул заранее подготовленных ответов – не специально, просто я повторяю их из раза в раз. (смеётся)

Рик (слева) и Эрик (справа) Цабели в майках "Лучшего спринтера Тур де Франс"
– Хорошо, тогда: что Вы чувствуете перед Вашим первым «Тур де Франс»?

– Стартовать на «Большой Петле» – это детская мечта, которая в субботу наконец-то станет реальностью. С самого юного возраста я грезил тем, что стану велосипедистом-профессионалом, а в профессиональном велоспорте нет и не будет гонки значимее, чем «Тур де Франс». Ну а то, что старт в этом году в Германии, в Дюссельдорфе – это вишенка на торте. Найти место лучше для дебюта на «Большой Петле» невозможно.

– Вашей основной задачей на «Тур де Франс» будет поддержка спринтера Александра Кристоффа. В этом сезоне, впрочем, Вы уже не раз доказывали свою конкурентоспособность. Будут ли у Вас шансы проявить себя?

– Я очень доволен сезоном, который провел вплоть до этого момента. Но нужно понимать, что «Тур де Франс» находится на совершенно другом уровне даже по сравнению с «Джиро д'Италия». Поэтому наш акцент будет, конечно, на поддержке Алекса и Тони Мартина. Однако Katusha-Alpecin – очень демократичная команда, и если все карты сложатся идеально, то я уверен, что ребята поддержат и меня. В любом случае, рано или поздно я сам хочу быть капитаном, но первый старт на «Тур де Франс» – не лучшее время для такой роли (смеется).

Как Вы оцениваете шансы Тони Мартина завоевать желтую майку по итогам «разделки» в субботу?

– Они есть, они хорошие и, надеюсь, тот факт, что Тони может выиграть «разделку», побудит еще больше людей выйти на улицы Дюссельдорфа. Знаю, что Тони в этом сезоне одержал только одну победу в этой дисциплине, неделю назад на чемпионате Германии в Кемнитце, но это не должно смущать. Для него есть только одна гонка, – и он специально готовился именно к короткой «разделке». Поэтому его результат на 48 километрах в Кемнитце, возможно, кого-то не сильно впечатлил. Тут есть свой риск: изначально короткие разделки Тони не очень подходят, мы это знаем. Но его шансы я расцениваю как очень хорошие. Надеюсь, этим я не слишком на него давлю (смеется).

– Каким был бы идеальный «Тур де Франс» для Katusha-Alpecin?

– Желтая майка для Тони в начале гонки и зеленая майка для Алекса в конце, хотя бросить вызов Петеру Сагану будет очень сложно. Ну а я сам просто буду очень рад, если доеду свой первый «Тур» до конца.

Денис Трубецкой для Gruppetto.ru

Made on