Десять лучших велогонщиков 2017 года

Мы собрали для вас 10 велогонщиков, результаты которых впечатляют специалистов и болельщиков по всему миру
На днях в Китае завершилась последняя в этом году гонка мирового тура, а значит настало время подводить итоги прошедшего сезона. Начнем с рейтинга десяти самых успешных гонщиков, в котором по сравнению с прошлым годом сразу шесть новых героев.
Выбрать топ-10 было непросто, за пределами рейтинга остались Алехандро Вальверде, доминировавший на весенних стартах, но сломавшийся на первом этапе «Тур», а также Фернандо Гавирия, одержавший за сезон 14 побед, в том числе забравший четыре этапа «Джиро» и спринтерский зачет итальянского гранд-тура. Близок к месту в топе был и наш Ильнур Закарин, которому удалось на стабильно высоком уровне проехать два гранд-тура.


10. Майкл Мэттьюз (Австралия, Team Sunweb)

Минувший сезон стал самым лучшим в карьере 27-летнего австралийца Майкла Мэттьюза. Перед началом года он решился перебраться из родной Orica - Scott в немецко-голландский Sunweb, и как выяснилось, не прогадал. Именно Майкл сумел прервать пятилетнюю победную серию Петера Сагана в спринтерском зачете «Тур де Франс», попутно выиграв два этапа. Да, все помнят, что Саган был с гонки дисквалифицирован, а вслед за ним с пробега сошли Арно Демар и Марсель Киттель, но все это не умаляет заслуг австралийца. Он уезжал в отрывы на горных этапах, причем не только, чтобы зарабатывать очки на промежуточных финишах, но и успевал помогать горному лидеру своей команды Варрену Баргилю. Отдельно стоит отметить красивую победу Майкла на 14-м этапе, на котором ему удалось одолеть в спринте в гору Грега ван Авермата.

Мэттьюз никогда не считался чистым спринтером и всегда был универсалом, но в этом году он определенно вышел на новый уровень. Майкл рассчитывал на успех на «Милан – Сан-Ремо» и «Амстел Голд Рейс», но эти классики у него не сложились, зато он блестяще выступил на более сложной «Льеж – Бастонь – Льеж», едва не поднявшись на пьедестал. В конце сезона Мэттьюз возглавил сборную Австралии и получил бронзовую медаль на чемпионате мира в Бергене. После мундиаля представитель Sunweb вовсе не завершил сезон, а отправился сначала в Италию, а затем и в Китай, чтобы великодушно помочь своим партнерам по команде.

В следующем сезоне Майкл должен иметь схожий календарь. Главными стартами для него станут весенние классики и «Тур де Франс». Наверняка Мэттьюз хочет выиграть первую свою монументальную гонку, но сделать это будет крайне сложно.
9. Марсель Киттель (Германия, Quick-Step Floors)

В этом сезоне могучий спринтер Quick-Step Floors Марсель Киттель немного изменил свою программу, пропустил «Джиро» и в июле просто царствовал на спринтерских этапах «Тур де Франс». Остановить немца было практически невозможно. Он был настолько хорош, что легко побеждал после неудачных командных действий на последних километрах. Его партнеры по Quick-Step Floors часто неудачно его развозили в решающей стадии этапов, но это немцу не мешало. После дисквалификации Сагана, сходов Кэвендиша и Демара казалось, что Марсель способен выиграть едва ли не восемь этапов «Большой Петли», но к концу второй недели здоровье начало подводить немца, а потом он и вовсе угодил в завал и был вынужден покинуть гонку. Тем не менее, даже пять побед на этапах «Тур де Франс» – это фантастический результат, больше за год в XXI веке выигрывал только Марк Кэвендиш.

В целом за сезон Киттель одержал 14 побед, но последняя из них была добыта в июле на «Туре». Во второй половине сезона Марсель гонялся немного и в большинстве случаев неудачно. Это немного смазало впечатление от его выдающего перфоманса на «Туре» и не позволило подняться в рейтинге выше девятого места.

В 2018-м Киттеля ждут большие перемены. Немецкие спонсоры Katusha – Alpecin переманили его в свой проект, наверняка предложив внушительное повышение заработной платы. Марселю придется привыкать к новому спринтерскому поезду, впрочем, если он сам будет также хорош, как на «Туре» этого года, он может побеждать даже без хорошего развоза.
8. Ригоберто Уран (Колумбия, Cannondale - Drapac)

Второе место Ригоберто Урана на «Тур де Франс» стало для всех большим сюрпризом. Перед началом «Большой Петли» не все эксперты видели его даже в первой десятке. Последние пару лет на супермногодневках Ригоберто выступал ниже собственных возможностей, поэтому финишировав вторым на главной гонке сезона он абсолютно точно заслужил место в десятке лучших по итогам сезона. В решающий момент «Тура» к нему даже вернулась хорошая «разделка», хотя после перехода в Cannondale - Drapac его результаты в этом виде стали откровенно плачевными. По итогам трех недель Уран проиграл Фруму менее минуты, победа британцу далась гораздо тяжелее, чем в прошлые годы. В конце сезона Уран вновь набрал хорошую форму и отметился приличными результатами на итальянских гонках, ему даже удалось выиграть «Милан – Турин». Правда на «Ломбардию» сил у Ригоберто не хватило, в решающий момент гонки его просто «обрубило».

Во многом благодаря колумбийцу коллектив Джонатана Вотерса остался на плаву, когда пару месяцев назад вдруг выяснилось, что у американской команды недостаточно средств для продолжения своего существования. Вряд ли у Cannondale – Drapac появился бы новый титульный спонсор, если бы «Тур» у команды не задался.

В следующем году выходец из Антьокии вновь будет стараться покорять гранд-туры и однодневные гонки со сложным рельефом, но конкретной информации по его календарю пока нет. Скорее всего он поедет на «Тур», но нельзя исключать и возвращение на «Джиро», на пьедестал которой он в свое время дважды поднимался.
7. Михал Квятковски (Польша, Team Sky)

В этом сезоне лучший польский гонщик был крайне полезен своей команде Team Sky и сам отметился несколькими весомыми победами. Пару предыдущих сезонов Михал выступал нестабильно, чередуя некоторые удачные гонки с затяжными провальными периодами. В 2017-м Квятковски было очень нужно вернуться на тот уровень, на котором он находился три года назад, его контракт с Team Sky заканчивался, и он сильно рисковал потерять в заработной плате при заключении нового соглашения.

Весной Михал находился просто в прекрасной форме. Все помнят, как он одолел Петера Сагана в драматичной борьбе на «Милан – Сан-Ремо», но ведь кроме итальянского монумента он выиграл «Страде Бьянке», а также был вторым на «Амстел Голд Рейс» и третьим на «Льеж – Бастонь – Льеж». После паузы поляк отнюдь не потерял свою форму, внеся ключевой вклад в победу Криса Фрума на «Тур де Франс» (мы признали его лучшим грегари гранд-тура), а после завершения «Большой Петли» он выиграл «Классика Сан-Себастьян».

На осенние гонки Квятковски уже не хватило, на чемпионате мира и на «Джиро ди Ломбардия» он был незаметен. Впрочем, к этому моменту уже было определенно ясно, что Михал провел отличный сезон, а о продлении контракта с Team Sky на три года было объявлено официально. В следующем сезоне один из самых универсальных гонщиков мира будет иметь привычный календарь. Главными стартами для него будут весенние классики, ну и «Тур», на котором на него снова будет очень надеяться Крис Фрум.
6. Филипп Жильбер (Бельгия, Quick-Step Floors)

В 2017-м году, после пяти лет в BMC Racing Team, прославленный бельгиец перебрался в Quick-Step Floors. В этом сезоне Жильберу исполнилось 35, прошлый год у него получился неудачным и по большому счету в него уже мало кто верил, но весной валлонец набрал просто феноменальные кондиции. Последние несколько лет в BMC Филипп не выступал на брусчатых классиках, хоть и очень этого хотел. Грег ван Авермат настаивал на четком распределении ролей в команде – Жильбер капитанствует и едет только арденнские классики, а все брусчатых гонки отдаются на откуп ему. Так уж получилось, что именно брусчатые соревнования получились для Жильбера самым удачными, он явно по ним соскучился и был предельно мотивирован.

Для начала Жильбер занял второе место на «Дварс доор Влаандерен» и «Е3 Харелбеке», а затем выиграл в общем зачете «Три дня де Панне». К «Ронде ван Влаандерен» он подходил в статусе третьего фаворита, но шансы Петера Сагана и Грега ван Авермата были значительно выше. В итоге все закончилось одним из самых эпичных сольных рейдов последних десятилетий и красивой победой Жильбера. Филипп стал всего лишь вторым в истории валлонцем, выигравшим фламандский монумент. Да, в какой-то степени Жильберу повезло, в решающий момент гонки упали Сагана, ван Авермата и Оливер Насен, но нельзя отрицать, что он провел просто удивительную гонку.

Через две недели после «Ронде ван Влаандерен» Жильбер в четвертый раз выиграл свою любимую классику «Амстел Голд Рейс». Причем ему даже не помешала травма, которую он получил во время гонки, он серьезно упал, но быстро поднялся и продолжил бороться. В этом эпизоде бельгиец получил ушиб почки и был вынужден завершить весеннюю часть сезона. Во второй половине сезона он выступал не так хорошо, но место в топ-10 принадлежит по заслугам, главные свои гонки он проехал здорово.

Жильбер уже ветеран, но он все еще ставит перед собой цель выиграть все монументальные классики. На данный момент он единственный гонщик XXI века, побеждавший на трех разных монументах и оказывавшийся на пьедестале четырех разных монументов. В следующем году он вновь постарается добиться максимального результата на своих любимых весенних стартах.
5. Петер Саган (Словакия, Bora - Hansgrohe)

В 2016-м Петер Саган был лидером нашего рейтинга лучших гонщиков сезона, а в этом он только на пятом месте. Совсем недавно он стал автором уникального достижения, Петер первый гонщик в истории, сумевший выиграть групповую гонку на чемпионатах мира три года подряд. Однако, не стоит забывать, что на других важных соревнованиях сезона больших побед словак все-таки не добился.

В прошлом году свое существование завершила команда Tinkoff и Саган подписал рекордный для велоспорта контракт с немецкой Bora - Hansgrohe. В новом для себя проекте Петер зарабатывает шесть миллионов евро в год. Он был хорош на всех ключевых стартах сезона, но весной ему в очередной раз не везло. Большинство бельгийских брусчатых гонок он проиграл Грегу ван Авермату, а на монументах все получилось совсем печально. На «Милан – Сан-Ремо» Саган заслуживал победу, но Квятковски перехитрил его на финише, на «Ронде ван Влаандерен» произошло знаменитое падение на Од Кваремонт, а на «Париж – Рубе» ему помешали два прокола. Таким образом гонщик необычайного таланта в 27 лет имеет в своем послужном списке победу только на одной монументальной классике («Ронде ван Влаандерен» 2016) – это крайне мало для Сагана. На «Туре» произошел скандальный эпизод с падением Кэвендиша, после которого Саган был выдворен с гонки. Словак успел выиграть один этап, но его серия побед в спринтерском зачете прервалась, а ведь уже в этом году он мог сравняться по общему количеству завоеванных зеленых маек с рекордсменом Эриком Цабелем.

На чемпионате мира в Бергене Саган все сделал очень грамотно, оставаясь в тени до решающего спринта, в котором он тоже сумел занять наиболее выгодную позицию на колесе Александра Кристоффа. Победа на мундиале позволила Петеру попасть в топ-10, но шансов на место в первой тройке у него не было. В 2017-м Саган побеждал 12 раз, но по настоящему значимых побед всего две – этап «Тур де Франс» и чемпионат мира.

В следующем году лидеру Bora - Hansgrohe будет крайне важно пополнить свой лицевой счет на монументальных классических гонках, к примеру на «Милан – Сан-Ремо».

И мы конечно же присоединяемся к поздравлениям семьи Петера – вчера у него родилcя сын, мальчика назвали Марлон.
4. Грег ван Авермат (Бельгия, BMC Racing Team)

В этом сезоне Грег ван Авермат впервые в своей карьере выиграл монументальную классику, причем самую легендарную и престижную из них - «Париж – Рубе», а после завершения «Тура Гуанси» бельгиец запротоколировал свою победу в общем зачете мирового тура, став по сути дела лучшим гонщиком мира по версии UCI. Победить в общем зачете Грегу позволили феноменальные результаты на брусчатых соревнованиях в начале года. Помимо «Северного Ада» представитель BMC Racing победил на «Омлооп Хет Ниевсблад», «Гент – Вевелгем» и «Е3 Харелбеке», а также был вторым на «Страде Бьянке» и «Ронде ван Влаандерен», причем на родном фламандском монументе ему даже не помешало то самое пресловутое падение.

Во второй половине сезона Грег удерживал свое преимущество, продолжая исправно зарабатывать очки, но нас не покидало ощущение, что форма бельгийца после весеннего перерыва была уже не так хороша. Собственно говоря, об этом наглядно свидетельствуют и результаты, последний раз ван Авермат выигрывал в начале июня, на скромном «Туре Люксембурга».

В следующем году гоночное расписание ван Авермата не должно претерпеть изменений, главное – это северные классики, которые будут проходить в марте и апреле.
3. Винченцо Нибали (Италия, Bahrain - Merida)

Будем откровенны, перед началом года мы не слишком верили в Винченцо Нибали и считали, что лучшие его годы уже позади, а он, пожалуй, провел свой лучший сезон за последние три года. Да, в этом году он не выиграл гранд-тура, как это было в прошлом, зато он продемонстрировал стабильно хорошую форму на всех ключевых соревнованиях сезона. Переход в Bahrain – Merida на результатах Винченцо не отразился.

В мае сицилиец поучаствовал в красивой борьбе за призовые места на «Джиро», финишировав на третьем месте в общем зачете. В сентября был вторым на «Вуэльте», уступив только Крису Фруму, а в октябре первенствовал на монументальной «Иль Ломбардия». Этих результатов достаточно для того, чтобы оказаться в числе лучших шоссейных гонщиков прошедшего сезона. По сути дела, Нибали в этом году в точности повторил прошлогодние результаты Эстебана Чавеса, которому тоже удалось стать призером «Джиро» и «Вуэльты», а затем выиграть «Ломбардию», но не стоит забывать, что итальянец осенний монумент забрал гораздо увереннее, в доминирующем стиле.

Нибали уже обмолвился, что в 2018-м он хочет немного изменить свой календарь. «Акула» мечтает выиграть «Льеж – Бастонь – Льеж», затем поедет на «Тур», а закончит сезон на «Ломбардии» и необычно сложном по рельефу чемпионате мира.
2. Том Дюмулен (Нидерланды, Team Sunweb)

Перед началом года отнюдь не все были уверены в том, что Том Дюмулен сумеет реально претендовать на призовые места супермногодневок, а сейчас он второй фаворит букмекеров на победу на «Туре» следующего года и это при том, что сам гонщик еще не подтвердил своего участия в «Большой Петле». Сезон получился для голландца невероятно успешным. Победа на «Джиро» стала неожиданной и достаточно эффектной. Все помнят, что произошло с Томом на 16-м этапе «Корса Роза». Тогда он потерял большое количество времени и на последних этапах ему пришлось понервничать, но в целом это добавило гонки ярких красок и показало, что Дюмулен – боец и не сломается, если что-то пойдет не по его сценарию. На итальянском гранд-туре гонщик Sunweb сделал свой очередной «этапный дубль», выиграв и горный этап, и индивидуальную «разделку».

Дюмулен заранее объявил, что на «Вуэльту» он не поедет, предпочтя должным образом подготовиться к чемпионату мира. В рамках подготовки к соревнованиям в Бергене Том выиграл весьма престижный «Бинк Банк Тур» (бывший «Энеко Тур»). На самом чемпионате Дюмулен был наголову сильнее всех в индивидуальной гонке, впрочем, многие именно такого исхода и ожидали. На вершине финишного подъема голландец едва не настиг Криса Фрума. Теперь многие любители велоспорта считают, что именно Дюмулен способен свергнуть с трона британца.

Пока о гоночной программе капитана Sunweb мало что известно. Он не сделал выбор между «Джиро» и «Туром», окончательное решение он похоже примет после официальной презентации «Джиро», которая состоится 22-го ноября.
1. Крис Фрум (Великобритания, Team Sky)

В прошлом году Крис Фрум не сумел выиграть «Вуэльту» и стал в вторым в рейтинге лучших гонщиков мира, а в этом году ему наконец покорился дубль «Тур» + «Вуэльта» и его лидерство в рейтинге не должно вызывать никаких вопросов. Фрум стал первым многодневщиком в XXI веке, которому удалось подобное.

Весной на «Критериум Дофине» у лидера Team Sky все шло из рук вон плохо, но он спокойно готовился к главным соревнованиям. В этом году на «Туре» ему пришлось необычайно тяжело, даже несмотря на то, что Найро Кинтана замахнулся на дубль «Джиро» + «Тур» и оказался неконкурентоспособным, а Ричи Порт в очередной раз самоустранился. До последних этапов британца держали в напряжении Ригоберто Уран и Ромен Барде, Фрум впервые не выиграл на победной для себя «Большой Петле» ни одного этапа и даже терял на время лидерство в общем зачете, уступив желтую майку Фабио Ару, но все для него в итоге закончилось хорошо. На «Вуэльте» все сложилось гораздо проще, во многом благодаря тому, что у него была очень сильная команда, которая ни в чем не уступала «туровскому» составу Team Sky. Было два тревожных момента, но на протяжении всего веломарафона нас не покидало ощущение, что британская дружина полностью контролирует ситуацию в гонке. После завершения «Вуэльты» Фрум еще нашел в себе силы съездить на чемпионат мира, на котором впервые в карьере получил бронзовую медали в «разделке».

Фрум уже заявил, что главной целью сезона для него будет «Тур», который он хочет выиграть в пятый раз, чтобы сравняться с рекордсменами по количеству побед. Победы на «Джиро» в коллекции Криса явно не хватает, но похоже, что в следующем году она вряд ли состоится.
Мы обязательно продолжим серию материалов по итогам сезона. До встречи!

Велоспорт сам себя не полюбит!

Присоединяйтесь к Gruppetto в Telegram:
1) канал с последними материалами нашего сайта https://t.me/gruppetto
2) чат для обсуждения велогонок https://t.me/gruppettochat
3) чат, где можно и нужно задать вопрос о велотренировках и велосипедах https://t.me/gruppettopower
Made on
Tilda