Главные итоги Tour de France 2017. Часть первая

Мы постарались выделить основные моменты благодаря которым это издание «Большой петли» запомнится надолго
«Тур де Франс» завершился в прошлое воскресенье. В очередной раз самая престижная велогонка мира не получилась самой захватывающей, но интересных событий произошло все-таки много. 104-я по счету «Большая Петля» дала достаточно много почвы для размышлений и аналитики. После каждого гранд-тура мы публикуем материал посвященный итогам завершившейся гонки, в котором подводим итоги и делимся своими наблюдениями. Не стал исключением и «Тур де Франс 2017».
1. Четвертая победа Фрума. Что дальше?

Лучший «супермногодневщик» современности в очередной раз победил. Крис Фрум покорил «Большую Петлю» уже в четвертый раз, обойдя по количеству побед на гонке Филиппа Тиса, Луисона Бобе и Грега ЛеМонда. Всего одного титула на хватает британцу, чтобы сравняться с рекордсменами по количеству побед в генеральной классификации – Жаком Анкетилем, Эдди Мерксом, Бернаром Ино и Мигелем Индурайном. Поклонники Фрума не сомневаются, что их кумир не только выиграет «Тур» в пятый раз, но и станет единоличным рекордсменом гонки. Так ли радужны дальнейшие перспективы лидера Team Sky? Давайте попробуем разобраться.

Четвертая победа Фрума получилась самой тяжелой. Впервые он выиграл «Тур» не отметившись победой на этапе, его преимущество над финишировавшим вторым Ураном составило меньше минуты, с таким маленьким разрывом Крис французский гранд-тур раньше не выигрывал. Не стоит забывать, что победа в общем зачете «Большой Петли» стала для него первой в сезоне. Фрум неудачно выступал весной и блекло проехал «Критериум Дофине». Многие специалисты отмечали, что британец не форсирует подготовку, поскольку планировал очередной заход на дубль «Тур де Франс» + «Вуэльта». Это действительно так, смысла набирать пиковые кондиции рано у Фрума не было, но даже многие почитатели его таланта отметили, что ждали от него более уверенно выступления на «Туре», даже с учетом того, что ему еще предстоит «Вуэльта». Крис не имел в горах преимущества над Ригоберто Ураном и Роменом Барде, да и Фабио Ару выглядел серьезным конкурентом, пока не заболел бронхитом. А ведь с гонки преждевременно сошел Ричи Порт, считавшийся главным конкурентом Фрума. Можно вспомнить и о Кинтане, решившимся в этом году на дубль «Джиро» + «Тур» и потерпевшим сокрушительную неудачу.

В следующем году Фруму исполняется 33 года, возраст для велоспорта отнюдь некритический, в том числе для «генеральщика», но принято считать, что лучшие результаты велогонщики показывают в возрасте 28-32 лет. Не начнет ли британец потихоньку сдавать позиции? На этот вопрос трудно дать ответ. История велоспорта, даже на современном этапе, знает много случаев, когда гонщики показывали свои лучшие результаты в совсем молодом или наоборот, весьма зрелом возрасте. Итальянец Дамиано Кунего выиграл в 2004-м «Джиро» в возрасте 22-х лет, но с тех пор ни разу не попал даже в первую тройку. Американец Крис Хорнер, в свою очередь, выиграл «Вуэльту 2013», когда ему едва не стукнуло 42.

В следующем году группа поддержки Фрума претерпит серьезные изменения. Микель Ланда уже одной ногой в «Мовистаре», поговаривают, что его тезка Ниеве уже договорился о переходе в Orica - Scott. Как могущественная Team Sky будет компенсировать потери? Наверняка в команде рассчитывают на Ваута Пулса, не сумевшего перед «Туром» набрать лучшую форму из-за травмы колена. Возможно, в команду будут приглашены и другие горные «грегари».
2. Провал и туманное будущее Кинтаны

В прошлом году сильнейший гонщик из Южной Америки со скрипом попал на пьедестал «Тур де Франс», зато в сентябре сумел одолеть Фрума на «Вуэльте». Проанализировав итоги гранд-туров прошлого года Кинтана и штаб команды Movistar решили попробовать в этом году выступить на «Джиро» и «Туре». Кинтана рассчитывал покорить обе гонки, но при этом отмечал, что пик формы он все-таки планирует на «Тур». Несмотря на столь амбициозную цель, весной Найро не скромничал и достаточно активно и успешно выступал на недельных гонках. Итальянский гранд-тур не стал для Кинтаны большой неудачей, он занял второе место, хотя мог финишировать даже за пределами призовой тройки. Многие отмечали, что колумбиец не продемонстрировал своих лучших качеств и верили, что все идет по плану, надеясь на пиковую форму Найро на «Туре». Однако, прошедшая «Большая Петля» стала худшим гранд-туром в его карьере. Гонщик Movistar выглядел не слишком сильно еще на первых этапах, а на третьей неделе и вовсе начал проигрывать неприлично много, завершив «Тур» на 12-м месте.

По завершению гонки многие начали вспоминать, что из последних пяти своих гранд-туров Кинтана должным образом выступил только на «Вуэльте 2016». Начались разговоры о том, что он слишком рано начал бороться за общие зачеты гранд-туров, произошло это еще в 2013 году, в возрасте 23 лет. Даже генеральный менеджер «Мовистара» Эусебио Унсуе отметил, что не видит у Кинтаны никакого прогресса в последние два года. Отец Найро обвинил в неудачах сына самого Унсуе, заявив, что менеджер выбрал для его сына слишком сложный календарь. На волне всех этих заявлений появился слух, что колумбиец собирается покинуть команду, хоть его контракт и заканчивается только в конце следующего года.

Похоже, что никуда Кинтана до завершения действующего контракта все-таки не уйдет, в велоспорте гонщиков выкупают нечасто, тем более таких дорогих как Кинтана. Следующий год станет ключевым для Найро, либо Кинтана вернется на свой прежний уровень, либо продолжит свое падение. В его команду перебирается Микель Ланда и теперь колумбийцу еще придется бороться за статус главного «супермногодневщика» испанского коллектива.
3. Микель Ланда – мученик или антигерой?

Баскский «горняк» начинал гонку в статусе одного из помощников Фрума, ничего более. Он не имел в Team Sky какого-то особого положения и перед «Туром» никто не был уверен, что именно Микель станет сильнейшим «грегари» Фрума в горах.

Поход за общим зачетом «Джиро» у Ланды не удался, ему помешал тот самый злополучный завал на девятом этапе, который помешал не только ему, но и его партнеру по команде Герэйнту Томасу. К третьей неделе баск пришел в себя, выиграл горный зачет и один из этапов, при этом имея прекрасные шансы забрать еще два этапа.

В «Тур» Ланда втягивался постепенно, ничего удивительного в этом не было. Трудно было надеяться, что гонщик после «Джиро» на первых же этапах «Большой Петли» будет в числе лучших. Он достаточно слабо провел первый горный этап на Планш де Бель Фий, но этап был не слишком сложным, и Микель не потерял на нем много времени. В дальнейшем форма Ланды стала улучшаться, он потихоньку начал продвигаться в общем зачете, но никто о его личных шансах не рассуждал, пока на 12-м этапе он вдруг не оказался сильнее своего капитана. Фрум на этапе с финишем в Пейрагюде потерял желтую майку, а баск смотрелся очень уверенно. Многие в тот день сошлись во мнение, что Ланда мог выиграть тот этап, если бы ему не пришлось работать на Фрума. После того этапа Ланда оказался на седьмом месте в генеральной классификации, уступая Фабио Ару чуть меньше трех минут. На следующий день штаб команды отпустил баска в отрыв и после 13-го этапа Ланда и вовсе уступал лидеру общего зачета около минуты. В дальнейшем Микель вновь оказался в распоряжении Фрума. На 18-м этапе с финишем на Изояре ему позволили атаковать, но вскоре за его спиной ускорился капитан Team Sky. В результате активных действий Фрума Ланда на Изояре не только не отыграл время у Барде и Ару, но даже немного потерял. Призеру «Джиро 2015» не хватило свежести на финишное ускорение. Разговоры о Ланде утихли на два дня, чтобы разгореться с новой силой после заключительной «разделки», по результатам которой гонщик Team Sky остался на четвертом месте в общем зачете, уступив Ромену Барде всего одну секунду.

Сам Ланда после гонки отмечал, что очень разочарован из-за своего четвертого места. Микель уверен, что мог попасть в первую тройку, не помешав планам Криса Фрума. Наверняка баск часто вспоминает 13-ый этап, на котором его отпустили вперед, но в то же время немного попридержали, не дав Квятковски помочь ему в отрыве, а на последних километрах поляк вместе с Фрумом догоняя Дэна Мартина и вовсе сократили преимушество Ланды. Очень недоволен Ланда был и итогами 18-м этапа.

В многочисленных интервью в последние дни Микель не скрывает, что собирается покинуть Team Sky и больше не хочет работать на гранд-турах на других гонщиков. Стоит отметить, что это уже второй случай в карьере баска, когда он на «супермногодневке» оказывался на некоторых этапах заметно сильнее своего лидера, первый раз это произошло с ним в «Астане» на «Джиро 2015». В следующем году Ланда будет одним из лидеров Movistar.

Мнения по поводу выступления Ланды на «Туре 2017» сильно разнятся. Кто-то откровенно его жалеет и сетует на то, что ему не дали себя проявить, кто-то наоборот нещадно критикует, считая, что он даже не должен был задумываться о личных амбициях, выступая с Крисом Фрумом в одной команде. Так кто же все-таки Микель Ланда? Страдалец или «грегари» забывших о своих прямых обязанностях?


4. Падение Кэвендиша и скандальная дисквалификация Сагана


О инциденте произошедшем на четвертом этапе «Тура» сказано и написано уже немало. Не остались в стороне и мы, устроив подробный разбор в одном из материалов. Смысла снова разбирать инцидент произошедший на улицах Виттеля просто нет, но не отметить его в качестве одного из главных событий гонки просто нельзя.

С тех пор прошло уже три недели. Петер Саган пережил свою дисквалификацию спокойно. Он даже прилетел в Париж отметить с командой завершение «Большой Петли», за одно продемонстрировав свою новую модную прическу и бороду.
Марка Кэвендиша в первые дни после инцидента в социальных сетях атаковали озлобленные фанаты Сагана. Сейчас ситуация подуспокоилась, и он потихоньку восстанавливается от полученных травм, а судьи косвенно признали, что погорячились и нужно добавить в регламент рассмотрение видео повторов, что вызвало бурю негодований в велосообществе. Неужели при дисквалификации они не смотрели видео?
5. Воскрешение Урана

Перед стартом гонки никто и представить себе не мог, что 30-летний гонщик из Антьокии попадет на пьедестал общего зачета, не все специалисты предрекали ему место даже в топ-10. Да, Ригоберто Уран дважды становился призером общего зачета «Джиро», но с тех пор прошло уже много времени, да и уровень итальянского гранд-тура на тот момент заметно уступал «туровскому».

В 2015 году Уран провел две свои трехнедельные гонки неудачно, правда на «Джиро» он сетовал на проблемы со здоровьем, которые не позволили ему проявить себя должным образом. Перед началом прошлого года Риго перебрался в Cannondale - Drapac, к которой в последние пару лет начали относиться достаточно иронично. Шутка ли, американская команда на протяжении двух лет не могла одержать ни одной победы на гонках мирового тура. Антирекордная серия подопечных Джонатана Вотерса прервалась только в мае этого года. В 2016-м Уран занял седьмое место на «Джиро», но в борьбе за призовые места он при этом не участвовал, проигрывая лидерам общего зачета очень много. В новой команде у него катастрофическим образом ухудшились результаты в гонках с раздельным стартом, поэтому всего начали потихоньку списывать Урана как «многодневщика», предлагая ему сконцентрироваться на однодневных соревнованиях.

Результаты Урана на «Большой Петле» стали приятным сюрпризом. Он потерял немного времени на Планш де Бель Фий, а в дальнейшем смотрелся очень уверенно. Риго выиграл девятый этап и был близок к победе еще на двух. Форму, которую он продемонстрировал можно без сомнений считать лучшей в его уже многолетней карьере. Это проявилось даже в заключительной «разделке», которую он проехал заметно лучше всех предыдущих в Cannondale - Drapac.

Многие критиковали Урана за то, что он ни разу не попробовал атаковать Фрума, как это делал все тот же Барде, но сложно ставить это в вину колумбийцу. Наверняка он очень хотел просто оказаться на подиуме и не готов был рисковать после двух неудачных лет.

Многие стали забывать, что именно с появлением в Европе Урана началась так называемая «колумбийская революция». Именно он первым из плеяды молодых талантливых колумбийцев оказался в элитной команде, произошло это в 2007 году. Вскоре его примеру последовали многие нынешние звезды из Колумбии, а сильнейшие команды мира стали охотнее присматриваться к гонщикам из этой страны.

Вторая часть итогового материала по «Туру» будет в начале следующей недели. Отличных выходных.

Любите велоспорт!

Присоединяйтесь к Gruppetto в Telegram:
1) канал с последними материалами нашего сайта https://t.me/gruppetto
2) чат для обсуждения велогонок https://t.me/gruppettochat
3) чат, где можно и нужно задать вопрос о велотренировках и велосипедах https://t.me/gruppettopower
Made on
Tilda