La Vuelta 2017 и самые важные события испанского гранд-тура
Семьдесят вторая «Вуэльта» подошла к концу. В очередной раз приходится констатировать, что испанский гранд-тур получился самым интересным, хотя это только наше мнение, возможно, вам по вкусу больше пришлась плотная борьба на «Джиро», ну или «Тур де Франс», на котором Крису Фруму в этом году было очень непросто. Ладно, отбросим ненужные размышления и приступим к нашему традиционному «постграндтуровскому» разбору полетов.
1. Крис Фрум - покоритель «Тура» и «Вуэльты»
Да-да-да, Крис Фрум сделал это, он наконец выиграл испанский гранд-тур. Именно на «Вуэльте» шесть лет назад британец преподнес грандиозный сюрприз, совершенно неожиданно финишировав вторым в общем зачете. Причем тогда Крис начинал гонку только в качестве «грегари» Брэдли Уиггинза. В дальнейшем Крис четыре раза победил на «Тур де Франс», а вот «Вуэльта» ему никак не покорялась, хотя приезжал он на гонку исправно. Лидер Team Sky еще дважды занимал в генеральной классификации второе место. В 2014-м он в упорной борьбе проиграл Альберто Контадору, а в 2016-м его команда провалила этап с финишем на Арамон Формигаль, и Фрум упустил хороший шанс одолеть Найро Кинтану.
Весной этого года Крис смотрелся блекло, на июньском «Дофине» дела обстояли не лучше, зато тихий старт сезона наконец позволил британцу покорить «Вуэльту». Причем не только «Вуэльту», но и «Тур», который «Фруми» выигрывал исправно и раньше. Благодаря победе в Испании Крис вошел в историю, он стал первым в XXI веке многодневщиком, сумевшим выиграть в рамках одного сезона два гранд-тура подряд. Последним гонщиков, добившимся подобного достижения в 1998-м был Марко Пантани. Нельзя сказать, что «Вуэльта» стала для Фрума легкой прогулкой, кризисный день у него был, но стоит признать, что ситуацию он контролировал на протяжении всей гонки. Особое восхищение вызывают оруженосцы Team Sky. К доминации команды Фрума на «Туре» мы давно привыкли, но на «Вуэльте» она на сей раз выглядела ничуть не хуже.
Что ждет Фрума в дальнейшем? Очевидно, что в его коллекции не хватает победы на «Джиро». Сам гонщик уже сказал, что подумывает об участии в итальянской супермногодневке, но главной целью следующего сезона он все-таки видит «Тур де Франс», который он может выиграть в пятый раз, сравнявшись тем самым с рекордсменами «Большой Петли». Почему бы Крису не замахнуться на дубль «Джиро» + «Тур»? Принято считать, что такой дубль тяжелее захода на «Тур» + «Вуэльта».
2. Яркое завершение карьеры Контадора
Последняя гонка в карьере Альберто Контадора оказалась успешной, хотя до ее старта многие сомневались в «хэппи энде». Да, знаменитый испанец не выиграл общий зачет и даже не попал на пьедестал, но приезжал на «Вуэльту» он не за этим. Альберто хотел уйти красиво, выиграть самый тяжелый этап, и он это с блеском сделал.
Для гонщика Trek - Segafredo «Вуэльта» началась просто обескураживающе. На самом старте Альберто подхватил вирус и на не самом сложном третьем этапе потерял более двух с половину минут. Организм испанца быстро восстановился и уже на следующих этапах мы увидели прежнего «Эль Пистолеро». Контадор много атаковал и постепенно продвигался вверх по генеральной классификации. К началу третьей недели Альберто поднялся с 30-го места на девятое, а перед штурмом Альто де л'Англиру он и вовсе шел пятым, имея шанс ворваться в первую тройку. Последний свой горный этап Контадор прошел в своем фирменном стиле, он начал штурм Англиру в очень высоком темпе и дотерпел до самой вершины. Да, на последних километрах Ваут Пулс и Крис Фрум существенно сократили свое отставание, но достать Контадора было невозможно. В итоге испанец не только второй раз в карьере покорил культовую Альто де л'Англиру, но и спас свою страну от позора, ведь до 20-го этапа хозяева гонки не побеждали ни на одном из этапов. Следует признать, что прошедшая супермногодневка стала для Контадора лучшей со временем «Джиро» 2015-го года, которую он выиграл в общем зачете.
В Мадриде Альберто провожали с большими почестями и совершенно заслуженно признали самым агрессивным гонщиком «Вуэльты». Будем надеяться, что все у Контадора будет замечательно и после завершения спортивной карьеры.
3. Пьедестал Ильнура Закарина
Россию нельзя отнести к числу ведущих велосипедных стран. В последние несколько лет результаты стали только ухудшаться, даже несмотря на наличие двух команд в мировом туре и отдельных ярких успехов. Казалось, что после закрытия Tinkoff и смены лицензии Katusha - Alpecin все станет еще грустнее. Гонщиков высокого уровня в России действительно стало меньше, заметно сократилось их представительство в мировом туре, на «Туре» в этом году наших ребят и вовсе не было. Все плохо, но именно сейчас у нас появился сильный гонщик, способный дать бой лучшим иностранным звездам.
После успешной «Джиро» Ильнур Закарин приехал на «Вуэльту» за местом на пьедестале. Борьба обещала быть непростой, тем более после неудачи на третьем этапе, на котором Ильнур потерял почти минуту и оказался в глубине второго десятка. Однако, в дальнейшем форма нашего гонщика стала улучшаться, точно также, как это было на «Джиро». Перед штурмом Альто де л'Англиру Ильнур шел четвертым, расположившись между Вилко Келдерманом из Sunweb и Альберто Контадором. Закарин отлично проехал последние километры, сумев опередить голландца и при этом удержаться впереди Контадора.
Отметим очень грамотную тактику нашего гонщика. На 15-м и 20-м этапах он не поддался панике и не кинулся догонять Мигеля Анхеля Лопеса и Альберто Контадора, учитывая слабость его команды в горах выбранная тактика ведения гонки была оптимальной.
Будем надеяться, что для Ильнура это только начало, а генеральный менеджер Katusha - Alpecin Жозе Азеведу наконец пригласит в команду сильных горных гонщиков на поддержку Закарина. Сам же Ильнур в дальнейшем наверняка попробует решить проблему с трудностями на первой неделе, где он иногда чувствует себя не слишком здорово, ну и добавит уверенности на спусках. Браво, Ильнур!
4. Провал Orica - Scott
Мы неоднократно называли австралийскую Orica - Scott лучшей с точки зрения тактики. Именно благодаря своевременным атакам гонщики этой команды добились многих побед и сумели в прошлом году прорваться на третье место общего зачета «Вуэльты». Однако, если ноги не едут, то никакая тактика спасти не сможет.
Orica - Scott начинала гонку с тремя «генеральщиками», хотя было очевидно, что Саймону Йейтсу будет непросто после «Тур де Франс». На первых этапах все складывалось неплохо, Чавес выглядел вторым по силам гонщиком после Фрума, братья Йейтс тоже занимали хорошие позиции. В дальнейшем все посыпалось, как карточный домик. Сначала все шансы потерял Саймон Йейтс, затем неудачные дни начались у его брата Адама. Чавес, в свою очередь, сначала опустился на пятое место, а на третьей неделе устал так, что рухнул на 11-е. Ко всему прочему традиционно агрессивные австралийцы остались без побед на отдельных этапах. Положительно можно оценить только неплохое выступление молодого Джека Хэйга.
Сезон для «генеральщиков» Orica - Scott получился неудачным. Братья Йейтс перестали прогрессировать, особенно это касается Адама, занявшего в прошлом году четвертое место на «Тур де Франс», Саймон в этом сезоне все-таки хорошо проехал «Тур» и выиграл на нем белую майку. Чавес провалил сезон с треском, небольшим оправданием для него может служить травма колена, выбившая его из колеи на несколько месяцев, ну и не стоит забывать об утрате близкого человека, которую он пережил во время «Тура».
В руководстве команды веру в своих лидеров не теряют. В прошлом году Orica - Scott пополнилась Романом Кройцигером, а в это межсезонье австралийскую дружину усилит опытный Микель Ниеве, которого по праву можно считать одним из лучших горных «грегари» мира.
5. Спринтерская доминация Quick-Step Floors
На прошедшей «Вуэльте» было всего четыре равнинных этапах, все они достались гонщикам Quick-Step Floors, три в активе Маттео Трентина, один за Ивом Лампартом. Итальянец Трентин сумел выиграть еще один среднегорный этап, по итогам гонки став победителям сразу четырех этапов.
В этом году на трех гранд-турах представители Quick-Step Floors забрали себе целых 16 этапов - уникальный результат для последних лет. Еще большее изумление вызывает тот факт, что на всех трех супермногодневках сезона гонщики бельгийской команды доминировали на спринтерских этапах усилиями трех разных финишеров. На «Джиро» это был молодой Фернандо Гавирия, на «Туре» Марсель Киттель, а на «Вуэльте» Трентин. Многие справедливо обратят внимание на то, что спринтерский состав испанского гранд-тура был слабым - это действительно так, но надо понимать, что и Трентин отнюдь не «топовый» финишер, во всяком случае никто его таковым перед стартом гонки не считал.
В следующем году Киттеля и Трентина в Quick-Step Floors не будет, но в команду переходит Элиа Вивиани и ряд других молодых спринтеров. Продолжится ли доминирование ребят из бельгийской команды в следующем году? Вряд ли, но исключать этого нельзя. Многие гонщики в последние годы буквально преображались в проекте Патрика Лефевера.
6. Невероятные результаты Lotto - Soudal в отрывах
На каждом гранд-туре достаточно большой процент этапов достается участникам раннего отрыва. На этой «Вуэльте» беглецы разыграли целых 10 этапов, это более 50% всех групповых этапов. Связано это в первую очередь с большим количеством среднегорных дней, на которых отрывы догоняют нечасто. Сильнейшей командой в отрывах нынешней «Вуэльты» без сомнений стала бельгийская Lotto - Soudal.
Усилиями Томаша Марчински, Сандера Армее и Томаса де Хендта Lotto - Soudal выиграла сразу четыре этапа. Причем все победы оказались достаточно неожиданными. Марчински раньше считался хорошим горовосходителем, но в последние годы он находился в тени. Перед началом прошлого года Марчински с трудом нашел себе пристанище в Lotto - Soudal, ему помогли старые связи и знакомые в персонале команды, которые раньше работали с ним в Vacansoleil. На «Вуэльте» поляк магическим образом преобразился и забрал себе победы на шестом и двенадцатом этапах. На последних этапах настал черед удивлять Сандера Армее и Томаса де Хендта. На 18-м этапе ранее малоизвестный Армее был объективно сильнейшим гонщиком в большой лидирующей группе, его победа выглядела абсолютно закономерно. Буквально на следующий день после Армее свой этап выиграл весьма титулованный Томас де Хендт, оказавшийся лучшим в спринте из небольшой группы. Эта победа позволила де Хендту войти в клуб гонщиков, побеждавших на этапах всех трех супермногодневок. В числе действующих гонщиков таких всего 15.
Четыре победы из отрывов для одной команды - это рекорд последних лет и вряд ли его получиться превзойти в ближайшее время.
7. Мигель Анхель Лопес - будущая суперзвезда?
Эксперты велоспорта говорят о Лопесе уже несколько лет. Первый раз «супермен» оказался в центре внимания еще в 2014-м году, когда ему покорилась молодежная «Вуэльта Колумбии». В тот же год колумбиец впервые приехал в Европу и сходу покорил «Тур де л'Авенир». Примечательно, что Лопес родился в том же департаменте Колумбии, что и Найро Кинтана, причем в один и тот же день (4-го февраля) с разницей в четыре года - достаточно забавное совпадение, согласитесь. Отметим, что «Тур де л'Авенир» Лопес тоже выиграл ровно через четыре года после Кинтаны.
В 2016-м Лопес выиграл тяжелейший «Тур Швейцарии», а в конце сезона заслужил право дебютировать на гранд-турах на «Вуэльте», причем сразу в статусе капитана «Астаны». Забавно, но и Кинтана начал свою «грандтуровскую» карьеру на «Вуэльте» и именно в таком же возрасте. На прошлогоднем испанском гранд-туре дала о себе знать старая проблема Лопеса - он часто падает и травмируется. «Вуэльту 2016» гонщик из Бояки завершил уже на шестом этапе, а его организм так и не почувствовал, что из себя представляет трехнедельный велосипедный марафон.
Большую часть нынешнего сезона Лопес тоже был травмирован, однако, в последние месяцы дела у него пошли на поправку, он вновь стартовал на испанском гранд-туре, но капитаном команды на сей раз был Фабио Ару. Колумбиец потерял много времени на первых этапах и казалось бы лишился всех шансов на высокие места в генеральной классификации. Тем не менее, к начале второй недели Мигель Анхель набрал ход, выиграл два этапа, еще один раз занял второе место и взлетел с 25-го на шестое место. Многие всерьез начали прогнозировать его прорыв в первую тройку на последних этапах, но этого не произошло. На третьей неделе самочувствие Лопеса ухудшилось, к тому же из-за боязни получить новые травмы он потерял много времени на спусках на этапе с финишем на Альто де л'Англиру. В итоге представитель «Астаны» занял в генеральной классификации восьмое место и стал победителем полуофициального молодежного зачета.
Похоже, что Фабио Ару все-таки покинет «Астану» и перейдет в UAE Team Emirates, очень уж упорные слухи ходят на этот счет. Это значит, что именно для Лопеса уготована роль капитана одной из самых мощных команд мира на ближайшие несколько лет. Да, он не удержал форму до конца третьей недели, но до «Вуэльты» Лопес никогда не ездил гонки продолжительностью более девяти дней. Мигель Анхель один из явных претендентов на победу на гранд-турах в ближайшем будущем, если его обойдут стороной травмы.
8. Прорыв Майкла Вудса
Попадание канадца Майкла Вудса в первую десятку общего зачета стало большим сюрпризом. Прошедшая супермногодневка была второй в его карьере, первой стала «Джиро 2017», которую он начал достаточно уверенно, но закончил скромно. На «Вуэльте» Майкл тоже был хорош в первые дни, на девятом этапе он даже попал в топ-3, но казалось, что когда начнутся высокогорные этапы представитель Cannondale - Drapac вновь окажется в тени. Канадца, до недавнего времени, считали «панчером» - специалистом холмистого рельефа, было принято считать, что высокогорные этапы - это не совсем его территория. Однако, Майкл вовсе не развалился на второй половине «Вуэльты», он стабильно и без кризисов проехал все горы и занял седьмое место в генеральной классификации.
Все опасались, что Вудс потеряет много времени на длинной «разделке», но и тут он прыгнул выше головы. Да, Майкл завершил гонку на время в четвертом десятке и уступил Фруму более трех с половиной минут, но по мнению почти всех специалистов - это был максимально возможный для него результат.
Вудсу скоро исполнится 31 год, но надо иметь в виду, что заниматься велоспортом он начал поздно, в молодости подопечный Джонатана Вотерса был весьма талантливым бегуном на средние дистанции и даже владел рекордами Канады в младших возрастных группах. У Майкла хорошие перспективы, теперь не только на однодневных гонках, но и на многодневках.
Последние пару лет Cannondale - Drapac был объектом различного рода шуточек связанных с посредственными результатами команды, а ведь в свое время именно в дружине Вотерса началась трансформация Брэдли Уиггинза в многодневщика, именно в этом проекте Райдер Хесьедаль стал первым в истории Канады победителем гранд-тура, и именно в составе этой команды Кристиан Вандевельде боролся за призовые места «Тур де Франс». Похоже, что Вотерс все-такки сумел преодолеть кризис и его ребята вновь начали удивлять на супермногодневках. В июле Ригоберто Уран сенсационным образом стал вторым на «Туре», а в сентябре прорвало Вудса. Кто знает, может Майкл сумеет пойти по стопам Хесьедаля? Благо Вотерс на днях все-таки сумел спасти свой проект от финансового краха и история Cannondale - Drapac в этом году не закончится.
9. Джанни Москон. Новая итальянская надежда
На каждой гонке мы отмечаем самых полезных и сильных «грегари», которые ничего не выиграли сами, зато внесли существенный вклад в успех своих капитанов. На этой «Вуэльте» таким гонщиков стал 23-летний итальянец Джанни Москон, умудрявшийся подстраховывать Фрума как на холмистом рельефе, так и в высоких горах. Определенную свободу Джанни получил только на 13-м этапе, когда ему позволили посоперничать с финишерами в «апхилл» спринте. Джанни тогда занял второе место, уступив соотечественнику Маттео Трентину.
Москон удивительно универсальный гонщик, возможно самый разносторонний на данный момент. Он умеет практически все - уверенно чувствует себя на брусчатке, на холмистом рельефе и даже в высоких горах, обладает хорошей спринтерской скоростью и способен мощно пройти «разделку». Показательно, что в этом году Джанни стал пятым на «Париж — Рубе», вторым на тяжелейшей по рельефу групповой гонке на чемпионате Италии, там же он выиграл индивидуальную «разделку», а в конце года дебютировав на гранд-туре, заняв второе место на спринтерском этапе и заехав 13-м на тяжелейшую Альто де л'Англиру. Многие отмечали, как здорово Михал Квятковски сработал на Фрума на «Большой Петле», но на «Вуэльте» Москон внес в успех британца отнюдь не меньший вклад.
Если Москон останется в Team Sky, а он скорее всего останется, то ему будет уготована роль специалиста однодневных гонок, ну и возможно будет шанс покапитанить на некоторых недельных турах. Пожелаем итальянцу успеха и надеемся, что он больше не будет попадать в скандалы по типу того, в который он угодил на «Туре Романдии». После завершения одного из этапов этой гонки он допустил расистские оскорбления в адрес темнокожего гонщика FDJ Кевина Реза и даже был на время отлучен от гонок своей же собственной командой. На фото Джанни стоит ровно по центру!
10. Успех Луценко
Своя команда у Казахстана есть уже давно, но побеждающих гонщиков после ухода поколения Винокурова явно не хватало. Алексей Луценко всегда выделялся на фоне других молодых гонщиков из своей страны. О своих недюжинных способностях он заявил в 2012-м году, когда стал чемпионом мира в молодежной категории. В профессиональной «Астане» Алексей уже пять лет. Он не стал побеждающим гонщиком сразу, но его постепенный, но неуклонный рост заметен. Близок к победе на этапе «Вуэльты» он был еще три года назад, когда ему досталось второе место в одном из отрывов. В этом году Алексей занял третье место на попавшей в мировой туре однодневной гонке «Дварс доор Влаандерен». На «Туре» Луценко пришлось несладко, он угодил в один из серьезных завалов на девятом этапе, на котором попадало очень много гонщиков. Казахстанец сумел продолжить гонку, помогал Ару и даже отметился в отрыве на высокорном этапе.
На «Вуэльте» Алексей принес своей стране первую за семь лет победу на этапах супермногодневок, а ведь мог выиграть и еще один раз. Вряд ли Луценко сумеет пойти по стопам Винокурова и бороться за высокие места в общем зачете многодневок, Алексей гонщик более мощный и высокие горы ему не очень подходят. Надо отметить, что по стилю ведения гонок Луценко на Винокурова очень похож, Алексей, как и «Вино», атакует едва ли не при первой возможности. Похоже, что лучше всего казахстанскому гонщику подходят классики по типу «Ронде ван Влаандерен» и «Амстел Голд Рейс», на многодневках он и дальше будет концентрироваться на отдельных этапах.
Спасибо большое, что смотрели Вуэльту с нами! До встречи на новых гонках! А они начнутся уже совсем скоро :) Все фотографии в материале подготовлены одним из любимых велофотографов редакции – Beardy McBeard.