Главные итоги
Giro d'Italia 2017

Мы постарались выделить основные моменты благодаря которым это издание «Корса Роза» запомнится надолго
Итальянский гранд-тур подошел к концу. Он получился очень интересным и держал всех в напряжении до самого конца. Мы внимательно следили за гонкой и по её итогам сделали кое-какие выводы, с которыми спешим с вами поделиться.
1. Том Дюмулен – новая звезда супермногодневок

В прошлом году мы делали материал посвященный Тому, в конце которого мы задавались вопросом - сумеет ли гонщик Sunweb стать первой за несколько десятилетий большой звездой из Голландии? Ответ на этот вопрос можно дать уже сейчас - да, сумел. Дюмулен стал первым в истории своей страны победителем «Джиро д'Италия», первым со временем Зутемелка голландцем, который выиграл гранд-тур. К тому же Том вновь сделал свой фирменный дубль, выиграв как горный этап, так и «разделку». Тоже самое ему удавалось сделать на «Вуэльте» в 2015-м и на «Туре» в прошлом году.

По сути дела, Дюмулен сумел выиграть гранд-тур с первой серьезной попытки. Да, он долго лидировал на «Вуэльте» два года назад, но изначально цели претендовать на общий зачет у него тогда не было. Многие не безосновательно считают, что все для голландца только начинается и он еще успеет выиграть несколько гранд-туров, благо ему всего 26 лет. Такой гонщик, как Дюмулен нужен велоспорту. Большинство нынешних «генеральщиков» не делают каких-то скандальных заявлений и с медийной точки зрения выглядят не очень интересно, Том на их фоне явно выделяется. Уже в рамках нынешней «Джиро» успел в этом плане отметиться, заявив после 18-го этапа, что хотел бы видеть в первой тройке общего зачета Тибо Пино, а не Кинтану с Нибали. Гонщику Sunweb очень не понравилось, что титулованные колумбиец и итальянец решили не работать с ним сменами и позволили Пино отыграть время в общем зачете.

Слабину Том дал только на 19-м этапе, после которого ему пришлось на время распрощаться с лидерством в общем зачете. В дальнейшем голландец должен становиться только сильнее. Опасаться его стоит даже Крису Фруму. Дюмулен провел гонку ярко, сумев отбить атаки грандов не имея в распоряжении сильных грегари, его основной помощник Вилко Келдерман покинул гонку уже после девятого этапа. О том, как Том сумел выиграть гранд-тур даже несмотря на длительную «санитарную паузу» , будут слагать легенды еще много лет.
2. Очередной слабый гранд-тур Кинтаны

До старта гонки большинство экспертов заявляло, что Найро Кинтана уверенно выиграет общий зачет. Согласны с этой точкой зрения были и букмекеры, коэффициенты на победу колумбийца были ничтожно малы. Казалось, что все для гонщика Movistar складывалось хорошо. Он выиграл этап с финишем на Блокхаусе и примерил розовую майку лидера. Однако, в день победы на Блокхаусе у колумбийца появился серьезный конкурент - великолепный раздельщик Дюмулен, проигравший миниатюрному Кинтане на тяжелейшей горе всего 24 секунды. На «разделке» колумбиец ожидаемо лидерство потерял, к тому же проиграл Дюмулену неприлично много. Многие ждали, что Найро разберется с голландцем на третьей неделе, которую он обычно проводит очень сильно. Однако, этого не произошло, Кинтана смотрелся в горах ничуть не лучше многих своих конкурентов. Он вышел на старт завершающей разделки в ранге лидера генеральной классификации, но было ясно, что его преимущество над Томом недостаточно большое. Найро стал вторым, выиграв у Нибали всего девять секунд, а перед стартом последнего этапа многие и вовсе верили, что подопечный Эусебио Унсуе может оказаться за пределами призовой тройки.

Стоит отметить, что три из последних четырех своих гранд-туров Кинтана провел ниже своих возможностей. Началось все на «Вуэльте 2015», на которой он занял только четвертое место. Тогда эту неудачу списали на его усталость после «Тура». В том году Найро впервые проехал испанскую супермногодневку после «Большой Петли», к тому же третью неделю он провел сильно и казалось, что для попадания в тройку ему не хватило всего одного дополнительного горного этапа. В общем, на эту неудачу Кинтаны многие просто не обратили внимания, списав его на непривычный гоночный календарь. О неудачном выступлении Кинтаны на «Туре 2016» все прекрасно помнят. Тогда Найро каким-то чудом попал в тройку, но места на пьедестале не заслуживал. Затем была победная «Вуэльта», на которой он впервые сумел одолеть Фрума и о его былых неудачах вновь забыли, но после прошедшей «Джиро» впору вспомнить, что у Найро отнюдь не всегда все получается.

Как и планировалось, после «Джиро» Кинтана собирается выступить на «Туре». Сделать фантастический дубль уже не выйдет, итальянский гранд-тур проигран, но сумеет ли Найро провести вторую супермногодневку сезона сильнее первой? В прошлом году ему это удалось, посмотрим как получится в этом, маршрут «Тура» ему подходит. Если Кинтана опять выступит блекло многие начнут задумываться - а не к закату ли клонится его карьера? История велоспорта знает много случаев, когда гонщики показывали свои лучшие результате, когда они были заметно моложе 30 лет.
3. Прогресс Ильнура Закарина

Без сомнений, на завершившейся гонке российский гонщик находился в лучшей форме в своей карьере. Да, Ильнур занял пятое место, но был близок к пьедесталу и на третьей неделе в горах ничем не уступал, а может даже и превосходил Кинтану. Многие вспомнят, что в прошлом году до своего падения Закарин тоже шел на пятом месте в генеральной классификации, но уровень конкуренции на прошлогодней «Джиро» был заметно ниже, к тому же отставание Ильнура было куда внушительнее.

В какой-то степени «Джиро» стала для Закарина гонкой упущенных возможностей, 20 потерянных секунд на втором этапе, лишние секунды на спуске с Умбраила, три вторых места на отдельных этапах. В последний день гонки Ильнур сохранял небольшие шансы на пьедестал, он мощно начал «разделку», но на второй половине скорость удержать не удалось. Очевидно, что гонщик Katusha - Alpecin слишком много проиграл на Блокхаусе, но акцент в подготовке был сделан на вторую половину «Джиро», это и привело к заметному проигрышу на девятом этапе. Так уж вышло, что этот этап так и остался единственным горным, на котором были достаточно большие разрывы.

Ильнур пропускает «Тур» и будет готовиться к дебюту на испанской «Вуэльте». В этом году лучший гонщик России впервые в карьере выцеливает общий зачет сразу двух супермногодневок. Стоит отметить хорошую командную работу Katusha - Alpecin, хотя до старта «Джиро» многие не верили в силу грегари Закарина.

4. Феноменальный Гавирия

Перед началом «Корса Роза» все с большим воодушевление ждали дуэли двух молодых спринтеров – Калеба Юэна и Фернандо Гавирии. Австралиец и колумбиец - ровесники, но для Гавирии гонка стала дебютной на гранд-турах, а Юэн выше на старт уже своей третьей многодневки. Сначала казалось, что австралиец выглядит лучше, только из-за неожиданной атаки австрийца Пестлбергера, Калеб не выиграл первый этап, на следующем этапе ему помешало столкновение с Гавирией. В конечно счете Юэн все-таки выиграл один этап, но инициатива полностью перешла к латиноамериканскому финишера Quick Step Floors, которому покорились сразу четыре этапа, а также уверенная победа в спринтерском зачете. Попутно Фернандо поставил еще несколько рекордов - он стал первым колумбийцем, выигравшим четыре этапа на одной супермногодневке, к тому же никто до него в XXI веке не выигрывал четыре этапа на первой своей супермногодневке, даже Петер Саган. Последним гонщиком, выигравшем четырежды на дебютном гранд-туре был Бернар Ино в далеком 1978-м году.

В прошлом году 22-летний Гавирия трехнедельные гонки пропускал из-за подготовки к Олимпиаде в Рио, на которой он выступил в трековом омниуме, но на «Джиро» он покуражился на славу. На «Туре» основным финишером Quick Step Floors будет Марсель Киттель. Не исключено, что в дальнейшем Гавирии и Киттелю станет очень тесно в одной команде если она, конечно, не развалится. Босс Quick Step Floors Патрик Лефевер пока не нашел своему проекту нового титульного спонсора, а значит есть вероятность, что самый побеждающий коллектив в мировом велоспорте может прекратить свое существование, но верить в это не хочется. Главной целью Гавирии во второй половине сезона станет чемпионат мира в Норвегии, в рамках подготовки к которому он может принять участие в «Вуэльте».

5. Продолжение итальянского кризиса

Кризис в итальянском велоспорте продолжается. В этом году первая победа на этапах гонки пришла к итальянцам рекордно поздно, только на 16-й день соревнований, когда Винченцо Нибали выиграл королевский этап. В напряженной борьбе сицилиец в последствии завершил гонку на третьем месте в общем зачете, чем немного скрасил блеклое выступление хозяев гонки. Тем не менее, нельзя не отметить, что с каждым годом на «Корса Роза» все меньше итальянских гонщиков и команд. В этом году на гонке выступило всего два коллектива представляющие Аппеннинский полуостров. Отдельные яркие моменты у гонщиков из Италии, конечно, были - в первую очередь на ум приходят два вторых места Якуба Марецко, а также шестое место Доменико Поццовиво в общем зачете, но общая тенденция не внушает оптимизма итальянским любителям велоспорта.

6. Возвращение Поццовиво

Горняк из южной части Италии никогда не был звездой первой величины. Его карьера развивалась постепенно и достигла пика в 2014 году, когда Доменико занял пятое место в общем зачете «Джиро». К «Корса Роза» 2015 года он подходил в ранге одного из теневых фаворитов, но из-за ужасного падения он закончил гонку уже на третьем этапе. По-настоящему тяжелых травм Поццовиво не получил, но в его карьере с тех пор наметился явный спад. Последние три супермногодневки один из самых низкорослых гонщиков в мировом туре провел неудачно, ни разу не попав в первую десятку. Перед началом «Джиро 2017» никто его в числе претендентов на высокие места уже не называл, тем более состав подобрался очень сильным. Однако, к всеобщему удивлению гонщик AG2R провел лучший гранд-тур в своей карьере, стабильно проехав все горные этапы. Да, личный рекорд он побить не смог, в генеральной классификации итальянцу досталось шестое место, но почти все уверены, что готовность в этом году у него была лучшей за всю карьеру. На третьей неделе Поццовиво был в числе сильнейших. Удивительное преображение гонщика, которому в этом году исполняется уже 35 лет.
7. Закат Грайпеля?

Ровесник Поццовиво, знаменитый немецкий спринт Андре Грайпель продолжил свою удивительную серию. Теперь Андре выигрывает хотя бы один этап на последних 12 своих гранд-турах. Казалось бы, серия продолжена, что еще нужно? Многих удивило, как слабо один из лучших финишеров мира выглядел на фоне молодых Гавирии и Юэна. Немец победил всего один раз, причем в тот день, когда колумбиец и австралиец помешали друг другу. Сетовать на работу поезда Грайпелю не приходится, да, в этом плане у Lotto - Soudal случались неудачи, но были этапы, на которых Грайпель не сумел ничего сделать и при хорошем развозе.

Андре, как и планировал, сошел с «Джиро» задолго до ее окончания. Теперь немцу предстоит борьба с Киттелем, Саганом, Буанни, Демаром, Кристоффом и многими другими на «Туре». После блеклого итальянского гранд-тура шансы «Гориллы» выглядят не очень хорошо. Тем не менее, не стоит забывать, что два года назад Грайпель тоже смотрелся на «Джиро» не очень выгодно, победив всего один раз, зато провел лучший в карьере «Туре», победив на трех этапах.
8. Очередной инцидент с мотоциклами сопровождения

К сожалению, столкновение гонщиков с мотоциклами сопровождения участились. На гонках чуть более низкого ранга подобного рода инциденты приводили к серьезным последствиям, на гранд-турах пока обходится без травм, которые угрожают жизни гонщиков, но на результаты гонок инциденты с мотоциклами оказывают самое непосредственное влияние. На сей раз, завал произошедший после столкновения Вилко Келдермана и мотоцикла привел к сходу самого голландца, а также лишил всех шансов в общем зачете обоих лидеров team Sky, Микеля Ланду и Герэйнта Томаса.
Томас из-за травм вскоре гонку покинул, а Ланда сумел восстановиться и был самой яркой фигурой на горных этапах третьей недели. Серьезно помешал тот завал и британцу Адаму Йейтсу из Orica - Scott. Дальнейший ход гонки показал, что Адам вряд ли мог рассчитывать на призовое место общего зачета, но победы в зачете лучшего молодого гонщика он скорее всего лишился именно из-за этого завала.
9. Допинговый скандал

Еще несколько лет назад велоспорт сотрясали постоянные допинговые скандалы, порой с гранд-туров снимали целую группу гонщиков. В последние годы ситуация успокоилась и казалось, что больше подобного рода происшествия на гранд-турах происходить не будут, но не тут-то было. Менее чем за сутки до старта «Джиро» стало известно, что два гонщика Bardiani - CSF, Стефано Пирацци и Никола Руффони сдали положительные допинг-пробы. В их пробах нашли следы применения гормона роста. Гонщики приняли участие в презентации команд уже зная, что на гонке они не выступят. Пирацци и Руффони были лидерами своей проконтинентальной команды. В послужном списке Пирацци были выигранный этап и победа в горном зачете «Джиро». Скорее всего в ближайшее время команда Bardiani - CSF получит временное отстранение от всех гонок (от 15 до 45 дней). Именно такое наказание предусмотрено для коллективов, у которых два гонщика провалили допинговые тесты в течении 365 дней.
10. Фантастическая плотность результатов

Прошедший гранд-тур стал уникальным в плане невероятной плотности результатов. Перед последним этапом занимавший шестое место гонщик проигрывал лидеру всего 1.30! Благодаря такой напряженной борьбе Том Дюмулен стал первым в истории гранд-туров гонщиком, которому удалось прорваться с четвертого места на первое в завершающий день соревнований.

Такая ситуация была обусловлена невероятно плотной борьбой результатов на горных этапах. Любители велоспорта привыкли, что к третьей неделе силы многих претендентов на общий зачет иссякают и разрывы на горных этапах увеличиваются, однако, на нынешней «Джиро» этого не произошло. Характерно, что во многом схожая ситуация была и на прошлом «Тур де Франс», правда Крис Фрум благодаря сильной разделке и успехам на других этапах все-таки обеспечил себе комфортное преимущество. Неужели мы все чаще и чаще будет видеть настолько плотную борьбу c минимальными разрывами на горных этапах? Посмотрим, как это будет выглядеть на грядущем «Туре».
11. Злоключения Астаны

Поклонникам казахстанской «Астаны» можно только посочувствовать. Сложно вспомнить, когда в последний раз так сильно не везло какой-либо из команд. Все началось еще на прошлой «Вуэльте», когда с гонки быстро сошел молодой лидер коллектива Александра Винокурова, Мигель Анхель Лопес. За несколько недель до старта «Джиро» стало ясно, что гонку из-за травмы колена пропустит Фабио Ару. Роль капитана отошла ветерану Микеле Скарпони, трагическая гибель которого вскоре шокировала весь велосипедный мир. В непростые для команды времена бремя лидерство на «Джиро» на себя взял эстонец Танел Кангерт. Долгое время Кангерт шел в первой десятке общего зачета, но в итоге упал, получил серьезные травмы и был вынужден не только сойти с «Корса Роза», но и преждевременно завершить нынешний сезон. Стоит добавить, что большие трудности из-за очередной травмы сейчас испытывает Лопес, который вместе с Якобом Фульсангом должен был возглавить казахстанский проект на «Тур де Франс».
12. Прорыв Яна Хирта

До «Джиро 2017» чешский горняк Ян Хирт широкой публике был не слишком известен. Мы, в своем превью, называли его в числе основных претендентов на горную майку. В борьбе за Maglia Azzurra он в итоге не участвовал, но заявил о себе весьма громко. На третьей неделе представитель CCC Sprandi Polkowice сначала ярко провел два этапа в больших отрывах, а в заключительные два горных дня он уже здорово держался в группе сильнейших генеральщиков. В конечном счете чех занял 12-е место в общем зачете, хотя и не планировал бороться в нем за высокие места.

Примечательно, что в свое время 26-летний чех успел засветиться в молодежной версии нынешней Trek - Segafredo, а затем в таком же проекте команды Quick Step Floors, но профессионального контракта в них так и не получил. Раньше Яна считали нестабильным узкоспециализированным горняком, которому подходили только самые сложные перевалы с запредельными градиентами, именно на таких подъемах он сделал себе имя на гонках в Швейцарии и Австрии. С большой долей вероятности можно предположить, что в следующем году мы все-таки увидим его в коллективе мирового тура, слишком уж он был хорош на третьей неделе «Корса Роза».
Спасибо, что смотрели «Джиро» с нами!
До встречи на новых гонках. Любите велоспорт!
Made on
Tilda