Матвей Мамыкин: «Хочу проявить себя в Испании и попасть в мировой тур»

Молодой российский горняк о «Вуэльте», продолжении карьеры и переходе в испанскую команду Burgos-BH
Межсезонье в велосипедном спорте – это период, который велогонщики проводят со своими семьями. И мы пользуясь моментом встретились с перспективным российским велогонщиком Матвеем Мамыкиным. Матвею совсем недавно исполнилось 23 года, но не смотря на это он проехал уже три гранд-тура и подписал новый контракт с испанской проконтинентальной командой Burgos–BH.
– Привет, Матвей, рады тебя видеть. Для тех, кто с тобой не очень хорошо знаком расскажи пожалуйста как ты вообще начал заниматься велоспортом?

– Я точно не помню, мне кажется, что я всегда им занимался так как родился в велосипедной семье и папа и мама были связаны с велоспортом. Отец никогда не был профессионалом, но очень хорошо выступал. Потом он стал тренером. И я естественно начал сразу заниматься у него, но когда я родился, у папы уже не было секции и он тренировал только меня.
Матвей и его первый велосипед
– Как ты себя чувствуешь после травмы полученной на «Вуэльте»?

– Чувствую себя отлично. Продолжаю делать физиотерапию, иногда хожу в зал для общей физической подготовки, чтобы прийти в себя, совсем недавно начал кататься. Настроение боевое.

– Сколько у тебя занял период восстановления?

– Ну вот с 8 сентября можно считать. Полтора, два месяца.

– Расскажи о том периоде после травмы, когда ты был в госпитале в Хихоне? Судя по инстаграму к тебе приезжали гости?

– Да, в этом городе живёт гонщик Bahrain – Merida Иван Гарсия, он там и отметился как раз на этапе затяжным отрывом. У нас с Иваном один и тот же менеджер, и Иван часто навещал меня, приносил кучу еды – сыры, соки, фрукты, каких-то конфет. Потом начали приходить его друзья и просто велогонщики из этого города. Говорят, что даже на локальной гонке, ведущий объявлял о том, что я лежу в госпитале. Ребята очень помогли морально, я им очень благодарен.

– Что планировал на Англиру?

– Там было несколько целей – конечно же, помочь Ильнуру и если была бы возможность, то хотелось бы проверить себя. Форма была отличная, поэтому обидно было упасть. Этап смотрел уже в больнице. Болел и радовался за ребят!

– Как оцениваешь свой сезон? Что получилось из того, что планировал?

– Сложно сказать, но я скорее недоволен тем как провёл сезон. Во-первых, я не должен был ехать «Джиро», меня вызвали из резерва, так как Рейн заболел и сделали замену. Всё пошло не по плану. Я должен был ехать только «Тур». Поэтому я готовился к «Дофине» и «Туру».

– Твой второй сезон в профессионалах получился сложнее первого?

– Скорее больше морально. Физически чувствовал себя хорошо, отлично восстанавливался. Чувствовал себя сильнее, но не всё всегда получалось.

– В этому году у тебя два гранд-тура и 88 гоночных дней. Если бы не падение, то скорее всего, ты бы поделил первое место с лидерами мирового пелотона по количеству гоночных дней в сезоне. Не считаешь, что это многовато для твоего возраста и слишком интенсивно. Обсуждали эти вопросы с командой?

– Да сложно так сказать, всё же зависит от самочувствия. Я хорошо восстанавливался между гонками и самочувствие было отличное. Навряд ли был негативный эффект от таких объёмов.

– Когда ты понял, что не останешься в «Катюше»?

– Наверное перед «Туром Польши», были предпосылки, но открыто мы чуть позже уже поговорили.

– Почему твоей будущей командой стала именно испанская Burgos – BH? Как развивались события?

– Мы начали искать команду с агентом. Было несколько вариантов, одним из которых был Nippo Vini Fantini. И еще одним из них была как раз испанская команда из Бургоса, которая получает проконтинентальную лицензию и хочет видеть меня в качестве одного из лидеров. Мне очень нравится испанский календарь. Обсудили детали и вот скоро уже начну.

– Что с «Вуэльтой»? Есть какие то ожидания? И на каких гонках хотелось бы выступить?

– Все испанские команды очень хотят попасть на «Вуэльту», я буду очень рад, если всё сложится. Мне весь испанский календарь очень нравится – «Валенсиана», «Мурсия», «Бургос», «Каталония», «Тур Страны Басков».

– В какую погоду больше любишь гонять?

– По самочувствию и так и так более менее сейчас получается. Но жара всё-таки больше мне подходит, чем холод.

– Как у тебя устроен тренировочный процесс? Кто тебе помогает?

– Есть тренер и есть мой отец, который знает меня лучше всех и помогает во всех аспектах тренировочного процесса. В команде, конечно, были диетологи и врачи. Всегда можно было посоветоваться или спросить, что интересно. С тренером общаемся каждый день – обсуждаем план и даю обратную связь. По ходу сезона уже корректируем план.

– Где живешь в тренировочный период?

– Снимаю небольшую квартиру в итальянской деревушке Бедицолле. Там живу, базируюсь и тренируюсь. Еще минимум год буду там.

– С кем общаешься из русских гонщиков?

– Да нас очень мало, считай со всеми дружим и общаемся. Знакомы все с детства. И с теми кто постарше и с теми кто чуть моложе.

– Какие цели на сезон?

– Тренироваться, прогрессировать, а там уже видно будет. Хочу попасть обратно в мировой тур. Поэтому ничего кроме велогонок и изучения языков делать не планирую. Сконцентрируюсь на важном.

– Любимые гонщики прошлого и настоящего?

– Пантани, конечно же. И Альберто (Контадор).

– Спасибо тебе большое за встречу. Успехов!

Велоспорт сам себя не полюбит!

Made on