Через два года, в 1907-м, соревнования стали называться «Джиро ди Ломбардия». Именно под таким названием гонку в основном знают в России, хотя несколько лет назад ее переименовали в «Иль Ломбардия».
Со временем однодневка набирала популярность. За более чем 100 лет она была отменена всего два раза, произошло это в 1943-1944 годах из-за военных событий. С 1905-го по 1960-ый «Джиро ди Ломбардию» выигрывали такие легенды как Анри Пелиссье, Костанте Джирарденго, Альфредо Бинда, Джино Бартали, Фаусто Коппи, Луисон Бобе и многие другие. Ключевым участком гонки в ту пору был подъем на Мадонна дель Гизалло. На вершине этого подъема находится церковь, в пределах которой со временем появился велосипедный музей. Сама Мадонна дель Гизалло стала считаться покровительницей велосипедистов.
С 1961-го года начались усложнения маршрута классики. До этого момента она всегда стартовала и финишировала в Милане, а после прохождения Мадонны дель Гизалло следовал затяжной равнинный кусок до самого финиша. C 1961-го по 1984-ый годы гонка завершалась в Комо, в дальнейшем же ее маршрут менялся уже неоднократно. Стартовыми локациями были Комо, Милан, Варезе, Канту и Бергамо. С 2004-го по 2006-ый годы классика даже начиналась на территории Швейцарии – в Мендризио. Финишировали в Монце, Бергамо, Комо и Лекко. В последние сезоны организаторы взяли за правило чередовать маршрут, во всяком случае так происходило в период с 2014-го по 2017-ый годы. Сначала гонка начиналась в Комо, а заканчивалась в Бергамо, а на следующий год начиналась в Бергамо и заканчивалась в Комо.
Долгие годы «Ломбардию» называли осенним чемпионатом мира, поскольку сам чемпионат мира до 1995-го проходил в августе. Но потом мировое первенство перенесли на осень и поставили его непосредственно перед итальянской классикой. Все годы существования Кубка мира по однодневным гонкам, а проходил он с 1988-го по 2004-ый, «Джиро ди Ломбардия» играла решающее значение в распределении мест в общем зачете. В дальнейшем однодневка, разумеется, стала частью про-тура или нынешнего мирового тура.
Во второй половине XX века и в начале XXI победителями «классики опавших листьев» среди прочих становились Джанни Мотта, Феличе Джимонди, Франко Битосси, Эдди Меркс, Роджер де Фламинк, Бернар Ино, Шон Келли, Джузеппе Саронни, Морено Арджентин, Тони Ромингер, Паскаль Ришар, Лоран Жалабер, Данило ди Лука, Микеле Бартоли, Дамиано Кунего, Паоло Беттини, Филипп Жильбер, Хоаким Родригес, Дэн Мартин и Эстебан Чавес. Действующим победителем классики является Винченцо Нибали. Вот, как все происходило год назад: