19.11.2018

В центре внимания: Gazprom – RusVelo

Разбор ситуации в единственной профессиональной команде России
Несколько месяцев назад мы опубликовали статью, посвященную некогда российской команде Team Katusha – Alpecin, но у нас еще не было материала о команде, которая все еще остается российской. В разгар сезона разбирать ситуацию в том или ином проекте было не совсем логично, а вот в межсезонье это вполне можно сделать. Сегодня в центре внимания Gazprom – RusVelo.
Времена, когда существовал глобальный проект развития велоспорта России, давно позади. Команды мирового тура у нашей страны уже нет, та которая была продолжает существовать, однако вектор ее развития стал совершенно иным. Многочисленных континентальных команд тоже не осталось, есть «Локосфинкс», но это дружина никогда не была частью того большого проекта, существовавшего почти 10 лет. Осталась проконтинентальная «РусВело», вооружившаяся перед началом 2016-го года новым титульным спонсором, которым стал могущественный «Газпром». На данный момент Gazprom – RusVelo – это единственная профессиональная команда из России, через нее проходят едва ли не все молодые российские гонщики. Пора бы уже оценить результаты команды и ее дальнейшие перспективы.

Перенесемся с вами в 2016-ый год, когда основным инвестором «РусВело» перестал быть Игорь Макаров, а на выручку пришел «Газпром». Тот год получился для команды очень удачным, побед было не сказать, чтобы уж очень много, но все они были добыты на значимых гонках. Особенно отличился ветеран Сергей Фирсанов, показывавший стабильно высокие результаты практически весь сезон. Благодаря поддержке «Газпрома» и Colnago, было добыто приглашение на «Джиро д'Италия», на которой молодой Александр Фолифоров сенсационно выиграл один из самых престижных этапов – горную «разделку».
Фолифоров после своей победы. Giro d'Italia 2016
Казалось бы, все хорошо и дальше будет только лучше – молодые ребята развиваются и вскоре будут готовы полноценно заменить ветеранов, а состав команды становится только крепче. Перед началом 2017-го года произошел массовый исход опытных гонщиков из «Тинькофф» и «Катюши», ряды Gazprom – RusVelo пополнили Лагутин, Брутт, Ровный, Порсев, Цатевич, Трусов, Козончук. Не сказать, что это были звезды, но вполне себе крепкие профессионалы, много лет доказывавшие свою квалификацию на соревнованиях высокого уровня.

Вроде как сформировался оптимальный коллектив – сплав молодости и опыта, однако в 2017-м наметился серьезный регресс в результатах. Разумеется, после прошлогоднего успеха команду вновь пригласили на «Джиро», правда шансов бороться за победы на этапах уже не было, пришлось ограничиться бесконечными отъездами в отрывы, преимущественно на равнинных и холмистых этапах. За весь сезон было одержано всего две победы, причем одна пришлась на групповую гонку в рамках чемпионата России, на котором у Gazprom – RusVelo было подавляющее численное преимущество. Единственную победу на международной гонке добыл Иван Савицкий, выигравший спринтерский этап «Тура Словакии».

Благодаря статистическим выкладкам сайта procyclingstats.com можно заметить, что по количеству побед и призовых мест Gazprom – RusVelo стала худшей среди всех проконтинентальных команд. Это с учетом того, что больше половины призовых мест было завоевано на национальном чемпионате, практически безо всякой конкуренции.
Американская команда Novo Nordisk вообще не заработала призовых мест, но в ней гоняются гонщики страдающие сахарным диабетом, и спортивные результаты у нее не стоят на первом месте.

Стали появляться явные признаки того, что в команде не все здорово с микроклиматом. По ходу 2017-го года по обоюдному согласию сторон были разорваны контракты сразу с тремя гонщиками (А.Закариным, Свешниковым, Савицким). История с Савицким стала достоянием общественности, к ней нет смысла возвращаться, каждый может сам разобраться, кто в той ситуации был прав, а кто нет. Вообще же, разрывы контрактов сразу с тремя гонщиками по ходу одного сезона – явление для нынешнего профессионального велоспорта просто беспрецедентное, такого никогда не было.
Генеральный менеджер Gazprom – RusVelo Ренат Хамидулин
В числе тех, чьи контракты не были продлены по итогам 2017-го года неожиданно оказался Павел Брутт, самый активный гонщик команды на «Джиро», проехавший в отрывах рекордное количество километров и ставший победителем второстепенного зачета промежуточных спринтерских премий.

Генеральный менеджер Ренат Хамидулин решился на кардинальные изменения, главным тренером был назначен одиозный итальянский специалист Оливано Локателли, произошли и другие перестановки в составе спортивных директоров. Локателли прославился своей работой c молодыми гонщиками в любительской команде Palazzago, среди его воспитанников было много будущих профессионалов первой величины, но не обходилось и без различных допинговых скандалов. Самый большой произошел в 2003-м году, когда Локателли первый и единственный раз работал в профессиональной команде – в бельгийско-итальянской Landbouwkrediet – Colnago. Локателли едва не оказался за решеткой, но все-таки сумел выйти сухим из воды и вернулся в свой Palazzago, из которого его и вытащил спустя много лет Ренат Хамидулин. В общем, про методы работы и достижения Оливано, сомнительные и не очень, можно написать отдельную статью, сейчас все-таки не про него. Просто заметим, что решение пригласить Локателли выглядело достаточно странно, в первую очередь из-за возможного репутационного вреда.

Вызывает большие вопросы и наличие в команде Паоло Росолы – еще одного итальянского специалиста. Росола был успешным гонщиком, а потом спортивным директором в команде Gewiss, но с тех пор прошло два десятка лет, на протяжении которых он никаким образом не был вовлечен в профессиональный велоспорт. За это время велоспорт разительным образом изменился, буквально во всем. Тем не менее, в 2015-м Росола вдруг оказался в Gazprom – RusVelo и вроде до сих пор работает в команде. Что может дать команде специалист, который отстал от современных реалий? Почему не был востребован многочисленными итальянскими проектами на протяжении такого большого промежутка времени?
Росола в командной «техничке» дает указания Сергею Лагутину. 2017-ый год
Никаких изменений в лучшую сторону в 2018-м году не произошло. После провала в 2017-м году о «Джиро» мечтать не приходилось, да и делать там было нечего. За весь сезон гонщики команды на взрослых гонках одержали всего одну победу – на чемпионате России. То есть на международных стартах нет успехов аж с июня 2017-го года, с тех самых пор, как Савицкий выиграл этап на «Туре Словакии». В средней части сезона на некоторое время ожили горные гонщики Gazprom – RusVelо, особенно эта касается Ильдара Арсланова, сумевшего занять третье место в общем зачете на Adriatica Ionica Race в июне.

Новичок команды Александр Власов немного скрасил впечатление, здорово проехав молодежные многодневки. На его результатах мы уже подробно останавливались в других наших материалах, поэтому не будем все перечислять в очередной раз. На статистических сайтах Gazprom – RusVelо в 2018-м году дают три победы, но легитимность двух можно поставить под сомнения. Власов два раза выиграл на молодежных гонках, но представлял он там сборную России, а не Gazprom – RusVelо. На деле победа одна – Ровный выиграл чемпионат страны. Общее количество призовых мест чуть выросло только за счет снижения качества соревнований, в которых принимала участие команда. Очередное выступление на уровне Novo Nordisk и провалившей сезон Burgos – BH.
Особенно забавно в конце года выглядят некоторые интервью руководителя команды, которые он раздавал перед стартом сезона, в одном из них он обещал «воскресить» Фолифорова. Воскресил настолько, что по завершению сезона Фолифоров близок к завершению карьеры, судя по всему его контракт не будет продлен. А ведь гонщику всего 26 лет, пару лет назад он обратил на себя всеобщее внимание и подарил команде самую большую победу в истории ее существования.

Локателли покинул команду еще в первой половине сезона. То ли из-за проблем со здоровьем (официальная версия), то ли многочисленных конфликтов внутри коллектива. Уже после активной фазы сезона появилась информация, что в числе спортивных директоров вновь перестановки, заменить ушедших должны Евгений Петров и Андрей Соломенников.

Не так давно на youtube-канале известного фитнес-блогера Дениса Семенихина появилось «откровенное интервью Рената Хамидулина», в котором генеральный менеджер косвенно признает, что его проект показывает неудачные результаты. Правда виноваты в этом практически все, кроме самого Хамидулина.
Если коротко, то генеральный менеджер Gazprom – RusVelо считает, что к 18-19 годам из российских гонщиков выжимают все соки, и гонщики ему попадаются уже бракованные, он попросту бессилен и не может вылепить из них сильных профессионалов. Во всем виновата система велоспорта в стране, тренеры в регионах, сами юные спортсмены, их родители, ну и допинг. В чем-то с ним действительно можно согласиться, а в чем-то, как нам кажется, совсем нет.

Оставим в покое молодежь с ветеранами и вспомним о гонщиках среднего возраста, которые попали в Gazprom – RusVelо в последние пару лет. Алексей Цатевич перешел в команду в возрасте 27 лет, Александр Порсев в 30 лет, Сергей Шилов в 29 лет. Казалось бы, каждый из них находится в оптимальным возрасте и может бороться за самые высокие места, хотя бы на гонках второго эшелона, но удивительным образом результаты каждого из них в Gazprom – RusVelо заметно ухудшились.

В 2016-м году Цатевич побеждал на уровне мирового тура, на «Вуэльте Каталонии», разобравшись в отрыве с самим Примошем Рогличем, а в конце 2017-го года, проведя всего один сезон в Gazprom – RusVelо, он завершил карьеру в возрасте 28 лет.
Цатевич за полтора года до завершения карьеры
Порсев в составе «Катюши» был вполне конкурентоспособным спринтером на «Джиро», но ничего похожего под руководством Хамидулина у него не получается. Шилов попал в команду перед началом 2018-го года, одержав в 2017-м две победы на однодневках в Италии и Испании, а за сезон с Gazprom – RusVelо нигде выше шестого места не поднялся. Трудно сказать, что им помешало – федерация, тренеры или еще кто-то.

Напоследок хотелось бы вернуться к тому, с чего мы начинали – к всероссийскому проекту развитию велоспорта России, частью которого в свое время была «РусВело». Очевидно, что цели у проекта были благими, но получалось все не слишком здорово. Достаточно пальцев одной руки, чтобы пересчитать гонщиков, которые прошли путь от континентальных команд, добрались до мирового тура и задержались в нем на несколько лет.

После закрытия проекта на Gazprom – RusVelо легла огромная ответственность. Едва ли не для всех российских гонщиков это единственный путь в профессиональный велоспорт, поскольку отечественные гонщики большим спросом у зарубежных команд не пользуются, особенно после недавних событий вокруг российского спорта. Надо признать, что на данный момент Gazprom – RusVelо со своей задачей явно не справляется. Отечественный велоспорт еще никогда не был в таком плачевном состоянии, во всяком случае шоссейный.

Может быть все проблемы команды вовсе не в плохих гонщиках, неграмотных тренерах и постоянно меняющихся спортивных директорах, а в том, кто их постоянно тасует?
Хайлайты Gruppetto Camp Sochi 2018
Made on
Tilda