Обзор профиля гонки и основных претендентов на победу на французской спринтерской разборке
«Париж - Тур» является одной из старейших велогонок Франции, впервые она была проведена в далеком 1896-м году. Первое издание гонки организовал журнал Paris-Velo, а победителем стал Южен Превос. В следующие девять лет гонка проводилась всего один раз. В 1906-м году организацией «Париж - Тур» занялась газета L'Auto. С тех пор гонка проводится каждый год, за исключением трех лет, когда она отменялась из-за военных действий (1915-1916 и 1940 годы).
Газета L'Auto со временем получила привычное для всех нас название L'Équipe, а гонка набирала популярность и стала очень престижной. Победить на ней мечтали самые сильные гонщики различных эпох. Трижды ее выигрывали бельгийцы Густаве Даннеелс и Гвидо Рейбрук, француз Поль Майе и знаменитый немец Эрик Цабель. Любопытно, что сильнейший гонщик в истории Эдди Меркс «Париж - Тур» ни разу не выигрывал. Он вполне мог одержать победу в 1968-м году, но отдал победу Рейбруку, вместе с которым тогда гонялся в команде Faema. Сейчас французская классика принадлежит могущественной ASO (Amaury Sport Organisation), которая владеет и L'Équipe. В конце восьмидесятых гонка вошла в организованный в ту пору Кубок Мира, а в 2004-ом в новообразованный Про-Тур. В 2009-м году, после очередного конфликта ASO и UCI, гонка потеряла статус мирового тура. Это серьезно ударило по ее престижности.
Маршрут однодневки часто менялся, старт со временем переместился из самого Парижа в его предместья, сначала в Версаль, затем в Сент-Арну-ан-Ивелин. С 1974-го по 1987-й «Париж - Тур» вообще ехали в обратную сторону и гонка финишировала не в Туре, а в окрестностях Парижа. Только в 1988-м году было принято решение вернуться к более традиционному маршруту. В последние годы организаторы регулярно меняют место старта, но неизменно это департамент Эр и Луар. Гонка традиционно заканчивалась на Авеню де Граммон, на очень длинной финишной прямой, но в 2011-м из-за прокладки новой трамвайной линии последняя прямая на Авеню де Граммон стала заметно короче.
Сделать так называемый «осенний дубль» (выиграть «Джиро ди Ломбардия» и «Париж - Тур» в один год) очень сложно, ведь эти гонки существенно отличаются по рельефу. Удавалось это четверым гонщикам, последним из них был Филипп Жильбер в 2009-м. Сейчас это сделать практически невозможно, поскольку «Париж - Тур» проводится на следующий день после итальянского монумента. Действующим победителем «Париж - Тур» является колумбиец Фернандо Гавирия. Все ждали, что он будет бороться за первое место в спринте, а он всех удивил, выдав атаку на последнем километре, которую так и не сумели накрыть.
Обзор маршрута
В этом году гонщики стартуют из коммуны Бру, а финишируют как обычно в Туре, находящимся в департаменте Эндр и Луара. Гонка полностью пройдет по территории региона Центр — Долина Луары. По сравнению с прошлым годом общая протяженность гонки снижена на 18 километров и составит 234,5 км. Зато в маршрут вернули два холма (Кот де Бо Солей и Кот де л'Эпан), расположенные соответственно за 9,5 км и 7,5 км до финиша. На них вполне можно атаковать и постараться разорвать пелотон. В целом, рельеф «Париж - Тур» преимущественно равнинный, так было всегда. Короткие подъемчики встречаться будут, но повлиять на судьбу гонки могут только Коль де Бо Солей и Кот де л'Эпан. Первые 20 километров после старта в Бру участники соревнований будут двигаться в северо-восточном направлении, но затем поедут на юго-запад, в сторону Тура. Финишная прямая на Авеню де Граммон широкая, последний поворот за 800 метров до финиша.
Погода
Температура воздуха во время гонки будет находиться на уровне 14-16 градусов. Вероятность осадков в утреннее время - 50-60%, но к моменту старта французской классики вероятность дождя снизится до 20%. Ветер - 2-3 метра в секунду.
Фавориты
В прошлом году до финиша добрался большой пелотон, но два предфинишных холмика тогда не проходили. Наличие на трассе Кот де Бо Солей и Кот де л'Эпан делает все не таким однозначным. Только за последние годы атаковавшие в конце гонщики несколько раз добивались успеха, и основная группа не успевала их догнать. Так было в 2009, 2011, 2012 и 2015-м годах. В 2014-м до финиша первыми и вовсе добрались участники раннего отрыва. Так что, по статистики последнего десятилетия гонку чаще выигрывают отнюдь не те гонщики, которые ждут в пелотоне группового спринта.
В последние два года на «Париж - Тур» побеждали представители Quick-Step Floors. В 2015-м лучшим был Маттео Трентин, сумевший на заключительной части уехать вперед вместе с Грегом ван Аверматом и Тошем ван дер Санде, а в 2016-м Фернандо Гавирия застал всех врасплох своей атакой на последнем километре.
В этом году ребята из бельгийской команды вновь в числе основных фаворитов, причем это опять Маттео Трентин и Фернандо Гавирия. Важно, что оба этих гонщика хорошо чувствуют себя на холмистом рельефе и в случае необходимости они могут поддержать атаки на последних холмах. Два года назад Трентин это успешно сделал, попутно выиграв самую быструю в истории шоссейную гонку протяженностью более 200 километров. На «Париж - Тур 2015» итальянец победил, показав среднюю скорость 49,642 км/ч.
Как распределят между собой роли гонщики Quick-Step? По идеи Трентин должен пробовать атаковать, а Гавирия ждать спринт, но молодой колумбиец не очень любит сидеть за спинами в основной группе, он часто атакует, когда, казалось бы ему это даже не надо делать. Иногда это идет на пользу, а иногда нет. Помимо Трентина с Гавирией в заявке бельгийского коллектива также значатся Ники Терпстра и Зденек Штыбар, которые тоже могут попробовать сбежать от пелотона на последних 10 километрах. Заметим, что для Маттео Трентина «Париж - Тур» станет последним стартом в рядах Quick-Step Floors, после шести сезонов у Патрика Лефевера он переходит в Orica - Scott.
Кто еще может побороться за победу в случае спринта? В первую очередь Дилан Груневехен, Андре Грайпель, Насер Буанни, Марк Кэвендиш, Фил Баухаус и Руди Барбье.
Молодой голландец Дилан Груневехен в этом году выиграл этап «Тур де Франс» на Елисейских Полях, а затем впервые в карьере попал в топ-3 на однодневке мирового тура, став третьим на «Классике Гамбурга». Есть у Дилана и ряд других высоких результатов на различных однодневных и многодневных соревнованиях. Проблемой для него могут стать последние холмы, на которых он не будет себя чувствовать также комфортно, как Фернандо Гавирия.
Андре Грайпель по своим стандартам проводит достаточно слабый сезон. На «Тур де Франс» прервалась его многолетняя серия побед на этапах гранд-туров, а после французской супермногодневки он сетовал на то, что потерял уверенность в себе. Однако, в последнее время немецкий ветеран набрал неплохой ход и отметился нескольким призовыми местами на бельгийских и немецких однодневках.
Главный bad boy современного велоспорта Насер Буанни на последних гонках выступал не слишком здорово, но скорее всего это не было связано с плохой формой. На «Туре Вендеи» он помог выиграть своему партнеру по Cofidis Кристофу Лапорту, а на «Париж – Бурж» ему, по его собственным словам, сильно помешал в спринте Руди Барбье. Буанни достаточно неплохо преодолевает холмы, а значит он должен удержаться в основной группе.
Для легендарного Марка Кэвендиша нынешний год стал самым тяжелым в карьере. Виной тому мононуклеоз и тяжелая травма, которую он получил после знаменитого столкновения с Петером Саганом на «Тур де Франс». На предшествующих «Париж – Тур» гонках он не выглядел слишком убедительно, к тому же Кот де Бо Солей и Кот де л'Эпан могут серьезно ударить ему по ногам.
Молодой немец Фил Баухаус проводит приличный сезон, совсем недавно на «Мюнстерланд Джиро» он занял второе место, но оставил за спиной таких звезд, как Грайпель, Киттель, Груневехен, Кристофф. В составе Sunweb есть и другие сильные финишеры, такие как Никиас Арндт и Макс Вальшайд, но основную ставку должны сделать на Баухауса.
Француз Руди Барбье отлично готов в этот период сезона. Буквально два дня назад он выиграл «Париж – Бурж», оставив не у дел несколько приличных спринтеров.
Кто еще может преподнести сюприз в спринте? Пожалуй, Марк Сарро из FDJ, Берт ван Лерберге из Sport Vlaanderen - Baloise и Рой Янс из WB Veranclassic - Aqua Protect.
Попробовать победить за счет атаки помимо гонщиков из Quick-Step Floors имеют шанс Серен Крал Андерсен из Sunweb, Амунд Грендаль Янсен из LottoNL - Jumbo, Оливер Насен (AG2R La Mondiale), Даниэль Осс (BMC Racing Team) и Пим Лигтхарт (Roompot - Nederlanse Loterij). Каждый из этих гонщиков любит холмистый рельеф и может хорошо финишировать из небольшой группы. В борьбе с чистыми спринтерами им придется тяжело.
Стоит также отметить группу участников, способных преуспеть в спринте, если в группе останется около 15-30 гонщиков. В этот список нужно внести победителя серия Napoleon Games Яспера де Бейста из Lotto - Soudal. Если дело закончится групповым спринтом основной ставкой дружины Марка Сержана станет Грайпель, но если немец отстанет, то на первый план выйдет именно де Бюйст. Помимо него надо не забывать о Жане-Пьере Дрюкере из BMC Racing Team и двоих гонщиков Wanty - Group Gobert - Тома Девриндта и Андреа Паскуалона. Оба неплохо терпят на подъемах и могут занять высокое место в спринте из небольшой группы.
Сделаем ставку на массовый спринт из достаточно большой группы и предположим, что Гавирия выиграет французскую классику второй год подряд. На пьедестал с ним поднимутся Насер Буанни и Дилан Груневехен.