Чемпионат мира по велоспорту 2017: Молодежная гонка с раздельным стартом

Норвегия, Берген, сильнейшие велосипедисты мира – обзоры трасс и анализ основных фаворитов
Вчера в норвежском Бергене стартовал 90-ый по счету чемпионат мира по шоссейному велоспорту. По традиции последних лет в первый день соревнований были разыграны медали в командных гонках у мужчин и женщин. Мы на этом чемпионате решили сделать акцент на индивидуальных видах.
Серию превью посвященных мундиалю мы начнем с одного из самых интересных видов, с мужской молодежной гонки с раздельным стартом.


Факты и цифры

Молодежь до 23-х лет впервые разыграла медали чемпионатов мира в 1996-м году. До этого в рамках мировых первенств были отдельные гонки для гонщиков без профессиональных контрактов, на которых могли выступать велосипедисты любого возраста. Первым молодежным чемпионом мира в «разделке» стал малоизвестный итальянец Лука Сирони. Трижды титул чемпиона мира доставался нашим гонщикам, в 2000-м победил Евгений Петров (Петров в тот год выиграл не только «разделку», но и групповую гонку), в 2005-м первым был Михаил Игнатьев, а в 2012-м Антон Воробьев. Гонщики из Украины дважды завоевали медали гонок с раздельным стартом, это удавалось сделать Ярославу Поповичу и Дмитрию Грабовскому. Чаще других побеждали австралийцы, на их счету четыре победы, причем все они одержаны после 2008-го года.

Любопытно, что ни один чемпион мира в молодежной разделке в последствии не выигрывал чемпионат мира по профессионалам. Близки к этому были испанец Хосе Иван Гутьеррес, итальянец Адриано Малори и американец Тэйлор Финни, имеющие медали элитных чемпионатов, но до золота в элитной категории им добраться все-таки не удалось. Действующим чемпионом мира является немец Марко Матис, подписавший после своего триумфа контракт с Katusha - Alpecin. Защитить свой титул Марко не сможет, он больше не проходит в молодежную категорию по возрасту. Такая же ситуация и у обладателей серебра и бронзы. Максимилиан Шахманн и Майкл Скотсон попали в команды мирового тура, выступать в Бергене в молодежной категории они уже не могут, в этом году им исполнилось 23.

Маршрут

Общая протяженность индивидуальной гонки у «андеров» составит 37,2 километра. Стартовая и финишная зона находятся недалеко от друга.
Сначала гонщики проедут короткий круг протяженностью 16,1 километра, а затем отправятся на длинный круг, который займет 21,1 километра. Большая часть большого и малого кругов абсолютно идентичны, в малый круг просто не входит пятикилометровый кусок с тяжелым холмом. По рельефу «разделка» существенно отличается от той, что была на прошлогоднем чемпионате в Дохе. Тогда была абсолютная равнина, а трасса в Бергене по рельефу непростая. Самый тяжелый участок будет преодолен на второй половине дистанции, примерно за 11 с половиной километров до финиша участники соревнований окажутся на вершине холма (1,4 км, 7,2%), последние 400 метров которого имеют средний градиент 9,1%. Примерно за четыре с половиной километра до финиша гонщики будет пройден 600-метровой участок брусчатки, его его участники преодолеют на обоих кругах.

В техническом плане сложной трассу «разделки» назвать нельзя, на ней хватает длинных прямых, которые подойдут мощным специалистам индивидуальных гонок. Самый неприятный кусок начинается примерно за три с половиной километра до финиша, когда гонщикам предстоит вписаться в несколько неприятных виражей.


Погода

Сегодня в Бергене будет прохладно, всего 13-14 градусов в дневное время, но видимо обойдется без дождя, вероятность осадков не более 10%. Ветер тоже незначительный, всего 2-3 метра в секунду. В общем, условия можно назвать близкими к оптимальным.



Фавориты

Явного фаворита в молодежной категории нет, результаты могут оказаться весьма неожиданными, но мы все-таки постараемся отметить основных претендентов на призовые места.

Из гонщиков попавших в прошлом году в топ-10 в Бергене выступят только трое. Датчанин Асгреен, финишировавший в Дохе пятым, а также американец Паулесс (6-е место) и австралиец К. Скотсон (10-е место). Всех их можно отнести к претендентам на высокие места и в этом году.

22-летний Каспер Асгреен контракта с профессиональной командой на следующий год пока не имеет. Сейчас он гоняется в континентальной Team Virtu Cycling, возглавляет эту дружину небезызвестный Бьярне Рийс. На данный момент Team Virtu Cycling является сильнейшим коллективом в своей стране. Асгреен в последнее время сосредоточился на подготовке к чемпионату в Бергене, он не выступал на недавнем «Туре Дании». В этом сезоне Каспер стал чемпионом Европы, правда соревнования проходили в датском Хернинге и местные гонщики готовились к нему особо, а вот спортсмены из других стран целенаправленно к чемпионату Старого Света вряд ли подводились. Недавно Асгреен выиграл этап «Тур де л'Авенир» за счет мощной атаки из отрыва на последних километрах. Датчанин силен, но ему больше подошла бы абсолютно ровная трасса, наличие неприятного и весьма крутого холма на второй половине дистанции немного снижает его шансы.
Нилсон Паулесс уже подписал контракт с LottoNL - Jumbo и следующий сезон он начнет в мировом туре. Последние годы американец гоняется в континентальной Axeon Hagens Berman, по праву считающейся одной из лучших в мире молодежных команд. В прошлом году Паулесс был шестым и этот результат можно было назвать хорошим, трасса в Дохе ему не очень подходила. Нилсон хороший горовосходитель и весит он немного, трасса в Бергене должна прийтись ему по вкусу.

В начале 2017-го 21-летний американец «разделку» на престижной бельгийской многодневке Le Triptyque des Monts et Chateaux, но по своим характеристикам эта «разделка» сильно отличается от той, которую гонщики проедут сегодня, да и разрывы там были минимальные. Длинную индивидуальную гонку Паулесс в этом году проехал всего лишь одну, заняв третье место на «андеровском» чемпионате США.
Каллум Скотсон – это младший брат Майлза Скотсона, завоевавшего в прошлом году бронзовую медаль. Каллум очень титулованный трековый гонщик, он призер Олимпийских Игр в Рио в командной гонке преследования, в активе есть титулы чемпиона мира. В этом году 21-летний австралиец выступает в молодежной версии команды BMC Racing Team. По окончанию сезона BMC Development прекращает свое существование, где Каллум будет гоняться в следующем году пока не ясно. В январе он с большим отрывом второй год подряд выиграл «разделку» на чемпионате страны. В Европе Скотсон длинные индивидуальные гонки с раздельным стартом в этом сезоне не ездил. Совсем недавно он в качестве «грегари» проехал «Тур де л'Авенир», на котором его партнеры по сборной Австралии втроем попали в первую десятку общего зачета.
Серьезным претендентом на призовые места будет совсем юный американец Брэндон МакНалти. В апреле этому гонщику Rally Cycling исполнилось всего 19 лет. Этот сезон дебютный для него в молодежной категории. В прошлом году МакНалти с большим отрывом выиграл на чемпионате мира юниорскую «разделку». Причем американец был настолько быстр, что его времени хватило бы для третьего места у молодежи.

В самом начале этого года МакНалти получил тяжелейшую травму, из-за которой пропустил три месяца. Вернулся на соревнования он только в конце мая, но уже через месяц он стал чемпионом США, одолев весьма приличных гонщиков, в том числе своего соотечественника Паулесса. Брэндон уверенно чувствует себя на тяжелом рельефе, а значит трасса в Бергене должна прийтись ему по вкусу.
Француз Реми Каванья уже выступает в профессионалах. В прошлом году 22-летний гонщик стал бронзовым призером чемпионата Европы и подписал профессиональный контракт с Quick-Step Floors, в молодежке которой он гонялся до этого. В этом году Реми уже отметился рядом высоких результатов на профессиональных гонках, в частности был четвертым на «разделке» в рамках «Тура Сан Хуана» и пятым на «Туре Бельгии», хотя надо заметить, что в преддверии чемпионата мира в Бергене это не слишком информативно, все-таки трассы в Аргентине и Бельгии были немного другими.
В числе возможных претендентов на призовые места нужно также отметить бельгийца Нэйтана ван Хоойдонка, уже выступающего в элитной BMC Racing Team, чемпиона Великобритании Скотта Дэйвиса, любящего пересеченные «разделки», а также серебряного призера чемпионата Европы этого года и серебряного призера прошлого года чемпионата среди юниоров Миккеля Бьерга из Дании. Ряд высоких результатов в «разделках» имеют итальянец Эдоардо Аффини и сильный французский трековик Корентан Эрмено. Никогда нельзя забывать и о парнях из Германии, в прошлом году победа Марко Матиса стала большим сюрпризом, на сей раз удивить всех попробуют Патрик Халлер и Джулиан Браун.

Россию будут представлять Павел Сиваков (BMC Development Team) и Дмитрий Страхов (Lokosphinx), каждый из них тоже может бороться за высокие места. Подписавший контракт с Team Sky Сиваков выиграл в этом году целый ряд престижных многодневок, он универсален и вполне способен оказаться сегодня в числе сильнейших. Страхов тоже универсальный спортсмен, в этом году он занял пятое место на чемпионате Европы, правда призерам проиграл достаточно много.

Попробуем сделать прогноз: в первой тройке окажутся Асгреен, один из американцев и Каванья.

Велоспорт сам себя не полюбит!

Присоединяйтесь к Gruppetto в Telegram:
1) канал с последними материалами нашего сайта https://t.me/gruppetto
2) чат для обсуждения велогонок https://t.me/gruppettochat
3) чат, где можно и нужно задать вопрос о велотренировках и велосипедах https://t.me/gruppettopower

До встречи!
Made on
Tilda