Большую часть дистанции сегодняшней гонки телезрители уже успели изучить. Гонщикам предстоит проехать два круга по 16,1 километров, второй из них окажется неполным. Круг этот уже задействовали в мужской молодежной и женской юниорской «разделках». Первая его часто преимущественно в гору, но без заметных крутых участков, вторая часть круга в большей степени «даунхильная». В техническом плане круг нельзя назвать, как слишком простым, так и сложным. На равнинном куске, когда участники гонки будут возвращаться в центр Бергена им предстоит вписаться в несколько неприятных виражей. Правда до этого участка на втором круге они просто не доедут.
Примерно за четыре километра до завершения второго круга участники соревнований свернут с привычной дороги и начнут восхождение на гору Флейен. Протяженность подъема на Флейен составляет 3,4 километра, а средний градиент 9,1%. То есть гонка завершится на вершине подъема, который даже на гранд-туре получил бы вторую категорию сложности. Первые полтора километра восхождения имеют средний градиент 9,8%, дальше относительное короткое выполаживание (500 метров с градиентом 7,6%), потом километр с градиентом за 10%, ну и последний 400 метров достаточно пологие - 5,5%. В начальной и завершающей стадии восхождения дорога очень извилистая, с большим количеством поворотов. Максимальный градиент 14% достигается на первом километре подъема на Флейен, а также примерно за 500 метров до вершины, перед началом выполаживания.
Таким образом, мы имеем 27 с половиной километров относительной равнины с парой неприятных тягунов, а затем гору, на прохождение которой сильнейшие участники потратят около 10 минут.
Погода
Вы уже много раз слышали это за время последних тв трансляций: Берген - один из самых дождливых городов Европы. В первые пару дней осадков удалось избежать, но уже вчера во время женской «разделки» прилично лило на одном из участков. Сегодняшняя гонка, судя по прогнозу, должна стать дождевой. Вероятность дождя в утреннее время почти 80%, во время «разделки» 55-60%. В техническом плане трасса несложная, но она может стать куда опаснее в случае дождя, вероятность падений весьма высока на последних километрах первого круга.
Фавориты и особенности гонки
Тяжелый финишный подъем заставил задуматься многих гонщиков о возможной замене велосипеда у подножья последней горы. Многие захотят проехать 27 километров на разделочном велосипеде, а потом с помощью механика стремительно пересесть на обычный байк для групповых гонок, на котором подняться в крутую гору можно побыстрее. Говорят, что организаторы даже подготовили специальную зону протяженностью всего 20 метров, в которой можно поменять велосипед, расположена она будет на брусчатке, на самых первых метрах восхождения на Флейен. Причем, судя по всему, велосипеды участники будут получать с обочины дороги, а не с технички, их в этой специальной зоне должны дожидаться механики. Обычно после замены велосипеда перед горой механики сильно расталкивают гонщиков, которые таким образом на замену велосипеда тратят не более 6-7 секунд, но комиссары UCI обещали контролировать, чтобы механики не расталкивали участников слишком рьяно. В общем, этот участок обещает быть крайне любопытным. Есть ощущение, что менять велосипед будет большинство претендентов на высокие места. Вчера бельгийская федерация велоспорта даже публиковала в социальных видео, на котором механики и гонщики тренировали смену велосипедов.
Большинство экспертов сходятся во мнение, что явным фаворитов сегодня будет победитель «Джиро» Том Дюмулен. Голландец специально готовился к чемпионату мира, в последние месяцы он имел весьма щадящий календарь, который должен был позволить ему выйти на пик формы именно к соревнованиям в Бергене. В первый день чемпиона ведомый Дюмуленом Sunweb одержал достаточно неожиданную победу в командной гонке.
Том очень любит «разделки» с трудным рельефом, они ему подходят даже больше обычных равнинных. В послужном списке лидера сборной Нидерландов хватает побед на индивидуальных гонках с похожим рельефом. Еще весной 2015-го он выиграл тяжелую индивидуальную гонку в рамках «Тура Страны Басков». С тех пор его уровень только вырос и никакие подъемы в рамках «разделок» его не страшат, скорее даже наоборот. Дюмулен выигрывал «разделки» на всех трех гранд-турах, причем с большими разрывами, а вот побед на чемпионатах мира и олимпийских играх у него пока нет. В его активе только бронза мундиаля в испанской Понферраде в 2014-м и серебро на прошлогодней Олимпиаде в Рио.