Чемпионат мира по велоспорту 2017: Мужская гонка с раздельным стартом

Норвегия, Берген, сильнейшие велосипедисты мира – обзоры трасс и анализ основных фаворитов
«Раздельщицкую» часть чемпионата мира, как обычно, закроет мужская элита. В этом году индивидуальная гонка у профессионалов обещает быть удивительно интересной. Все благодаря уникальному маршруту, который сумели подготовить в норвежском Бергене.
История

Удивительно, но впервые мужская индивидуальная «разделка» попала в программу чемпионатов мира только в 1994-м году. Первым чемпионом тогда стал знаменитый британец Крис Бордман. В следующие годы побеждали в этой дисциплине не менее заслуженные гонщики - Мигель Индурайн, Алекс Цулле, Лоран Жалабер, Абрахам Олано, Ян Ульрих, Сергей Гончар, Сантьяго Ботеро, Майкл Роджерс, Фабиан Канчеллара, Берт Грабш, Тони Мартин, Брэдли Уиггинз и Василий Кириенко. Канчеллара и Мартин становились чемпионами мира по четыре раза, Роджерс трижды, в активе Яна Ульриха две победы.

Максимальный разрыв между первым и вторым местом был зафиксирован в 2009-м году. Тогда находившийся на пике своей карьеры Канчеллара выиграл у шведа Густава Эрика Ларссона одну минуту и 27 секунд, а при желании мог выиграть еще больше. Минимальный разрыв был в 2003-м, тогда Роджерс опередил немца Уве Пешеля на несколько десятых долей секунды. Хотя изначально первый результат с большим преимуществом показал британец Дэвид Миллар, но в дальнейшем он получил допинговую дисквалификацию, а золото ушло к Роджерсу. Действующим чемпионом мира является всем хорошо известный немец Тони Мартин из Katusha - Alpecin.


Маршрут

Все давно привыкли, что трасса «разделки» на чемпионатах мира имеет преимущественно равнинный рельеф. Иногда это бывает абсолютный стол, как в прошлом году в Дохе, иногда встречаются неприятные холмы, но тяжелых подъемов на чемпионатах мира раньше не было. Мундиаль в Бергене будет в этом роде уникальным, профессионалы закончат гонку на вершине крутой и весьма протяженной горы.
Большую часть дистанции сегодняшней гонки телезрители уже успели изучить. Гонщикам предстоит проехать два круга по 16,1 километров, второй из них окажется неполным. Круг этот уже задействовали в мужской молодежной и женской юниорской «разделках». Первая его часто преимущественно в гору, но без заметных крутых участков, вторая часть круга в большей степени «даунхильная». В техническом плане круг нельзя назвать, как слишком простым, так и сложным. На равнинном куске, когда участники гонки будут возвращаться в центр Бергена им предстоит вписаться в несколько неприятных виражей. Правда до этого участка на втором круге они просто не доедут.

Примерно за четыре километра до завершения второго круга участники соревнований свернут с привычной дороги и начнут восхождение на гору Флейен. Протяженность подъема на Флейен составляет 3,4 километра, а средний градиент 9,1%. То есть гонка завершится на вершине подъема, который даже на гранд-туре получил бы вторую категорию сложности. Первые полтора километра восхождения имеют средний градиент 9,8%, дальше относительное короткое выполаживание (500 метров с градиентом 7,6%), потом километр с градиентом за 10%, ну и последний 400 метров достаточно пологие - 5,5%. В начальной и завершающей стадии восхождения дорога очень извилистая, с большим количеством поворотов. Максимальный градиент 14% достигается на первом километре подъема на Флейен, а также примерно за 500 метров до вершины, перед началом выполаживания.

Таким образом, мы имеем 27 с половиной километров относительной равнины с парой неприятных тягунов, а затем гору, на прохождение которой сильнейшие участники потратят около 10 минут.



Погода

Вы уже много раз слышали это за время последних тв трансляций: Берген - один из самых дождливых городов Европы. В первые пару дней осадков удалось избежать, но уже вчера во время женской «разделки» прилично лило на одном из участков. Сегодняшняя гонка, судя по прогнозу, должна стать дождевой. Вероятность дождя в утреннее время почти 80%, во время «разделки» 55-60%. В техническом плане трасса несложная, но она может стать куда опаснее в случае дождя, вероятность падений весьма высока на последних километрах первого круга.



Фавориты и особенности гонки

Тяжелый финишный подъем заставил задуматься многих гонщиков о возможной замене велосипеда у подножья последней горы. Многие захотят проехать 27 километров на разделочном велосипеде, а потом с помощью механика стремительно пересесть на обычный байк для групповых гонок, на котором подняться в крутую гору можно побыстрее. Говорят, что организаторы даже подготовили специальную зону протяженностью всего 20 метров, в которой можно поменять велосипед, расположена она будет на брусчатке, на самых первых метрах восхождения на Флейен. Причем, судя по всему, велосипеды участники будут получать с обочины дороги, а не с технички, их в этой специальной зоне должны дожидаться механики. Обычно после замены велосипеда перед горой механики сильно расталкивают гонщиков, которые таким образом на замену велосипеда тратят не более 6-7 секунд, но комиссары UCI обещали контролировать, чтобы механики не расталкивали участников слишком рьяно. В общем, этот участок обещает быть крайне любопытным. Есть ощущение, что менять велосипед будет большинство претендентов на высокие места. Вчера бельгийская федерация велоспорта даже публиковала в социальных видео, на котором механики и гонщики тренировали смену велосипедов.

Большинство экспертов сходятся во мнение, что явным фаворитов сегодня будет победитель «Джиро» Том Дюмулен. Голландец специально готовился к чемпионату мира, в последние месяцы он имел весьма щадящий календарь, который должен был позволить ему выйти на пик формы именно к соревнованиям в Бергене. В первый день чемпиона ведомый Дюмуленом Sunweb одержал достаточно неожиданную победу в командной гонке.

Том очень любит «разделки» с трудным рельефом, они ему подходят даже больше обычных равнинных. В послужном списке лидера сборной Нидерландов хватает побед на индивидуальных гонках с похожим рельефом. Еще весной 2015-го он выиграл тяжелую индивидуальную гонку в рамках «Тура Страны Басков». С тех пор его уровень только вырос и никакие подъемы в рамках «разделок» его не страшат, скорее даже наоборот. Дюмулен выигрывал «разделки» на всех трех гранд-турах, причем с большими разрывами, а вот побед на чемпионатах мира и олимпийских играх у него пока нет. В его активе только бронза мундиаля в испанской Понферраде в 2014-м и серебро на прошлогодней Олимпиаде в Рио.
Австралиец Роан Деннис уже давно считается одним из лучших в мире специалистов раздельного старта. Он побеждал на большом количестве многодневок, брал желтую майку «Тура», благодаря победе на стартовой «разделке», но у него пока нет ни одной медали на чемпионатах мира или Олимпиадах в этом виде. На чемпионате мира в Ричмонде в 2015-м и на Олимпиаде в Рио от австралийца отвернулась удача, он упускал возможность завоевать бронзовую медали из-за механических поломок и проколов. В этом году Роан уверенно одолел всех на трех «разделках» в рамках гонок мирового тура. Он стартовал на «Джиро» и «Вуэльте», но в обоих случаях не доезжал до этапов с любимыми индивидуальными гонками. Причем с испанского гранд-тура он сходил специально, чтобы не усугубить свое состояние перед чемпионатом мира. Денниса нельзя отнести к числу лучших горовосходителей мира, но он не должен потерять слишком много времени на финишном подъеме.
Покоритель «Тура» и «Вуэльты» Крис Фрум очень хочет продолжить свою победную серию и закончить сезон триумфом в Бергене. В его активе есть две бронзовые медали олимпийских игр, но на чемпионатах мира в элитной категории «разделку» Фрум ездил всего один раз, заняв в 2009 году 18-е место - это был отличный результат для малоизвестного на тот момент британца. На «Вуэльте» Крис одержал комфортную победу в «разделке». Казалось бы, Фрум сильнейший в мире горняк и никто не сможет остановить его на гонке с подобным рельефом, но его основные конкуренты целенаправленно готовились к чемпионату в Бергене, а форма Фрума вряд ли сейчас стопроцентная, он оставил много сил на гранд-турах. Именно поэтому в нашем перечне претендентов на золото он идет только третьим.
Вслед за тремя основными фаворитами можно выделить достаточно большую группу претендентов, имеющих примерно равнозначные шансы. В нее входят три категории гонщиков: универсальные «раздельщики», которые любят трассы с пересеченным рельефом (Примош Роглич, Джонатан Кастровиехо), cпециалисты преимущественно равнинных «разделок» (Тони Мартин, Василий Кириенко, Штефан Кюнг, Виктор Кампенартс, Мацей Боднар) и «раздельщики-горняки», способные выиграть много времени у чистых специалистов на последней горе (Вилко Келдерман, Ильнур Закарин, Джанни Москон). Предсказать, как распределятся места между этими гонщиками очень сложно. Кто-нибудь из них может попасть на пьедестал, если у Роана Денниса будет неудачный день.

Словенец Роглич здорово выступал на пересеченных «разделках» в первой половине сезона, но есть ощущение, что на данный момент он не в лучшей форме. Бронзовый призер прошлогоднего чемпионата Кастровиехо в этом сезоне добавил в горах, но его результаты в «разделках» стали заметно хуже, хоть он и говорит, что трасса в Бергене ему нравится.
Тони Мартин в прошлом году удивительным образом преобразился на чемпионате мира. Вполне возможно, что подобное произойдет с ним и в этом году, но горы в последние сезоны Тони даются тяжело и на Флейне он наверняка потеряет много времени. Кириенко горы проходит лучше Мартина, но Василий тяготеет к более длинным «разделкам», да и на крутом подъеме он вряд ли будет в числе быстрейших. Швейцарец Кюнг хорош на недельных гонках, но не факт, что он готов бороться за призовые места на чемпионате мира, тем более с таким рельефом. Поляк Боднар в этом году выиграл непростую «разделку» на «Тур де Франс», но в последнее время он нестабилен.

Вилко Келдерман совсем недавно занял второе место на «вуэльтовской» «разделке». Ясно, что некоторые специалисты будут иметь над ним преимущество на равнинном куске, но он может много отыграть в гору. Тоже самое можно сказать о нашем Ильнуре Закарине, прибывающем в хорошей форме, а также о великолепном итальянском универсале Джанни Москоне.
Сделаем очередной прогноз и предположим, что места в первой тройке распределятся следующим образом:
1) Том Дюмулен,
2) Роан Деннис,
3) Кристофер Фрум.

Велоспорт сам себя не полюбит!

Присоединяйтесь к Gruppetto в Telegram:
1) канал с последними материалами нашего сайта https://t.me/gruppetto
2) чат для обсуждения велогонок https://t.me/gruppettochat
3) чат, где можно и нужно задать вопрос о велотренировках и велосипедах https://t.me/gruppettopower

До встречи!
Made on
Tilda