Tour de France 2016:
Интервью Василия Кириенко

Василий Кириенко поделился с нами своими амбициями на «Тур» и планами на Олимпийские Игры в Рио
Мы поговорили с действующим чемпионом мира по шоссейному велоспорту в гонке с раздельным стартом Василием Кириенко (Team Sky) после третьего этапа «Тур де Франс». Василий рассказал нам о своей роли в команде и планах на предстоящие Олимпийские Игры и Чемпионат мира в Катаре.
– Василий, привет, расскажи пожалуйста о первых впечатлениях об этом «Туре»? Как общий настрой?

– Все в порядке, настрой хороший. Мы ехали медленно почти весь этап (третий этап – прим. ред.), хоть парень тот и укатил вперед (Арминдо Фонсека – прим. ред), не стали стали сразу бросаться в погоню. Сейчас главное поддерживать лидера. Делаем всё для того, чтобы он не нервничал, не переживал, в завалы не попадал. Мы его охраняем в общем.

– Кто главный конкурент Фрума сейчас?

– Трудно сказать кто именно. Пока что самое начало гонки, все разборки ещё впереди – в горах. Кто знает, что может там случиться? Но если брать данный момент, то это Кинтана, он, как мне кажется, лучше всех готов побороться за майку.
– Даст ли команда возможность проехать на результат разделку на 13-м этапе? Или нужно будет поберечь силы для Криса? Есть ли персональные цели на этот Тур?

– Мы пока не обсуждали этот момент. Нужно посмотреть, какой этап следует за ней. Как скажет команда, опять же – мы все работаем на общую цель. Конечно, мне бы хотелось поработать и на результат для себя. Иногда полезно хорошо поработать (улыбается). Если застаиваться без работы, начинаешь «пухнуть» и расслабляться. Если скажут ехать на результат – поеду. У нас тут не бывает проходных этапов, даже сегодня (третий этап – прим.ред.), несмотря на то, что вначале все «прогуливались», потом пришлось покрутить так, как не на всякой разделке бывает.

– Благоприятно ли скажется на подготовке к Олимпиаде участие на «Тур де Франс»?

– Пока я сосредоточен в основном на профессиональной карьере, работаю в команде. Олимпиада это конечно хорошо, но сейчас для меня главное происходит здесь, и выкладываться нужно максимально именно здесь. Можно ли считать всё это подготовкой к Олимпиаде? Почему нет? Видишь, я же тренируюсь (улыбается, Василий всё время крутит станок пока мы общаемся – прим. ред.). Нужно сначала тут отработать как следует, а потом посмотрим.
– Василий, как ты считаешь, какая разделка тебе большое подходит на чемпионате мира или олимпиаде? На какую основной настрой? Как будешь готовиться к разделке в Катаре?

– Сейчас все внимание «Туру». Будем решать вопросы по мере их поступления.

– Правда ли, что когда ты работаешь в голове пелотона, в группе начинают молиться на разных языках, чтобы ты сдал поскорее смену?

Василий засмеялся и оставил вопрос без ответа. Мы пожелали ему удачи и отправились на старт следующего этапа.

Поговорил с Василием Кириенко Антон Жирнов
Made on
Tilda