04.07.2025

Большая французская петля: Tour de France 2025

Все, что вам нужно перед началом главной велогонки мира
Bonjour! До главного спортивного события года остался всего один день. 112-ая версия «Тур де Франс» начнется завтра! В этот раз Grand Depart («Большой старт») принимает регион О-де-Франс. Первый этап стартует и финиширует в Лилле, а все этапы будут проходить только на территории Франции.

Сегодня мы коротко расскажем вам об истории гонки и дадим много информации о Tour de France 2024. С нашей статьей вам будет удобнее следить за супермногодневкой в ближайшие 23 дня.

Подписывайтесь на наш Telegram–канал, чтобы быть в курсе всех последних новостей и событий.
История

«Тур де Франс» был создан благодаря ожесточенной конкуренции двух французских газет в конце девятнадцатого века – Le Velo и L'Auto. Продажи L'Auto падали, и её инвесторы требовали от редакции решительных действий. В центре Парижа, в офисе газеты L'Auto, 20-го ноября 1902 года прошло заседание редакции. На повестке дня было обсуждение предложений по повышению продаж газеты.

Последним из выступающих был 26-летний Жео Лефевр – журналист, курирующий велоспорт. Жео выступил с коротким докладом о том, что однодневные гонки являются очень эффективным инструментом продаж и предложил амбициозную идею провести гонку длиной в шесть дней, которая должна пройти по всем регионам Франции.

Главный редактор газеты Анри Дегранж не был уверен в успехе этой затеи, в то время как финансовому директору Виктору Годде она пришлась по душе. Годде пригласил Лефевра на ланч, чтобы познакомиться с идеей поближе, после которого все поверили в возможный успех гонки нового формата.
Жео Лефевр
Через пару месяцев, а именно 19 января 1903 года, L'Auto объявил о проведении первой в истории многодневки «Тур де Франс».



Интересные факты о «Тур де Франс»

1) Жак Анкетиль, Бернар Ино, Мигель Индурайн и Эдди Меркс являются обладателями рекорда по количеству побед на «Туре»: каждый из них выигрывал общий зачет пять раз.

2) После дисквалификации Лэнса Армстронга у гонки нет официального победителя с 1999 по 2005 годы, в протоколах остались просто пустые строчки.

3) 64 гонщика выиграли общий зачет французского гранд-тура хотя бы один раз.

4) Всего три гонщика не из Европы выигрывали «Тур де Франс» – Грег Лемонд (США), Кэдел Эванс (Австралия) и Эган Берналь (Колумбия).

5) Всего четверо гонщиков лидировали на «Тур де Франс» с первого и до последнего этапа – Оттавио Боттекья в 1924-м, Николас Франц в 1928-м, Ромен Мас в 1935-м и Жак Анкетиль в 1961-м.

6) Рекордсменом по количеству побед на отдельных этапах является Марк Кавендиш, у него 35 побед. У Эдди Меркса – 34, у Бернара Ино – 28. Единоличным лидером Кавендиш стал в прошлом году.
Марк Кавендиш
7) Шарль Пелиссье, Эдди Меркс (дважды) и Фредди Мартенс владеют рекордном по количеству побед на одной «Большой Петле». Они выигрывали по восемь этапов на одной гонке.

8) Больше всего дней в желтой майке лидера тоже у Меркса – 96, у Бернара Ино – 75. Мигель Индурайн 60 дней владел желтой майкой, Крис Фрум – 59.

9) Семь раз «горным королем» становился француз Ришар Виранк, по шесть титулов у испанца Федерико Бахамонтеса и бельгийца Люсьена ван Импе.

10) Петер Саган чаще других выигрывал зачет лучшего гонщика по очкам – 7 раз. Он стал абсолютным рекордсменом по этому показателю в 2019-м году. Шесть раз первым по очкам становился Эрик Цабель.

11) Француз Сильван Шаванель – лидер по количеству стартов на «Большой Петле». В 2018-м он принял участие в гонке в 18-ый раз и завершил карьеру. По 17 раз на гонке стартовали австралиец Стюарт О'Грэди, американец Джордж Хинкэпи и немец Йенс Фохт.

12) Чаще всех полностью проезжали «Тур де Франс» Сильван Шаванель и нидерландец Йоп Зутемелк – по 16 раз. У Зутемелка стопроцентный показатель – 16 стартов и 16 финишей.

13) Представители Франции первенствовали в общем зачете 36 раз, но при этом последний раз это произошло в далеком 1985-м году. Бельгия выигрывала 18 раз, но последний раз еще раньше, аж в 1976-м!
Бернар Ино – пятикратный победитель
14) Минимальный разрыв между первым и вторым место в общем зачете – 8 секунд. Столько Грег ЛеМонд в 1989-м году привез Лорану Финьону.

15) По общему количеству побед на этапах лидируют хозяева гонки, у них их 710, 474 раза на этапах выигрывали бельгийцы, 270 раз итальянцы.

16) Самой высокой точкой маршрута в 2025-м будет подъем на Коль-де-ла-Лоз (2304 м) в рамках 18-го этапа. Гонщик, который первым поднимется на эту гору получит удвоенные очки в борьбе за гороховую майку.


Россия и страны бывшего СССР на «Туре»

Представители бывшего СССР периодически отмечались на французской супермногодневке и за все время одержали 37 побед на этапах «Тура».

Лидер по этому показателю – Джамолидин Абдужапаров (Узбекистан), у которого таких побед девять. У гонщиков из России 11 побед, больше всех у Дмитрия Конышева – четыре. Столько же побед у Александра Винокурова (генеральный менеджер XDS Astana Pro Team) из Казахстана и Яана Кирсипуу из Эстонии. По две победы у Сергея Иванова (Россия), Сергея Гончара (Украина) и Петра Угрюмова (Латвия). По разу побеждали – Вячеслав Екимов (нынешний президент ФВСР), Евгений Берзин, Денис Меньшов, Ильнур Закарин, Владимир Ефимкин (все – Россия), Ярослав Попович, Сергей Ушаков (оба – Украина), Рамунас Навардаускас (Литва) и Алексей Луценко (Казахстан).

Также гонщики одержали шесть побед в различных зачетах – Абдужапаров трижды становился лучшим спринтером, а Денис Меньшов (Россия), Владимир Карпец (Россия) и Ярослав Попович (Украина) три года подряд побеждали в молодежном зачете (2003-2005).

На пьедестал общего зачета в Париже поднимались трое – Петр Угрюмов (Латвия), Александр Винокуров (Казахстан) и Денис Меньшов (Россия).
Денис Меньшов – призер Tour de France 2010
Карта «Тур де Франс 2025»

В этом году гонщики выйдут на старт в 112-й раз. Начнется веломарафон 5-го, а завершится 27-го июля. Нынешнее издание «Тура» пройдет исключительно на территории Франции.
Участники поднимутся на 68 официальных подъемов, в том числе подъем специальной категории Коль-де-ла-Лоз, восемь подъемов высшей, десять первой и 12 подъемов второй категории.


Структура маршрута

– общая протяженность всех этапов – 3388,8 километра; средняя протяженность всех групповых этапов – 176,0 км.

– две индивидуальные гонки с раздельным стартом (в сумме 43,9 км);

– шесть равнинных этапов;

– четыре холмистых этапов;

– четыре среднегорных этапа;

– пять горных этапов (четыре из них с финишем на вершинах подъемов).


Самые важные этапы

Вот профили важных этапов, которые будут иметь наибольшее значение для претендентов на общий зачет.
А вот небольшие профили всех этапов вместе:
Если этих данных вам недостаточно, вы можете заглянуть в роудбук супермногодневки с подробной информацией о каждом этапе.


Статистика Tour de France 2025

На старт гонки выйдут 23 команды, 18 из которых – команды мирового тура, остальные пять – профессиональные команды второго дивизиона. В заявке от каждой команды, согласно правилам, зарегистрировано по восемь велогонщиков, общее количество участников – 184, в этом году они представляют 27 разных стран.

Самое большое представительство, разумеется, будет у Франции – 38 гонщиков. 29 гонщиков у Бельгии, 13 у Нидерландов, по 11 у Великобритании и Италии.

На старт выйдут по два представителя Казахстана (Алексей Луценко и Евгений Федоров) и Латвии (Кристс Нейландс и Томс Скуиньш). Россиянин Александр Власов будет выступать в нейтральном статусе.

Самый возрастной гонщик нынешнего «Тура» – британец Герэйнт Томас. В мае ему исполнилось 39 лет. Самый молодой – испанец Иван Ромео (21 год и 323 дня). Средний возраст участника в этом году – 28,5 лет.

Самая возрастная команда: Cofidis (средний возраст – 31 год и 4 месяца). Самая молодая: Intermarche – Wanty (25 лет и 6 месяцев).

Наибольший опыт выступлений на «Тур де Франс» из нынешних участников имеет все тот же Герэйнт Томас. Он принимал участие в гонке 13 раз.
Герэйнт Томас. Фото: Chris Auld
Самые высокорослые участники – два гонщика Intermarche – Wanty. Голландец Рул ван Синтмартенсдейк и немец Йонас Рутш. Рост обоих – 197 см. Самый низкий – колумбиец Серхио Игита из XDS Astana Pro Team (166 см).
.
Завтра мы расскажем о претендентах на победу в общем зачете. Следите за обновлениями. Всем крутой гонки!
Автор: Салим Макеев
Made on
Tilda