05.07.2025

Кто выиграет Tour de France 2025

Разбираемся с шансами основных претендентов
До старта главной велогонки мира остались считанные часы. Самое время представить вам претендентов на победу в общем зачете. Многие уверены, что в этом году Тадей Погачар защитит свой титул и станет четырехкратным победителем «Большой Петли», сделав еще один шаг к статусу величайшего в истории.

Сможет ли словенец победить, как это многие предсказывают? Давайте попробуем разобраться.

Подписывайтесь на наш Telegram–канал, чтобы быть в курсе всех последних новостей и событий.
Тадей Погачар (UAE Team Emirates XRG)

Словенец подходит к главному старту сезона в великолепной форме. Недавно он в доминирующем стиле выиграл «Критериум Дофине». Погачар заставил понервничать своих поклонников из-за неудачной разделки, но в дальнейшем на горных этапах престижная французская многодневка проходила под диктовку лучшего гонщика мира.

В 2022-2023-м годах Погачар проиграл Tour de France Йонасу Винегору, но с тех пор многое изменилось. Словенец стал гораздо сильнее. Многие связывают это со сменой тренера. Под руководством Хавьера Солы лидер UAE Team Emirates стал практически непобедим. Если и проигрывает, то только по редким праздникам, и только на однодневках.

В этом году организаторы «Тура» включили в маршрут некоторые подъемы, на которых в предыдущие годы Погачар испытывал проблемы, но вряд ли это станет для него серьезной преградой.

Небольшую тревогу вызывает только команда словенца. Нет, она очень сильна по именам и лидирует во всех командных зачетах, причем с отрывом. Дело в том, что в ней недостаточно гонщиков по равнинный и холмистый рельеф, на фоне главных соперников из Visma – Lease a Bike. Это может создать определенные проблемы, преимущество на первой половине гонки. Особенной с учетом часто вскрывающейся тактической слабости UAE Team Emirates – XRG.

Под горные и среднегорные этапы состав арабской команды очень хорош. Есть еще и очень сильный второй гонщик, который и сам может побороться за призовое место, но о нем мы поговорим чуть позже.

Второй год подряд вместе с Погачаром на «Большой Петли» стартует экс-россиянин Павел Сиваков. Это значит, что словенец Сивакову очень доверяет.


Йонас Винегор (Visma – Lease a Bike)

В последние четыре года Йонас Винегор неизменно заканчивает Tour de France в топ-2 общего зачета, но после двух побед в 2022-2023-м годах у датчанина начались непростые времена.

Во-первых, серьезная травма в прошлом году во время «Итцулии». Датчанин успел подготовиться к «Туру» и на некоторых этапах показал свои рекордные показатели мощности, но все равно был нещадно бит обновленной версией Погачара.

Невезение и неудачи Йонаса продолжились в 2025-м году. В марте он получил сотрясение мозга на «Париж – Ницце» и после этого снова не гонялся три месяца. Возвращение, причем очень достойное, произошло на «Критериум Дофине», но и тут он не смог побороться с Погачаром на равных, опередив его только в разделке.

Винегор продолжает усиливаться и прогрессировать. Йонас образца 2025-го года явно не хуже Йонаса образца 2023-го, но за темпами роста Тадея он не успевает, поэтому датчанин больше не фаворит этой дуэли.
Помогать Винегору во Франции будет отличная команда грегари. Состав команды сбалансирован, поэтому Йонас должен чувствовать себя комфортно на любом рельефе. В горах он может опираться на второго генеральщика Visma – Lease a Bike Маттео Джоргенсона и победителя недавней «Джиро» Саймона Йейтса. Конечно, есть еще и феноменальный Ваут ван Арт, который по силе сопоставим с несколькими грегари из других команд, хотя бы счет превосходства в универсальности.


Ремко Эвенепул (Soudal – Quick Step)

В прошлом году Ремко Эвенепул занял на «Тур де Франс» третье место и доказал, что он может стабильно ехать трехнедельную супермногодневку. Сомнения по этому поводу были даже после победы бельгийца на «Вуэльте» 2022-го года.

После этого Эвенепул стал двукратным олимпийским чемпионом и вроде окончательно закрепился в статусе лучшего раздельщика мира, но в этом году ему снова придется доказывать свою состоятельность в качестве одного из трех лучших многодневщиков.

Зимой Эвенепул столкнулся с дверью фургона и пропустил несколько месяцев. Вернулся, казалось бы, триумфально. Выиграл у Ваута ван Арта «Брабантсе Пейл» и занял второе место на «Амстел Голд Рейс», не позволив победить Погачару. Но после этого он не смог навязать никакой борьбы словенцу на «Флеш Валлонь» и «Льеж – Бастонь – Льеж».

Остались вопросы к выступлению бельгийца на двух многодневках, которые он провел после классических однодневок. На «Туре Романдии» и «Критериум Дофине» Эвенепул выиграл разделки, но в итоге занял только пятое и четвертое места в общем зачете. Хотя перед «Критериум Дофине» он говорил, что рассчитывает побороться с Погачаром и Винегором. После гонки лидер Soudal – Quick Step заявил, что по ходу многодневки испытывал проблемы из-за аллергии на пыльцу расстений.
Большой потерей для Эвенепула станет отсутствие в составе его команды Микеля Ланды, травмировавшегося на «Джиро». В горах Ремко помогут Валентан Паре-Пентр и Илан ван Вилдер, но они уверенности не внушают.

А еще Эвенепулу приходится делить лидерство со спринтером Тимом Мерлиром. Но это вполне заслуженно. Мерлир сейчас один из двух лучших чистых спринтеров мира. При этом Мерлир настолько хорош, что ему даже не требуется большой спринтерский поезд, достаточно одного развозящего.


Жоау Альмейда (UAE Team Emirates – XRG)

В прошлом году Жоау Альмейда занял на «Большой Петли» четвертое место, даже несмотря на то, что выступал с Погачаром в одной команде. В 2025-м ситуация схожая, а результаты португальца внушают еще больший оптимизм. Он вполне может закончить гонку в тройке, даже будучи вторым номером UAE Team Emirates – XRG.

В этом году Жоау сделал то, что не удавалось практически никому в истории велоспорта. Он выиграл три крупные недельные многодневки Мирового тура – «Итцулию», «Тур Романдии» и «Тур Швейцарии» за один. Португалец мог выиграть даже четыре, но заболел по ходу «Париж – Ниццы».

Альмейда заявил, что главная задача UAE Team Emirates на «Туре» – победа Погачара в общем зачете, но это отнюдь не значит, что у португальца не будет собственных шансов. В прошлом году он уже занял четвертое место. А где стиль вполне подходит под две задачи – помощь лидеру и работа на собственный результат.
Альмейда любит выходить на первую позицию в группе в горах и задавать высокий средний темп, без резких ускорений. От такого стиля может извлечь свою выгоду и Погачар. Если же словенцу понадобится мощное ускорение перед взрывной атакой, то для этой цели можно использовать Адама Йейтса. Так арабская команда действовала в прошлом году.

Альмейда находится в лучшей форме в своей карьере. Это дает ему шансы на призовое место.
Примож Роглич (Red Bull – BORA – hansgrohe)

Мы привыкли к тому, что Примож Роглич падает и сходит с «Тур де Франс», а потом выигрывает «Вуэльту». В этом году сложилась нестандартная для словенца ситуация. Он хотел выиграть «Джиро», но сошел с гонки. Теперь ему предстоит выступить на «Туре», а не на «Вуэльте».

В прошлом году 35-летний гонщик в очередной раз выиграл «Вуэльту» и доказал, что есть еще порох в пороховнице, но надо признать, что возраст Роглича уже близок к критическому, для гонщика, который все еще мечтает выиграть «Тур де Франс».

В прошлом году до своего падения Роглич шел в общем зачете четвертым и не выглядел гонщиком, способным бороться с Погачаром или Винегором на равных. Трудно поверить, что в этом году ситуация для Приможа изменится.
Похоже, штаб Red Bull – BORA – hansgrohe тоже не слишком верит в успех в общем зачете. Рогличу и Флориану Липовитцу выдали всего одного грегари, способного хорошо ехать в горах. Обязанности помощника будет выполнять россиянин Александр Власов.В спринтера Йорди Мейуса руководство немецкой команды верит больше.

Команда заявила, что задача Роглича на гонку – призовое место, а победа. Шансы Роглича не слишком высоки, но в прошлые годы он уже доказывал, что его рано сбрасывать со счетов и относить к гонщикам второго эшелона.


Флориан Липовитц (Red Bull – BORA – hansgrohe)

Партнер Роглича по команде Флориан Липовитц многими сейчас котируется на уровне словенца, а некоторые считают, что шансы немца даже выше.

24-летний Липовитц довольно поздно пришел в велоспорт. До этого он считался весьма перспективным биатлонистом. Прорыв на профессиональном уровне у Липовитца случился в 2024-м, когда он занял третье место в общем зачете «Тура Романдии».

В конце прошлого года Липовитц занял седьмое место в общем зачете «Вуэльты», параллельно он помогал Рогличу одержать победу в общем зачете.
В нынешнем сезоне результаты перспективного немца продолжили расти. Он занял второе место на «Париж – Ницце», четвертое на «Итцулии», а совсем недавно еще и третье место на «Критериум Дофине», причем не некоторых этапах он даже выглядел не сильно хуже самого Винегора.

Потенциал немца виден невооруженным взглядом. Пока не ясно, где предел этого потенциала. Ответы на многие вопросы Флориан может дать уже на предстоящем «Тур де Франс».


Маттео Джоргенсон (Visma – Lease a Bike)

Американец Маттео Джоргенсон появился в Visma – Lease a Bike, он перешел из Movistar Team. Практически сразу стало заметно, что уровень Джоргенсона в новой команде повысился.

Еще в 2024-м Джоргенсон выиграл «Париж – Ниццу», занял второе место на «Критериум Дофине» и восьмое на Tour de France. Причем на третьей неделе «Большой Петли» американец смотрелся даже лучше, чем в начале гонки.

В этом году Джоргенсон снова убедительно выиграл «Париж – Ниццу», но на  «Критериум Дофине» занял только шестое место. Но этому есть объяснение, состав участников «Дофине» в этот раз оказался заметно сильнее, а Джоргенсон пытался помочь Винегору в разборке с Погачаром.
Штаб Visma – Lease a Bike уже сообщил, что постарается сохранить американца на высокой позиции в общем зачете. На Tour de France специально терять время, работая на Винегора, Джоргенсон не будет.

Маттео выглядит отличным вторым номером, но ситуация со вторыми номерами во многом схожа с первыми номерами. Погачар кажется сильнее Винегора, а Альмейда сильнее Джоргенсона.


Прогноз

У других гонщиков шансов на призовые места нет, поэтому не будем подробно останавливаться на их шансах.

Предположим, что тройка будет такой же, как и в прошлом году: 1.Погачар, 2.Винегор, 3.Эвенепул.


Автор: Салим Макеев
Made on
Tilda