Пелотон 2017:
Trek - Segafredo и Dimension Data

Анализ трансферных кампаний команд и новых составов. Как изменились команды и на что это повлияет.
Мы продолжаем серию публикаций посвященных разбору трансферов и составам команд мирового тура на следующий год. В сегодняшнем материале всё наше внимание приковано к Trek - Segafredo и Dimension Data. Разберемся в изменениях произошедших в их составах и дадим им оценку.
Trek - Segafredo

Американская команда Trek - Segafredo в уходящем сезоне проводила на пенсию легендарного Фабиана Канчеллару, по-праву считающегося одним из лучших гонщиков 21-го века. Если говорить о спортивных результатах, то 2016-ый стал для команды годом упущенных возможностей. Канчеллара так не сумел выиграть в свой последний год монументальную однодневку, а Бауке Моллема был близок к пьедесталу «Тур де Франс», но падение на спуске перечеркнуло все его усилия. Да, Фабиан Канчеллара стал олимпийским чемпион, но в Рио он, как известно, выступал в майке своей сборной. Если обращаться к статистике, то она принципиальных изменений не претерпела. В 2015-м году гонщики команды отметились 20-ю победами (4 в мировом туре), а в уходящем году побед было 22 (5 в мировом туре). В общем зачете мирового тура Trek - Segafredo за 2016-ый год поднялась на четыре позиции, с 13-го на 9-е место.

По ходу прошедшего сезона генеральный менеджер Лука Гварчилена сумел найти для команды серьезного второго спонсора. Инвестировать деньги в американский коллектив решила итальянский кофейный гигант – Segafredo. Благодаря этому у Trek - Segafredo теперь один из самых внушительных бюджетов в мировом туре. Фабиан Канчеллара имел очень большой контракт и после его ухода команда располагала большим запасом финансовых средств, которые были брошены на заключение контрактов с новыми гонщиками. В итоге Trek - Segafredo подписала контракты сразу с 11 новичками, в том числе с двумя звездами первой величины.
In = пришли в команду, Out = ушли из команды
Полный состав команды
На смену неоднократному чемпиону мира и Олимпийских игр, восьмикратному победителю монументальных однодневок Фабиану Канчеллара был приглашен немец Джон Дегенкольб. В этом году Джон из-за серьезной травмы весенние однодневки пропустил, но не стоит забывать, как в 2015-м он сделал великолепный дубль, одержав победы на «Милан - Сан Ремо» и «Париж - Рубэ». Заменить такого гонщика, как Канчеллара просто невозможно. Немногие в истории могли просто сбросить с колеса всех своих конкурентов на северных классиках. Вряд ли Дегенкольб когда-нибудь сможем побеждать также эффектно, но он один из сильнейших гонщиков под брусчатку и умеет резво финишировать после тяжелой 250-километров гонки. Это очень ценное качество и обладают им единицы. Нет никаких оснований думать, что Джон не сумеет выйти на тот уровень, который у него был в 2015-м году. Учитывая это следует признать, что немец способен достойно заменить швейцарца. Да, Дегенкольб не может выигрывать разделки, как это делал Канчеллара, но благодаря своему финишу он может бороться за победу на многих однодневках и во второй половине сезона. В общем, замена вполне адекватная, других вариантов было немного. Кстати, Дегенкольб недавно заявил, что собирается в это межсезонье много работать над гонками на время и хочет добиться серьезного прогресса в коротких разделках.
Джон Дегенкольб
Вместе с Дегенкольбом в Trek - Segafredo из Giant - Alpecin перешел опытный голландец Кун де Корт. Он станет важным звеном спринтерского поезда Дегенкольба, а также наверняка войдет в состав Trek - Segafredo на северные классики. Кун 11 раз гонялся на «Ронде ван Влаандерен» и 10 раз «Париж - Рубэ». Если добивать тему северных классик, то обязательно нужно отметить уход из команды ветерана Стейна Девольдера и приход в нее талантливейшего датчанина Мадса Педерсена. Лучшие годы двукратного победителя «Ронде ван Влаандерен» Девольдера давно позади, в последние годы он в меру своих сил пытался помогать Канчелларе. Ему часто не везло из-за проколов и завалов. 37-летний бельгиец нашел себе место в проконтинентальной Verandas Willems - Crelan, а его уход вряд ли станет для американской команды большой потерей. 21-летний Педерсен был яркой звездой в юниорской категории и в последние пару лет он не сбавлял оборотов и продолжал совершенствоваться. Мадс достаточно универсален и может неплохо выступать и на некоторых холмистых гонках схожих по рельефу с «Амстел Голд Рэйс». У датчанина есть все задатки будущей звезды однодневок - хороший индивидуальный ход и достойный финиш из небольшой группы.

Все и без нас знают, что вторым звездным гонщиком перешедшим в Trek - Segafredo стал семикратный победитель гранд-туров Альберто Контадор. Уходящий год получился для знаменитого испанца неудачным. Он здорово выступал на весенних гонках, но гранд-туры у него не заладились - сход с «Тура» из-за падения и только четвертое место на «Вуэльте». Тем не менее испанец по-прежнему очень популярен и любим многими болельщиками велоспорта. Альберто все еще верит, что может выиграть «Тур де Франс». Он уже заявил, что будет готовиться именно под «Тур». Голландец Бауке Моллема впервые за много лет сосредоточится на «Джиро», а на «Тур» поедет помогать Контадору. Большое значение на «Тур де Франс» для Trek - Segafredo будет играть перешедший из IAM Cycling Харлинсон Пантано. Колумбиец Пантано в уходящем году значительно добавил и оставил яркий след на «Большой Петле».
Пантано празднует победу на этапе «Тура 2016»
Надо сказать, что трио Контадор-Моллема-Пантано выглядит весьма грозно, но до уровне Sky все равно не дотягивает, тем более мы сомневаемся, что Моллема сумеет после «Джиро» выступить на высоком уровне на «Туре».

Вместе с Контадором из Tinkoff пришли Михаэль Гегль и Хесус Эрнандес. Молодой австриец Гегль предпочитает холмистый рельеф. Его дебютный профессиональным сезон получился неплохим, он занял четвертое место в общем зачете «Тура Дании» и дебютировал на гранд-турах, проехав «Вуэльту» от старта до финиша. Эрнандес кочует со своим другом Контадором из команды в команду. Именно благодаря близкой дружбе с Контадором его карьера затянулась на долгие годы. Поговаривают, что Контадор обещал устроить в Trek - Segafredo еще двух гонщиков Tinkoff, Маттео Тосатто и Сержио Паулинью, но Гварчилена в конечном счете отказался от их услуг. Паулинью обиделся на Контадора и вынужден был подписать контракт с континентальным коллективом Efapel, а рекордсмену по количеству проведенных супер-многодневок Тосатто с большой долей вероятности придется завершить карьеру.

Фабиан Канчеллара отнюдь не единственный прославленный гонщик Trek - Segafredo повесивший в прошедшем сезоне на гвоздь велосипед. Его примеру последовали канадец Райдер Хесьедаль и люксембуржец Франк Шлек. Хесьедаль попробовал совершить еще один заход на общий зачет сделавшей его знаменитым «Джиро д'Италия», но у него ничего не вышло. Бывший призер общего зачета «Тур де Франс» Франк Шлек в последнее время тоже заметно сдал. Хесьедалю и Шлеку исполнилось по 36 лет и кажется, что ушли они вовремя, претендовать на победы на гонках высокого уровня они больше не могли.

Горный грегари Андре Кардосу достаточно недооцененный гонщик. Все свои супер-многодневки Кардосу заканчивал как минимум в топ-25 и это при том, что в бывшей команде он никогда не преследовал личные интересы. По его программе гонок пока ничего неизвестно, предположим, что он поедет на «Джиро» помогать Моллеме.
Андре Кардосу
Риккардо Цойдль защищал черно-белые цвета Trek - Segafredo три сезона. Он пришел в команду перед началом 2014-м годом будучи одним из лучших гонщиков «Тура Европы». Австриец не оправдал больших ожиданий боссов команды, ему часто мешали травмы, да и стабильностью он не отличался. Тем не менее Риккардо приличный гонщик и жаль, что ему не нашлось место даже в проконтинентальной дружине. Цойдль возвращается в континентальную команду, в которой он несколько лет назад и сделал себе имя. Молодой спринтер широкого профиля Никколо Бонифацио провел в коллективе Гварчилены всего сезон, а в начале 2016-го казалось, что он задержится в Trek - Segafredo на долгие годы. Никколо талантливый гонщик, даже несмотря на то, что в этом сезоне у него не все получалось. После прихода Дегенкольба нужда в его услугах пропала. Дегенкольб и Ниццоло закроют все ключевые однодневные и многодневные старты. Бонифацио нашел себе отличный вариант в Bahrain - Merida, необладающей сильными спринтерами. В этой команде он будет лидером на большинстве гонок сезона. Легендарный трековик Джек Бобридж устал бороться с ревматоидным артритом и принял решение закончить свою карьеру в 27 лет. В начале года он стал чемпионом своей страны в групповой гонке, а летом завоевал серебро Олимпиады в Рио в командном преследовании. Из-за проблем со здоровьем Джеку было тяжело выступать на шоссе, особенно это касалось гонок проходивших в холодную погоду. Достаточно печальное завершение карьеры для гонщика считавшего в свое время потенциальной звездой не только на треке, но и на шоссе. Колумбиец Хулиан Арредондо блестяще дебютировал в Trek в 2014-м году, тогда он выиграл на «Джиро» этап и горную классификацию. После этого Арредондо ничего похожего не демонстрировал, постоянно жалуясь то на проблемы с коленом, то на спину. Он решил последовать примеру Цойдля и подписал контракт с Nippo - Vini Fantini, в которой он в свое время и добился первых весомых результатов.

Завершим рассказ о новичках американо-итальянской команды на Маттиасе Брендле, Рубене Геррейру и Грэгори Дэниеле. Бывший рекордсмен в часовой гонке Брендле привлекается в качестве грегари, будет подстраховывать лидеров Trek - Segafredo на равнинном и холмистом рельефе. Наверняка он также надеется на успехи в любимой разделке, но до уровня мировых лидеров он до сего дня не дотягивал. Португалец Геррейру и американец Дэниел ровесники, им по 22 года. Они воспитанники молодежного проекта Axeon Hagens Berman, о котором мы уже неоднократно писали на нашем сайте. Геррейру предпочитает холмистые и горные гонки. В будущем наиболее подходящей для него должна быть такая гонка, как «Льеж - Бастонь - Льеж». Дела Геррейру ведет агентская компания CORSO Sports, она же занимается продвижением Мадса Педерсена и некоторых новичков «Катюша - Алпецин». Дэниел в этом году неожиданно завоевал титул чемпиона США в групповой гонке. Он показывает неплохие результаты в разделках, в 2016-м мы часто видели его в отрывах на североамериканских многодневках. В общем-то, по меркам Axeon Hagens Berman Дэниел не самый многообещающий гонщик.
Грэгори Дэниел на финише чемпионата США
Trek - Segafredo стала заметно сильнее. Оно и понятно, приглашать сильных гонщиков, когда финансы позволяют - это не самое хитрое дело. Благодаря Контадору, Дегенкольбу, Ниццоло и Моллеме команда займет высокое место в общем зачете.

Мы же сомневаемся, что подписание Контадора на большой контракт является правильным решением и ставим Луке Гварчилене 8 из 10.



Dimension Data

Первая и по-прежнему единственная профессиональная команда из Африки дебютировала в мировом туре в уходящем году. Сезон для Dimension Data получился удачным. Было одержано 34 победы, 10 из которых добыты на гонках самого высокого уровня. Большим триумфом для команды стал «Тур де Франс». Гонщики африканского коллектива праздновали успех сразу на пяти этапах «Большой Петли», больше чем представители любой другой команды. Уже можно с уверенностью заявлять, что в Dimension Data не прогадали, заключив перед началом года трехлетний контракт с Марком Кэвендишем. Год назад ставка на Кэвендиша выглядела неоднозначной. Казалось, что лучшие годы британца уже позади, но Марк вернул себе статус сильнейшего спринтера в мире и выиграл четыре этапа «Тур де Франс».

Несмотря на хорошие результаты Кэвендиша и Каммингза в общем зачете мирового тура коллектив генерального менеджера Дагласа Райдера занял последнее восемнадцатое место. Однако, это не должно никого удивлять, еще на старте сезона было ясно, что Dimension Data будет в самом хвосте. В африканской дружине не было сильных генеральщиков, а без них любая команда обречена находиться в подвале турнирной таблицы мирового тура. В это межсезонье руководству Dimension Data пришлось сильно понервничать, в UCI подумывали сократить мировой тур до 17 команд, а претендентов на эти 17 мест было 18. Лишней должна была быть именно Dimension Data, но под давлением общественности в UCI в очередной раз отменили принятое недавно решение и оставили в мировом туре 18 команд. Злые языки поговаривали, что на защиту Dimension Data пришла ASO, имеющая с Dimension Data договоренность по сотрудничеству.

Можно уже сейчас с уверенностью говорить, что и в следующем году ничего кардинальным образом для Dimension Data не изменится, в коллективе так и не появился сильный многодневщик и команда опять будет в районе последнего места в общекомандном зачете. В следующем году в составе Dimension Data будут выступать 28 гонщиков. Изменения в составе незначительные, все лидеры остались в команде, но новых гонщиков готовых сразу дать результат в ней тоже не появилось.
In = пришли в команду, Out = ушли из команды, Stay or Out = нет данных
Полный состав команды
Наиболее существенной потерей станет уход опытного белоруса Константина Сивцова, проведшего в африканской команде всего один сезон. В мае на «Джиро» Сивцов впервые в своей карьере попал в первую десятку общего зачета супер-многодневки. Во второй половине сезона бывший гонщик Sky гонялся не очень много и не слишком удачно. Теперь белорус будет защищать цвета новообразованной Bahrain - Merida.

Любопытно, что два гонщика, которые в этом году покинули Dimension Data в ее составе в нынешнем сезоне почти не выступали. Речь идет о голландце Тео Босе и австралийце Кэмероне Майере. Если уж быть совсем точным, то Бос в 2016-м году за Dimension Data вообще не выступал. В свое время Бос был ведущим в мире трековым спринтером, ноо в 2009-м году он принял смелое решение перебраться на шоссе. За прошедшие годы Бос одержал на шоссе более 40 побед, но звездой больших гонок так и не стал. В этом году брат известного конькобежцы и трекового велосипедиста Яна Боса сделал попытку вернуться на полотно велодрома, чтобы побороться за медали Олимпиады в Рио. Бос поехал в Бразилию, но занял только шестое место в командном спринте, а в индивидуальных видах не прошел даже квалификацию. Последней гонкой Майера стал завершившийся в начале мая «Тур Романдии». В середине июня он неожиданно объявил о завершении спортивной карьеры, правда быстро передумал и сейчас выступает на треке. Как и Бос, Майер в свое время был успешным трековым гонщиков, но специализировался, разумеется, на темповых видах. В любом случае надо заметить, что Бос и Майера большого значение в командных построения Dimension Data не играли.

Если завершать разговор о покидающих команду гонщиках нужно сказать пару слов о ирландце Мэттью Брэммайере и южноафриканце Сонгецо Джиме. Всю свою профессиональную карьеру Брэммайер был стопроцентным грегари, его скромные уровень просто не позволял ему рассчитывать на капитанство в серьезной профессиональной команде. Задачей Мэттью был подвоз лидеров Dimension Data по равнине, его часто задействовали в преследовании ранних отрывов. Брэммайер переходит в новый проконтинентальный коллектив Aqua Blue Sport. Все логично - ирландец будет выступать за ирландскую команду. Джим даже по африканским меркам гонщик достаточно средний, за пять лет в Dimension Data он ничем не запомнился. Ему нашли место в континентальной команде Kuwait - Cartucho.es. В этом коллективе Джим будет гоняться вместе с главным ветераном современного велоспорта, 45-летним Давиде Ребеллине и с его не менее скандальным партнером по Gerolsteiner Штефаном Шумахером.

В числе новичков наибольший интерес вызывают австралиец Лаклан Мортон и англичанин Скотт Туэйтс. Мортон в этом году становился гонщиком недели по версии нашего сайта. Подробнее о его жизненном пути можно почитать тут. Несомненно, Лаклан талантливый гонщик, но нет никаких гарантий, что он опять не начнет тосковать по близким людям и родине. К тому же, все лучшие результаты Мортона по-прежнему приходятся на североамериканские гонки, не факт, что он готов бороться с сильнейшими профессионалами в Европе. Трудно предугадать, на что сподобится австралиец в следующем году. Туэйтс обладает хорошим потенциалом на северных однодневках, в этом сезоне он сильно прибавил и выглядел весной весьма прилично. До уровня Эдвальда Боассона Хагена англичанин пока не дотягивает, но если он продолжит прогрессировать, то у Дагласа Райдера будет сразу два хороших однодневщика.
Скотт Туэйтс
Двумя дебютантами на профессиональном уровне станут австралиец Бен О'Коннор и южноафриканец Райан Гиббонс. 21-летний О'Коннор предпочитает горные гонки. В минувшем сезоне он был третьим в общем зачете «Тура Савойи» и выиграл многодневку второй категории в Новой Зеландии. Гонщик талантливый, но во все той же Австралии есть его ровесники, которые выглядят сильнее, но это отнюдь не значит, что Бен не имеет шансов превзойти их на профессиональном уровне. Гиббонс на год старше О'Коннора, в этом сезоне он гонялся в молодежной версии Dimension Data, а в конце года был стажером основной команды. Райан так называемый спринтер широкого профиля. В борьбе с чистыми спринтерами ему ловить нечего, а вот в развязке холмистых гонок, которые завершаются спринтом из просеянной группы он вполне может занять высокое место. Неплохой гонщик, но на фоне других молодых гонщиков он не слишком выделяется.

Американец Бен Кинг достаточно крепкий и неприметный середняк, способный иногда удивлять в отрывах на холмистом рельефе. Многие его помнят благодаря победе на чемпионате США, которую он одержал шесть лет назад. В этом году он занял третье место на одном из этапов «Вуэльты» и для него это большой успех.

В следующем году основные надежды Дагласа Райдера опять будут связаны с Кэвендишем, Хагеном и Каммингзом. В штабе команды также ждут прогресса Омара Фраиле и Нэйтана Хааса, ну и рассчитываю на пару приятных сюрпризов от Лаклана Мортона на многодневках.

Команда незначительно усилилась, а значит получает от нас 7 из 10.
Made on
Tilda