Пелотон 2017:
Quick Step Floors и LottoNL - Jumbo

Анализ трансферных кампаний команд и новых составов. Как изменились команды и на что это повлияет.
Новый сезон шоссейного велоспорта начнется в Австралии уже совсем скоро, поэтому мы начинаем публикацию материалов посвященных разбору трансферов и составам команд мирового тура на следующий год. Не сбавляем оборотов и продолжаем знакомить вас с новичками ведущих команд мира. Сегодня в центре нашего внимания бельгийская команда Quick Step Floors (бывший Etixx) и голландская LottoNL - Jumbo.
Quick Step Floors

Команда Патрика Лефевера уже не в первый год является лидером по количеству побед в сезоне. В 2015-м году бельгийцы отмечались первыми местами 54 раза, а в уходящем году и вовсе 56. Причем качество побед тоже стало заметно лучше. В 2015-м году на гонках мирового тура было одержано всего 8 побед, а в этом целых 18. Несмотря на это в общем зачете мирового тура Etixx - Quick Step в этом году стал только седьмым, а в прошлом году они закончили год на четвертом месте. Связано это с тем, что в команде нет сильных супер-многодневщиков, которые просто необходимы для борьбы за победу в общем зачете мирового тура. Etixx славен своими однодневщиками, но они в этом году так и не сумели выиграть ни одну гонку входящую в мировой тур, у команды много побед на отдельных этапах многодневок, но много очков за это не дают.

Несмотря на большое количество успехов у команды сейчас не самые простые времена. Многолетний главный спонсор дружины Лефевера, чешский миллиардер Зденек Бакала решил урезать свои расходы на велоспорт. Успешный молодежный проект Klein Constantia был ликвидирован, а главным спонсором элитной команды впервые за многие годы станет компания, которая не принадлежит Бакале. Речь идет о Quick Step, являвшейся до этого вторым спонсором бельгийского коллектива. Финансирование проекта подтверждено пока только до конца 2017-го года, а значит Лефевер просто не мог заключать многолетние контракты и в конце следующего года в команде наверняка будут серьезные перестановки в гоночном составе. Пока же обсудим изменения, которые произошли в это межсезонье. В составе Quick Step Floors в следующем году будет 29 гонщиков. 8 ребят в команду пришло и столько же ушло, если не считать Карлоса Верону, ушедшего еще по ходу прошедшего сезона. Новичков достаточно много, но при этом основные надежды по-прежнему будут связаны с однодневными гонками.
In = пришли в команду, Out = ушли из команды
Полный состав команды
Разумеется, действующий чемпион Бельгии Филипп Жильбер самый известный новичок команды. Фил является единственным действующим профессиональным гонщиком, становившимся призером четырех разных монументальных гонок. Меж тем бывшему гонщику BMC Racing уже 34 года и пик его карьеры давно позади. В BMC его использовали только на арденнских однодневках, Жильбер пропускал «Ронде ван Влаандерен», несмотря на то, что в свое время был призером этой важнейшей классики. Ставка на брусчатых гонках в BMC делалась на Грега ван Авермата, Жильбер неоднократно заявлял о желании вернуться на «Ронде ван Влаандерен», но ван Авермат открыто выступал против этого и в команде поддерживали именно фламандца. Оказавшись в Quick Step Жильбер сможет наконец вновь попробовать себя на знаменитых брусчатых «хеллингенах». Таким образом защищенных гонщиков на «Ронде ван Влаандерен» в Quick Step будет еще больше, к Боонену, Штыбару и Терпстре добавится Жильбер, а ведь есть еще весьма достойные Маттео Трентин и Ив Лампарт, а также другой новичок команды Дрис Девенейнс. Конечно, основную ставку Жильбер все равно делает на Арденны, но и тут у бельгийской дружины хватает потенциальных лидеров - Жулиан Алафилипп, Дэн Мартин, не стоит сбрасывать со счетов и молодого чеха Петра Вакоча.
Девенейнсу уже 33 года и в этом году он проехал лучший сезон в своей профессиональной карьере. Он в свое время уже гонялся в команде Лефевера и возращается в нее после развала IAM Cycling, в которой он был лидером. В Quick Step, его по всей видимости, снова ждет участь одного из грегари. Девенейнс универсальный гонщик и может быть полезен, как на брусчатых, так на арденнских однодневках.

Новозеландец Джек Бауэр и Тим де Клерк тоже должны укрепить состав команды на северные классические гонки, хотя не факт, что оба смогут проходить в заявку Quick Step учитывая колоссальную конкуренцию за попадание в состав. Весной 2015-го Бауэр произвел на нас приятное впечатление, но тяжелая травма полученная на «Тур де Франс» того года надолго вывела его из строя. Если Бауэр сумеет набрать те же кондиции, что у него были в 2015-м, то станет в команде Лефевера отнюдь не лишним. Кандидатура Деклерка кажется достаточно неоднозначной, крепкий гонщик проконтинентальной команды, не более того, но на роль грегари вполне сгодится. Если не пройдет в состав на классики, то на многодневках по равнине лидеров точно подвезет.

Наверняка услуги Бауэра и Деклерка не понадобились бы, если бы из команды не ушли Стейн Ванденберг, Николас Мас, Лукаш Висньовски и Гийом ван Кейрсбульк. Первые двое имели на брусчатых гонках большое значение, особенно хорош был самый высокий гонщик мирового тура Ванденберг, который мог быть лидером любой другой команды. В конечном счете в AG2R бельгийцу обещали статус капитана и он попрощался с Quick Step, чем вызвал ярость никогда не стеснявшегося в выражениях Лефевера. Молодой поляк Висньовски постепенно прогрессировал, хотя ему не всегда удавалось попадать в основу на главных классических гонках. Его позвали в Sky, в котором он будет помогать генеральщикам на равнинном рельефе, ну и на однодневках у него появится больше пространства для маневра. Ван Кейсрбульк несколько лет назад считался одним из самых способных молодых гонщиков Бельгии, но травмы и болезни отбросили его назад. Теперь он будет стараться найти себя в проконтинентальной Wanty - Group Gobert.

Неожиданным выглядит подписание итальянского горняка Эроса Капекки. В свое время Капекки сам мог стать претендентом на высокие места горных многодневок, но со временем он свыкся с ролью стопроцентного подносчика снарядов. Пришел Капекки из «Астаны», он был в составе казахстанской команды на победной «Джиро», но не произвел на нас сильного впечатления. Судя по всему он должен поддерживать Юнгелса и де ля Круса. Не самый однозначный выбор, скажем прямо. Возможно, его пригласили вместо каталонца Карлоса Вероны, покинувшего команду по ходу сезона, но замену равнозначной никак не назовешь.

Самым спопособным из трех молодых выпускников Klein Constantia нам кажется испанский горняк Энрик Мас, о котором мы уже писали в другом материале. Со временем это гонщик может стать грозной силой, но на это нужно время. Немец Максимилиан Шахманн один из сильнейших молодых раздельщиков мира, причем он достаточно универсален и неплохо чувствует себя в горах. Уже в ближайшие годы Максимилиан может добиться хороших результатов на недельных многодневках. Француз Реми Каванья тоже раздельщик, но Шахманну он немного уступает. В будущем Реми может преуспеть на брусчатых гонках, но кажется на адаптацию в профессионалах ему понадобится времени больше, чем Масу с Шахманном. Вообще, бывшие гонщики молодежки Quick Step в большинстве случаев неплохо проявляют себя на взрослом уровне.
Максимилиан Шахманн выигрывает этап «Джиро делла Валле д'Аоста»
Самой значимой потерей для Quick Step станет уход Тони Мартина в Katusha - Alpecin. В последнее время Тони выступал не так стабильно, но по-прежнему был для команды очень важен. В этом году немец стал присматриваться к однодневным гонкам и стал ключевым грегари Тони Боонена на «Париж - Рубэ». Пойдут на убыль результаты команды и в гонках на время, Тони не только в очередной раз стал чемпионом мира в индивидуальной гонке, но и был ключом к победе в командной разделке в Дохе.

Джанни Меерсман и Максим Буэ перебрались в проконтинентальную команду Fortuneo - Vital Concept. Нельзя назвать их уход невосполнимой потерей для Quick Step, да и самим гонщиков уход в другую команду, скорее всего, пойдет на пользу. Да, Меерсман в этом году выиграл на «Вуэльте» два этапа, но талантливый Фернандо Гавирия из-за своих трековых амбиций на супер-многодневках не стартовал, а в следующем году он наверняка дебютирует на гранд-турах. Киттель и Гавирия распределят между собой все самые престижные многодневки и Меерсману все равно остались бы только гонки второго эшелона, да и то не все. В Fortuneo у Меерсмана будет хорошая программа - гонки кубка Франции ему подходят, да и приглашение на «Тур де Франс» и другие крупные старты его команда наверняка получит. Буэ в Etixx - Quick Step большую часть времени был задействован в качестве грегари на горных и холмистых гонках, часто уезжал в отрывы. Максим гонщик не самый известный, но достаточно качественный и его будет не хватать, несмотря на то, что он был только «чернорабочим».

Юного колумбийца Родриго Контрераса привлекли в команду вместе с Фернандо Гавирией, но Родриго в бельгийском коллективе не прижился, часто получал травмы и тосковал по родине. В итоге по обоюдному согласию контракт колумбийца был разорван, несмотря на то, что он действовал до конца следующего года. Топ-талантом, как Гавирия, он не считался, но имел шансы выстроить хорошую профессиональную карьеру, может быть он еще и вернется в Европу.

Оценивая трансферную кампанию Quick Step надо учитывать, что Лефеверу пришлось непросто, не все гонщики хотят подписывать краткосрочные контракты, но вместе с тем надо признать, что команда немного ослабла. Подбор гонщиков на однодневные соревнования по-прежнему лучший в мире, у Гавирии, Алафилиппа и Юнгелса огромные перспективы, но за трансферы команда получается только 5 из 10.



LottoNL - Jumbo

Завершившийся сезон стал для единственной голландской команды мирового тура достаточно удачным. LottoNL - Jumbo выступала заметно лучше, чем в абсолютно провальном 2015-м году. В прошлом сезоне гонщики команды одержали за год всего лишь семь побед, две из которых пришлись на гонки мирового тура. В этом году количество побед возросло почти в три раза, голландцы выигрывали 19 раз, в трех случаях на гонках мирового тура. Позиция в командной классификации тоже улучшилась, LottoNL - Jumbo переместилась в 14-го места на 12-е. А ведь была еще обиднейшим образом упущенная «Джиро». Стивен Крейсвейк мог добыть для скромной по финансовым возможностям команды колоссальную по значимости победу, но все его усилия перечеркнуло падение на опасном спуске с Колле дель Аньелло.

Генеральный менеджер Рихард Плюгге не обладает большими финансовыми возможностями, соответственно просто не может привлекать в команду дорогих гонщиков, но порой LottoNL - Jumbo удается подписать интересных гонщиков за небольшие деньги. Так было перед началом 2016-го года, когда в LottoNL - Jumbo перешли Дилан Груневехен и Примош Роглич. Первый из них принес команде больше половины всех побед и стал одним из открытий сезона, а второй совершенно неожиданно выиграл на «Джиро» разделку.

В следующем году в LottoNL - Jumbo будет выступать 29 гонщиков, этот сезон в составе команды заканчивали 26 велосипедистов. Не сумевший восстановиться после тяжелой травмы Марк Гоос и ветеран Маартен Тьяллинги ушли из команды по ходу сезона.
In = пришли в команду, Out = ушли из команды, Stay or Out = нет данных
Полный состав команды
Серьезной потерей станет уход двух лидеров команды - Зепа Ванмарке и Вилко Келдермана. Ванмарке в рядах команды становился призером «Ронде ван Влаандерен» и «Париж - Рубэ». Бельгийца по праву считают одним из сильнейших гонщиков под брусчатые однодневки. Зеп был близок к большим победам несколько раз, но ему часто в решающие моменты изменяла удача. Вместе с Ванмарке ушел из LottoNL - Jumbo его соотечественник Том ван Асбрук. Перед началом 2015-го года финишер ван Асбрук пришел в команду в статусе победителя общего зачета «Тура Европы», но за два года проведенных в LottoNL - Jumbo он так и не сумел оправдать выданных ему авансов. Теперь Ванмарке и ван Асбрук будут гоняться в Cannondale - Drapac. На место Ванмарке в LottoNL - Jumbo возвращается Ларс Боом, проведший два не самых успешных года в «Астане». Неудачные результаты Боома на классиках этого года не должны смущать, он заболел в самый неподходящий момент. Потенциал Боома по-прежнему высок, но даже в лучшие его годы нас не покидало ощущение, что Ванмарке лучше него.

Потеря Келдермана кажется невосполнимой, молодой голландец в последнее время не радует своих поклонников на гранд-турах, но на недельных гонках он был хорош и в уходящем сезоне. Все помнят, как здорово Келдерман смотрелся на «Джиро» в 2014-м году, а ведь ему на тот было всего 23 года. Теперь он будет пытаться реализовать свой потенциал в Sunweb - Giant (бывший Giant - Alpecin). В эту же команду перебрался Майк Тейниссен, достаточно многообещающий брусчаточник, который в свое время был одним из сильнейших в мире велокроссменов в молодежной категории. Прошедший сезон не стал для Тойниссена удачным, но временами он произоводил на нас приятное впечатление, хоть это и не трансформировалось в хорошие результаты. О переходе Хофланд в Lotto - Soudal мы уже рассказывали, когда речь шла о трансферах этой команды. Уход Денниса ван Виндена в проконтинентальную команду из Израиля ни на что повлиять не должен, Деннис был не самым ценным грегари LottoNL - Jumbo.

Явным лидером LottoNL - Jumbo в спринте является Дилан Груневехен, но после ухода Хофланда и ван Асбрук команде стал необходим второй спринтер, который должен был закрыть гонки, на которых не будет выступать Груневехен. В руководстве голландского коллектива сделали неожиданный выбор в пользу Хуана Хосе Лобато, перешедшего из Movistar. В спринте в гору Лобато в хороший для себя день может одолеть почти любого, его ахиллесовой пятой является абсолютное неумение бороться за выгодную позицию на последнем километре. На «Милан - Сан Ремо» Лобато может стать лидером LottoNL - Jumbo, рельеф этой классики должен оказаться слишком тяжелым для Груневехена.

Еще одним сюрпризом стало возвращение в спорт горняка Даана Оливье. Сейчас Оливье только 24 года, полтора года назад он вдруг решил завязать с велоспортом и сконцентрироваться на учебе, теперь же голландец принял решение попробовать перезапустить карьеру в велоспорте. Несколько лет назад Даан считался одним из самых талантливых молодых многодневщиков мира. Будет интересно понаблюдать за его «камбэком».

В свое время Стеф Клемент становился призером чемпионата мира в разделке, но в последние годы его результаты в этом виде начали ухудшаться, зато он стал заметно сильнее в горах. На прошедшем в этом году «Тур де Франс» гонщик IAM Cycling был невероятно активен в горах, на некоторых этапах он помогал в отрывах Харлинсону Пантано, а на других боролся за призовые места сам. Хороших горных грегари в LottoNL - Jumbo немного, Клемент должен прийтись ко двору и оказать Стивену Крейсвейку существенную поддержку. Клемент уже имеет опыт выступлений в команде Плюгге, он гонялся в «Рабобанке» (нынешний LottoNL - Jumbo) целых шесть лет.
Горный состав LottoNL - Jumbo также пополнился титулованным Юргеном ван ден Бруком. О его уходе из «Катюши» мы рассуждали в предыдущей статье. Юрген сдает с каждым годом. Мы не знаем денежных условий его контракта с LottoNL - Jumbo, если зарплата у бельгийца не слишком большая, то может его переход в команду не так уж и плох.

Остальные четыре новичка перебрались в голландскую команду из континентальных и проконтинентальных коллективов. Бельгийцы Флорис де Тир и Хейс ван Хуке вместе выступали в Tosport Vlaanderen - Baloise. Де Тир по меркам Бенилюкса гонщик миниатюрный, ростом едва за 170 сантиметров и весом менее 60 килограмм. Он предпочитает холмистые гонки, но может хорошо карабкаться и на затяжные перевалы, в Topsport Vlaanderen он это продемонстрировать не мог, потому что эта команда редко выступает на по-настоящему горных многодневках. Пока трудно сказать, будут ли его использовать в качестве помощника Крейсвейка или он получит отдельный календарь, который в основном будет состоять из гонок второго эшелона. Тем не менее к де Тиру стоит присмотреться, талантом он не обделен. Ван Хуке по своим характеристикам схож с большинством бельгийских гонщиков - высокий и мощный. Он предпочитает равнину и брусчатку, имеет хорошие шансы проехать с LottoNL - Jumbo большинство северных классик, на первых ролях в своей предыдущей команде он не был, но на роль грегари вполне сгодится. Голландец Антван Толхук специализируется на гонках с тяжелым рельефом, раньше он гонялся в Roompot. Толхук предпочитает вести гонки в агрессивном стиле, часто уезжает в отрывы на горных этапах многодневок. В общем, парень достаточно способный, но в списке самых перспективных гонщиков он никогда не фигурировал, может потому что велоспортом начал заниматься достаточно поздно. Антван пришел в велоспорт из конькобежных марафонов.

Ну и напоследок немного о норвежце Амунде Грендале Янсене. Этот гонщик до перехода в LottoNL - Jumbo выступал в сильнейшей команде своей страны, Joker - Byggtorget. Амунд хорош на брусчатке и обладает сильным финишем. Пригласив Янсена в команду руководство LottoNL - Jumbo попытается через год заполучить его партнера по Joker - Byggtorget Кристоффера Халворсена. Недавно Халворсен стал чемпионом мира в групповой гонке в молодежной категории и на него ведут охоту боссы многих элитных команд мира. Халворсен принял решение перебраться в профессионалы только в 2018-м году и именно Янсен был его последним разгоняющим в Joker и сборной Норвегии. Однако, заполучить Халворсена все равно будет непросто, слишком уж большая очередь за ним выстроилась. Заметим, что и сам Янсен достойный гонщик и Плюгге в любом случае не прогадал, пригласив его в команду.
Если давать общую оценку за весь трансферный период, то она в случае с LottoNL - Jumbo не должна быть высокой. В команде стало на одного лидера меньше, замены Келдерману нет, Боома на одну ступень с Ванмарке тоже не поставишь. Из положительных моментов нужно отметить подписание Стефа Клемента, под Крейсвейка нужно было найти хоть 1-2 достойных гонщиков и эта задача была решена удовлетворительно. Из молодых ребят наиболее перспективными кажутся де Тир и Янсен. Оценка 5 из 10.

Любите велоспорт!
Made on
Tilda