Tour de France 2016:
Превью двадцатого этапа

Межев – Морзин-Авориаз (146,5км)
Последний альпийский этап, который должен внести окончательные изменения в общий зачет стартует и финиширует в департаменте Верхняя Савойя. Стартуют гонщики в Межеве, в том самом, в котором два дня назад завершалась разделка. Финишируют на известном горнолыжном курорте, который прекрасно известен поклонникам «Тур де Франс».
После старта в Межеве гонщики будут недолго ехать под гору, затем преодолеют небольшой холм и после короткого спуска поедут вверх на Коль де Арави. Официально получивший вторую категорию подъем на Арави начинается на 15-м километре маршрута, эта часть подъема имеет протяженность 6,7 км и средний градиент 7%. Если иметь в виду пологую нижнюю часть, то Арави - это 11,6 км с градиентом 5,5%.
Спуск с Арави будет продолжаться 12 с половиной километров, по его окончанию будет разыгран промежуточный финиш и сразу начнется штурм второго подъема дня. Коль де ла Коломбьер (11,7 км, 5,8%) получил первую категорию сложности. Подъем непростой, достаточно скромный средний градиент обусловлен наличием почти трехкилометрового пологого участка в средней части подъема.
Спуск с Коломбьера будет продолжаться около 16 километров, по его окончанию гонщики окажутся на равнинном участке, который будет продолжаться чуть менее 20 километров. На 74-м километре начнется восхождение на Коль де ля Рамаз (13,9 км, 7,1%). Рамаз тоже подъем первой категории, но он значительно тяжелее Коломбьера. Затяжных пологих участков тут нет, в начале второй половины подъема два километра со средним градиентом 10,5%.
После спуска с Рамаза нужно будет проехать еще 15 километров по равнине и на 123-м километре начнется решающий подъем на Кол де Жу План. Жу План - это подъем высшей категории, его протяженности 11,6 км, средний градиент 8,5%. Подъем вообще не имеет пологих участков и вторая его часть тяжелее первой.
От вершины Жу План до финиша 12 километров, спуск закончится всего за 1500 метров до заветной черты. Спуск с Жу План технически сложный, особенно в плохую погоду. Гонщикам нужно быть очень осторожными, чтобы на нем не произошли падения, как это было вчера после Монте де Бизанн.
Последний раз «Тур» заглядывал сюда в 2006-м, когда свой знаменитый сольный рейд выдал Флойд Лэндис, но в последствии американец был лишен и победы в общем зачете, и победы на этапе.
До Лэндиса тут дважды побеждал Ришар Виранк. В 2012-м совсем молодой Найро Кинтана выиграл тут этап «Критериум дю Дофине». В рамках «Дофине» в Морзине в 2008-м побеждал наш Юрий Трофимов.

Избежать дождя сегодня будет очень тяжело. Вероятность осадков 70-90%. Максимальная температура воздуха 21 градус.

Сегодня шансов у основной группы будет больше, чем у отрыва. Все-таки последний шанс что-то изменить. Фабио Ару по-прежнему уступает находящимся на пьедестале Барде и Кинтане достаточно много, но «Астана» явно приехала на «Тур» не ради шестого места. Мы ожидаем, что команда Фабио Ару, как и вчера, начнет задавать высокий темп в голове пелотона достаточно рано. Гонщики казахстанской команды неплохо чувствуют себя на мокрых спусках, а значит они могут попробовать просеять основную группу еще до подъема на Жу План. Терять им нечего. В числе фаворитов этапа должны быть гонщики, которые не только могут хорошо заехать на вершину последнего подъема, но и пройти спуск в экстремальных условиях. Лучшим «даунхиллером» из числа генеральщиков является победивший вчера Ромен Барде. Француз при определенных раскладах может повторить свой вчерашний успех.

Если на вершину Жу Плана гонщики опять заедут плотной группой, то шансы на победу появятся у тех, кто не отстанет на опасном спуске и обладает хорошим финишем из небольшой группы. На ум в этой связи в первую очередь приходят Алехандро Вальверде, Хоаким Родригес и Дэн Мартин.

Оказавшийся в общем зачете на четвертой позиции Адам Йейтс в последние два дня смотрится неубедительно. К его вчерашнему времени добавили 10 штрафных секунд и теперь он проигрывает Кинтане 19 секунд. Учитывая, что колумбиец сетует на аллергию и в мокрую погоду чувствует себя лучше, шансы у британца не очень хорошие. Похожая ситуация и у Ричи Порта. После вчерашнего этапа австралиец уступает Кинтане 50 секунд, что по меркам нынешнего «Тура» достаточно много. К тому же Порта трудно назвать хорошим «даунхиллером».

Фрум после вчерашнего падения должен быть пассивен и уйти в глухую оборону. Рисковать на последнем спуске ему совершенно ни к чему, к тому же полученные вчера повреждения сегодня могут его серьезно беспокоить.

Предположим, что последний этап заберет кто-нибудь из пятерки Родригес, Вальверде, Барде, Ару, Мартин.

Если отрыв все-таки отпустят далеко и он сумеет разыграть победу стоит обратить внимание на Винченцо Нибали, Харлинсона Пантано, Уоррена Баргиля, Иона Изагирре, Алекси Виллермоза, Рафала Майку и Руя Кошту. Закарин может попробовать уехать в отрыв, но спускаться в тяжелых погодных условиях ему будет непросто.
Made on
Tilda