Tour de France 2016:
Превью шестнадцатого этапа

Муаран-ан-Монтань - Берн (209км)
В предверии завтрашнего дня отдыха генеральщики могут начать переводить дух уже сегодня. Гонщики проедут 209 километров по холмистому, но не слишком сложному рельефу. Стартуют гонщики в департаменте Юра региона Бургундия - Франш-Конте, а финишируют в столице Швейцарии Берне.
Как вы сами видите сегодня будет разыгран всего один категорийный подъем, да и то всего лишь четвертой категории, но набор высоты на этапе приличный. В средней части маршрута гонщики будут находиться на среднегорье, но ни одного серьезного подъема там нет.

После 105-го километра гонщики окажутся в Швейцарии. На отметке 167,5 км будет разыгран промежуточный финиш, который на сей раз будет «апхильным». Единственный подъем четвертой категории будет пройден на 184 километре, но и после него гонщики будут продолжать ехать в пологий подъем. Спринтеры на этом участке вряд ли отстанут, но учитывая, что это уже шестнадцатый этап и дней отдыха не было уже давно, этот участок ударит им по ногам и многим на спринт может просто не хватить сил.

Последние три километра тоже ничего веселого чистым спринтером не сулят. За два с половиной километра до финиша будет 250-метровый брусчатый участок с градиентом 7%. Еще через полкилометра находится 600-метровый участок с градиентом 6,5%. Последние 1100 метров будут абсолютно ровными.
Первые три коротких холма не получили от организаторов ни какой категории сложности. Подъем на гору первой категории Коль дю Бертиан (6 км, 8,1%) начнется на 17-м километре дистанции. Самыми тяжелыми будут первые два километра, их средний градиент составит 10,7%.
Как вы сами видите, последние четыре километра в техническом плане будет весьма коварными. Самый опасный поворот находится за два с небольшим километра до заветной черты. Финишная прямая имеет протяженность 1300 метров.
Для проводящего последний сезон Фабиана Канчеллары день будет особенным. Этап самой престижной гонки мира финиширует в его родном городе. В рамках «Тура Швейцарии» Фабиан побеждал в Берне три года подряд (2007-2009). Один раз это был групповой этап и дважды разделки.
Сегодня будет очень жаркий день. Температура воздуха достигнет 32 градусов по Цельсию. Дождя и ощутимого ветра в прогнозе нет.

В очередной раз у отрыва на не самом тяжелом по рельефу этапе шансов на успех будет немного. Очень вероятно, что «Катюша» будет догонять отрыв, да и помощники у российской команды скорее всего найдутся. Все тот же Direct Energie например.

Лидеры двух российских команд Александр Кристофф и Петер Саган являются основными претендентами на победу. Все прекрасно знают, как чемпион мира из Tinkoff любит развязки с небольшими холмами в конце. На таком рельефе он сильнейший гонщик мира. Если бы финиш располагался на вершине последнего холма шансов у его соперников было бы еще меньше. Словак может даже не дожидаться спринта на последних 300 метрах, а атаковать на последнем холме и удержать преимущество до финиша. Если словак сегодня финиширует выше Марка Кэвендиша, то фактически гарантирует себе победу в спринтерском зачете.

Разумеется, Кристофф не может атаковать на последнем холме, в стиле Сагана, но такая развязка ему подходит куда больше, чем остальным чистым спринтерам. Последний подъем может отбросить Кэвендиша и Киттеля слишком далеко, а норвежец может удержаться на хорошей позиции и в спринте одолеть Сагана и Ко.

Брайан Кокар кажется фаворитом номер три. Последние холмы не должны стать для него серьезной преградой, он на таких участках очень хорош. Ему, как и Сагану больше подошел бы «апхилл» финиш, но завершающий холмик все равно должен отбросить большинство спринтеров, которые превосходят француза в мощности.

Джон Дегенкольб очень долго приходится в себя после травм полученных в январе в Испании. Но на 14-м этапе немец приятно удивил своих почитателей, заняв четвертое место. Развязки с короткими холмами немец очень любит и такие неровности рельефа его обычно не страшат.

Дальше стоит расположить чистых спринтеров, в первую очередь Кэвендиша и Киттеля, ну и Грайпеля во вторую. Такие холмы их в конце второй недели должны остановить, но если кто-то из них удержится в голове, то на последних метрах Сагану с Кристоффом придется очень несладко.

Подобного рода развязка также может понравиться Сондре Хольсту Энгеру, Кристофу Лапорту, Майклу Мэттьюзу, Ясперу Стейвену и Давиде Чимолаи. Если Кэвендиш не сдюжит Dimension Data может сделать ставку на Эдвальда Боассона Хагена. Атаковать на последнем холме могут Грег ван Авермат или Жулиан Алафилипп.
Made on
Tilda