Tour de France 2016:
Итоги первого этапа

Победителем первого этапа и обладателем желтой майки лидера стал британец Марк Кэвендиш из Dimension Data. На финишных метрах Марк уверенно обошел Марсель Киттеля (Etixx - Quick Step) и Петера Сагана (Tinkoff), которые заняли второе и третье место соответственно.

Гонщики вышли на старт в Мон-Сен-Мишеле в достаточно хорошую погоду, дождь сегодня так и не полил, да и ветер своего веского слова тоже не сказал.

С самого старта гонки в отрыв устремились Пауль Восс, Ян Барта (оба из Bora - Argon 18) и Ли Ховард (IAM Cycling), а вслед за ними Антони Деляплас (Fortuneo - Vital Concept) и Алекс Хоус (Cannondale - Drapac), правда последние двое достаточно долго не могли догнать тройку лидеров и сделали это только через 30 километров.
Беглецов отпустили достаточно легко. Получилась стандартная ситуация - на первом этапе вперед уехали представители проконтинентальных команд, а также два гонщика из команд мирового тура, чьи коллективы имеют достаточно скромные амбиции. Гонщики уехали вперед в безнадежный отрыв, чтобы разыграть первую горную майку «Тура».

На 18-м километре дистанции от двух своих попутчиков уехал Пауль Восс, его партнер по команде Барта, разумеется, его догонять не собирался и Восс без сопротивления получил единственное горное очко на вершине первой горы четвертой категории. Между двумя категорийными подъема Деляплас и Хоус наконец догнали Ховарда с Бартой и начали преследование лидировавшего Восса. Однако, немец из Bora - Argon 18 все-таки дотерпел впереди до вершине второго подъема четвертой категории и гарантировал себе горную майку по итогам этапа. Затем Восс дождался группу преследователей, которая на вершине второго подъема проигрывала ему не более десяти секунд. Максимальное преимущество отрыва на сегодняшнем этапе не превышало 4.45, на первой половине этапа беглецов ожидаемо контролировали гонщики Etixx - Quick Step и Lotto - Soudal, в первую очередь усилиями Жюльена Вермоте и Томаса де Хендта.

Ситуация надолго успокоилась, гонщики Etixx - Quick Step и Lotto - Soudal потихоньку сокращали отставание. За 90 километров до финиша вперед вышли гонщики Cannondale и попробовали создать эшелоны, но их попытка не увенчалась успехом. Еще через 10 километров, когда преимущество отрыва уже не превышало одной минуты в одном из поворотов попал в неприятный завал Альберто Контадор (Tinkoff), который рухнул на асфальт вместе с Брентом Букуолтером из BMC и Люком Роу из Sky. Темп в пелотоне упал, гонщики решили подождать одного из фаворитов общего зачета, во многом благодаря Фабиану Канчелларе, который выехал в голову группы и жестами стал предлагать сбросить темп. Контадор в компании своих многочисленных грегари в пелотон вскоре вернулся.

Измотанный Восс вскоре вернулся в пелотон, а четверка лидеров разыграла очки на промежуточном финише. 20 очков за первое место получил Ли Ховард, спринтеры в пелотоне боролись только за пятое место и победителем в противостоянии Грайпеля и Киттеля стал спринтер Lotto - Soudal. За 58 километров до финиша атаку Деляпласа сумел поддержать только Хоус, а Барту с Ховардом вскоре поглотил пелотон.

Следующие 50 километров разрыв между дуэтом лидеров и пелотоном варьировался в диапазоне 20-50 секунд. Спринтерские команды полностью контролировали ситуацию и у беглецов не было ни единого шансы. В конечном счете Деляпласа и Хоуса догнали за пять километров до финиша.

На последних километрах началась борьба спринтерских поездов, в которой лучше всего сориентировался опытный Кэвендиш. На последнем километре Андре Грайпеля оттерли от его разгоняющих и Кэвендиш сел на колесо Грега Хендерсона, который исполняет роль последнего разгоняющего Грайпеля. Спринт за 300 метров до финиша открыл Петер Саган, Кэвендиш пересел на его колесо и обошел на последней сотне метров. Обойти выдавшего затяжной спринт словака сумел и Киттель, но шансов против британца у Марселя сегодня не было. Грайпель был расположен слишком далеко и сумел прорваться только на четвертую позицию, пятым финишировал Эдвард Тейнс из Trek - Segafredo. На последних сотнях метров произошел завал, который произошел по вине Михаэль Меркева из «Катюши». Датчанин был слишком близко к барьерам и похоже самостоятельно задел их. В этот же завал угодили Майкл Мэттьюз (Orica - BikeExchange), Эдвальд Боассон Хаген (Dimension Data), Сэм Беннетт (Bora - Argon 18), Герэйнт Томас (team Sky) и некоторые другие гонщики.

В пелотоне образовались просветы, но жюри гонки решило после некоторых раздумий дать всем общее время на финише, иначе все сегодня могло получиться для Контадора совсем печально.

Кэвендиш одержал уже 27 победу на этапах «Большой Петли», но именно она позволила ему впервые облачиться в желтую майку лидера.

Завтра гонщики проедут второй этап из Сен-Ло в Шербур-эн-Котантен.

Полные финишные протоколы можно посмотреть тут.
Made on
Tilda