Tour de France 2016:
Итоги девятого этапа

Том Дюмулен (Giant - Alpecin) одержал красивую победу на ключевом пиренейском этапе. Гонщик из Нидерландов оставил за спиной своих попутчиков по отрыву. Руй Кошта (Lampre - Merida) финишировал вторым, Рафал Майка (Tinkoff) третьим.
После старта в Вьельи образовался отрыв, в котором было около 40 гонщиков. Когда началась основная часть восхождения на Порт де ля Бонайгуа они выигрывали у пелотона около минуты. Уже на первых километрах перевала атаку из основной группы предпринял Альберто Контадор (Tinkoff), которому помогал его партнер по команде Роберт Кизерловски. Алехандро Вальверде (Movistar) и Серхио Энао (Team Sky) поддержали это ускорения и сели за двумя гонщиками Tinkoff. Сложилась достаточно опасная ситуация для лидера общего зачета Криса Фрума. Ведь у Вальверде и Контадора в большой группе отрыва было сразу несколько помощников. Тем не менее паниковать представители британской команды не стали. На тот момент преследование возглавлял Василий Кириенко.

Группа Контадора приближалась к лидирующей группе, которая на перевале стала значительно меньше. Кизерловски сделал все, что смог и быстро начал отставать. В конечно счете Вальверде начал помогать Контадору и они догнали первую группу. Энао по указке спортивных директоров Sky вернулся в пелотон. Как только два испанца догнали лидеров вперед в их группе вышли партнеры Вальверде по команде и существенно увеличили скорость. Виннер Анакона и Хесус Эррада так рьяно взялись за дело, что Контадор начал отставать от группы, которую он только что догнал. На вершине Бонайгуа отрыв выигрывал у пелотона около минуты, горный поезд Sky на тот момент возглавлял уже Микель Ниеве. Кириенко и Ваут Пулс отстали. Тибо Пино (FDJ) был первым на макушке и заработал 10 очков в горный зачет, оставив позади своих основных конкурентов. Томас де Хендт (Lotto - Soudal) стал вторым, Рафал Майка (Tinkoff) третьим.

На спуске гонщики Sky решили подождать своих отставших гонщиков, чтобы на равнинном куске без особых проблем догнать группу Вальверде. Очень скоро в пелотоне оказались все девять представителей британской команды. Группа лидеров из-за очень высокого темпа на первом подъеме стала существенно меньше. В ней находились - Алехандро Вальверде, Виннер Анакона, Хесус Эррада (все Movistar), Маттиас Франк, Стеф Клемент, Жером Коппель (IAM Cycling), Диего Роза, Луис Леон Санчес (оба Astana), Петер Саган, Рафал Майка (оба Tinkoff), Руй Кошта, Тсгабу Грмай (оба Lampre - Merida), Томас де Хендт, Тони Галлопан (оба Lotto - Soudal), Даниэль Наварро, Николя Эде (оба Cofidis), Алекси Виллермоз (AG2R La Mondiale), Джордж Беннетт (LottoNL - Jumbo), Натнаел Берхане (Dimension Data), Том Дюмулен (Giant - Alpecin) и Тибо Пино (FDJ). Пока Sky собирал всех своих гонщиков разрыв вырос до двух минут, но когда Иэн Стэннард и Люк Роу начали работать впереди отставание начало сокращаться. Никто не помогал Анаконе и Эрраде в первой группе и шансов у отрыва в таких обстоятельствах просто не было. В итоге Вальверде был вынужден вернуться в пелотон и только тогда преимущество отрыва вновь стало увеличиваться.

На втором перевале дня преимущество беглецов достигало уже шести минут. Контадор тем временем принял решение сойти с гонки. Травмы полученные в завалах на первых этапах гонки явно не давали испанцу выступать в полную силу. Вероятно, мы теперь увидим его на «Вуэльте».

Де Хендт выиграл у Пино спринт на вершине Порт дель Канто и получил за эту гору первой категории 10 очков, Рафал Майка был третьим. После спуска гонщики Sky совсем сбросили скорость и преимущество отрыва достигло 10 минут. Стало ясно, что победу на этапе разыграет отрыв. На промежуточном финише, который был расположен у подножья очередного подъема Петер Саган заработал 20 очков в спринтерский зачет.

На первом километре Кот де ля Комелья атаковали Грмай и Коппель, но усилиями Николя Эде их далеко не отпустили. К последнему километру подъема дуэт лидеров догнали и Томас де Хендт ускорился, чтобы опять собрать горные очки. Мешать бельгийцу никто не стал и он получил пять очков за гору второй категории. После перевале де Хендт решил не ждать своих недавних попутчиков, а ехать в одиночку.

Тем не менее на крутом Коль де Бейшалис бельгиец буквально встал и его быстро догнали и обошли более сильные горняки. На Бейшалисе было много атак, но никто так и не сумел получить решающего преимущества. В первой группе остались Эррада, Анакона, Дюмулен, Роза, Майка, Пино, Беннетт, Кошта, Франк и Наварро. На вершине Пино забрал 10 очков в горный зачет. В пелотоне тем временем огромный объем работы выполнял Микель Ланда, который существенно просеял группу и сократил отставание до восьми минут.

На пологом участке перед началом штурма Аркалиса Дюмулен сумел отъехать от своих коллег по отрыву и воспользовавшись их неслаженными действиями быстро скопил 50-секундное преимущество. Ближайшими преследователями голландца на решающем подъеме стали Кошта и Майка, но они так и не сумели догнать одного из сильнейших раздельщиков в мире. За восемь километров до финиша пошел дождь, который вскоре перешел в град. На финише Том выиграл у Кошты и Майки 38 секунд.

В основной группе экшена было немного, лишь за три километра до финиша всех, как и вчера разбудил Серхио Энао. За колумбийцем устремился Дэн Мартин, а потом и все остальные. Начались многочисленные атаки. Фрум и Кинтана выглядел сильнее остальных, Порт (BMC Racing Team) был ближе всех к их уровню. В конечном счете Фрум, Кинтана, Адам Йейтс (Orica - BikeExchange), Дэн Мартин и Порт фактически заехали на финиш вместе, а Барде (AG2R La Mondiale), Энао, Моллема (Trek - Segafredo), Родригес (team Katusha) и Мейнкис (Lampre - Merida) проиграли им 20 секунд. Ван Гардерен (BMC Racing team) проиграл группе Фрума 38 секунд, а Фабио Ару (Astana), которому на последних километрах помогал Нибали уступил минуту.

Дюмулен вошел в элитный клуб гонщиков, в коллекции которых есть победы на этапах всех трех супер-многодневках. Сделал это 25-летний голландец очень быстро. У него две победы на «Вуэльте 2015» и по одной на «Джиро» и «Туре» этого года. Впрочем, впереди еще длинная разделка.

В горном зачете лидерство у Майки перехватил Пино, но ситуация там плотная. У француза 80 очков, у поляка 77.

Перед первым днем отдыха Фрум по-прежнему лидирует в общем зачете, но борьба в этом году очень плотная. 12 гонщиков проигрывают британцу менее полутора минут. Завтрашний день отдыха гонщики проведут в Андорре. Немного отдохнем от баталий сильнейших гонщиков в мире и мы.

Полный протокол финишного этапа можно посмотреть тут.
Made on
Tilda