Tour de France 2016:
Итоги восьмого этапа

103-ий «Тур де Франс» для британских гонщиков складывается невероятно удачно. Сегодня Крис Фрум (Team Sky) одержал победу на классическом пиренейском этапе и захватил лидерство в общем зачете. Дэн Мартин (Etixx - Quick Step) занял второе место, Хоаким Родригес (Team Katusha) третье.
На первом же километре дистанции после старта в По начались многочисленные атаки, желающих уехать в отрыв на подобного рода этапах всегда много. Тем не менее до начала штурма Коль дю Турмале ни одна из группа не сумела заработать более 30 секунд преимущества и всех беглецов в итоге быстро догоняли. Ближе к началу восхождения впереди образовалась группа из 20 гонщиков, в которой был и наш Ильнур Закарин (Team Katusha). Эти гонщики успели разыграть промежуточный спринт, максимально количество очков на котором заработал Майкл Мэттьюз (Orica - BikeExchange), но и эту группу быстро догнали.

Отрыв дня сформировался только после 67-го километра, когда началось восхождение на Турмале. Все началось с атаки Жулиана Алафилиппа (Etixx - Quick Step). Его ускорение поддержали Тибо Пино (FDJ), Джордж Беннетт (LottoNL - Jumbo) и Арнольд Жаннессон (Cofidis). Вскоре к ним переложился Рафал Майка (Tinkoff), а Алафилипп, Беннетт и Жаннессон начали отставать. В пелотоне первую половину Турмале впереди работал Василий Кириенко (Team Sky), за ним выстроились остальные горняки его могучей команды.

Переложиться к дуэту лидеров попытались Тони Мартин (Etixx - Quick Step) и Ромен Сикар (Direct Energie), но только у немца получилось это сделать, французский баск Сикар надолго завис между отрывом и основной группой. На второй половине восхождения на Турмале Кириенко на первой позиции в пелотоне заменил его партнер по команде Микель Ланда. Из основной группы отстал лидер общего зачета Грег ван Авермат (BMC Racing Team), а затем Винченцо Нибали (Astana) c Алафилиппом. Все они отстали достаточно далеко и на спуске вернуться уже не смогли.

Пино выиграл у Майки борьбу за первое место на вершине Турмале, получил за это 25 очков в горный зачет, а также денежную премию в пять тысяч евро (на вершине Турмале разыгрывалась премия Жака Годде, который долгие годы был директором гонки). На вершине ведомый Ландой пелотон уступал лидерам 2.15.

На втором перевале дня Ланда догнал незадачливого Сикара и сократил отставание от тройки лидеров до полутора минут. На сей раз Майка даже не пытался бороться с Пино за первое место на макушке.

Перед началом штурма Коль де Валь Лурон-Азе отставание пелотона сократилось до 40 секунд, а вперед вышел Нельсон Оливейра (Movistar). Благодаря его усилиями беглецов вернули в пелотон и только Майка сумел в нем задержаться, Пино и Мартин сразу начали отставать. На второй половине восхождения вперед вышел Микель Ниеве (Team Sky). Ваут Пулс и Крис Фрум почему-то не дали набрать Майке максимально количество очков на вершине Коль де Валь Лурон-Азе, поляку досталось только третье место.

На спуске в одном из виражей упал капитан команды LottoNL - Jumbo Вилко Келдерман и его грегари Джорд Беннетт остановился, чтобы оказать ему техническую помощь. Оба в итоге вернулись в пелотон.

Большую часть подъема на Коль де Пейресуд на первой позиции работал двужильный Ниеве, благодаря его усилиям в группе осталось менее 30 человек, но казалось, что атак претендентов на общий все-таки не будет. За три километра до вершины ситуацию оживил Серхио Энао (Team Sky), на ускорение которого мгновенно среагировали Вальверде, Фрум, Кинтана и Дэн Мартин. В скорее подтянулись Тиджей Ван Гардерен, Ричи Порт (оба BMC Racing Team) и Бауке Моллема (Trek- Segafredo), а потом и Фабио Ару (Astana), Хоаким Родригес (Team Katusha), Ромен Барде (AG2R La Mondiale), Роман Кройцигер (Tinkoff), Адам Йейтс (Orica -BikeExchange) и Луи Мейнкис (Lampre - Merida). Альберто Контадор (Tinkoff) в очередной раз оказался в группе отстающих.

Атаками до вершины горы успели отметиться Кинтана, Барде, Дэн Мартин и Фрум, однако, они ни к чему не привели. Когда начало казаться, что на финиш приедет достаточно большая группа и все закончится спринтом, Фрум застал врасплох Кинтану. Британец ускорился на последних метрах Пейресуд, пока находившийся рядом колумбиец получал новый бочок. Кинтана мог попробовать накрыть атаку Фрума сам, но принял неправильное решение, стал оборачиваться и ждать помощи от Вальверде.

Фрум на технически простой первой половине спуска скопил около 20 секунд преимущества. Преследовал его только Вальверде, лишь на последних километрах несколько смен провели гонщики BMC Racing Team. На финише Фрум привез преследователям 13 секунд чистого времени и получил еще 10 секунд бонификации за победу на этапе. Занявшие второе и третье место Мартин и Родригес получили шесть и четыре секунды соответственно. Таким образом Фрум на ровном месте получил 23-хсекундное преимущество над своим основным конкурентом, коим без сомнений является Кинтана.

Это уже пятая победа британцев за восемь дней гонки, причем в последние три дня побеждают только британцы. Кэвендиш, Каммингз, а теперь Фрум.

Лидером в горном зачете стал Майка, у него 31 очков в этом зачете, у Пино 30, у Фрума 22.

К сожалению, сегодня с гонки сошел Михаэль Меркев из «Катюши». Он упал еще на первом этапе и с тех пор боролся с последствиями завала. Тем менее в этом году гонщики установили рекорд, первый сход произошел только на восьмом этапе, такого в истории гонки еще не было.

Завтра гонщики выйдут на старт заключительного перед днем отдыха этапа. Это будет последняя горная разборка в Пиренеях. Стартуют гонщики на территории Каталонии, а финишируют в Андорре на вершине подъема Аркалис.

Полный протокол финишного этапа можно посмотреть тут.
Made on
Tilda